【PS3】ドリームクラブGogo. レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2014-04-10
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ピュアな大人の恋愛シミュレーションゲーム
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜4人)

スコアチャート ドリームクラブGogo.レビューチャート

キャラグラフィックは相変わらず良い

カラオケ曲は過去二作より好みの物が多い

ヒロイン同士の交友が完全に対のため、交友関係を把握しやすい

バッドエンドの曲だけは相変わらず

システムや画面構成が各えでぃぴょんと全く同じ
びっくりします。手抜きにも程がある
特に受付なんて2Pカラー
早々にクリアするとアルバムが全く埋まらないのも相変わらず

オートセーブ
360版の頃から文句言われてる気がしますが未だに健在
この関係でロード長いのも相変わらず

ETS時選択肢
これも前々からわかりにくいと不評でしたが、堂々と続投
選択と実際の答えが一致していないのは本当にイライラする
あんな意味不明な記号は一体誰が望んだのか

各イベントのコスチュームが前作までと全く同じ
そのくせ解放条件は相変わらずDLCで、自由には着られない
全く同じ衣装で何回金取ってるんだという話。その根性だけは認める
自分は一度も買ったことないですが

一部フレームレートが変わる場所がある
顕著なのが階段下の席
ここだとモブが一切いないからか、動きがなめらかになる
そのため、グラス傾けるタイミングが普段と微妙に変わってしまい、調整が難しくなる

前情報を一切調べずに発売日に購入
キャラ変えてまで出す意味あったんですかね?

よほどこのキャラが好き!という動機でも無い限りはスルー安定
中身はキャラ以外全てが同じと言っても過言ではありません
続編とはいえ、ここまで目新しさが無いのは逆に凄い

ジョン田中さん  [2014-05-12 掲載]

レビュー者: Mazon
レビュー日: 2014-04-11
単刀直入にいうと、期待したほどの出来ではありませんでした。

PVや事前情報でもある程度予想はしていましたが、システムやミニゲームetc、前作のZEROとほぼ同じです。
攻略に関して、ZEROを経験済みの方には退屈に感じるかも。(基本同じなので)

ZEROをやりこんだ自分としては、キャラ・曲を除いて、新鮮味がないなぁという感じです。
もっと革新してほしかった、もっと新要素が欲しかった、というのが一番の思いであります。

良くなった点
・ロードは圧倒的ではないものの、かなり早くなった!おそらく3〜5秒程度の短縮だと思われますが、この差がホントにデカイ。
・キャラクターのモデリングに感じていた違和感が減った。新衣装の質が高いのか、モデル自体を弄ったのか分かりませんが、自然な感じになりました。
・OPムービーがついた。演出もなかなか派手で凝っています。
・カラオケが演出有りでも、フレームのカクツキが抑えられた!カラオケルームの大型モニターが増え、より豪華に。
・ユーザーインターフェイス若干の軽量化。
・写真撮影のズームがある一定値で止まるようになった。フォーカス調整のみに集中でき、より容易にベストショットが撮れる。(どアップ写真などネタ方面に振れなくなったので賛否両論か)

相変わらずな点
・通常モード(店内でのホストガールとの会話)でのフレームのカクツキ。
・イベント、ミニゲーム、風景画。どれも前作と、一緒。コスプレデーの衣装も同じ。(風景:ほんの少しの追加はありました)
・ショッピングで一週間がつぶれてしまう理不尽さ。
・キャラクターの頭髪と衣装との干渉処理の甘さ。髪の先っぽだけブルブル不自然に動く。
・ボトルの注ぎ足しなどの煩わしさ。
・シークレットキャラ(ゲーム内進行具合でのちに使用可能になるキャラ)2名の先行有料配信。
・音ゲー要素による、オーダーしても、じっくりと観賞できないカラオケ(マーカーの流れる速度が非常に早くなっていて更に難しい)

悪くなった点
・時間経過を示す時計の色合いが見づらくなった。
・テキストの誤字脱字の多さ。追記:非常に多い。
・表示されたテキストをキャラが正常に喋らないことがある。(素面・酔い関係なく)

しかし、悪くなった点はそれほど気にはなりませんでした。進行不可能なバグというわけでもありませんし。
それ以外には、出会ったはずのないキャラの話が急に出てきて、それをあたかも主人公が知っているといった事象がおこったりしてます。
そして、Aにメールを送ったのにCからメールの返信(中身はA口調)がきたりと。明らかなバグです。

誤字脱字もそうですけど、これってギャルゲー(ストーリーを追うゲーム)としてどうなの・・・?と思いました。テキストは大切な要素です。
ちゃんとテストプレーしたんでしょうかね?文章量は多いでしょうが、頑張って下さい。ここらへんはマイナス点です。

とはいえ致命的な欠陥・バグはなく、堅実に作られているゲームだと思います。
また、ドリクラシリーズでは約束されてるようなものですが、カラオケのクオリティ、これだけは抜群に良いです。言ってしまえば「カラオケ」「音ゲー」「オンラインバトル」目的だけで購入するのもアリ。そのくらい確立されています。実際、前作でもストーリーそっちのけでオンラインバトルに熱中されている方が相当数いらっしゃいました。
音ゲーとしてもそこそこ難易度があり楽しめますし、本編でなければホストガールの歌と踊りだけをゆったり観賞することも可能です。

以上、ドリクラ最新作としての新鮮味は感じないものの、ロードも早くなり、特に改悪点も見当たらないので自分は、この評価とさせていただきました。

【PS3】ドリームクラブGogo.

「ドリームクラブGogo.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。