【PS3】お姉チャンバラZ〜カグラ〜 With NONONO! レビュー

発売元 ディースリー・パブリッシャーオフィシャルサイト
発売日 2013-11-07
タイトル概要 ■ ジャンル:バイオレンス剣戟アクション

スコアチャート お姉チャンバラZ〜カグラ〜 With NONONO!レビューチャート

3.5

・キャラクターがエロ可愛いのがとてもGOODでした、彩咲のファンなのでカグラって誰だよ!と思いましたが本作のキャラもエロ可愛かったので良しです
・サウンドもいいです、よくわかんない英語っぽいBGMのなかで敵を切るのはとても快感です
・ノノノが使えることです、ドリクラの中でもノノノは特に好きなのでこれだけでも買う価値はありました

ストーリが短い!!短すぎるよ!!
なんでこんなにストーリーが短いんでしょうか…冗談ではなく序章ぐらいかな?程度の長さでラスボスと戦うことになりました、これは非常に物足りません、不満です。
クールコンボ後の攻撃が弱くなっていることも不満です。PS2のころのやつはクールコンボ後の攻撃が超範囲でしかも高威力のため狙ってクールコンボしまくって敵を切りまくる爽快感がありました。
しかし今作は範囲がとても狭く威力も大したことないため得られる爽快感が物足りなくて不満です
あとノノノが使いたかったのにDLCで金払えという点も不満でした、条件を満たせば買わなくても使えますがなんですでに入ってるデータに金払えっていうんですか!しかも彩と咲は900円払わないとどうやっても使えない仕様です、これはさすがに不満ですよ!シンプル2000シリーズならともかく高い金払ってさらに900円ですか!そんなんじゃ次の作品が出ても買いたくなくなってしまいますよ!反省してください

キャラを動かして敵を切りまくる爽快感は楽しめましたが細かいところが気になってなんか胸がモヤモヤしました
好きなシリーズだったので購入しましたが次回は予約してまでは買いません
ネットの評判見てから買います(ドリクラのキャラが出たら予約して買います)
こんな商売してたらお客さんはいなくなりますよ

ぐんぐんみるとさん  [2014-03-30 掲載]

どうやらまだ誰もコメントしていない様なので早速コメントさせて頂きます。
良い点を素直に答えるのなら、ACTが従来のシリーズを超越している所だと思います。その理由は、空中コンボが出来る事で今までのシリーズは主に地上戦がメイン
でジャンプ攻撃は出来ても空中へ打ち上げてのコンボは出来ませんでしたが今回はそれが出来て正直嬉しかったです。
コスチュームも色々ととっかえひっかえ出来てネタとしては面白かったと思います。
ノノノ参戦、ネタ要素強すぎるキャラでも、イカのの人の声で可愛かった。
このゲームの主題歌を聴きながら戦うのはテンションが上がり一層のめり込めると言う少々憎い
演出。ミッションモードのやり込みは度は、人によっては半端ない。自分の気が済むまで何度でも挑戦出来るし、ストーリーにもそのお金や能力、武器など全てそのまま引き継げるので行き詰ったらミッションモードでやり込んでから進むと良い。(後、個人的な感想ではあるのでが、アイテムの所持数が増えた。
従来では主に3つずつしか持てない為にこれは有難かった。)

・DLC・
私は、購入していないのですが、DLCは酷いです。例えばノノノストーリーをいち早くプレイしたければ金を払えとか普通にあり得ない事を考えるこの開発者達の頭の中
は本当に金の事しか考えていないのが丸見えで、現に発売当日にはもうDLCがサイトに上がっている始末しかもその一週間後位には第2弾がもう出てるし、誰が見たって
金の事しか考えていな過ぎる所が余りにも残念でなりませんでした。大体コスチュームやキャラをコーディネートしたからなんだと言うのだコスを変えたからと言って、
防御力が上がるとかと言う補正が掛かるとかもないのだから、そもそもコスを買う意味なんて何処にもない。(それに仮に購入して使用したとしてもそのコスを着たキャラ
を拝んでいる余裕が無い難易度が高ければ余計そんな余裕は無い)
・ストーリー・
ストーリーが薄すぎて気が付くと何時の間にかとある組織の一員になっている。この事については他の皆さんもコメントしているので端折らせて貰いますが、本当に皆さん
言っていた通り本当に薄いです。彩と咲と戦闘後ナレーションが入りアッサリ寝返るそして敵の本拠地へと言う余りにも薄いやはりこの開発者は本編のゲームの事より、
DLCの事ばかり考えていたに違いないだから従来のシリーズよりストーリーがより一層薄くなったのだろう。
・アイテム・
今回アイテムの所得数を増加させてくれたのはとても有難かったのだが、使うとリザルトで評価が下がってしまうという、矛盾が生じてしまう何故そんなシステムにしたの
か意味不明こんな設定入れられたら幾らアイテムがあっても使う気にはなれないし個人的には使えない。何でDMCみたいなシステムをそのまま導入しないでほしい。
(お陰で気軽にアイテムを使えなくなった。)
・敵の耐久力が高すぎる・
幾ら空中コンボとかに繋げられても、中々死なないと正直だれて来る何故なら敵一体に同じ事を何回もしなければならないので、疲れてくるしかも基本やる事は同じなので
飽きも早い。
・コンフィグ(操作性)・
これも従来のシリーズ通り変えられません。それと今回は操作の仕様が今まで違うので仕方がないとは言えせめてボタン設定位させて欲しかった。何故なら、ロックオンが
R1で回避、ダッシュがR2と基本この2つが良く使うため自分なりに設定させて欲しかった。お陰で右手が痛い。後、個人的ではありますが、回避が敵に追いついて行か
ない。従来のシリーズの中でこれが1番酷く感じました。その理由が回避のシステムが2種類あったり、ゾンビや動きの遅い敵なら良いが、動きの早い敵や特に彩や咲、など
後、巨大な敵の突進攻撃など正直回避が追いつかない感じでした。本当にコンフィグだけでも出来たならもう少しやれると思ったのに残念です。(後、タイミング良く敵の
攻撃に合わせて回避をすると出来るカウンター攻撃が今回出来ないみたいでした何で無くした。)
・レベル性の廃止・
何でとしか言い様がありません。一応武器、スキル(攻撃スキル)、腕輪等を新しく購入したりしてパワーアップは出来るのですが肝心のステータスを上げる事は出来ない
見たいでどう考えてもおかしいとしか言い様がありませんでした。何でこんな風にしたのか私個人としましてはそのレベル上げ自体も楽しみだったのに、そんなささやかな楽しみでさえ奪うなんてどうして今のゲーム開発者はこのゲームに必要だと言う物を破棄して新しく必要ないシステムを投入したがるのか自分にはさっぱり解りません。
お陰で攻撃面は強くても防御面が弱いのでは話にならない、じゃあ腕輪で防御力を上げたら良いじゃないかと言うが、今度は攻撃に当たると戦闘評価が下がるなど、いよ
いよ意味がなくなってってしまう始末。要するに矛盾してしまっていると言う事である。

感想としてはアクションはより一層練りこまれた感じで今まで見たい地上戦だけでなく空中戦も出来るようになっているので、そこは楽しめました。誰でも簡単にコンボを
軽快に出せるし慣れて来ればもっと凄い事も出来るだろうしそこは満足でした。
でも、ストーリーが薄い事や、レベル等の廃止など全体的に粗があり酷すぎると感じました。しかも彩と咲が使えない所も、多分これについては間違いなくDLCで買えと
開発者が間違いなく出すでしょう。XBOX版はやった事が無いので確かな事は言えませんが、たしか彩と咲のストーリーをDLCで購入しないと使えないみたいな事が、
あったと記憶しています。ホントどんだけかね欲しいんだよこの開発者は。(これは余談、と言うか余談でもないと思いますがこれから続編が発売するとは思いますが、間違い無くこれらのシステムを継承していく事は間違いないでしょう。何故ならゲーム開発者は入れて欲しい残して欲しいと言うシステムは、破棄するが、どうでも良いもしくはこのゲームに似つかわしくない様なシステムなどは何があっても絶対残すでしょうから。ま、莫迦につける薬は無いと言うでしょうから仕方が無いでしょうが。)

Z-KAGURAさん  [2013-12-14 掲載]

レビュー者: 市松
レビュー日: 2014-11-17
解りにくいところが多々あり。
ストーリーを進めていくと勝手に進むロード画面。
セーブ画面とかアイテム購入するとか、そういう画面は出ません。
(チャプターの始まりにわざわざボタン押して選択する)
よく例えられているベヨネッタはかなりやり込んだのですが
同じタイプ(セクシーアクション)を求めるとストレスになります。

また、ストーリーなのに話の区切りが悪く、評価の一定も解らない。
長いロードを終えて一息つこうと思ったらもう次のチャプターだった。
一度メイン画面や選択画面に移してくれたら良かったのに。

スタイリッシュアクションにしては単調だし、MAPがわかり辛い。
カメラアングルも良いとは言えない。
グラフィックは綺麗にしすぎてFF8あたりを思い出しました。
ビジュアルも見惚れるほど良くない。悪く言えばケバい。

閉じ込められて殲滅しての繰り返しの中で序盤からダルい。
このシリーズ独自の世界観やキャラ設定等を把握しようにも
ストーリーが薄くて掴めない。
ボタン連打だけである程度ゴリ押しできるのは初心者向けですが、
ゲーム自体は既存ユーザーに頼りきりという感じですね。
新規ユーザーはおいてけぼりくらいます。

値段が下がってようやく買いましたが、周回はしなさそうです。

「お姉チャンバラZ〜カグラ〜 With NONONO!」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。