【PS4】うたわれるもの 偽りの仮面 レビュー

発売元 アクアプラスオフィシャルサイト
発売日 2015-09-24
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:シミュレーションRPG

スコアチャート うたわれるもの 偽りの仮面レビューチャート

オリジナリティー グラフィック サウンド 熱中度 満足感 快適さ (難易度)

時代設定とそれによる背景の描写などは光っていた。

キャラクターがとても良い。立ち絵も綺麗だし声優さんも役に合っていた。

戦闘はマス移動のシミュレーションタイプのやつ。
まああんまり一般に受けるようなタイプじゃないが、普通にできていた。

なんだか日常パートの部分がダラダラしてて、なかなか進めないね。
主役は性格がいいやつで、笑えたりできるシーンもたしかにあるけど
どうでもいい展開が多すぎて、めんどいだけだった。

戦闘シーンもあんまりなかったので、
グダグダな会話部分を省いて、もっと戦闘シーン入れれば良かったのに。

3部作中の2部にあたる作品。

少ない戦闘も敵が強いが味方も強くなるので脳筋で攻めって行けるし、そもそも回数が少ないおまけレベル
会話パートも下手に長いのがネックになっちゃってるという有様。

話自体は悪くないけど、どうにもあれこれ引っかかる点が目立ったかなぁ。

高橋支店長さん  [2016-09-25 掲載]

■前作と同じく、本作独自のBGMや世界観は結構好きです。
PS4なのでグラフィックも当然向上しているし、全体的に丁寧に作りこまれているのがよく分かります。
この点は高評価。

■ストーリー自体はひじょうに私好みで、上記の丁寧な作りこみもあって好感が持てました。
(ただしBADもあり)

■魅力的なキャラが多いのは好評価。キャラもちゃんと活きてます。
声優さんに関しては私はあまり詳しくありませんが、知る人からしたら結構有名所の方々を多数起用されて
いるらしく、当然安心して聞く事が出来ます。
やはりこういった作品には芸能人等のゲスト枠の方でなく、本職の方にして頂くに限りますね。

■前作と比べたらバトルバランスがおかしい。なぜか「防御」コマンドがないのはなぜ??
バランス自体が悪いので、いつまでたっても自分らは紙装甲で弱いと感じるし、防御はあるにはあるが
運で発動するとはどういう発想だろうか?
バトル回数も少なく、体感で2時間に1回くらいしかないのでは。
まぁ内容からしたらバトル自体がおまけ要素みたいな扱いなので仕方ないかもしれませんが、おまけだろうが
付けている以上はもう少し何とかしてほしかった所です。

成長要素も完全に固定なので、育成要素はありません。ここがせめてプレーヤーに委ねられたら良かったの
ですが、そこは残念。

■アドベンチャーパートが長すぎて、途中ひじょうに気持ちがだれます。
全体を考えると、ノベルゲームにちょっとシュミレーションを足した様な中途半端な出来。
そのバランスの悪さが気持ちをだらけさせる原因かと。
内容が内容なのであまり戦闘があるのも変になるのは分かりますが、もう少しの配分でもっと良くなったかもと
思ってしまうのは私だけでしょうか。
少なくとも私には若干物足りなさを感じました。

■中途半端なストーリーの終了が何とも不愉快でしたね。まぁこれは次作がもう出るのでそこに繋がる為に
この様な中途半端な感じで終わってしまっていますが、それでもプレーヤーからしたら未消化のまま終わられて
満足できるはずがありません。
こうすれば次回も買うだろうという魂胆でしょうが、それがハッキリ分かってしまうと不快以外のなにものでも
ありませんね。
もう少しおまけ要素を取り入れるなど、遊ばせる要素を入れてくれていたら、もっと高い点数になったと思います。

全体で考えたらまぁ面白い部類には入るかなと。ただ、おおよそ20~30時間くらいで終わって
しまうくらいのボリュームなので、長く遊びたい人には物足りないかもしれません。

一応次作が最終話として位置づけされているみたいなので、それをふまえてプレイするのであれば
さほど不満は出ないでしょうが、やはり単品で考えたらもう少し改良の余地はあったかと思えます。

プレイを考えているならば、次作発売前にプレイして、記憶が新しいまま次作に持ち込んだ方が
十二分に楽しめます。そういう位置づけの作品です。

流禅さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

キャラクターが良いです。奇人変人好々爺、好漢悪漢、群雄割拠を予感させる尖ったキャラクターたちがgoodですね。
前作のキャラクター達も健在で、ちょい役とは言え豪華声優でしっかりとした存在感でした。

ストーリーも終盤から熱い展開でなかなか熱中しました。
しかしそれも(続きは総評で

ゲームバランスは普通ですね。
若干強い敵も居ますが、特に進行の妨げにはならないでしょう。
戦闘のスピードは調整可能で快適だと思います。

音楽も前作同様良い雰囲気を出しています。

まず期待していた戦闘が少ないです。
同社作品のティアーズトゥティアラの半分に満たないボリュームだと思います。

あと戦闘で気になる所は、出撃可能人数の関係でずっとベンチ、ずっと初期レベルのキャラがかなり居た所ですね。
戦闘での能力はともかく個性あるキャラクターがずっとベンチと言うのは残念です。

私以外のレビュアーの方が仰ってる通り分割商法です。
えっ、ここで終わるの・・・・みたいな残念な作りなのでストーリーは論評不可能です。
前編と明記しないとフェアではないほどの途中終了なのでそこはマイナスですね。
ただし続編への期待値は高いので、次でしっかりと作りこまれたSRPGである事を祈るばかりです。

ゆっくりたぬきさん  [2016-02-09 掲載]

アクアプラスのティアーズ・トゥ・ティアラ1,2プレイ済み。
うたわれるもの前作はアニメで補完済みです。

【世界観、キャラ】
これが好きで購入しました。前作のキャラも引き続き出てくれています。ただプレイアブルではないので注意。

【声優】
割とみなさんはまり役だったかと。

まず、

完結していません、続編ありです。

これを念頭に置いてゲームをプレイしないと「は?ここで終わり?」と呆然とします。
しかもそれが本当にぶつ切り。盛り上がってきたところでばっさり終わって、続編は2年後ですか?

当然満足度は"1"とさせて頂きました。

【日常パート】
日常パート多すぎて声優は素晴らしいのに萎えてきます。ストーリー進めたいのにまた強制寄り道かよ。と。

【戦闘】
良い所はあるのですがだいぶひどいです。
これなら味方にりんご投げてレベルがあがるティアーズ・トゥ・ティアラ2のほうがだいぶましでした。
敵も見方も1回の攻撃で倒れるので、先手必勝。
先手を取れなかったら巻き戻すの繰り返し。

【グラフィック】
PS4でこれはひどいですね。PS3初期レベルです。

先が読みやすい作品だったけどそれなりに楽しめたので、分割商法に憤りを感じます。

ほぼすべての伏線は次回作に丸投げ。
20時間ちょっとでクリアできてしまう長さに削る必要があったのだろうか?
これならあと2年かけて完結させてから発売してもらいたかったです。

分割商法はファンが離れるのがわからないんですかねー

tomoさん  [2015-11-06 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-08
現在プレイ中。アニメを見てからの購入だったためネタバレした状態でのプレイ…アニメは後に見るべきでした…が、所々アニメと違う部分もありますし、オートモードで寝転びながらストーリーを流し見をしてます。ベッドとサイダーとお菓子を持参することをお勧めします。

非常に会話が長く、RPGを楽しむというよりかはストーリーを楽しむというのが正しいです。ノベルゲームですね。まあ、ストーリーは非常に面白いので見てはいられますが、椅子に座っての長時間プレイは非常にしんどいです。私の腰には長時間プレイの結果、椅子の跡が出来ていました。ですから、ベッドなんかで寝転んで、ながら見をするのがちょうど良いのですよ。誰かのレビューで言われていた通り、わざわざ高機能なハード、PS4を使うほどのゲームでは無いのは確かだとは思います。まあ、だからと言って私が持っていないPS3版やVita版を買う訳にもいきませんし、そんなことはどうでもいいですね。

ノベルゲームというものは初めてプレイしました。驚いたのは、用語辞典と呼ばれるものに書き連なってある用語の説明。食事や地方の文化なんかの説明が多くあり、会話中の単語が分からなくなってしまった場合に役に立ちますよね。ノベルゲームだけあって文が多いため、その部分へのサポートが充実しています。

戦闘はなかなか面白いです。この類のゲームをあまりしないので新鮮でした。慣れてしまえば飽きるでしょうが、ほぼオマケみたいなものでしょうし、問題は無いでしょう。それにしても戦闘場面が少な過ぎますね。レベル上げのために同じ場面ばかりをやるというのにも、アドベンチャーを期待していた私には抵抗があります。

キャラの声の演出や、効果音が良いですね。風呂や洞窟での会話が反響して聞こえるのはリアルで素晴らしいです。効果音がクリアな音で、何が起きているのかが分かりやすいです。ヘッドフォンでプレイしているからか、音の良さが伝わってきました。

このゲームでのメインであるストーリーはキャラとキャラの会話で成り立っていますが、古風な世界観の中でのストーリーだからか、それは現代の会話ではあまり使われないような単語で構成されていて、まだ知らない単語がたくさんあるので、スマホを開いて辞書で言葉を調べたり、ユーザー辞書に登録したりしてます。難しい言葉ってのは使いたくなるものですから、語彙力を上げられてストーリーを楽しめるこのゲームは一石二鳥ですかね。そうですねぇ、このゲームで学んだ言葉…例えば「酒菜」とか、「旅籠屋」とか、「箔がつく」とか。その他にもありますが、これは国語の教科書では無いのでこのくらいで。

全体的にボリュームは有りますが、戦闘はちょっと残念でしたね。しかし、アニメは大好きですし、この作品自体もストーリーが好きなので、評価は上げています。アクアプラスさんには、これからも素晴らしい作品を継続して出して欲しいですね。

【PS4】うたわれるもの 偽りの仮面

「うたわれるもの 偽りの仮面」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。