【PS3】コール オブ デューティ ゴースト レビュー

発売日 2013-11-14
ショップ/リンク Amazon(字幕版)(吹き替え版)
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:2〜12人)

【吹き替え版】
■ 発売日:2013/12/12

スコアチャート コール オブ デューティ ゴーストレビューチャート

武器もキルストも強すぎると感じるものがなく、どれも良バランス
マップが広くなってSGやSMG、そしてSRでアホみたいに突っ込んでやられる人が減った
より慎重な立ち回りが重要になったのはいいとおもう
BO、MW3と酷くBO2では救いようがないほどの酷さだったがゴーストはラグがあまり起きない

キャンペーンがかっこつけすぎ
普通の戦争を描いてほしかった
マークスマンライフルの使い勝手がわるい
スコーフ付きは劣化SR、スコープを外せば劣化AR
しかもどれも性能に違いがほとんどない

想像してたより悪くはなかったし、慣れてくると面白い
散々クソゲー扱いされてるゴーストだけど結局いつものCOD
BO2のほうがマシとか言ってる奴はいきなりマップが広くなって負けまくったから文句言ってるだけだろう
MW3とBO2より絶対マシだから。さすがにMWやMW2には遠く及ばないけどね。
それにどうせ新作が出たらゴーストのほうがマシとか言う奴はでてくる
次はBO2を作ったトレイアーチの番だからなおさら
個人的にはBOと同じくらい楽しめてる

SC2010さん  [2013-11-29 掲載]

《MAP》
全体的にマップが広くなり、敵との接触率が若干下がりMW3、BOよりも索敵に気をくばる必要がある
何個か最悪のマップもありましたが、それ以外では緊張感のある試合ができて面白いと思います。

《キルストリーク》
MW3でバランス崩壊の原因だったEMPシステムが削除されて、サポートストリークはかなり安定した性能になった
アサルトは少し地味になった気がしますが、派手さを求めてバランスを犠牲にしたBO2のスコアストリークを思い出すと、このくらいが丁度良いのかな・・・と思います。

《カスタムクラス》
PERKが4個以上持てるようになった
8ポイントまで好きなPERKを選べて、同じカテゴリーのPERKを2つ、3つと複数持つこともできるようになり、PERKの組み合わせがしやすい。

ちなみに、武器、アタッチメント、キルストリークはレベルに関係なく、ポイントを貯めて買えるようになったので、アンロックが楽。

《MAP》
面白いマップが多いけど、不満なマップもあります。

【Flooded】
入り組んでいて、高低差があり、水たまりのあるマップ。
水たまりに落ちると、視界がぼやける+ダメージを受け続ける+移動速度がかなり落ちる
正直、CODシリーズで一番うざいマップともいえる

【Stormfront】
屋外はなかなか良いつくりかと思いきや、屋内が複雑な構造のマップ。
至るところに芋り場所があり、雨で視界も悪い
あの無駄に広い建物さえなければ良かったのに、と思った。

【Chasm】
屋外、屋内ともに複雑で入り組みすぎ、しかも無駄に広くて高低差の多いマップ
BFをパクろうとして失敗したような感じ
個人的に一番酷いと思いました。

《キルストリーク》

【Guard Dog】
もうみんなが言ってることですけど、この犬強すぎ。
5ポイント(ハードライン時は4ポイント)というお手頃なポイントでこの性能はない
プレイヤーと同じ体力にしてほしいところですね。

《リスポーン》
これはかなり酷いです。
敵の目の前で復活したり、敵が目の前に復活したり(おいしくいただきました)
とにかくもう酷い
敵が3人もいる場所に復活した時はもう笑うことすらできなかった。

COD4以降はバランスがどんどん崩れていき、前作BO2ではとうとう完全に壊れてしまいましたが、今作は少し元に戻ったようです
といっても、COD4とMW2のような良ゲーにするのはもう無理なんだな、と改めて実感しました。

ただ、ラグに関してはそれほど悪くない
北米版を買ったばかりのときは酷いと感じましたが、日本人が増えた今となっては気にならなくなりました。

リスポーン位置はアップデートで少しずつ改善されると思うので、今後のパッチに期待します。

長ったらしくグダグダ書きましたが、結論を言うとクソゲーの二歩手前です

USPさん  [2013-11-27 掲載]

《マルチプレイヤーのみ》

【PERK】
BO2まではパークが1、2、3と決まっていて、同じカテゴリーのパークを2つ以上装備することはできませんでした。(ワイルドカードを使えば一応、2つ装備できましたが)
GHOSTではポイント制になり、8ptまで好きなパークを組み合わせて装備できる。

【武器バランス】
良いというわけではないけど、MW3やBO2よりは安定している。
今回のマップでは中〜遠距離戦が多いため、SGはホントに近距離特化になりましたし、マークスマンライフルも反動が強めでレートも低いので、そこまで脅威にはならない。

【ストリーク報酬】
空爆系のストリーク、EMP、ブラックバード系のストリークが廃止、または少なくなり、MW2並にストリークバランスが整っている。
ただし軍用犬、お前は駄目だ

【ストリーク報酬:ガードドッグ】
まぁ、軍用犬ですね。といってもBOシリーズのとは違い、1匹だけ
たかがワンちゃん1匹、たいした脅威にならないだろ!と思うでしょうが、これが結構強い。

・まず、体力が多い。プレイヤーの使う、兵士よりも多い。ARで10発くらい撃たないと倒せない
・攻撃力が高い。犬の攻撃に1発でも当たったら確実に死ぬ。しかも攻撃速度も速い
・犬の発動時間には制限がないため、犬は殺すまで効果が切れない。プレイヤーを殺しても無駄。
・必要ポイントがたったの5pt。(これ、9ptぐらいにするべきだったろぅ・・・)

【体力の少なさ】
なんというか、ほとんど即死。1発撃たれただけで死んでるようにしか見えない。
実際は3〜4発は撃ち込まないと倒せないので、ラグの影響も少なからずあると思う
ただ、武器の火力が高くなってきてるんだから、それに見合うように体力も調整しないといかんよね?

CODって他のFPS同様、攻撃を受けると画面が赤くなったような気がしますが、俺の気のせいかな?

【MAP】
BO2は狭すぎた。これは広すぎ。
対戦人数が少ないのも原因の一つだろうけど、やっててダルくなってくる
構造も複雑で入り組んでいるし、芋り場所となる建物も多すぎる。

特に、ストームフロントとフローテッドは過去最悪といってもいい。
あれは誰が見ても酷いと思うようなマップ

今回のマップは全体的に”無駄に広い”、”無駄に高低差がある”、”無駄に入り組んでいる”
15種類あるマップの中で個人的に良いなと思ったマップはたったの5つしかない。

【ラグ】
BO2よりマシだとは思います。それにアップデートで徐々に改善されていくでしょう、いつものように。
でもラグの原因の一つだったシアターモードとオリジナルエンブレムを廃止したのにも関わらず、こんなにラグが酷いというのは一体どうゆうことなんでしょうか。

明らかに遅延があるし、たまにカクッカクになる時だってある。こちらが先に撃ったとしても、相手の画面では、こちらは発砲すらしていない
体力の低さもあり、結局何が起こったのか分からないま死んでいくことが多い。

ラグがないことなんてほとんどない。

【キャンペーン】
いわゆるストーリーモードですけど、非常に退屈でつまらない
BGMがほとんどなくて、あったとしても音量が低くて、微かに聞こえるぐらい
しかも銃声や爆発音でほとんどかき消されてしまっている
やっぱりBGMがないとテンション上がらない。

そしてステルスミッションが多くて地味。水中と宇宙でのミッションもなんだかモッサリしてるし、地味。
あと、ラスボスしぶとすぎる。

酷いの一言。ただBO2よりはマシ。
最近のCODはもう、クソゲー以外ありえない
結局最近のCODは、「COD」というブランドに頼った、ただのFPSに成り下がってしまっている。

シンプルなFPSとしてならMOHのほうが上だし、リアルを求めたFPSならBFのほうが数倍上。
オリジナリティの高さならキルゾーンとかのほうが上ですし、お手頃さならサドンアタックのほうが・・・。

つまり、ただのクソゲーです、これ。

「うおおぅ・・! FPS面白い! CODおもしれぇー!!」とCOD4をプレイしてたあの頃に帰りたいです・・・。
COD初めての方はこんなFPSほっといて、COD4かMW2を買ったほうが絶対に得です。

グラウンドゼロズさん  [2013-11-25 掲載]

対戦しかプレイしてません。

60fps近いフレームレートでこのグラフィックなら充分です。キレイ。

■キルストリーク
連続キルして強力な支援を要請出来るお馴染みのシステムですが、弱体化によりヘリや爆撃等が減りました。
少し地味かなとも思いますが、問答無用でやられるよりは良いのではと。
また、過去シリーズでは少しの連続キルで使える敵の位置がミニマップ上に表示されるUAVが猛威を奮っていましたが、複数設置してようやく今までと同等の性能になることも、良い変更です。

■パーク
毎作新しいパークを追加しては古いパークを削除していったシリーズですが、今作は40種類程あります。
強すぎるパークと言うのも今のところ無いと思いますし、良いバランスであることも高評価です。

■武器バランス
前作BO2で使われる武器は、マップの構造上の関係もあり接近戦で有利なSMGやSGがほとんどでした。
今作は中距離、遠距離戦の比率が高めなのでそう言う意味では武器バランスは取れているのかなと思いました。

■マップ
BO2もかなり酷いマップでしたがBO2とは違う意味で酷い構造です。
まず、対戦人数に合わないマップの広さです。広いマップでは時間切れになることも多々あります。
次にマップ構造の複雑さです。
建物やオブジェクトを置きすぎてあらゆる場所から狙われる最低なマップになってしまっています。
建物の二階、屋上等から狙撃される上に、今作のマップは見通しが良いです。
後ろ左右の死角、更に上への死角も増えた為に後ろから倒されたり倒したりで、撃ち合うことがほとんどありません。
角待ち対策のつもりなのか、あらゆる道が通路やオブジェクトによって繋がってしまい、クリアリングの意味が薄いマップになっています。
全てのマップがそういう構造になっていると言っても過言ではないので、マップによる違いは大きいか小さいか、位しかありません。
例えば建物を少なくしたり、占拠すれば有利な場所等をマップに1つ置けばそのマップの「特徴」にもなると思います。
全てのマップが複雑で似たような構造をしていて、「このマップはここがポイント」と言うのがありません。
今作はリスポーン位置がかなり雑で、リスポーン位置次第の戦い方になってしまっている印象が強く、広いマップの意味がないし死角が多すぎる構造上リスキル(復活直後にやられる)が自然と多くなるのは頂けません。

■キルストリーク
犬が強すぎます。
呼んだプレイヤーの近くに付いていき、敵が近付けば吠えて知らせてくれる上に犬自身も敵に攻撃してくれます。
プレイヤーキャラの数倍の体力を持っていて、噛み付き攻撃は一撃で敵を葬ります。
5キルストリークの性能ではないですね。

■スナイパーライフル
使ってみても、使われても思うのですが強すぎる気がします。
特に頭や首を狙わなくても適当に当てたら一撃で倒せてしまいます。
他の武器を使っても思いますが今作は弾丸の当たり判定が大きいのか、遠距離でもやたら当たるし見通しの良いマップが多いので使ってる人も多いですね。

■体力の低さ(ラグ?)
今作は撃たれた瞬間に倒される場面が多いです。
元々CoDシリーズは体力が低いですが、それでもすぐやられるなぁ、と思う部分です。
相手のキルカメラを見るとそれなりに撃ち込んでいるので、ラグによる部分なのかなと諦めています。

シリーズはCoD4、MW2、BO、MW3、BO2と主にマルチメインで遊んできました。
今作はとても初心者にオススメ出来る物ではなく、かと言って上級者にもオススメ出来る物ではありません。
初心者は体力の低さ、立ち回りの難しさの関係で、上級者はそもそもリスポーン位置やマップの酷さによって腕前の良し悪しが重視されないからです。
ラストキルカメラを見てもお互いがお互いを視認してる状況は少なく、大体不意討ちによるキルです。もしくは犬の噛み付き。
同時接続者数が30万人を超えているところを見たことがなく(メイン市場の海外では次世代機版が既に出ているというのも関係あると思いますが)、初週売り上げ本数も前作BO2よりも半減していることから、そろそろ何かしらのテコ入れが必要だと思いますし、それを望みます。

残念ながら今作「も」面白いCoDではありませんでした。

コルデュティさん  [2013-11-22 掲載]

レビュー者: ワリオ
レビュー日: 2014-11-08
酷評のゴーストですが概ね同意です。入り組んで高低差の多いマップが多数な上、ステルス系perkが強く、その割に崩し手段に乏しいためじゃんけん要素が機能していません。先に見つけた者勝ちは確かにリアリティーはあるのですが、私も含めて多くの方が求めていたのは、ゲームとしてのスピード感や爽快感だったということでしょうか。

加えて、日本でのPS4発売が遅かったことに引きづられ、発売から遅れること3ヶ月待たされたPS4版も、それでも1,000円クーポンを保持したファンプレイヤーが僅かな期待を胸にアップグレードしましたが、がっかりグラフィックと対して変わらないゲーム性、深刻な過疎に2度裏切られ、大ヒットしたBO2に泥を塗りたくった作品です。

個人的にはこのゲームは早々に引退しましたが、一番残念だったのは、デモリッションモードが無くなってしまったことです。マイナーながら、サーチほどナーバスにならなくて良く、オプジェクトを挟んでの打ち合いが熱い大好きなモードだったのですが・・・。

【PS3】コール オブ デューティ ゴースト

「コール オブ デューティ ゴースト」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。