【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2015-09-02
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカル エスピオナージ オペレーション
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大16人)

スコアチャート メタルギア ソリッド V ファントムペインレビューチャート

【グラフィックス】
ムービーが素晴らしい!今までプレイしたPS4ソフトではナンバー1!!地面が実写にしか見えない。

○マップが広いので、乗り物を呼べるのは助かった。
○アイテムと人材を回収するゲーム。
○敵から尋問でアイテムの場所を聞き出せる。
○スタッフの人数が多いので、ソート検索は助かる。
○アイテム開発が良い、装備を整えると難易度が下がる。
○ミッションをクリアしていくゲーム、ミッション数も多い。
○敵の配置が変わったり、敵の知能が高い。
○自由度の高さ、進むルートが自由。
○見た目がボロボロになるが、シャワーや雨で綺麗になる。
○メッセージログ。

×操作がややこしい。
×盾を背中に背負ってる時に、背中から浮いている。グラフィックスが良すぎて気になる。
×コンテニューポイント。
×ゲームを始めるまでのメッセージが多すぎる。

今回はやれる事が多すぎた。良い事だけど…スタッフの配置や派遣、武器の開発や改造などやりこみ要素がとにかく多い。気軽にやれないから飽きやすい、とはいえ結局70時間もプレイしてましたが、クリアする気になれない。とても凄い大作ですが、詰込みすぎて贅沢ですが評価がイマイチでした。

宵闇さん  [2016-02-04 掲載]

◆グラフィック
国産のゲームでは群を抜いて綺麗だと思う。生き物もそうでないものも、非常に丁寧かつ細やかに作り込まれていて、
それら全てが60フレームでなめらかに描写されていることだけで深い感動を覚える。
光の差し加減や影の付き方、火の粉や煙、血飛沫に水、巻き上がる砂塵などの環境の表現も巧みで、カメラの絶妙な揺れ具合とあいまって
まるで画面の向こうにもうひとつの世界が広がっているかのよう。「フォトリアル」の名前は伊達じゃないな、とつくづく感心した。
プレイし始めてからの数時間は観光気分でフィールドを散策しているだけでも楽しめた。

◆ゲームデザイン
各地に潜入し、捕虜の救出や設備の破壊工作、敵性部隊の排除等、様々な任務をこなしていくという基本的な部分はまあ良い。
しかし、その周りを固める武器開発や資源の拾集、部隊の派遣、基地の増設といった要素が全くもってダメダメ。
武器開発は前々作「PW」よりコストが高めに設定されているのか、GMP(ゲーム内のお金のようなもの)がどれだけあっても足りない。
資源集めは完全にただのおつかい、派遣は結果を待ってるだけ(しかも同時に2つ以上派遣出来ない)、基地の増設に至っては
PWでは無償でかつ自動的に行われていたものにコストが掛かるようになり、任意で行わなければならなくなっている。
面白くもないものに時間と手間を費やすのは本当に苦痛。

◆難易度
本作には従来のナンバリング作品にあったような難易度設定は存在しない。かといって、PWのようにマルチで協力プレイも出来ない。
なのに敵兵士の視覚は全編通して従来の最高難易度並みに鋭く、数も配置も初見プレイヤーを嘲笑うかのよう。
一応私のような下手くそ向けの救済要素があるにはあるが、敵が弱体化するようなものではない。
他の方も触れていましたが、Ep1の時点でかなり難しい。シリーズ初プレイの方にはクリア出来るかどうか…。
リアリティを追求したい気持ちも分かるが、その為に間口を狭めたのでは意味がないのでは。

◆フィールド
オープンワールドと言うが、ただ広いだけ。中へ入れる建物は構造が単純な所だけで、複雑に入り組んだ要塞とかはない。
当然、マザーベースも同様。外観だけ立派なハリボテ。自室へ入って休むことも出来ない。
また、砂漠など起伏が多いフィールドだが、直接登れない場所が多すぎて移動が非常にストレス。
せっかく改造出来る義手があるのだから、アンカーみたいなのを射出して崖に引っ掛けてよじ登る、くらいのアイデアは無かったのか?

◆操作性
過去作に出てきたあらゆるアクションが出来るようになった感じだが、複雑になりすぎて結構な頻度で暴発する。
装備品の切り替えも同様。敵に見つかったりして焦っている時などにミスるともう致命的。
端末にしても、機能をあれこれと詰め込みすぎている。何の項目がどこにあるのか直感的に分からず、頭がこんがらがってくる。

◆ゲーム全体のテンポ
ヘリを呼んだり乗ったり降りたりがとにかく面倒くさい。間にロードも挟まる。
回復やイベント進行のためだけにいちいちマザーベースへ帰らなければならないのもだるい。
どうせ基地運営は全て端末から指示して終わりなのに…。

◆ストーリー
本作の結末に関しては大体知ったうえで購入したので、その件に関してはあえて触れません。というか正直どうでもいい。
それは置いておくとしても、シリーズを重ねるたびに酷くなっていく後付けやこじつけ、重要なことをカットシーンで描写せずテープで済ませる、
みたいなやる気のなさはどうにかならないのか。
それからトンデモ人間、トンデモ技術の大安売り。初代から行われていることとはいえ、やはり萎えるものは萎える。
真面目なスパイアクション映画に突如出てくるX-MENもどき達。
こいつらが作品中のパワーバランスや雰囲気をぶち壊していることにいい加減気付いて欲しい。

MGSシリーズはこれまで1~3、OPS、PWの計5作品をプレイしてきたが、本作はこれらと比べて全くと言っていいほどハマれなかった。
難易度の高さやテンポの悪さ、邪魔でしかない要素の数々に足止めを喰らって、遅々として進まない展開にプレイする意欲を急速に削られていき、
遂にはゲームを起動するのも億劫になる始末。
無論、クリアなどしておりません。

PWはわざわざディスク版からダウンロード版に買い換えたりしてなんだかんだで300時間ほどプレイした記憶があるが…。

ストーリーの未完問題ばかりが取り沙汰されている本作だが、単純にゲームとしても微妙。
「ストーリーさえ気にしなければ」と思っていた私が愚かだった。

空薬莢さん  [2016-02-02 掲載]

グラフィックは綺麗じゃないですかね。ただPS4ソフトならこのレベルはゴロゴロありますけど。
あとは…コンパニオンアプリ使えば一々マップ画面出さずに確認できるとか。(まぁこれってWiiUならGamePadで事足りるレベルなんですが…)
正直それ以外褒める所はありません。

ゲームオタク向け難易度

言葉は悪いですがそれ以外言いようがありません。
過去のメタルギアは上級者はEXTREME、ストーリーを楽しみたいけどゲームがあまり上手くない人はVERYEASYとそれぞれ住み分けがありました。
今作は「オープンワールドだから」というド定番な言い訳でその最低限の努力を怠ってます。
単純に5段階にしてNORMALより性能を25%~50%か、50%~75%ずつ変えるだけでも多少の難易度差で遊べると思いますけどね。
ただ「ゲームは上級者だけが遊ぶものだ!」という意思表示ならそれはそれでいいでしょう。個人的にそれが家庭用ゲームが衰退してとりあえず間口だけは広く開けてる暇つぶし程度で遊べるスマホゲーが受けてる理由だと思いますんで。
残念ながら自分はゲームはドがつく下手糞なんで「Episode1 幻肢」すらまともにクリアできませんでした。
そんな人間が2以降クリアできるとは到底思いません。(攻略サイトを見てとりあえず最終エピソード数?を見ましたし、こちらのレビューでも「第2章以降は第1章の高難易度版だ」とあるのでアホらしくなって止めました。)
なので
・オープンワールドの言い訳で難易度調節すら手を抜くオリジナリティのなさ
・せめてこちらが死ねば死ぬほど難易度が落ちるぐらいがあればいいけどそれもないので何をやっても先に進めない苛立たせ度
・そんな序盤で突破できない人用に対するフォローのなさ加減
から熱中する箇所無し(熱中度0点)、ただただ胸糞悪く死ぬだけで快適さ全く無し(快適さ0点)、1面すらまともにクリアできないゲームに満足するはずもなし(満足度0点)の点にしました。

先にお断りですが、自分の基本的なゲームの考えが「下手な人は下手なりに、上手い人は精神が病むぐらいの狂難易度まで、幅広く用意されて誰でも楽しめるものがゲームだ」な人なので難易度が高いだけのゲームはそれだけで遊ぶ価値無しとしか思わないのでこういう点数になります。
なので「そういうものをねじ伏せてこそのゲームだろ!」という方には一切参考にならないレビューですし、逆にそういう人なら是非遊ぶべきでしょう。

個人的にはこういうものは動画共有サイトのゲーム実況動画で流し見すれば十分な内容でした。残念ながら
実況動画に微塵も興味が無いのでこのシリーズは今後永遠に関わる事はありませんが。

MK4さん  [2016-01-07 掲載]

1.グラフィック
申しぶんない出来だと思います。実写に迫るような作り込みです。アフガニスタン・アフリカの広大さ(奥行き感)、土や岩、服の質感、気候変化による服や肌の濡れ具合もよく表現できており、自分も本当にその場にいるような雰囲気を味わえます。時間の経過による明るさの変化がスニーキングの戦術にも幅を持たせてくれます。
また、キャラも丁寧に作ってあり、主人公のみならず敵のザコキャラに至るまで顔・装備等きっちり作り込んであるので、判で押したような同じ顔の平面的な兵士がズラリ、ということもありません。人間感がリアルすぎるため、正直、殺さざるを得ないミッションの時にはかなりの罪悪感までスネークと共有できる感じです。
2.音楽
BGMは敵接近時・戦闘時には緊張感をあおりつつ、通常は無音なのでスニーキングで重要な”音”を聞く邪魔にはならないようにしてあります。
また、戦場で兵士たちが聞いている80年代の名曲の数々は、私のような当時青春時代だった人間には涙ものです。ウォークマンで聞きながら歩きたい。
3.ストーリー
ネタばれになるので多くは記載しませんが、グラウンドゼロズでマザーベースを襲撃した組織の黒幕に迫るストーリー、その事件により大きく人生観が変わってしまった主要キャスト達の葛藤、そして敵対組織の黒幕もまた悲惨な過去から現在の世界観哲学に至った経緯等自分ならどう考える?この考え方に同意できるか?と思わず考えさせられるストーリーに仕上がっていたと思います。
また、ストーリーが深くなると本編でやたらと説明ムービーを強制的に見せられることが多くなったりしますが、カセットテープをいうアイテムを用いることで任意に確認できる、忘れても再確認できるというのは親切だと思います。カセットテープ、というのが80年代のリアリティにもよくあっていると思います。カセットテープが多い、長い、という不満意見もあるかもしれませんが、私としてはリアリティや各キャラを理解するのに必要不可欠なアイテムだと評価します。
4.グラウンドゼロズからの改良が伺える
グラウンドゼロズで起こっていた、無力化した兵士が消える、敵兵士を無力化した後にセーブポイントでセーブしたのにロードすると無力化した兵士が元通りに警備している、ランチャー等で遮蔽物越しに発射すると遮蔽物に当たり自爆して即死する、といった問題点が改善されていました。このあたりの改善努力は評価できると思います。
5.やり込み要素
メインミッションには達成時間や内容によるランクに加え、トロフィ獲得につながるいくつかのタスクが設定されており、つい全タスク達成したくなります。サイドミッションも豊富でこちらは経過時間による得点変動がないのでじっくり腰を据えて取り組むことができ、やり込み要素は多いです。
6.柔軟な難易度
一回目でクリアするのが難しいミッションもありますが、一時的な難易度変更ができたり、何回かのリトライで敵の行動パターンが読めるような作りになっているので、いつかはどうにかクリアできるようにできています。
難易度変更も強制ではないので、あくまで難易度を変えずに行きたいならそれも選択可能。どうにもならない人のためにステルス装備等もあるので、高い金を払ったのにプレイを投げ出さざるを得ない、ということはないと思います。

1.操作面の不便さ
映像が精密になったがゆえに、たやすく登れるように見える段差が登れない、一方で身長よりもはるかに高い段差が登れる、ということが大きなストレスになってしまいました。
特に戦闘状態突入時は圧倒的に不利になるので、何とか逃げ回ろうとする時に「なんでこの段差が登れないんだよ!」ということも多く、段差の前で空走りしているところを集中攻撃でゲームオーバー、というのが非常にイラつきました。
また、車両や馬での移動時、カメラアングルと進行方向の両方をレバーで操作しないといけないのも不便でした。グラウンドゼロズではそれほど車両操作の必然性もなかったので気にしませんでしたが、今作は広いマップ上を移動するので車両や馬が不可欠であり、これは結構不便さを感じました。
特にD-Houseの場合はそれが顕著で、加速ボタンと方向レバーとカメラアングルレバーを同時に操作しなければならなかったので非常に苦労しました。
某無双シリーズのようにある程度進行方向に自動的にカメラが向く、あるいは特定ボタンで前方アングルに画角が変わる、等がほしかったです。
2.メインミッションの使いまわし
第一章までは前作を上回る名作だ、と思いましたが、第二章に入ってしばらくすると「あれ?」になりました。
第二章のストーリーに合わせたミッション設計が期限までに完成しなかったのでしょうか。第一章のミッションの高難易度版のオンパレード。そんなのはサイドミッションか、一巡後の追加ミッションでいいものです。
せっかく第一章で盛り上がってきた物語が一気に「手抜き?」と冷めました。正直、私としてはこれが一番の減点ポイントです。ゲーム中にしらける、というのは最悪ではないかと。もっと第二章オリジナルミッションをプレイしたかったですね。

絵、音、キャラ、ストーリーという基本的な部分は見事、操作性の不満部分も我慢できる範囲だったのに、メインミッションの使いまわしで一気にがっかりさせた作品になった感じがします。
各キャラの個性や声優さんたちの熱演も見事。映画のような世界観だったのに残念です。
しかし、基本がこれだけの高い完成度なんですから、次回作(ビッグボス?ソリッドスネーク?)も期待しています。
個人的にはメタルギア第一作とザンジバーランド騒乱をリメイクしてほしいです。プレイした人は少ないと思いますし(私もファミコン版のメタルギアしかやってないですし)、ソリッドスネークの始まりの物語ですからね。

そのさん(Webサイト)  [2015-12-27 掲載]

レビュー者: 龍半
レビュー日: 2015-09-18
この作品はコブラ部隊が戦場で感じる感情を全て味わうことができます。
プレイしたばかりは先が気になるシナリオ、新システム、新キャラ、新マップ、自分で考え潜入できる喜び(ザ・ジョイ)を感じます。
二章に突入すると違和感を感じ始めます。進まないメインOPS、シナリオに。
そして、唐突に始まるスタッフロールとエンディングに「えっえっ?終わり?まだ続くんだよね?」と恐怖(ザ・フィアー)します。
そして、本当にストーリーが終わってしまい(ジ・エンド)その恐怖は虚無感にも似た哀しみ悲しみ(ザ・ソロー)に変わります。
やがてソローは、KONAMIと小島監督への隠しきれない抑えきれない怒り(ザ・フューリー)になります。
「俺が待っていてのはビッグボスが悪に落ちた理由だ!ふざけるな!ちゃんと完結させろ!」
どんだけ叫んでも意味はありません。私が知っているKONAMIと小島監督はもういないのだから…。
そして、二度と語られることのない物語を想いながら胸を痛め(ザ・ペイン)ます。
失われた物語。失われたこのシリーズへの想い。
それらは幻肢痛(ファントムペイン)となりこれから先も私達を苦しめることでしょう。
ということで星1つ。

【PS4】メタルギア ソリッド V ファントムペイン

「メタルギア ソリッド V ファントムペイン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。