【PS3】F1 2014 レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2014-10-02
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1~2人(オフライン)16人まで同時プレイ可能(オンライン時)

スコアチャート F1 2014レビューチャート

F1 2010からやっています。

★サウンド
今シーズンからターボエンジンに切り替わったことで、回転数が抑えられ、実際の中継では観客からクレームが出てしまうくらいの静けさだったわけですが、ゲームでもそれが忠実に再現されていました。特にエンジンによる音の違いが感じられなかった10~13年シーズンに対し、今シーズンは搭載エンジンによって、エンジン音が多少変わっている部分が、きちんと再現されていた点は評価したいところです。また、アクセルを踏んだ瞬間にタービンが「プヒューーー」っと聞こえる部分も、ターボエンジンを動かしているという実感を沸かせてくれる、良い点だと感じました。
また、今シーズンからエンジン音が抑えられた結果、頻繁に聞こえるようになったブレーキ音。正確にはブレーキが動作する音ではなく、ブレーキング時に発生するタイヤと路面の摩擦音。この再現具合も、本物さながらといった感じで、さすがコードマスターといったところでしょう。

★ゲーム特性(実際のF1と比較して)
スリップストリーム効果は2013から引き続き顕著なものになり、ターボエンジンに切り替わったことで速度の伸び方がハンパなく、DRSが発動した際には抜く側・抜かれる側の速度差がありすぎるなんて現象が起こりますが、それは実際のF1中継でもよく見られたシーンですので、恐らくリアルに近い感じなのだと思います。

★ゲーム描写・グラフィック等
2013から特に目立った点はありません。コーナリング時、横Gに耐えながら腕やステアリングを小刻みに動かすようなエフェクトにも満足です。背景は相変わらず綺麗です。

★難易度
CPU難易度は一番難しいもので、「レジェンド」というランクになり、これは前作と変更はありません。おおよその方がこのCPUの強さで満足できるのではないでしょうか。
操作感としては、これは体感していないのでなんともいえませんが、アクセル調整が実に難しいです。ターボエンジンになったことでトルクが物凄いのだと思いますが、1~4速の場合でいきなりアクセルをベタ踏みすると(オプションのTCSをフルにしたとしても)ホイルスピンを起こして話になりません。リアル志向が良いと感じる私には嬉しい要素ですが、手軽に遊びたいと感じて購入した方には微妙に感じられてしまうかもしれません。

2010からプレーしているというのもありますが、兎に角新鮮味がないです。マシン・ドライバー・その他レギューレションに付随したものは当然変わってきますが、ゲームの根本となる部分は前作からの引き継ぎになるので、果たして購入する価値があるかといわれると、微妙なところです。

そして今回はシリーズを通じて初めて不満だと感じる部分が多々ありましたので、レビューします。

★難易度
一向に進化しないCPU。
一番肝心なストレートでの仕掛けについて、CPUのとる行動が本当に良くない。こちらが前、後ろがCPUだった場合に、ストレートでスリップに入られた場合、普通は抜きにかかると思いますが、CPUの場合はこちらが十分なスペースを与えない限り、サイドバイサイドにすってきません。拍子抜けです。コーナーで並んだりするとやはりCPU側が自重してしまうしで、ぜんぜんバトルになりません。これは2010からずっと起こっている現象でいい加減修正してほしい部分だと思います。

★ゲーム描写
グリッド紹介、レース完走後、ミッション成功後、失敗後の描写が前作・前々作の使い回しで、ちっとも新鮮味がなく、新作を購入したという気分が半減されます。
また、プレイ画面中右下に表示されるスピードメーター・シフトインジケーター・ギア数・DRSなどの表示を、実際のオフィシャルなものにして欲しいです。フォーメーションラップも追加してくれたら最高なんですけどね。

★追加要素
前作にあった追加コンテンツ、今回も有料でもいいから盛り込んでほしかったな。

総評として、過去にリリースされたF1ゲームの中では、高いレベルにあるシリーズだと思います。が、このシリーズは初めからレベルが高かったというのもあり、毎作毎作新鮮味に欠けるというのが欠点でもあります。それでも、2010・2011・2012・2013はサウンドやグラフィック・ゲーム描写について色々と精度が上がってきた感があったのに対し、今回は先にも述べた通り、ドライバー・レギュレーションに準じた内容が変わったくらいで、あまり新鮮味が感じられないかもしれません。

このシリーズを初めて購入される方には、オススメしたいですが、毎年購入されている方にはう~~~んといった感じです。

mochamochaさん  [2014-10-22 掲載]

レビュー者: レジェンド
レビュー日: 2014-10-05
プレイした感想を箇条書きでまとめます(概ねF1 2013と比較しています)。
※2014/11/01にマシン挙動、キャリアモードに関する追記をしました。
※2014/10/18にマシン挙動、キャリアモードに関する追記をしました。
※2014/10/06にver1.01アップデートに関する追記をしました。

・オプション設定
ルール&フラッグ設定では
「コーナーカットのみ」を個別に設定出来るようになりました。
コーナーカットはレギュレーション通り厳しく判定されます。

・英語ラジオ
2013同様にPS3の本体設定→表示言語を英文にすれば、ラジオが英語に変わります。
チームラジオの内容が増えた印象はありませんでした。

・オートセーブ機能
2013同様にMY F1→ドライバー情報でON/OFF変更可能です。

・評価テストモード
モンツァを一周してプレイヤーの適正難易度を教えてくれます。
おそらく新規ユーザ向けの配慮と思われます。既存ユーザはスルーして構いません。

・KERSとDRS
KERSボタンはなくなり、ERSが自動で作動します。
プレイヤー側でボタン操作したりエネルギーチャージする事はありません。
DRSは2013同様、作動音が「ピッ」とするようになっています。

・マシン挙動
2014レギュレーションが準拠されています。
ダウンフォースを大きく失いましたのでアンダーステア傾向です。
トルクの立ち上がりが大きくなり、これまで以上にアクセル操作がシビアになりました(良い印象です)。
特に低速コーナーからの立ち上がりが顕著で、スムーズなアクセル操作を行わないと
オーバーステアになって挙動が乱れます(ただし、ステアリング操作でスピンコントロール可能です)。
2013で感じた縁石に乗せた時の挙動不安定が緩和された印象で、
さらに縁石を使った攻めが可能となりました。
タイヤダメージの変化で挙動変化を大きく感じられるようになりました。
インジケータがオレンジ色になるとフロントが入りにくくなったり、ブレーキでロックしやすくなったり、
アクセルオンでリアが滑りやすくなります。
早めのシフトアップ、ブレーキング、繊細なアクセル操作を行わないといけなくなります。
Ver1.01アップデートにより、これまでシビアであったアクセル操作が優しくなりました。

現実F1では、リフト&コーストというコーナー手前で空走距離を稼ぐテクニックがありますが、
ERSのエネルギー回生システムがゲームに反映されていませんので、
ゲームにおいて駆使するテクニックではないと思われます(タイヤが傷んできた時には使えるテクニックです)。
これまで同様に「リッチ」「ノーマル」「リーン」で燃料マネージメントを行えます。
リッチにするとトルクバンドが変わり、リアが滑りやすくなったりと挙動変化を感じられます。
リッチで一周走り切ろうとしてもアクセル全開率が下がってしまうので、逆に遅くなる場合もあります。
レインコンディションではリーンにして全開率を高める、などの戦略を取ったり出来ます。

・ビジュアル
グラフィックは良くも悪くも流用です。
ターボチャージャー音やスキール音の再現度がかなり高く、巧く作り込まれています。
アップデートでエンジン音が劇的に良くなり、シフトダウン時の軽い感じが修正されました。
チームの幾つかはステアリングが再現されていません。
2013同様にアップデートされるものと予想していますが、
コックピット視線を愛するユーザは不満が高いのではないでしょうか。
そのためかステアリングに示唆される数字情報が役に立ちません。
現実F1ではステアリングに各チームのノウハウが詰め込まれておりますので、
シーズン中の今、反映できない事情があるものと推察されます。
TVオンボード視点はステアリング情報が良く見えるようになりました。
シフトインジケーターも大きな文字になり見やすくなりました。

・キャリアモード
最初から全チームを選択する事が出来るようになりました。

難易度はあまり変更がない(若干上がった?)と感じましたが、レジェンドは相変わらずレジェンドです。
欧米でも人気が高いためか、小林可夢偉のAIがかなり速く設定されており日本人としては嬉しい配慮です。
ケータハムのマシンは止まらない曲がらない加速しないのゴミ以下です。
可夢偉AIがとても速いため、チームメイトチャレンジの難易度がハネ上がります。
ステップアップの楽しさを感じる事が出来ますね^^

2013同様に、経験値制度(キャリアXP)を採用しています。
シーズン途中にライバルを選択し、勝てば移籍となります。
1シーズンのレース数を変更出来るようになりました。
ショート(7レース)
オーストラリア、バーレーン、カナダ、オーストリア、ベルギー、イタリア、ブラジル
ミディアム(12レース)
オーストラリア、バーレーン、カナダ、オーストリア、イギリス、ドイツ、ベルギー、イタリア、ロシア、アメリカ、ブラジル、アブダビ
フル(19レース)

AIライバル勢のタイヤマネージメントの巧さが光りますので、チャレンジし甲斐があります。
タイヤを痛めた走りを繰り返すと、後程になってボディブローのように利いてきます。
これはプレイヤー側で難易度を変更したりと合わせていくしかありません。

・キャリア1年目を終えて
全セッションで晴天のグランプリは指折り程度でした。
レインタイヤにも関わらず、AIはあり得ないコーナリングスピードで駆け抜けていきます。
そういった作り込みの甘さがコードマスターズらしい所です。
ステアリングのビジュアル面も含めて、アップデート改善に期待したいところです。

・ズバリ買いか?
大幅なレギュレーション変更がありました。
2013を持っておられる方で迷っておられる方は買った方が良いと思いますが、
クラシックモードのある2013は残しておいた方が良さそうです。
動画を閲覧されて、う〜〜んイマイチかなぁ…と思われた方は2013でも楽しめます。
2014はオーストリアやロシアのグランプリが追加されています。
特にレッドブルリンク(旧A1リンク)は走り堪えのある素晴らしいサーキットレイアウトです。

【PS3】F1 2014

「F1 2014」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。