【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2) レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2014-03-13
ショップ/リンク AmazonPS4版 レビュー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜4人)
■ COLLECTORS EDITION版:15,800円

【DARK SOULS II SCHOLAR OF THE FIRST SIN】
■ 発売日:2015/02/05
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート DARK SOULS II(ダークソウル2)レビューチャート

前作、前々作と比較してのレビューになります。
過去作の様に何週もする事を前提としてのレビューになります。

○二刀流の追加
○2週目以降に追加されるアイテムと敵の存在
○そこそこのボリューム

前作からの改善点
○アイテムBOXが使い易くなった
○篝火からのワープが最初から可能
○落下死し易いステージが少ない、運が大きく絡むMAPがない、目がチカチカするMAPもない、難しいステージはあってもクリアしても達成感が得られ無いMAPは今回はありません。

×ソウルの器(ステータスの振りなおしが出来るアイテム)の存在
これに関しては賛否両論あると思いますが、個人的に今作の皆似た様な武器、白不足等マッチング関係の不満点の元凶はこのアイテムの存在が大きいと思います。
育てたキャラを作り直す=強い武器、魔法があればすぐにそっちに移行出来る為、オンラインは強武器で溢れ、キャラを作り直す必要がないので新規の方は時間が経てば経つほどマッチングし辛くなってきます。
試行錯誤し、1からキャラを作り直すのが楽しいシリーズだったのに、その楽しみを完全にぶっ壊してます。
結果、三週してトロコンした今では全くやる気が起きなくなりました。

×後半になればなるほど適当なマップ作り
発売前のプロモではあんなに凝ってたのに、雑な配置の上に短いアンディール、ごちゃごちゃしてるだけで統一感のない王城、どう考えてもストーリーには全く関係ないのに嫌がらせの為に何故か多数の酸ミイラが配置されてる竜の巣には愕然としました。

×音ズレ、NPCの会話時のロードの長さ、時間差で開くメニュー
他の方も挙げておりますが、こういうテストプレイをすればすぐ気付くだろ!っていうバグは論外かと。戦闘中の装備変更の実質的な禁止、読み込みが長すぎてレベル上げするのもストレスが溜まる等本当に苦痛でした。快適性0の理由です。

×単調なボス戦
もう唯の水増しにしか思えません。初見でも簡単に倒せる似た様なボスがほとんどで、過去作の様なボスらしいボスは五、六体しかいません。

×一部のアイテム、魔法の入手方法
いわゆるマラソン作業をしないと手に入らない物が今作は無駄に多いです。

トロコン済み。
全体を通して、素人でも「未完成のまま発売したんだろうなぁorDLCで何か追加するんだろうなぁ」と思える程、中途半端な出来です。
武器、魔法の強弱は毎作パッチでその都度変化させてますので、そんなに気にならないんですが、そういうバランスを取ったとしても今作が面白くなるとは到底思えないのでこんな評価になりました。

今作は飽きが早くなる仕様の為、前作の続編を期待していた私はオリジナルティーが1、熱中度と満足感を2にしましたが、前作未経験ならまぁまぁ楽しめると思います。

つんつんさん  [2014-04-10 掲載]

・装備の種類が豊富
前作よりもさらに豊富になったと思います。

・ほぼ全ての篝火が転送可能
移動時間が節約でき快適になりました。

・ステータスの振り直しが可能に
あるアイテムを入手することでできます。試行錯誤の1週目キャラも
意図したステータスにすることができます。

・拠点
今作は多くのNPCを拠点となる町に集める事ができます
買い物などに一々別エリアへ行く事が少なくなったため助かります。

・新モーション・新武器
扱いは難しいですが二刀流、二槍流や両刃剣等の新モーション・新武器が
あります。あればいいなと思っていたものなので素直に嬉しいです。

・難易度の上げ方
敵が基本スーパーアーマー持ちで特大剣等の大型武器を叩き込んでもひるまない事が多々あります。
また、今作は多数の敵を配置して数で攻めてくるパターンも多く、全体的に難易度の上げ方が雑だと感じました。

・自キャラの亡者化
一番納得いかないシステム。
前作から自キャラが死亡すると、亡者というゾンビのような状態になります。
あるアイテムを使用すると生者に戻れるのですが、このゲームは基本死にゲーなので亡者であることが多いです。折角時間をかけてキャラメイクしたキャラが結局ずっとゾンビ顔のままになります。さらに今作では死亡数を重ねるごとに
亡者化が進行し、ゾンビ顔がさらにひどくなるという誰得なシステムになっています。
デモンズソウルの時のように、ソウル体ではなぜいけないのか理解できません。

・モーションの劣化
前作と比べてモーションが劣化したと感じる部分があります。
特に強く感じたのは、シールドガード発生までの時間とエスト瓶の回復発生までの時間です。今作は適応力というパラメータが追加されておりこのパラメータを上げることで多少改善されるかもしれませんが、前作でできたことをできなくする
事で難易度が上がるのは非常にストレスに感じました。
デモンズ→ダーク1→今作とモーションを劣化させ続けるのは正直勘弁してほしいです。

デモンズソウル、ダークソウルをクリアした上での感想です。

BADを長々書きましたが、普通に良作だと思います。
GOODで挙げた部分は前作での不満点を改善したものであり、制作サイドがユーザの不満点を考慮してくれているのかなと好意的に受け取れます。
全体的に難易度の上げ方が雑だと感じる部分が多かったので、今後のアップデートや次回作に期待したいところです。

ジョージさん  [2014-04-07 掲載]

ダクソ無印版は動画で全ストーリを見ただけでプレイ自体はしておらず
ダクソ2がシリーズ完全初見でのプレイです

【難易度】
やはり高いです、何度も何度も挫折を味わいましたが
パターンを覚えてテクニックを身につければボスも突破可能です
ただ、前回同様初見ごろしの攻撃が多数存在します

【マルチ】
前回がどうだったかは分かりませんが
マッチングはよくしますし、失敗の場合もすぐに表示が出ます
ですので待ち時間はそんなに長くありませんしイライラも感じません

【ワールドの雰囲気】
いいと思います
前作に似たようなマップも今作ではあります
それになかなかの難易度も隠し要素もあります

【ボスなど】
前作に比べて数体おおいです
ストーリー上倒さなくてもいいボスもいますが
全ボスを倒そうとすると結構やりがいがあります

【ステータスの振りなおし】
今作は一度ステータスを振っていても
とある消費アイテムさえあればステータスをふりなおす事が可能です
自分のように初心者なので最初は脳筋にして行き詰れば魔法剣士にしたり出来るため
かなり初心者には優しいシステムだと思いました

【熱中度】
今作は敵が落とすドロップアイテムの数が結構あるみたいで全部そろえようとするとかなりやりこむ事が出来ます。また2週目にしか手に入らないアイテムもあるためラスボスを倒せば終わりというゲームではないためやりがいはあります

【マップについて】
とあるマップなのですが足場が水のため、こちらは動きが鈍く
装備付けた状態でローリングしても敵が追尾の魔法を連続で打ってくるため
よけれずに何度もやられるマップがあります
さすがにこの敵の配置とマップの組み合わせは悪意しか感じられませんでしたし
敵をスルーしようにも追尾魔法ですし足場は水ですので早く走る事も
逃げ切る事も出来ずかなり苦戦を強いられました
またとあるボスのマップなのですが、かなり狭いマップでかつ
石像が邪魔で大剣での薙ぎ払いが出来ないマップなのに対し、敵が10匹近く配置され
ボスの取り巻きが無限湧きするマップがあります
このマップも正直数の暴力だけで面白みは感じれませんでした

【敵について】
今回は前作に比べて数の暴力が非常に多いです
上に上げたマップは対策がきちんとあるのでそれさえすれば
ノーダメージ余裕なのですが、2週目にてかなりきついボスに
取り巻きが2人追加されたりとシングルプレイには結構無茶な場所がいくつかあります
今作はどうも敵の攻撃パターンを増やして難易度を上がると言う考えではなく
数を増やして難易度を上げると言う考えみたいでかなりそこは残念です

【あたり判定】
このゲームは基本は避けゲーです
しかしたまに謎のあたり判定があり
それが原因で連続で攻撃を受けてやられる事があります
避けゲーならそこはきちんとした判定をして欲しいです

【敵の枯渇】
10回ほど同じ場所に配置されている敵を倒すと
その周ではその敵は湧かなくなります
ですので前作のようにアイテムを無限回収するために
同じ敵を何度も倒すと言う事は出来なくなってます
アイテムを使えばそのマップだけ敵を再配置する事も出来ますが
そのアイテムを使うとそのマップだけ2週目扱いと同じになるため
敵の攻撃力などが跳ねあがります
出来れば前作のようにアイテムマラソンをしてみたかったです
敵のドロップ率を下げてでもやってみたかったです

【ロードの長さ】
多分これが一番イライラを作ったかも知れません
転送を使ったあとに装備を開いたりする場合や
レベルを上げる場合のロード時間が長いです
RTAなどをする人のとってはかなりいらつくポイントだと思います

かなりの心折設計です
しかし達成感はかなりのものですし
なぜだか心は折れますが辞められないゲームです

初心者はとりあえずマルチで人に手伝ってもらえば
簡単に進める事も出来るし、逆に手伝ってソウルを集める事も出来るため
熟練者であっても初心者であっても難易度はそう変わらないのかもしれません
ただ初めてこのシリーズをやってネット環境が無い人にとっては結構きついゲームだと思います

どうやら今度のパッチでマルチをして他人の世界に入れば
亡者であっても人間に戻る事が出来ると言う親切なアプデが来るらしいので
侵入や救援が盛んになるんではないかなと思います

時間がある人にはこのゲームを進めたいと思いますが
時間がなくて腕に自信が無い人には個人的にあまりお勧めできないゲームです

ラッキーさん  [2014-04-06 掲載]

前作プレイ済みです。
前作との比較などを入れてのレビューです。

・ダークソウルの2として
「ダークソウル」の続編?ではないけどナンバリングタイトルとして発売された今作。
前作と同様、高い難易度、イラッとくる仕様など今作でも健在です。
今作ではボス戦が特に難易度が上がってると思います。

・ゲーム性
前作とあまり変わりはありませんが、強いて言うならRPG要素が強くなった気がします。
NPCとの会話でのマップの開拓など。

・世界観
やはりダークな雰囲気はします。

・システム
前作とほぼ同じですが新武器やモーションなど細かいところの変更が良いと思います。

非常によろしいです。
篝火でのワープは嬉しい。
オンラインもスムーズですね。

・システム
いつから初心者にこんなに優しくなったのか?
雫石というエスト以外の回復アイテム、素材アイテムが簡単に出てくる、一定数倒すと敵が出てこなくなったり、闇霊を意図的に侵入できなくさせたりなど、全体的に甘くなった気がします。
「呪縛者」を倒したあとに手に入る「ガーディアン」装備は強すぎです。

・細かいところを変えた意味
モーションを遅くする、雫石での回復、RPG要素、装備重量など
別に変えなくても良かったんじゃないか?って感じはします。
逆にジャンプ力の低下、エストを飲む遅さにイラッっときます。
個人的に剣の鞘をなくした意味もわかりません。

・よく見ると使い回し
前作の使い回しが多いです。
外見だけ変わっただけ、武器に毒や致命の付与が付いてるなど変わっているだけで、
基本敵のモーションなどは変わりません。ボスなんかもそうです。

・ソウルの使い道
ボスを倒して手に入ったソウルは使い道があまりありません。
前作ではレベル上げ、素材購入など色々できたのですが、
今作では販売されている素材に数の限りがあります。
なのでソウルの使い道がありません。基本レベル上げになります。

・エリアの狭さ
僕だけかもしれませんが、前作に比べて1エリアが狭い気がします。
ダッシュすればすぐボス部屋なんて多々ありました。
ボスまで行く苦労なんて全然ありません。

オフラインで1周
オンライン使用で新キャラで1周

計、2周回しました。

前作に比べ、よくなった感じはするが初心者向けになった気がします。
前作はクリアするのに何時間もかかったのに、今作は4日で終わりました。
楽しみにしていた分、とても残念です。

ゲーム自体の方向性を変えようとしているのか、
あの難しいと感じさせた難易度はどこに行ったのか。

非常にガッカリです。

ありがとうございました。

A-catさん  [2014-04-06 掲載]

レビュー者: アント二ー長州
レビュー日: 2017-06-08
本編をクリア後に追加DLを購入しての感想です。
本編での謎かけのような問いがイマイチピンとこなかったのですが、追加DLをプレイすると少しずつ明瞭になる感じですね。
一度栄華を極めながらも同じような経緯を辿った三つの王国を舞台にしての巡礼ですが、悪戦苦闘しながら断片的に過去の出来事に触れていくと色々と考えながらダークソウルの世界に入り込んでプレーできると思います。
闇を光で払うことが正しいのならば、なぜそれぞれの形があるにせよ破滅の道に至らなければならないのかという人間の本質を問われている印象ですね。
難易度としては本編クリア後の暇つぶし程度に考えていたのですが、更にレベル上げを本格的にしないと通用しない難しさがあります。
中古で構わないのなら相場的に今は通常盤がお得なので、肌が合えば追加DLC購入でもいいかもしれません。前作よりもDLCの導入と開始はやりやすいので、ニーズに合わせてソフトを選択すればいいですよ

【PS3】DARK SOULS II(ダークソウル2)

「DARK SOULS II(ダークソウル2)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。