【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
ショップ/リンク AmazonPS4版 レビュー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート

・ステージが多い
ステージ数が非常に多いため様々な情景が楽しめる
風景はもちろん敵の種類や外観などもがらりと変わるので見ていて楽しい

・マルチプレイ
他のプレイヤーを自分の世界に呼び出しての協力が楽しい
ただ楽になるだけでなく、特定の防具セットに身を包んでいるRPプレイヤーなどを見かけることもある楽しさがある

・血痕やメッセージ
他のプレイヤーとの僅かな繋がりを無理やり過ぎない範囲で感じられる
特にメッセージに助けられることは多かった
また、自分が描いたメッセージがほかのプレイヤーの評価を得ていることを確認することもでき、
何とも言えない充足感があったりなかったりする
血痕はよくわからない滑落死なども多くあまり参考にはならないが…

・高難易度
シリーズを踏襲した難易度の高さ
やはり得も言われぬ達成感があるが、同時にBADにつながるものもあるので後述

・動作の劣化
プレイヤーの動作が驚くほど遅い
ローリングからエストでの回復まで何もかもが前作より遅い
攻撃のモーションも遅いものはとことん遅く、対人はおろか攻略でも使い物にならない動きのものが
ちらほら見られる
そのくせ敵の攻撃スピードは驚くほど速く、プレイヤーが装備すると大槌のカテゴリになる武器を
同じ人間サイズの敵が片手で短剣並みのスピードで振り回してくるなど納得のいかない場面も多い。
パリィも判定が劣化し、一部序盤ボスの一部攻撃以外でまったく攻略には使わなかった。そもそも
致命の一撃の長い演出中に無敵がつかなくなったので囲まれやすい雑魚相手に使うこともほとんどない

・敵の異常すぎる動作
例えば剣を持った敵が縦に武器を振り下ろして来る際、足を微動だにせずに振り下ろす瞬間まで
プレイヤーに向かって追尾してくるといった、「そこまでして無理やり攻撃を当てたいのか」と
感じてしまう攻撃があまりに多い
持続時間も非常に長く、一部敵の縦振りに至っては地面に武器が衝突して止まった後までダメージ判定が残っている始末。大抵の場合横振りよりも縦振りの方が事実上攻撃に当たる範囲が広いという謎の減少が発生している
前述した(劣化している)パリィを活かそうにも不自然すぎる長い溜めや振りかぶりから一瞬で振りぬいてくるためとっさの反応などでパリィを使った対応などが非常に厳しくなっており、その上ほかの攻撃と大差ないモーションでパリィ・ガード不可の攻撃がしょっちゅう繰り出される。
そのため現行ではローリングでフレーム回避が一番マシというどこかの狩りゲーのような様相を呈している

・マッチングシステム
総ソウル量でのマッチングのため、ほかのプレイヤーを白霊で手伝えば手伝うほど他人とつながらなくなり、ソウルをロストすればするほど将来的に不利になっていく謎仕様
1週目であれば初心者狩り防止のために役立ったであろうが、レベルキャップがないため2週目以降でもレベルでのマッチング形式にすることができず、プレイヤーたちのつながりがどんどん希薄になっていく
端的に説明すると、「セーブデータにマルチプレイの寿命がある」のである
せっかくステータスの振り直しなどができる仕様なのに、これを異常と言わずしてなんというのか

発売直後は過去作同様夢中になってプレイし、楽しませてもらいましたがそれも1週目まででした
しかしプレイすればするほど対人、某マップ、メニューのラグ…などほかの人たちが挙げているBADも含めたらきりがないほどに悪い点が出てきます。
開発側がまともに自分たちのゲームを理解していたとはとても思えないと感じてしまう
半年前に発売した某ゲームのサポートを疎かにするレベルでフロムは今作に腰を入れていたようですが、正直言ってそれに見合ったものとは思えませんでした
良いゲームであればこそ悪い点が特に目立って見えてしまっている

アーマードコアシリーズもそうですが、フロムはもっと自社のゲームをきちんと理解する姿勢を持つべき
有料デバッグや有料テスターに近いような真似をしていては痛い目を見るのはACV→ACVDの時点で
目に見えてわかっているはずなのに…

samenameさん  [2014-04-06 掲載]

■ボリュームが多い
ボスの数が全31種(ダークソウルは26)、周回しなければ手に入らない装備や魔法がある。
普通にプレイしていたら気が付かないような隠し要素がある。

■サーバーがある
マルチプレイが快適。召喚失敗や侵入できない場合もすぐにわかり、だらだらと待たなくて済む。

■武器や魔法が豊富
対人で勝ちたければ結局皆同じような装備になってしまうが、どれを使おうか迷う。

■ステータスの振りなおしができる
今後のアップデートにより武器や魔法の強さが変わっても使い物にならないキャラが生まれない。

■周回プレイするかを選べる
最後のボスを倒しても直ちに次の周に移行しない。クリア済みの状態でマルチ等が可能。

ステージ数は多いが短いものが多い。

強い装備、魔法を使えば強くなるのでテクニックが生きる場面が少ない。

取得ソウル量(ソウルとは敵を倒すことなどで手に入る経験値とお金の両方の役割を果たすもの)によるマッチングにより初心者狩りが無い。
→装備を整えている間にソウル量が増えて初心者とマッチングしなくなる。

協力プレイに時間制限があることにより、
出待ち(味方を呼んだ状態で侵入者を待ち一方的に倒すこと)がやりにくい。

その為マルチプレイに関してはダークソウルのほうが面白く感じる。

いやがる人も多いだろうけど、初心者狩りや出待ちがないとマルチプレイが盛り上がらない。初心者狩りがいるから協力プレイに価値が生まれるし、出待ちがいるからそれを倒してやろうと侵入が盛り上がる。
ダークソウルは陰湿で暗くてネガティブなことをやったりやられたりというところが面白かった。

dakuso2さん  [2014-04-02 掲載]

・待ちに待ったダークソウル2がでた!!!!
・ゲームボリュームが全作中で一番
・二刀流専用アクションが生まれた
・ゲームサーバー設置でオンライン快適
・ボスが多い
・ボス戦が前作より楽しい
・魔法。呪術がかっこいい

・武器の振りなど全て
全てのモーションが過去作中1番ださいのと動きが遅い

・ラグが発生する。
すぐ話しかけられなかったり、メニュー画面を開くとすぐ反応しない。これによって戦闘中の装備変更などの魅せプレイはまず不可能。

・篝火全転送
がついたことにより、前作のような「こんな奥まで行って俺は帰っていけるのか?」のような絶望感がまったくなくなった。

・ローリングの劣化
俊敏をあげないと話しにならないローリングの際の無敵時間
木目の指輪などがない。(なぜ、前作にあった画期的なものを削除したのか・・・・)
全作中一番遅い

・レベルがさくさくあがる
レベルあげるソウル量が少ないのもあって1週目なのに対してレベル140くらい普通にいってしまう。

・謎すぎるステータス画面
俊敏性という謎ステータス
スタミナと装備重量をなぜかわけたステータス画面

・魔法関連
強すぎる。近作は道中魔法ぶっぱで終ります。
ボスも瞬殺
ローリングの大幅劣化と魔術の出が早いのと追尾能力がすごいので対人でも無双

攻略
篝火から篝火までの距離が短い
敵無視して走って次までいけちゃう。(旧作では上手い具合に作ってあってなかなかうまくできない)

対人関連
ここが一番ひどい。全作品中断トツで劣化してる。
複数戦にてスタブ、パリィのモーションが遅いため、そんなことしていたら周り囲まれて死ぬ
むしろスタブもパリィも致命的なダメージではない。死ぬ
魔術強い・・・死ぬ
結局複数人で囲んでゴリ押しが一番強い
すごく単調・・・

キャラのモデリングや装備、モーションすべてにおいて旧作を越えれてないダサすぎる。道中は全作品中(ダークソウル、デモンズソウル)一番長いが篝火までの距離が短くパッとしない。また全篝火転送可能なのがまた悪くしている。

一番不満に思っているのが対人面なのだが、前作あった魅せプレイのスレスタやロリスタ、チェイン抜けなどの対人必須テクがまったく使えない。そもそもスタブがとりにくいため、どうしても通常攻撃戦のゴリ押しが強い形になってしまう。

例えるなら今まで6ボタン使えてたゲームが新作になって1ボタンの指し合いゲームになってた。ただこの指し合いゲーは1対3の圧倒的振りな状態でやらなければならない。

ここまで悪いことばかり書いていますがこのゲームすごい楽しいです。
旧作と比べるとこのダークソウル2の評価は自分の中ではあまりよくないですが旧作が偉大すぎたのです。

普通にダークソウルという名前を使わなければ良作中の良作でしょう。
ただ気に入らなかったのがなぜダークソウル2というタイトルを使ったのかがわからないです。
スタブ、パリィ、スレスタ、ロリスタ関連などデモンズソウル、ダークソウルから続いていてそこが楽しくてプレイしてるユーザーがたくさんいるのにそこを削るという行為がこのシリーズの伝統を壊してるとおもいます。

プロデューサーも変わり色々と変更するのであればデモンズソウル、ダークソウルのようにタイトルを変えてほしかったです。ソウルシリーズでやっていけば僕もこの変更についてここまで思うこともなかったでしょう。(いや、絶対変更されてたらされてたら絶対思ってるだろうなー。)
木目の指輪もそうです。デモンズからダークソウルで進化した部分をなぜ削除するのでしょうか?
プロデューサーが変わったからゲームも変わったで片付いてしまう話ですが僕は本当に悲しいです。

色々書きましたが、すごくおもしろいですよ。旧作から変わったいいところもあります。

最後にあなたのソウルシリーズがやりたいです。宮崎英高さん帰ってきてください!

ssRAMUNEさん  [2014-03-31 掲載]

■育成の面白さ
このゲーム最大のウリだと思います。
ステ振りが自由で育成の方向性が多数あり、武器防具も多くて強化パターンがたくさんある。
育成の方向性や装備を考えながら、キャラクターを育てていくのが非常に面白い。

■転送
旧作と違ってどこでも簡単に転送できるので便利でした。

■狭すぎるマップの構成
1エリア(敵がPCを追尾出来る範囲)の設定と、篝火の間隔を狭くしたのが今作の一つ目の失敗だと感じました。
道中の攻略で死んだところで、次の篝火が近いので死んでもやり直しが簡単で痛くも痒くもない。
そして、初代ダクソやデモンズではなかなか難しかった敵全スルーでの走り抜けが簡単になりました。
初見の攻略で一度死んでも、1度見た場所なんて走れば良いだけです。
次の篝火なんて走って1分もかからないような位置にあるため、ゲーム中の緊張感なんてほとんどないです。
ボスエリアまでノーダメ、エスト瓶未使用で辿り着くなんて当たり前。
この辺りは旧作と最も大きな違いなのではないでしょうか。

■弱いボス
これが二つ目の失敗だと感じました。
自由度の高い育成、白サイン(協力プレー)は強いボスあって面白さの増す要素だと思うのですが、今作の場合はボスが弱いです。
どのボスも攻撃は単調で隙が大きいし、個性をあまり感じませんでした。
距離を取って盾を構え続けて、簡単に見つかる隙の時にだけ攻撃。これで終わりです。
旧作だと隙を見つけるのですら難しかったのですが、今作のボスは殴って下さいと言わんばかりに隙だらけです。

初代ダクソで例えると、せいぜい牛頭のデーモンか鐘のガーゴイル程度の強さしかないと言えばボスの強さが未プレーの人でも分かり易いでしょうか?
(※あくまで私の体感です)

■重い
処理落ちの多さ、動作の重さ、キーレスポンスの遅さ等、シリーズ中最低で爽快感は落ちました。

※デモンズと初代ダクソはかなりやり込みました。

ダクソ2はゲームとしては面白いけど、続編としてはガッカリしたと言った感想です。
今作が簡単だとも初心者仕様だとも言いませんが、旧作にあった心地よい難しさや、死んだときの絶望感や敗北感がこのゲームにはありません。
死んでも攻略のやり直しは簡単だし、育成もやり直せるし、武器強化もやりたい放題出来ます。
良い意味で尖っていたデモンズソウルや初代ダークソウルのゲームバランスは現時点でないと思います。

アップデートに期待でしょうか。
初代ダークソウルもアップデートを繰り返して面白くなった訳ですし、今作も今後には期待しても良いのかと思います。

ウォーレンさん  [2014-03-30 掲載]

レビュー者: アント二ー長州
レビュー日: 2017-06-08
本編をクリア後に追加DLを購入しての感想です。
本編での謎かけのような問いがイマイチピンとこなかったのですが、追加DLをプレイすると少しずつ明瞭になる感じですね。
一度栄華を極めながらも同じような経緯を辿った三つの王国を舞台にしての巡礼ですが、悪戦苦闘しながら断片的に過去の出来事に触れていくと色々と考えながらダークソウルの世界に入り込んでプレーできると思います。
闇を光で払うことが正しいのならば、なぜそれぞれの形があるにせよ破滅の道に至らなければならないのかという人間の本質を問われている印象ですね。
難易度としては本編クリア後の暇つぶし程度に考えていたのですが、更にレベル上げを本格的にしないと通用しない難しさがあります。
中古で構わないのなら相場的に今は通常盤がお得なので、肌が合えば追加DLC購入でもいいかもしれません。前作よりもDLCの導入と開始はやりやすいので、ニーズに合わせてソフトを選択すればいいですよ

【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

「DARK SOULS II(ダークソウル2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。