【PS4】戦国無双4 Empires レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-09-17
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1~2人(オンライン:1人)

スコアチャート 戦国無双4 Empiresレビューチャート

11.9

○政略や計略、陣形や戦場工作など、やる事が多く面白い。
○軍師が助言してくれる。
○武将のレベルを上げれる。
○味方に個別に命令できる。
○処理落ちしない。
○信長の野望のような領土の取り合い。
○戦闘は拠点の取り合いで、連鎖制圧があるので1つ1つ制圧しなくても良い。
○戦闘準備の時のBGMが良い。
○天下統一しなくてもクリアできる。

×馬が暴れて、すぐに乗れない時がある。
×新しく入手した旗にNEWの印がほしかった。
×政略のグラフにマス目がほしかった。

処理落ちが無くなったし、人が消えなくなりました。PS4の処理能力は無双シリーズに合ってます。シナリオでは武将それぞれに目標があるので、天下統一しなくても目標を達成するだけでクリア扱いになるのは飽き性の私には助かりました。次は仮想シナリオを購入して、プレイするか考えてます。

宵闇さん  [2015-10-26 掲載]

無双ゲームは三国、戦国を大体プレイしています

オリジナリティ(4)
エンパイヤーズの魅力は常々エディットにあると見ていましたが、今作はそれよりも人間関係が面白いです
親友や宿敵、師匠弟子、妻夫など、一人の武将に対して色んな武将と関係が結べます
信玄と謙信が親友に、忠勝と家康が好敵手になったりと、意図しない関係性が出来たりすると思わずニヤニヤ

グラフィック(4)
少々迷いましたが、別にモデルの出来が悪いでも無く、マシンパワーを生かした無双特有のワラワラ感もあるので高評価としました

熱中度(4)・快適さ(3)
一応シミュレーション要素もあるので、簡単な国造り要素もありますが、UIも分かり易くしっかりしており、サクサク進めます
その為一度始めると、もう1四半期、もう1四半期…と次に進めたくなります
日本統一するならそれなりに長い時間を取られますが、今作ではそれぞれの大名に野望(目標)設定が有り、上洛(二条御所制圧)・中国地方統一など短期目標をこなす事でもエンディングが迎えられるため、1プレイ2,3時間くらいで楽しむことも出来ます

史実のイベントを他のキャラでも出来るのは(例え使いまわしと言われようとも)良かったと思います
このお蔭で同じイベントでも武将によってセリフや反応が違うので、毎度新鮮な気持ちでイベントを楽しめます

難易度(3)・快適さ(3)
ハッキリ悪いと言い切れるところでも無いですが、今作はこれから無双やってみようかと思った人には敷居が高いかも知れません
慣れても難しいと言うか、割と面倒です
その原因はプレイヤーとAI側とのハンデに有ります
今作は敵との兵力差に応じて有利不利がはっきりしており、プレイヤー側の兵力が劣っていると敵が硬い、上回っていれば敵はペラペラ…みたいな感じになります
そして、兵力は身分昇格に応じて上昇し、その昇格の為の経験値はほぼ戦闘でしか手に入らないので、武将の成長はややゆっくり目
それを踏まえて、敵の兵力(身分)増加スピードはかなり速く、万遍なく武将を育てるプレイだと(特に高難易度プレイでは)下手すると詰みます

また、それとは別に戦場では陣と戦場策、あるいは武器を鍛える事によって味方を強化したり敵を弱体化出来ますが、
城を10個獲るまではほぼ武器強化か戦場策のどちらか一方しか選べず、しかし敵は容赦なく高ランクの策を使って来たり、陣の補充も速いです
プレイヤー側の陣と戦場策のストック出来る数が少ないと感じました

人間関係は面白いのですが、それぞれの関係性は戦場でミッションをこなすことで確定されるので、終盤だと戦闘自体が少なくなっていくので関係が発展し辛くなる
そのせいで、人間関係が埋まらないことがざらである、もっと交流したかった

馬の必要性…
4無印から神速攻撃が追加されて、足の遅い武将でも移動が苦にならなくなりました
今作では初期状態で馬を呼べますが、例えば松風など良い馬を使いたい場合、よろず屋から購入→褒美の流れになります
しかし行動回数1を消費するため5人にあげようと思ったら5回行動を消費します…行動回数は重要なので序盤に使う訳にもいかず
自由に使えるとすれば最終盤だけです、馬は行動消費せず自由に付け替えしたかった
と言う訳で、特に店売りの馬は空気となっている

音楽(3)
無印、4-2からの追加楽曲は城の曲ぐらい…ですかね 悪くありません

満足度(4)・総評
三国7eがあの出来だったので、若干の不安も有りましたが予想以上に楽しんでます
三国7eで子供を戦場に出したり、今後発売する三国志13では人間関係に焦点当ててたり、今のコーエーはそう言う方向性何ですかね
今作での人間関係の仕組みは面白いですが、badにもあるように、交流が少ないのが難点です
もし次回作でもこのシステムを入れるつもりならば、内政の時でも関係発展するイベント用意してほしいですね

へぼさん  [2015-10-17 掲載]

・オリジナリティ…毎度お馴染みの無双です、前前作での神速アクション(以後神速)、キャラクター切り替えの便利さはこれまでのシリーズとは一線を画すものです。ただこの作品からでは無いので4P
モードはシナリオ、勢力を選んで一時目標(徳川家断絶など)、達成後全国制覇までやるか選択
武将配置などを全部自分で設定して同じ様にプレイ出来るモード
キャラクターの自作、ダウンロードコンテンツなど
このソフトならではという事は有りません

・グラフィックス…PS4だけあって流石に綺麗。無双で有る所の大量に敵が出てくるのは素晴らしい

・快適さ…雑魚は神速で薙ぎ払えるので爽快感は高い
イベント発生したら走り回らなければ行けなかった部分が、予めCPUに移動させてイベント発生したら切り替えたり、操作してないキャラを相手武将に移動させて今相手してるのを倒したら切り替えたりと無駄な時間がほとんど無くなる

・オリジナリティ…戦国無双4と同じ様に物凄く良く出来てる。でも今までの無双から飛躍してる部分は無い

・グラフィックス…綺麗ではあるけどPS2の頃から変わらないポリゴンの貼り方、水場が陸地から直ぐ流れてる水になっているので見た目に不自然。PS4で多少でも技術が有る所なら流れが陸地にぶつかっている様に表現している
髪の毛が全く動かない。キャラクター作成の自由度も低い。

・音楽…いい曲も悪い曲も有るんですが、設定した曲を記憶しない。毎回設定してると面倒臭くなってくる

・満足感…どの時代でも、どの勢力でもやる事は一緒。始めて一時間で飽きました。全国制覇までするのは苦痛でしか有りません。キャラクター同士の掛け合いなども有るのですが種類が少な過ぎる。
これからダウンロードコンテンツで時代や特別な設定を売っていくんでしょうか?

・戦国無双4を買っていたらエンパイアーズは買う必要が無いかも知れない。全部自分で設定出来るモードが有るので自分なりのこだわりで配置などが出来る人はもっと楽しめるのかも知れません。

石飛ペンギンさん  [2015-10-05 掲載]

レビュー者: 夢永美朱
レビュー日: 2015-12-30
戦国無双のEmpires3作目(個人的には2.1作目と呼んでいる)ですが、今作は前作の失望をから一転してかなり楽しめるようになりました。
既に真・三國無双側ではプレイヤー個人が放浪軍や配下プレイなど身分を変化させながらプレイするのとは対照的に、最初から一つの勢力としてプレイして配下武将の献策を採用していくといった真・三國無双でいう4の頃のような懐かしさを感じました。
ただ、これを一つの城の中に配下を配置して完全視覚化するという試みは(今まではアイコンと献策のみだった)当たりだと思います。
また、5.1chサラウンド対応で城の外の効果音(鳩の鳴き声などが後方から聴こえてくる)に臨場感も感じられました。
今作で特に良い意味で言いたい点が2点・エディット関係と人間関係が織り成すドラマです。

・エディットについて
エディット関連としては、最近の真・三國無双Empiresのように顔から体格、防具などを自由に設定出来て(戦国無双4からの仕様)キャラクターの家紋等のアイコンもオリジナルのものを持ちこめるので個性を出せて楽しいですし、このアイコンは透過pngにも対応してます(真・三國無双7Empiresはjpegしか使えなかった)。
そして、エディット同志の共闘や対立といった仕様も復活し、200人作成できるのでエディットをバンバン戦場に出すこともできます、もちろん極端に言えば1つの戦場に20人のエディット武将が敵味方に分かれてぶつかり合うなんてことも可能、こういう戦国Empiresを待っていたと言わんばかり。

・ドラマについて
先ほども言ったように現在の真・三國無双Empiresとは異なり、最初から1つの勢力としてプレイするのがこのゲームですが、その勢力内で起こる人間ドラマも、大名と配下、配下同士の様々な組み合わせが存在します。
今作の場合、主人公は大名一人ではないということ、その勢力に存在する全ての武将、なので配下同士での人間関係の成立でもドラマシーンがあったりしますし、何組もの夫婦が出来あがったりもします(これで子供が生まれるようになると流石にエディット枠すぐ埋まってしまうことを考えれば出産がないのはやむを得なかったかと)
自分としては特に気に入っているのがどんな武将でも大名になれるということ、既に無双武将も50人以上(エディットだと声が10種類なので加えればさらに10通り・モブを加えればさらにそれ以上)になりそれぞれが持つ個性(セリフに表れているような)が大名という立場になったら配下に対してどんな風に接していくのかも見ものです。

・戦闘について
前述の2点とは違いますが、今作の戦闘では兵站線と個別指示の復活に加えて、相手の兵站線を切ることで囲まれた拠点を連鎖で制圧といった戦略性の向上も良い点として上げられると思います、そして兵站で繋がっていなければ拠点自体が攻略不能といった点も同様です。

これだけ書けば星5つでもおかしくないのですが今作で大きく評価を下げた一因について述べさせてもらいます。
それは、今作の自軍とNPC軍とのバランスにあります。
まず、自軍にいる武将とNPC軍にいる武将の成長に非常に不公平感を感じました。
今作は勲功というのが武将の経験値を意味していて一定の勲功に達するとランクが上がって持てる最大兵力が上がります。
勲功は、戦闘で勝利する、献策が採用される、ドラマシーンで獲得するの3つですが、結果的に勲功を重ねてレベルアップ出来る武将は勢力内でかなり限られてしまいます。
しかし、NPC勢力は全ての所属武将が年功序列でどんどんレベルアップしていき、兵力もプレイヤーを遥かに上回るスピードで上昇していっています。
そのため、NPC勢力との戦闘ではこちらが有利になるなんてことはあまりありません。
また、今作は兵力の差で敵の強さに補正が大きくかかるようになっており、兵力で1万くらい負けているだけでも戦闘に入ったら10秒で敗北したなんてことすらあるほどです。つまり、下手すればゲームの進行自体が詰む可能性すらあります。
また、戦闘に敗北すれば無条件で勲功0のため戦力の低い武将を集めてレベルアップのために戦闘に出したりすれば相手に圧倒的な兵力差で秒殺されて勲功0になってしまうのである意味お払い箱武将になりかねません、しかも献策で修業させて勲功を増やすといったことも出来ませんので尚更です。

また、戦闘自体にも大きな不満があります。
まず、拠点の固まった所に自軍が戦闘で補正を受けて有利・不利がはっきりする支配エリアというものがあるのですが敵の赤い支配エリアはあるのに味方の青い支配エリアがありません。つまり、戦闘力上昇の恩恵は敵だけが受けられるということになります。
また、ゲーム中盤くらいになってくると、敵の拠点に敵の計略とは関係なしに騎馬隊や陰陽師が常設されて倒しても倒しても無限に湧いてくるのがありますがこれが鬱陶しすぎます。
それと、敵武将を攻撃しても何故か敵武将の攻撃が止まりません、なのにこちらは敵の雑魚兵から一突きされるだけで攻撃が止められてしまいます。
NPC勢力にはカーバインの鎧が標準支給でもされているのでしょうか?、そして、今作は真・三國無双シリーズでいう鉄甲手のような敵の攻撃にある程度耐えるような手段がありません。(戦場策の鉄壁というのは一応ありますが)

私としてはこのバランスを修正して欲しいのが本音ですが、このチームは一度出したら聞く耳持たずという姿勢のようなのでアップデートによる修正は断じてあり得ないのでしょうし、そんな意味も含めて星を2つ減らさせていただきました。
難易度普通以上でプレイせずにやさしいのみでプレイしていたら星の数増えていたかもしれませんが。
まあ、聞く耳を持たないというのはエディットの追加音声に関しても発売前のニコニコ生放送でコメントでエディット音声が少ないことに対する不満がいっぱい流れていたのに全部スルーしていることからも感じられますので。
あと、この作品に限らず最近の無双シリーズは音声面の行きすぎたコストカット、何とかならないか?
(例えば、三國はエディット音声の声優があまり知らない人ばかり、戦国はエディット音声も有名声優を使っているが種類が少ない、またSHARE録画したものを見ると音声が無音になっているなど)

【PS4】戦国無双4 Empires

「戦国無双4 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。