【PS3】GRID Autosport レビュー

発売元 コードマスターズオフィシャルサイト
発売日 2014-08-28
タイトル概要 ■ ジャンル:レーシング
■ プレイ人数:1~2人(オンライン時:12人まで同時プレイ可能)

スコアチャート GRID Autosportレビューチャート

レビュー者: ゲーマー
レビュー日: 2014-08-29
わずか1年ほどで新作の発売。

今回の一番の変更点は挙動。グラフィックが綺麗になったとか、
そういう見た目の部分よりも根本の部分に手を入れた感じになっています。
初代GRIDよりもシム寄りになり、しかしアーケード臭もわずかにする、結構いい操作感になっています。
TOCAほどのシムでもなく、GRIDほどアーケードでもなく、という感じでしょうか。
ステアリングコントローラもDFGT、G27、T500RS、Fanatecと主要なものは対応しています。

で、今回ちょっと人に勧めづらいのがキャリアモード。
初代や2のような演出は皆無、淡々とレースをこなすだけになっています。
車のタイプやレースイベント別に5つのカテゴリにそれぞれチャンピオンシップがあり、それを選んでプレーします。
チャンピオンシップオンリーで、単体のレースがなく、シリーズをやりきるゲームになりました。
また、公式サイトか何か失念しましたが、それぞれ好きなキャリアを進めていけるというのを見た気がしますが、
実際のところ各カテゴリをやっていかないと最終イベントがアンロックされないので、結局やることになります。
各チャンピオンシップ毎にスポンサーを選びますが、車とカラーは固定。チューニングは気持ちいじれたりいじれなかったり。
個人的には好きなのですが、人に勧めるのはちょっとアレな形態です。が、ボリュームは結構あります。

グラフィックは綺麗ですが、コックピットは擁護不能。GT5で登場した衝撃の黒塗りほど酷いものではありませんが、
適当なテクスチャを強烈にボカして貼り付けたような感じで、ちょっと手抜きが過ぎます。
車やコースなどアセット類もおそらく使いまわし多数。リプレイも相変わらずしょうもない。
サウンドは悪くないと思います。
またAIは非常に攻撃的で、賢いといえば賢い時もありますが強引にラインに突っ込んできて弾かれたり、
箱車ならある程度仕方ないと思ってたらオープンホイールでも攻撃的なので微妙かなと・・・
ゲーム内で耐久レースはタイヤマネジメント云々とか言われますが、ピットストップはなし。

色々と難癖つける箇所はあるのですが、このストイックな感じと操作感は個人的に気にいっています。
キャリアレースの長さ(周回数など)を2、3、5倍に出来るので長時間のレースも可能。
同社おなじみのフラッシュバックも今回無限に使える様になりました。
一応ABSやTCSなどのアシストもありますがちょっと初心者向けではなく、
かといって上級者には車選べないチューンできないとか色々出てくる中途半端な作りでもあるので、
お勧めはしませんが個人的には気にいったゲームです。

【PS3】GRID Autosport

「GRID Autosport」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。