【PS3】アイドルマスター ワンフォーオール レビュー

発売日 2014-05-15
タイトル概要 ■ ジャンル:アイドルプロデュース

スコアチャート アイドルマスター ワンフォーオールレビューチャート

・パラ上げがレッスンではなくスキル習得になったのでゲームテンポが向上した
・アイドル同士の掛け合いが見られる
・初心者にも優しい難易度
・キャラの性格が安定している
・アニメ第一話を思わせる導入部が嬉しい

・定番曲がない
・ユニット名を途中で変更できない
・簡単すぎて後半が作業ゲーと化す
・お仕事コミュが少ない&内容が薄すぎる
・玲音が空気(絡ませる気がないならなんでこんなの出した・・・)

毎回面白くもないのに強制されていたレッスンがブースト扱いになり
必ずしも必須ではなくなったのが嬉しい。

個別シナリオはかなりあっさりしていて、ちょっと拍子抜けでした
が、その分アイドル同士の掛け合いや個別のコミュが結構あるので
そこでバランス取ってるのかな~と。でもお仕事コミュはもっとほしかったです。

P期間に期限がないのは自由に育成できて嬉しい半面
やはり簡単すぎて飽きが来てしまいますね
無期限Pは隠し要素でもよかった気がします。

今回は色々と踏襲しているのか、アレ?と思うような性格の子はいませんでした
なのでアニメや劇場版から入った人には2よりOFAがオススメです。

DLCについては別になくても楽しめるので、欲しいと思えば買えばいいし
高いと思うならスルーすればいいのではないでしょうか。

いろいろ書きましたがキャラゲーとしては非常にまとまっていると思います。オススメです

わた春香さんさん  [2014-06-12 掲載]

・難易度的には初めての人でも楽しむことができるレベル
・今回ある条件を満たすとキャラクターごとに衣装のコーディネートができるのはなかなか面白い
・持ち歌補正がなくなっている(気にしなくてもいい)
・前作で課金の一部衣装等もマニーを集めれば買うことができる
・プロデュース期間の制限がない

・前作(2)に比べてデフォルトの曲が変わっている。
・課金は安くない(メルアド3000円、衣装1500円、楽曲1800円ぐらいかかる)
・シナリオはキャラクターごとにあるがちょっと味がうすい
・13人プロデュースは最初っからやれ!

プレイはPSP(アイドルマスターSP)以来。
前作はプレイしていないため評価をすることができません。
2010年の9月18日のTGSをネットで見た際、製作者側の怒りを覚えました。
(詳しくは「9.18事件」で検索してください。ここでは触れません)

さすがに今回は、前作の痛手があったせいなのか、一からのやり直しを感じた。
まぁ当然の結果ですよね。

ゲームはまぁまぁいいと思いますが、まだまだだと思いますよ。

ユーザーが何を求めているのかを、間違えないでほしい

このタイトルとは別にPS4で制作が決定していますが、くれぐれもユーザーを裏切ることをしないことを祈る。

最後になりましたが、
評価は厳しいですが、決して悪くはないと思います。

Ky@roさん  [2014-06-09 掲載]

前提としてアイマスゲームは初です。

13人のアイドルを好きに選んでプロデュース出来る点は魅力だと思います。何より、1週間ごとに
リーダーとメンバーを決めれるのは良いです。
また、各キャラが可愛く魅力的です。個人的には響が大好きです。
キャラ毎のふれあいや、キャラ同士の掛け合いにはほのぼのさせられます。

ゲームとしてはリトライが容易でオーディションなどで失敗しても直ぐにリトライが出来るのは初心者には良い救済でした。
レベル制で徐々に才能が開花していく感じも出ていて好きです。

音楽は割と良いのではないでしょうか。レビューを見ると前作をやった方には不満があったりするようですが、初なので割とどの曲も新鮮に聞けました。

キャラゲーとしてはある程度完成されている気がします。

モバ、グリのキャラがDLCで、敵としてだけとは言え登場するのは良い試みだと思う。

まず言いたいのは、キャラゲーであったということ。キャラ愛がないとちょっと辛い。
音楽ゲームとしてはなにこれ楽しいのか?というレベル。初心者に非常に非常に優しい反面、慣れてきたり、元から上手い人にはもう少し骨がないと物足りないかも。
ポップンのようにbpmによってボタンを押すタイミングを表示を変えられたら嬉しかった。
ゲーム中にやれることが少ない点も問題。毎週やることがほとんど一緒で曲に合わせてポチポチするだけ。キャラは変えられるが収録曲がそこまで多いわけではないので、正直徐々に作業感が募り徐々に苦行の域に達する。

全員プロデュース出来るまでが長い。最後の一人が解禁するころには最初期からのキャラとはレベルがかけ離れていて何となく不憫に見える。特に双子でそれが起きると心が痛む。
また、しばらく使っていないキャラがいると鬱メールが来る。鬱メールは現実だけで十分である。

何年たっても年を取らないのが気になる。徐々に年を取れという気はないが…

DLCについては賛否あるが、買いたい人は買えば良いと思う。アイマスのDLCが高いのは有名だし、文句は今更感が強い。

キャラゲーとしては楽しいと思う。
竜宮の4人が使えるようになったことを喜んでる人もいるけど、2が以上だっただけな気がする。

取り合えず響が可愛いよ!

初心者of初心者さん  [2014-06-06 掲載]

やはり前作でプロデュース不可となっていた竜宮小町組の復活はありがたいです。

また、13人同時プロデュースが可能なので「今プロデュース中の楽曲はどうしてもあのユニットでやりたい」ということに対しての自由が半端ないです。

前作やSP等のプロデュースの場合、アイドル本人の個性や声、容姿等を除けば、パラメータの差異やテンション管理のしやすさの違いのみでのプロデュースでしたが、今作には個人のスキルが存在します。バースト中のパラ上げやバースト後のボルテージ上げ等様々で、より育て方やプロデュースし方に幅が出たのではないかと思います。

個人的にはこちらの方が大きいです。

まず目立つのが楽曲。
今作から個人の持ち歌制度は無くなりました。一部楽曲は個人で持っていたものも含まれますが、使ったからと言ってボーナスは付きません。
その上、ゲーム用新曲は現在無課金では今回の主題歌のみです。映画の衣装等もありますが、前作では竜宮小町の楽曲だけでも2曲追加されていますし、気になってしまいます。
課金曲もありますが、このシリーズのDLCは総じて異様なまでに高いので学生である私には手が出せません。

また、ライバルキャラのレオンちゃんですが、彼女に問題はありません。曲もカッコいいですし、いい子です。
ですが、彼女を“ライバル”とするのには語弊があるかと。
今までのライバルと言えば961プロのえげつないやり方をする圧倒的な力のアイドル達です。
今作の彼女は圧倒的な力ではありますが、別に汚いことはしませんし、むしろ応援してくれてます。
ライバルというよりは先輩ですね。
同業者だから仕方ないと言えばそうですが、過去作からのライバルキャラの立ち回りと考えると違和があります。

そして、プロデュース期間の永続化も賛否両論あるかと思います。
確かに楽ではありますが、正直マンネリ化してしまい、ただの作業ゲーになります。
ファン数もアイドルが個人で持っているものですし、ランクも個人で別です。
ランクに関してはある程度ショートカットも出来ますが、やはり面倒なものは面倒です。
プロデューサーのランクも上げなければ出来ないことがありますし、こっちに関しては12週(1シーズン)かかって、(目標を達成していれば)ようやく1個上がるだけです。1年で4レベです。しかもまだ新米や駆け出しP程度です。
前作ではプロデューサーのランクはストーリーに係わるわけではなかったので腕利きの新米が存在し得ましたが、今作では無理なようです。私の場合もう面倒で会話だけで終わる仕事を連打し始めることもありました。

そして、完全に個人の感覚ではありますがキャラクターの性格が多少変わっているように感じました。
あるアイドルの「私の移動手段になる車が欲しい(死語ですが所謂アッシー君の事でしょう)」の発言で、こんな奴いたかと首を傾げてしまいました。
私自身この子をメインで最後までプロデュースしたことが無かったので単に思い違いの可能性がありますが;;

前作比較が多くなってしまいますが、シリーズなので仕方がないかと思います。

13人の永続プロデュース制により、マンネリ感を感じる人もいらしゃるように、やりこみ出来ると思う人もいらっしゃるかと思います。
期待していた「待ち受けプリンス」等のシャイニーフェスタでの新楽曲が入らず、個人的に好きな楽曲が現状少ないこと、システムの改変が私の好みでなかったこと等々正直残念という一言です。

それでもアイドルマスターシリーズが好きなので、まだ継続するつもりではありますが、前作の様に「早く続き! どんどん進めたい!」という意欲はありません。

これをアイドルマスターシリーズ初で買うのは逆に良いと思います。アイドル全員を一度のプロデュースで味わえるのはやはりとても良い点ですし。
逆に今までの様に一定期間で育てたいだとか、ユニットを吟味してS4Uしたいという人にはお勧めできないかもです(S4U機能はありますが、自身が開放している楽曲でないと使えません。レベルが上がる時にようやく一曲貰えるので、普通は最高でも1年に4曲しか増えません)。

散々書きましたが、アイマスが好きな事は変わりません。

ミヅキPさん  [2014-05-25 掲載]

レビュー者: suga
レビュー日: 2016-08-29
音ゲーは苦手なのですが…「アイマス」なので購入!
お気に入りキャラを育てて行くのが楽しいです。
PS-4.もでましたが…PS-4.まだ買っていない OTZ

【PS3】アイドルマスター ワンフォーオール

「アイドルマスター ワンフォーオール」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。