【PS3】コール オブ デューティ ゴースト レビュー

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹き替え版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート

◆サウンド
銃声、爆発音がCODにしては頑張っている(さすがにBFには劣りますが)
屋外と屋内で銃声の響き方に違いがあり、爆発音も今までのような「ドン/」という音ではなくなった。

◆ポイントストリーク
全体的にバランスはとれている、”一匹”を除いてね
火力が控えめで「K.E.M.Strike」と「Loki」を除けば演出もあまり派手ではない・・・が、BO以降、ストリークシステムのバランスが崩壊しかけてきていたので、この弱体化は正直ありがたい。
「ブラックバード」や「オービタルVSAT」といった、厄介な索敵系ストリークがないのも評価に値する
あんなのサポートでポンポン発動されたらたまらないからね。

◆MAP
これはかなり正否が分かれるだろう。個人的にはアリだけどね

まずマップの広さ
これ、ほとんどのマップがMW2とほぼ同じくらいです
「Siege」「Stonehaven」「Stormfront」以外ならばそこまで広くない
そもそもマップ構成を完璧に把握し、やり込んでいれば敵のいそうな場所、来そうな場所がだいたいわかってくるし、マップの複雑さを逆に利用して、奇襲をかけることだってできるので、敵と会えずに時間切れになることも言われてるほど多くない。

◇ポイントストリーク
全体的にはいいんだけどね、どうしても一匹だけ認められないのが紛れこんでいる
「ガードドッグ」、お前だ
索敵範囲は広い、使用者に敵の接近を知らせる、移動速度が速く、敵を一瞬で噛み殺す、さらには人間以上のタフさを誇り、スナイパーライフルの狙撃1、2発程度じゃビクともしない
しかも「5ポイント」という低コスト、まさに「チートドッグ」

◇チームバランスの悪さ
上級者、初心者に分かれることが多い
キルレも高い人、低い人に分かれやすいため、もし上級者チームが相手になった場合はどう足掻こうが敗北が確定する。

◇リスポーン位置の悪さ
マップの広さを全く生かせていないリスポーンの数々・・・
必ずと言っていいほど敵のすぐ近くにリスポーンするため、復活した瞬間に殺される、いわゆる「リスキル」が多い。

◇足音
でかすぎる、これが芋の増えた原因だろう
BO2は足音が小さすぎて芋るやつもいたがね
マップの広さはあまり関係ない、全てはこの足音に原因がある

CODは新作が出るたびに「クソゲーすぎ」「前作のほうが楽しい」とか言う人が多い
ま、単に合う合わないの問題もあるかもしれません

ちなみにタギングに初心者向けを選んだのは、単に新鮮な気持ちでプレイできると思うから
FPSそのものが初めてならなお、新鮮だろう
古参だと飽きてきてる人も多いだろうしさ、結局懲りずにまた新作買うんだろうけど。

old sunさん  [2013-12-12 掲載]

コールオブデューティは初プレイとなりますのでいくつかおかしな部分があるかもしれません

〈キャンペーン〉
基本、仲間についていくだけですが、途中で起こる演出がとても良かったです
衛星兵器の攻撃によって崩壊していく街、部屋に突入し、スローモーションになった状態で銃を撃つなど、映画のような雰囲気が味わえました
ミッションでは犬のライリーを操作できたりヘリコプターや戦車に乗れるのもありました
あとライリーかわいいです

〈マルチプレイヤー〉
最初はよく分からず3分もたたないうちにフルボッコにされました、、、、
慣れてきて、少しずつでも敵を倒せるようになると楽しいですね
マップもそれなりに種類ありますし地形?(構造?)が割と単純(シンプル?)なものから複雑に入り組んでいて一筋縄ではいかないのもあります
最初は道に迷ってばかりでしたが、マップを覚えていくと敵がよく通る場所とか敵の狙撃場所が徐々に把握できてきます
敵の通りそうな場所に地雷を仕掛けておいたり、うまく敵の背後をとってナイフで刺したり、正面から銃で撃ち合う以外にも色々な戦い方もできます
死なずに敵を倒し続けることができると、特殊装備が使える(ポイントストリークってやつです)
このポイントストリークの存在はけっこう大きく、使うタイミンが良ければ戦況をひっくり返すことも可能で、ミサイルを落としたりでっかい地雷を仕掛けたり、敵のミニマップをジャミングしたりするのもありました
なかにはマップ内の敵を一瞬で倒すことができるとんでもない兵器まであります(笑)
マルチプレイは難しいけど、勝てた時は嬉しいし、徐々に上達していく面白みがあるので、つい熱中してプレイしてしまいます

〈スクワッド〉
AIを相手にマルチプレイの模擬戦ができます
しかも経験値まで入るのでけっこう便利です
銃の特徴とかマップを覚えたりするのにも丁度よく、敵も強め(AIの強さは変更可能です)なので手応えもあって面白い

〈弾の貫通〉
薄い壁やオブジェクトなら弾が貫通するので、隠れたと思ったら殺されることがあります
敵の弾から逃れるためのオブジェクトなのに、弾が貫通してくるとか意味ないんじゃ・・・

〈リスポーン位置〉
マップが広いのにも関わらず、敵のすぐ近くで復活するのが多いです

FPSはPS2のメダルオブオナーをプレイしてたことがあるので、初めてじゃないです
ただコールオブデューティはこれが初めてで、久々のFPS(3年ぶり)だったので色々と新鮮ではありました
意外と評価が悪く、クソゲーとまで言われていますが僕は面白いと思います
銃は知らないものばかりで、正直「おっ、この銃出てくんのか!」みたいなのがなかったので、そこはちょっと残念
AKの現代版とか初めて知りましたよ(笑)
マルチプレイヤーがハマります。

プレイ時間:わからない(クリア済)
ブレイクダウンさん  [2013-12-12 掲載]

武器の火力バランスに極端な差が無い
強すぎる厨武器、弱すぎる産廃武器がないため武器の調整は良くなっています
武器の優劣による撃ち負けが減ったのはいいと思います

回線はCODにしてはかなり良いんじゃないでしょうか
日本人部屋なら全然ラグが発生しないし、外人が一緒の部屋でも過去作ほどラグが酷くない
少なくともラグによる撃ち負けは少なくなりました(個人の環境によって差はあると思いますが)

マップはBO2の狭いマップから一転、MW2のような広さに戻りました
複雑な造りのマップも多く、立ち回りが難しくなったため批判もあるようですが、俺は気になりませんでした
一応、”Freight”や”Strikezone”といった比較的狭い、近距離戦マップもありますし 、それに”Siege”と”Stormfront”以外のマップでなら時間切れになることはないと思います
マップによって武器と戦い方を変える楽しみが戻ったのは嬉しいです。

ロードアウト(前作で言う”クラス作成”)の幅が広がり、PERKがたくさん装備できるので、
リロード速度やADS移行速度など武器による欠点が補いやすくなっています
キルストリークをクラスごとに分けて設定できるのも便利
PERKを組み合わせる面白さはこれまでのCODでは一番だと、自分は思っております
強すぎるPERKがないのもよかったです。

ヘリガンナー、ブラックバード(BO)、オービタルVSAT、ウォートホッグ、Lストライク、ヘルストームミサイル(BO2)、EMPシステム(MW3)といったバランスの悪いキルストリークがなくなり、全体的にシンプルになった
少々極端な弱体化とも言えますが、バランスは悪くないためこれでいいと思います。

スクワッドモードはマルチプレイの練習にもなり、経験値も入るので悪くない
AIの動きも割としっかりしており、AIの強さも選べる
ハード、ベテランの敵はなかなか強く、一筋縄ではいかないので手応えがあります
敵集団の攻撃から耐え抜く、対戦とはまた違った楽しみ方ができるのもよかったです。

キャンペーンのFPS視点を生かした演出はやはり素晴らしい
スロー状態で敵を撃つ場面やナイフを投げるシーンはかっこよかったです
CODでは初となる水中と宇宙でのミッションもあり面白かった。

MTAR、AK-12、ARX-160、M9A1、P226、44マグナムが登場する
俺の好きな銃がこんなに出てきてくれるとはありがたやー。

キャンペーンの終わり方がスッキリせず、後味が悪い
続編を早く出してほしいです
ローガン・・・・。

ダイナミックマップを気取っている割には、あまりにもスケールが小さい
はっきり言って前作とあまり変わってないです
本当に一部の壁(2〜3箇所)が壊れたり、積み重ねてある木材が崩れたり、一部の鍵のかかった扉を開けられたり・・・
BFの破壊要素を知っているというのもあり、かなりショボく感じました。

”Strikezone”でK.E.Mというストリークを使うと、マップの構造が変化して面白いと思ったのですが、他のマップで使っても何も変化が起きない
強いて言えばマップ全体が暗くなり、視界が悪くなるだけのあまりにも無駄な演出が起きる
どうせなら全てのマップに構造変化を取り入れてほしかったですね。

5ポイントストリークの犬が強い
8か9ポイントぐらいの性能で5ポイントとかありえない。

リスポーン位置が安心安定の悪さ!

不満もありますが、かなり面白いです
色々なレビューサイトでCOD史上最低のクソゲーと言われている割にはけっこう良いんじゃないかと思います
もちろん、人によって違いはありますけどね
俺的には、MW〉MW2〉WAW、GHOSTS〉BO〉MW3〉BO2の順番で面白かったです。

ここ数年のCODでは一番満足できる出来でした(個人的に)

黒い鳥さん  [2013-12-10 掲載]

SQUADS Extinction マルチについて記述します。

グラフィックとサウンドはとてもいいと思います。
開発スタッフ頑張ったんだなと思えます。

マルチ
・マップ
個人的にはマップが広くなってうれしい。確かにいろいろと問題はあると思いますが、狭いマップでひたすら走り回ってリスキルで嵌められ続けることを思えば、とても良い点です。(ただしリスキルがなくなったわけではない。のちに記述)また、いろいろとギミックがあり、面白い。

・武器
組み合わせの種類が増えました。最初からサイレンサーがついている武器やポインターがついている武器などがあるので、さらにそこにパーツを組み合わせたりできます。また持っている武器によってつけることのできるパーク数が減るなど、この辺は配慮されています。

SQUADS
・パークが定期的に落ちてくるなど、ここもちょっと変わったゲームが楽しめます。

Extinction
・時間
今までのゾンビは永遠と続くので途中でだれて「なんかもう死んでもいいや」と投げ出したくなるのですが、これはだいたい1時間でゲームが終わります。これぐらいの時間配分であれば、最後まで頑張ってクリアができます。エイリアンも体力が上がるのではなく、物量が増えるだけなので「ゾンビが堅すぎるんですけど」みたいなことはありません。死んでくれます。数は多いですが。

・キャッシュ
武器の購入や特殊アイテムの使用にキャッシュ(お金)を消費するのですが、上限が6000と少なく、ガンガン使えます。今までは「死んだときのリカバリのためにとっとかないと」となかなか使いどころに困っていたのですが、今回は特殊アイテムを駆使しするので、どんどんつかいます。爽快感があっていいです。

マルチ
・リスポーン
私が経験したイラッとくるリスは下記です。
「リスしたら敵がこっちに銃向けてた」「地雷の上にリスした」「リスしたら後ろから撃たれた」「リスしたらセントリーがこっち向いてた」「リスしたら車が爆発した」「リスしたら犬が走ってきた」

あれだけ広いマップで、あれだけ広いマップで「なんで敵がいるところにわざわざリスポーンするんですかね」という部分ですね。ごくたまにというのであればまだしも、かなりの頻度で発生します。これはかなりイラッときます。マップの構成が云々どころの話じゃありません。同様に、自分の目の前に敵がリスしてくることもざらです。もうどうしていいかわかりません。そういう意味で以前よりなおたちの悪いリスキルがあります。

・武器
GOODでも書きましたが、そもそも武器に何かしらの装備がついているうえで、さらに装備を付けることができるので、一部の武器がかなり強いです。凸砂がやけに増えたように思います。
でもリスに比べればどうでもいい部分です。

・回線
回線表示なんでなくしたんでしょう。そこまでひどいラグは遭遇しませんが(そもそもCODって回線のラグがひどいのが普通のなので。こっちが先に撃ってるのにキルカメラだと撃ってないとか当たり前です。)回線は重要なので、表示してほしいですね。

・キルストリーク
その1犬
5で出てくる犬が強すぎてお話になりません。しかも亜空間から突如としてわいてくるので怖いです。キルストリークで犬を持っていた場合、やられそうになったら犬を召喚しましょう。近距離なら刺し違えてくれます。しかも、人より犬の方が体力が高く、装甲も厚いという仕様。人間もっと頑張れよ。

その2オラクル
サポートの方で出てくるオラクル。60秒間10秒おきに1秒敵を透視する事ができるというアイテム。もうゲームも糞もありませんね。しかも累計で14キルすれば出せる仕様。

その3空飛ぶ系全般
今回敵のヘリなどを落とすことがほぼ不可能です。だって誘導式のロケランはキルストリークで出さないと使えないので。無誘導のロケランと銃器で落とすことはもちろんできますが、それが簡単にできれば苦労はしません。

SQUADS
ちょっと敵が堅すぎます。シールド持った敵が全力で押し寄せながら、後ろからアサルトで援護射撃されちゃこっちとしては何もできませんよ。

Extinction
セントリーがかなり強いです。正直セントリー置いとけば勝てます。あとは特に不満はないです。

BO、BO2、MW4をプレイ済み。

マルチ修行僧の心を持って無心でプレイしてください。リスポーンはかなりイラッと来ます。そこさえ我慢できれば、FPSとしてはいいのではないでしょうか。マップも広く、敵の裏も取れるので、いろいろな攻め方もできるでしょう。

くろねこさん  [2013-12-10 掲載]

レビュー者: ワリオ
レビュー日: 2014-11-08
酷評のゴーストですが概ね同意です。入り組んで高低差の多いマップが多数な上、ステルス系perkが強く、その割に崩し手段に乏しいためじゃんけん要素が機能していません。先に見つけた者勝ちは確かにリアリティーはあるのですが、私も含めて多くの方が求めていたのは、ゲームとしてのスピード感や爽快感だったということでしょうか。

加えて、日本でのPS4発売が遅かったことに引きづられ、発売から遅れること3ヶ月待たされたPS4版も、それでも1,000円クーポンを保持したファンプレイヤーが僅かな期待を胸にアップグレードしましたが、がっかりグラフィックと対して変わらないゲーム性、深刻な過疎に2度裏切られ、大ヒットしたBO2に泥を塗りたくった作品です。

個人的にはこのゲームは早々に引退しましたが、一番残念だったのは、デモリッションモードが無くなってしまったことです。マイナーながら、サーチほどナーバスにならなくて良く、オプジェクトを挟んでの打ち合いが熱い大好きなモードだったのですが・・・。

【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

「コール オブ デューティ ゴースト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。