【PS3】アサシン クリード ローグ レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-12-11
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート アサシン クリード ローグレビューチャート

13.3

シリーズ初、テンプル騎士団側から繰り広げられるストーリー。
元アサシンだった主人公のシェイが、いかにしてテンプル騎士団の一員として暗躍することになったかを描いています。
仲間との友情や過去に対する葛藤に悩んだりして展開していくストーリーは、とても面白かったです。

4同様グラフィックは最高の綺麗さ。
精巧なオブジェクトの造形や風景の美しさは今作にも健在。
今作では3以来の北アメリカが舞台となりますが、雪山や氷山などがある北国の絶景が観られます。

やり込み要素(収集要素)も4同様にとても豊富。
ほとんどは4と同じ要素ですが、今作では「プロスペリティー」といった物資・収入の割合が増える今作独自のアイテムもあります。
いずれの要素も特典がついているので、集め甲斐があります。

口笛の効果範囲が視覚化されました。
おかげで敵との距離感もつかみやすくなり、口笛を使うタイミングが分かりやすくなりました。

リベレーション以来の銀行のシステムが復活。
今作では、各地にある建造物を改築することで収入がノーリスクで得られます。
このおかげで、3・4に比べて金欠の不安は解消されました。

交易艦隊のミッションが、オフラインで行えるようになりました。
また、4ではミッション独自の通貨を使っていましたが、今作では全て通貨は統一されているので便利になりました。

従来の作品同様、オートセーブ機能もあります。
音声・言語設定(日本語・英語)も有り。

ゲームシステムが全体的に4の使い回しが多いところ。
4自体が素晴らしい作品だったとはいえ、2度も使い回されてしまうと、ちょっとばかしマンネリ感が出てしまいます。

他のレビュアーさんの仰る通り、ストーリーが短めなところ。
せっかくテンプル騎士団側のストーリーなので、もっとその内容や展開を楽しみたかったです。

船のアップグレードや建造物の改築に必要な物資がなかなか集まらない。
いずれも必要な物資の量がかなり多く、集めるのが面倒になってきます。

バグがいくつかあるところ。
カメラアングルが明後日の方向に向いたまま元に戻らないなど、プレイに支障をきたすものもありました。

32型液晶TV・HDMI端子使用
アサシンクリードシリーズは1、ブラッドライン、2、ブラザーフッド、リベレーション、3、レディリバティHD、4をプレイ済みです。
(2、ブラザーフッド、リベレーションはスペシャルエディション版をプレイ)

今作の廉価版が出る1ヵ月ほど前に、新品3218円で売られていたものを購入。
4からの使い回しが多いですが、安定した面白さで、とても良い出来でした。
3・4を含むアメリカ編三部作の最終作ということで、両作品をプレイしていると思わずニヤリとしてしまう内容が今作で見られたのも良かったです。

アサシンクリードシリーズが好きな方にぜひオススメです。
ストーリーは1から通して繋がっているので、まずは1からプレイすることを強くオススメします。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2016-06-07 掲載]

<設定>
今作は主人公であるシェイがテンプル騎士団になり、アサシンと戦う今までと反対の設定。
過去作に出てきた人物も描かれいてよかったと思います。

<システム、操作性>
システムや操作性は前作4を踏襲しています。
いい意味でも悪い意味でも変わった部分がほぼないので、前作をプレイされた方なら問題なくプレイできるかと。

<ゲーム性>
前作4では、ある程度ストーリーが進んでから船やダート類の武器等を使えるようになりましたが、今作では最序盤から船を使えるようになります。
また、ダート類(エアライフル)も最序盤から使用することができるため、従来のアサシンプレイに加え、敵兵殲滅無双プレイも可能。
ダートは新たに「爆竹ダート(音を発生させ敵を引き寄せる)」が追加。
中盤以降は、前作になかった「グレネード」が新たに追加され、爆竹で敵を寄せ集め、グレネードでまとめて殲滅。戦闘の爽快感が増します。

<広大なマップ、収集要素>
今作は北大西洋、リヴァーバレー、ニューヨークと広大なマップを海陸駆け巡ることができます。
北大西洋では氷山を破壊し波を立て小型船を沈めることができます。
先住民のトーテムポール、バイキングの剣、海賊船の設計図、テンプル騎士団の宝、恒例のアムニスの破片に海賊の歌等、収集要素が大幅に増えました。
伝説の船ももちろん健在。

<新要素>
今作では、中盤以降主人公はアサシンに命を狙われるようになります。
徐々に画面端がピンク色になり、何ともいえないワシャワシャした効果音が発生します。
それが「近くにアサシンが潜んでいる」という合図です。
いきなり上からエアアサシンされて大ダメージ、さらに別のところからやってきてトドメを刺されたりすることも。
ギャングの基地を壊滅したり、施設を改築することで収入が増えるようになりました。
今作では何かと金が必要になるので、収入を増やす改築は必須です。
また海戦では、逆に敵が自分の船に乗り込んでくるようになりました。
草むらに隠れての口笛の範囲が視覚化されるようになりました。

<前作と変わらな過ぎ>
GOODで書きましたが、裏を返せばモーションが前作そのまま。
フリーランしかり戦闘しかり、前作と代わり映えがしません。敵兵も前作と変わらないのは残念でなりません。
出来るのはダブルアサシンまでで、4,5人まとめてキルできるようなスキルを追加してほしかったなあと。例えばダブルアサシンを決めてからタイミングよくボタンを押せば3人、4人、とできるとか・・・
海戦も同様。ほとんど進歩、新鮮味がない。

<バグ多し>
これは自分だけかもしれませんが、進行不能になるバグが結構ありました。
・櫓にあるハシゴを登っていたら、ハシゴを降りてきた兵とぶつかり、地面の下に潜ってしまいました。もちろん出ることができずにリセット。
・岩のくぼみに挟まり身動きが取れなくなり、リセット。
・木と木の間に挟まり身動きが取れなくなり、リセット。
・殺害対象が消えてしまい、リセット。(マップにも表示されており、対象のマーカーがついているのに、消えていなくなっている)
・敵がガクガクしだしたり、挙動がおかしいことがある。
・敵兵の挙動がおかしく少し宙を浮いていた。ピストルで撃とうが剣で斬ろうが死なない。挙句その敵兵に発見され、ずっとアラート状態が解除されなかった。(船に乗ったら解除されました)
・勝手に動く。(ストーリー上の演出ではなく)

<ストーリーが短い>
収集要素が多いことで「水増し」しているのか、シークエンスが6までしかなく、従来より短いように感じました。
収集しなければ、おそらくものの5、6時間程度でクリアできてしまうかもしれません。
圧倒的に長いスタッフロールも健在です。(飛ばせますが)

前作プレイ済み。
基本的な要素は前作4とほとんど変わり映えしませんが、面白さはアサクリならでは。
ダートやグレネードを使って敵を殲滅する無双プレイ。アサシンならではの暗殺プレイ。壁を登り屋根をつたい、自分のやりやすいルートを見つけ、プレイできます。
前作で好評だった海戦も序盤からできるため、広いマップを序盤から巡ることができます。

ストーリーの短さとマップの広さがミスマッチなのか、ストーリーに関係なく、わざわざ寄り道しなければ不要な町が多いのは残念です。
せっかく綺麗な町が多いので、もっと多くの町をストーリーに絡めてほしかったなあと。

前作をプレイされた方なら違和感はないと思います。
また、今作がシリーズ初プレイであっても、慣れるまで時間はかかると思いますが(チュートリアルが不親切なので)、慣れれば楽しいかと思います。
他のゲームにはない独特の世界観が構築されているので、このシリーズをプレイされていない方にもオススメです。

なるほどさん  [2015-01-15 掲載]

オリジナリティ・・・・・4から劇的に進化したとは言えないが4で不満だった点はほとんどなおっていた。しかし敵から船に乗り込んできたり敵が隠れておそってくるなど4から確実に進化している
グラフィック・・・・・旧世代機のものとは思えないぐらいきれいでうっかり見とれてしまうレベルしかも4ではどこも同じような町が多かったが今回は氷山や田舎?イタリアなど様々な景色を味わえる
サウンド・・・・・そのばそのばにあった曲が多くまあよかった
熱中度・・・・・ストーリーが終わった後も船を強化するアイテムを集めるなどたくさんのやり込み要素がありなかなか熱中できる
満足度・・・・・今回のアサクリもとても満足できる仕上がりだった。しかしそろそろ4の海戦のような新しいものをださなければプレイヤーが飽きてしまうかもしれない

快適さ・・・・・今作から始める人は意外と戸惑う
かも、、と思うぐらいチュートリアルが少なかった
それと前作で人気だったオンラインはなぜ抜いたのか疑問だった

今作も前作のように楽しめたしかも前作からいろいろなところが進化しているので前作をプレイしたことがある人もない人にもオススメしたい

エツィオさん  [2015-01-01 掲載]

テンプル騎士側の物語という斬新な設定はよかったと思う。
こっちはアサシンに狙われる側なので街中にアサシンたちが隠れているのもリアリティがあってよかったかなと、正直、ワラ山に隠れているのは驚いたが・・・

また、今回も自分の船を持っており、広い世界を
自由に行き来できるのはよかった。
上陸できるところを探してみたり、敵の砦を落としに行ったりと自由度はそれなりに高いと思う。

●ストーリーについて
全体のストーリーが短い。シークエンス6までと過去の2とかそこらへんに
比べると半分くらいしかない。設定が面白いだけに非常に残念だと感じた。

●アサシンのAI
先ほどアサシンが隠れていて面白いと書いたが本当にただ隠れているだけでその場を微動だにせず至近距離に来ないと
行動を起こさない。
ただの隠れている敵兵になってしまっている。
どうせなら群衆に紛れて尾行してくるとかアサシンらしいことをして欲しかった。

●海戦について
これは4から言えることなのだが、砦を落とすときや警戒区域などで戦うときにプレイヤー一人に対し敵が多すぎる。特に砦を落とすときは砦からの攻撃に加え周りの船からもどんどん攻撃されあっという間に死んで非常にストレスがたまる。せっかく船を拿捕できるのだから実際に連れていきたかった。

●ボスについて
とにかく追いかけっこが多い。このゲームは気づかれずに敵を倒すというのがコンセプトなのにローグではほとんどそういう場面がなかった。
まあ、テンプル騎士だから言われたらそれまでだが・・・

●ローカライズについて
3とか4もそうだったか忘れたがストーリーなどのイベントではちゃんと日本語で声優を使っているのだがそれ以外は英語なのが違和感を感じた。なので街中を歩いている時もすべて英語。
まあ、アメリカが舞台なのでリアリティがあると言えば
あるのだが・・・
個人的にはもうちょっと日本語を聞きたかったかな。

シリーズは3外伝、ユニティ以外すべてプレイ。
正直、今回の出来にフルプライスの価値があるのかと考えると疑問に思う。
ボリュームの短さ、ほとんど4から変わっていない海戦などちょっとお粗末かなと思う。
まあ、アサシンクリードは完成されたゲームなので全くつまらないというわけではないが少し不満が残る内容だった。
自分はPS4はお金がない&初期不良が怖いため買っていないのでユニティについては知らないが、そちらのクオリティを上げるためにローグのこの出来は仕方ないのかな。

IAさん  [2014-12-30 掲載]

レビュー者: 平泉
レビュー日: 2014-12-12
ユニティが発売してるからなのか
あまり話題になってない気がしますが
おそらく大半の人は、4からユニティへ
そこでいろんなシステムの変更やバグにイラついているところだと思います。
流れ的には、4からローグ、それから
ユニティの順で出ていれば良かったのかなと思います。

が、しかし!
ユニティで残念な気持ちになった人はぜひ
ローグをプレイすることをお勧めします。
画質なんかは、普通に綺麗ですし
細かいことを気にしない人であれば全く問題はありません。
ロード時間もなぜかユニティよりこちらの方が
非常にみじかく快適で、4の操作感そのままなので
楽しくプレイできると思います。

ユニティのパルクールに慣れてしまうと
やりにくいのは確かですが、それでも
補って余りあるストーリーと
主人公シェイ君がアサシン側ではない戦いもとても熱いです。
4が好きだった人でユニティは残念だった
ユニティも良かったけど4も好きだ
などの人は、いつかPS4版ですでしょうけど
手にとって損はないかと。

星がひとつ減ってる理由は
重大な翻訳ミスがあります。
人の名前なのですが、ここは間違えちゃダメでしょ。
字幕ならまだしも吹き替えで堂々と
間違った名前連呼なので、途中からわらけてきますけど(笑)
内容は言いませんがアルタイルで例えると
ゲーム中ずっとアルタイルのことを
アルイタルと呼ぶ
というようなことです。

ゲーム内容は特に文句もなく
クリアまでも25時間か30時間くらいだったので
問題ないかと。
良作だと思います。

【PS3】アサシン クリード ローグ

「アサシン クリード ローグ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。