【PS4】Until Dawn - 惨劇の山荘 - レビュー

発売日 2015-08-27
タイトル概要 ■ ジャンル:ホラー/アドベンチャー

スコアチャート Until Dawn - 惨劇の山荘 -レビューチャート

・ハリウッドでありそうなB級ホラー映画をゲームとしてプレイしたらこうなりました的なソフト。
この手のジャンルでは有名なピーター・ストーメア等実際の俳優さんがモーションキャプチャーを使用して
動きを出しているので、表情は結構リアル。
グラフィックもきちんと雰囲気を出ているので、動かせる映画という感覚に浸れます。

・プラチナ獲得が比較的安易に取得できます。やり方にもよりますが、20時間以内で楽々可能です。
狙っている人からしたら嬉しい所ではないでしょうか。

・言わずもがな、誰もが必ず挙げる『残虐表現の暗転規制』、これが評価を最大限下げる要因。
ただ、動画サイトで北米版の無修正版を観ましたが、まぁ確かに一部規制されてもおかしくないレベル
ではあります。
ただ、その規制の表現方法を安易に暗転という表現にしてしまった事が一番の問題点かと。
規制はある程度は仕方ないとしても、表現の仕方はまだ他にあるだろうと思わざるを得ません。
肝心な所で暗転し叫び声しか聞こえない映像なんて、どこの誰がプラス評価するのでしょう。
ホラー・スプラッター要素を根本から台無しにしたこの選択は、もはや話になりません。

・規制も著しく評価を下げる要因ですが、その次に下げる要因が売りと言っていた『バタフライエフェクト』。
各所の選択によって、その後の運命が大きく変わるとの事ですが・・・ふたを開けてみたら、20年近く前に
流行ったサウンドノベルシリーズよりも陳腐な出来。
数ある選択肢の中で重要なのなんてほんの一握りしかなく、その後の展開も結局死ぬか生き残るかくらい。
エンディングも予想の範囲から出る事無い程分かり易く、何をもってのバタフライエフェクトなのか。
ただ選択肢が出る事をバタフライエフェクトと言っているだけで、そこに大きな意味など何もありません。
よくまぁあんなに大々的に言ってのけたなと感心します。

・多少周回要素があるのですが、どの章から始めても一切イベントスキップが出来ないのと、どんなに危険が
迫ってようが早歩き程度でしか進まない緊張感のなさが、殊の外テンポを悪くしています。

PSN会員限定で100円セールだったのでその点に関してはまったく文句ありませんが、市場価格の
2~3000円台で買っていたら間違いなく損するレベル。
無駄な規制とシステムが、こんなにも足を引っ張っているソフトは久々しました。
まぁ100円で簡単にプラチナ獲得できるので、トロフィー狙いならプレイしてみるといいと思いますが、
1000円以上出して買う価値はまったくありません。

折角良い俳優さんらを起用しているのに、何もかも台無しにしたある意味話題作。

流禅さん(Webサイト)  [2017-04-18 掲載]

ストーリー自体はそれなりに楽しめました。
普段ハリウッドのtv映画をよく見る人ならプレイする映画感覚で楽しめるのではないでしょうか。

グラフィックもなかなか良い。いい意味で場の雰囲気をよく醸し出している良質なグラフィックだと思います。
男女の造形もリアルに作りこまれてます。

トロフィーが取りやすい。
そんな難関なトロフィーはないので、容易にプラチナいけるとおもいます。

規制シーン
もう散々言われていますが、国内盤のみにおける暗転の自主規制はやりすぎの一言。
ゴアシーンを見せたくないために、前後の繋ぎまでも暗転してしまい話自体が不透明になってしまっている。
何を恐れてここまで過剰な規制に踏み切ってしまったのか。

qte
結構頻度で登場するお馴染みのqteですが、うっとうしいだけなので
いい加減にしてほしいです。

移動
遅い。この手の映画的なゲーム、オーダー1886・ライフストレンジなどは決まって移動速度が遅いですね。
これも何とかしてほしい。

ストーリーも良くて雰囲気もいいけど、過剰な規制を始め、移動速度やqte攻撃でダメにしてしまった結果に。
これなら移動とかさせずにかまいたちの夜みたいなサウンドノベルにしてしまえばいいのでは?と思ってしまう。
今後もグラフィックの向上に伴い、こういった見せるゲームって増えていくんだろうけど、もっとユーザーがqteという古臭いシステムじゃなく、コントローラ使ってゲームできる作品を作ってもらいたいですね。
あと、規制に仕方も今後の課題となりそうですね。

いろいろ国内におけるホラーゲームグロ描写の立場を考えさせられる一本でした。

あんどうさんさん  [2016-06-02 掲載]

・ホラーゲームに相応しい最高のグラフィック
ゲームもここまで進化したかと感じますね
自分の選択で仲間が死んでしまった時の感情は映画では味わえないと実感しました。

・日本版の暗転規制が酷すぎます
大事な場面で暗転したらもうゲームでも何でもないです。
まずこのゲームを買うのであれば絶対に輸入版などをネットで買うべきです。

規制さえなければホラーゲームとしてかなり出来の良いゲームです。
輸入版はネットショッピングサイトに売っていますので、輸入版を買うことをお勧めします

レオさん  [2016-02-16 掲載]

グラフィックはさすが洋ゲー、さすがPS4と褒め称えたくなるほど素晴らしいです。キャラクターの顔立ちや仕草もとてもリアリティがあります。(実際の俳優さんをモデルにしているらしい?)
また風景はこの作品の特性上薄暗かったり殺風景なところが多いですがそんななか荒廃した廃墟の雰囲気はよく出来ていたと思います。

上記のグラフィックのよさ、雰囲気のよさのため大変没入感があり、まるで1本の映画を観ているよう。いわゆる雰囲気ゲー、映画ゲーってやつですかね。
この手のゲームらしくボリュームも控えめで初見なら10時間程度で終わり、変に引き伸ばさずにサクッと終わってくれたおかげで途中でダレずに濃密な時間を堪能できました。

GOODの欄に没入感があると書きましたがこのへんは個人の趣向によってかなり変化すると思うので逆に世界観に入り込めなかった方には今作は超クソゲーにさえなりえます。

まず一番ダメなのが今作の売り文句であるバタフライエフェクトが全くの詐欺広告であること。バタフライエフェクトというからには些細な選択が今後の展開に大きく左右し、まるっきり違うEDが複数存在するのを想像すると思いますがそんなことはありません。ただ生きている人が多いか死んでいる人が多いか程度の違いくらいしかありません。仮にもバタフライエフェクト謳っているため作中に多くの選択肢が存在しますが今後の展開(主に死亡フラグ)に関与するのはほんのひと握りでそのほとんどが大して意味の無いものばかりです。かと思いきやQTEの失敗であっさりキャラクターが死ぬこともありもう何が何だかw
また死ぬ順番も基本的に決まっており死なないキャラはどう頑張っても最終チャプターまでは死ねません。逆に比較的早い段階に死亡フラグが立つキャラクターはたとえ死亡フラグ回避して生きのびたとしても今後の展開には大きく関与してこず存在が完全に空気。このように基本的に一本道で申し訳程度に展開が変わるシナリオを果たしてバタフライエフェクトと呼んでもいいのでしょうか。

次に他所でも最もよく言われてるグロ規制による暗転です。別にグロが見たいわけではないので規制があること自体は全く減点対象にしてませんがその規制の仕方がただ問題のシーンを暗転させて丸々見えなくして音声だけ流すという他で類を見ない雑さ。前後のシーンで暗転中の出来事が想像できるところは脳内補完出来ますが何の前触れもなく突然暗転する箇所ではもう何が起こってるか全くわかりません。

最も気になった点は上記の2点のためここからは少し気になった細かい点を列挙します。

・QTEが割と多い

・キャラクターの言動やシナリオの展開にやや難があるところがある

・走れない。明らかに走るべきだろって場面も問答無用で歩く。一応L1が早歩きに割り当てられているが大して速度が変わらない。

・周回に関わらずイベントシーンスキップ出来ない(おそらくQTEのせい)

・恐怖演出がびっくり系ばかりで安っぽい

プレイ時間:15~20時間くらい
プラチナトロフィー取得済み
効率重視でプレイしたため1周目から攻略サイト参照で10時間くらい、2周目+αで7時間くらいです。

雰囲気に満足がいったため私個人としての評点はそこそこ高めに出ましたが低い点数付けている方達のレビューも支援します。だって何一つ間違ったこと言ってませんから。
結局のところ本作は雰囲気が気に入るかどうか、これに尽きると思います。ゲーム部分ははっきり言ってクソです。

ものすごく好み分かれるゲームでとても他人に勧められる代物ではありませんが、少なくとも自分は好きだよ、世間じゃ叩かれてるけどなかなか楽しめたよ、というおそらく少数派意見でしょうが似たような意見の方もいると信じてレビューさせていただきました。

リュウヤさん  [2015-09-23 掲載]

レビュー者: 下流民
レビュー日: 2015-08-27
Jホラー的な見えない怖さももちろん良いものですが、
見せられるものはガンガン見せて、観客にショックを与えるようなホラー作品も良さがあります。
ゴアシーン造るのに命や人生かけてるクリエイターもそれはそれで評価されてしかるべきです。
このゲームはそういった文脈でのホラーゲームです。

だのに!
一番大事な、敢えて言うならプレーヤーが一番見たいといっても過言でない、まさにそのシーンが画面ブラックアウトで音声のみです。
これが「自主規制」だとしたら、ハードメーカーであるSCEみずから、18歳以上のゲームファン全てを「こんな映像見せたら何するかわからないアブナイ連中」と認識していると表明しているようなものです。もう少し日本の、大人のゲームファンを、ホラーという文化を信じてください。悲しいです。

また、10万歩譲って見せられない表現があるとしても、カメラアングルなど演出でどうにかできる部分もあったはずです。
画面真っ暗にして終わりで「ローカライズ」とは笑止千万です。
もう少し真面目に作品に向き合ってください。

【追記】
一度エンドロールまで遊びました。
物語的なことは何も触れませんが、エンドロールで死亡したキャラクターには死亡時刻が表示されます。
ホラー作品の登場キャラクターにとって、死亡シーンは大事な大事な見せ場です。
印象的な死に方をしたキャラはそれだけで永遠に語り草です。
エイリアンの胸つき破られた役者さんとか、万が一他によい作品に出会えなくても、それだけで映画史に残れます。

しかし、このゲームの登場キャラは、死亡時刻をパシーンと表示されても、”日本版だけは”その一世一代の見せ場を取り上げられてしまっています。
ホラー作品の登場キャラに対しての最大限の侮辱でしょう。
なんと悲しい・・・

【PS4】Until Dawn - 惨劇の山荘 -

「Until Dawn - 惨劇の山荘 -」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。