【PS3】YAIBA: NINJA GAIDEN Z レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2014-03-27
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

スコアチャート YAIBA: NINJA GAIDEN Zレビューチャート

アメコミ調の世界観で繰り広げられるニンジャガイデン。
スラングや下ネタを連発するハッチャけた内容となり、これはこれで楽しめる内容となっています。
主人公のヤイバ・カミカゼも、リュウ・ハヤブサとは違った個性があって良かったです。

スラッシュ(斬る)・パンチ(殴る)・スラッシュ(振り回す)の3つのアクションを駆使して戦うシステム。
これらのアクションを組み合わせてコンボをつなぎ、敵を倒すことが出来ます。
リュウはスタイリッシュな斬撃アクションがメインでしたが、ヤイバは豪快に敵を倒すことがメインとなっています。

「エクゼキュート」という敵にトドメの一撃を与えるシステムが爽快。
これが成功すると、体力回復アイテムが出てくるうえに、敵によっては使い捨ての武器を獲得することも可能。

レベルアップによるスキル獲得のアップグレードがあるところ。
スキルには「コンボの組み合わせ増加」などの役立つものが多いので、成長し甲斐があります。

従来の作品同様、ステージ内での収集要素があるところ。
今作ではライフピース・炎耐性ピース・胆汁耐性ピース・電気耐性ピース・ストーリーファイルの5つがあり、それぞれ集めるごとに特典がつきます。

難易度はイージー・ノーマル・ハードの3段階あるところ。
特定の条件を満たせば更なる高難易度も追加。

従来の作品同様、難易度はかなり高め。
難易度イージーでもかなり難しく、何度もリトライしないとクリアできないくらい死んで覚える感覚。
ザコ戦やボス戦もかなり高難易度だったのですが、高い所など移動するアスレチック要素もあり、これもまたタイミングが難しくてリトライ必須の難易度でした。

ステージ内での収集要素ですが、コンプリートが難しい。
従来の作品もそうでしたが、収集物の設置場所が分かりづらくて、自力で探すのはかなり大変。

いくつかあるボス戦において、ボスキャラの使いまわしが目立つところ。
「またこの敵か」と思えるくらい使い回しが多いです。

アップグレードで獲得できるスキルの数が全体的に少ない。
レベルアップ自体は容易に上がるのでそれほど苦ではありませんが、肝心のスキルの数が少ないので成長が頭打ちになりやすい。
もっとスキルの種類を増やして欲しかった。

32型液晶TV・HDMI端子使用。
ニンジャガイデンシリーズはΣ1、Σ2、3Razor’s Edgeをプレイ済み。
難易度はイージーでクリア。

3Razor’s Edgeと同封された忍者パックを購入しプレイ。
一通りプレイし終えた感想ですが、楽しめた部分もあったものの、少々物足りない内容でした。
特に「死んで覚えろ」と言わんばかりの高難易度は、かなりの苦痛でした。

総じて悪い作品ではないのですが、かなり人を選ぶ作品です。
ニンジャガイデンが好きな方、難しいアクションゲームが好きな方にオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2017-05-14 掲載]

レビュー者: 古川三角
レビュー日: 2014-08-05
といっても中古で1000円程度での購入です。

NINJA GAIDENシリーズとして捉えたら
外伝の外伝であろうとも、
流れるようなプレイが生み出す気持ち良い爽快感というニンジャガイデンの根底部分が
全くなってないので、ゴミとしかいいようがないです。

しかし、今回もあの最低なバカが開発に関わっているということで、
ニンジャガイデンとしても最初から見ず、
単純なアクションゲームとして捉えて、
さらにクオリティに関しても100点満点ではなく、
40点満点くらいの期待で遊びました。

正直まずゾンビやアメリカンジョークとかが、いかにも付け焼刃な感じがしました。
ジョークがどれもつまんないです。

映画などからの引用など色々あるんですが、
正直その辺はロックスターのゲームをしっかり見習って欲しかった。

そして、アクション面。

ほかの方もおっしゃる通り、
とりあえずボタン連打してればなんか敵が倒せるみたいな手軽なゲームのように見えて、
実はプレイすると、やたら細かく敵がガードしたりブロッキング制度なども取り入れてます。

その結果、ゲーム画面も何とも分かりづらくゴミゴミしていて、
その影響もあって動かしづらくレスポンスがよくないので、
結果的に、なんかよくわからないうちにいつのまにか死んでるみたいなことがよく起きます。

人間相手の対戦格闘ゲームとかで、
緻密な操作で心理的な駆け引きするならともかく、、、、、。

要約しますと、上記のスーパーガードやブロッキングによって格闘ゲーム並みの戦略性を、
無双ゲームに入れ込んで、アクションゲームを進化させたつもりなのかもしれませんが、
何とも中途半端にしか詰められておらず、結局その2面の悪い部分がお互いに悪い意味で強めあう形になり、
ストレスフルなゲームにしかなってません。

そのせいで本来であれば悪くないアメリカンビジュアルも、
それとは相反するようにちまちましたゲーム性と
そこから生まれるストレスのオカゲでイライラしてきます。

とつい怒り気味ではありますが、、
正直単純にアクションゲームとして捉えて遊びましたが、
よくあるアクションゲームの焼き増しです。
別に遊べはしますが、とにかくストレスの溜まるゲームです。

このゲームの方向性って、国内のメーカーだったら
コナミとかが出してたら多分すごくよくできたゲームになった気がする。

というか、このアホな担当者でなければ、、と言うほうが正解か。。。はぁ。

なんだかなぁ。。。。

NINJA GAIDENシリーズのファンで、
義務感から買わねばという考えに至った人以外、特別購入する必要はないと思います。
寧ろファンなら買わない方がいいかも。。。
それでも購入されるとのことでしたら、中古で1000円くらいでの購入が打倒です。

単純にこうゆうバイオレンスのアクションゲームだったら、
国内版は発売されてませんが、
PS3/XBOX360のナムコのスプラッターハウスの方が断然クオリティが高いです。

【PS3】YAIBA: NINJA GAIDEN Z

「YAIBA: NINJA GAIDEN Z」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。