【PS3】戦国無双2 with 猛将伝 & Empires HD Version レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-24
レーティング 【B】12才以上対象 恋愛 セクシャル 暴力 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレミアムBOX版:8,190円

スコアチャート 戦国無双2 with 猛将伝 & Empires HD Versionレビューチャート

戦国無双2関連のソフトを今作1本で楽しめるところ。
猛将伝は「with 猛将伝」ということで、最初からさまざまな要素が解禁されているうえに、ランチャーに戻ればwith猛将伝・Empires双方の内容を自由に切り替えられるのも良いです。

戦国無双2関連のソフトが1本丸ごとということで、ボリュームも素晴らしい。
元々評判が良かった2だけに、アクションの面白さ・ストーリーの素晴らしさ・やり込み要素の豊富さは、PS3時代の無双シリーズにも引けを取らない完成度の高さがあります。
PS2版無印で100時間以上遊んだ私も、with猛将伝でも優に100時間超えるほど、久々に熱中できました。

PS2版猛将伝で弱体化された修羅属性が元の強さに修正。
このおかげで、PS2版無印と同様の爽快感が得られるようになりました。

HD移植作品としては、以前発売されたOROCHIZに比べるといくらか物足りない。
敵のワラワラ感も個人的な体感としてはPS2版の1.5倍程度で、どんなステージでも楽に1000人斬りができたOROCHIZに比べるといくらか少ない方。
OROCHIZで追加された新キャラ・新ストーリー・新コスチュームもないので、今作独自の特典をもう少し追加してほしかった。

Empiresはあくまでオリジナル版そのままで、PS2版の追加要素はなし。
前田利家・長宗我部元親はモブ武将のまま、今川義元・ガラシャは不在、佐々木小次郎・柴田勝家は既存武将のモーションを使い回した仕様。
BGM選択も、PS2版猛将伝で追加された新曲は未収録なので、せめてBGMくらいは新曲を追加してほしかった。

軽微なバグがいくらかある。
with猛将伝で戦闘画面での顔アイコンが表示されない、Empiresで画面に表示されるロゴがチラつく、など。
プレイする上で大きな弊害にはならないのですが、オンラインアップデートが未だにないので、直る見込みは薄いです。

PS2版でできていたソフトリセットができないところ。
OROCHIZでもソフトリセットはできていただけに残念。

ゲーム内容ではないのですが、インストールデータに必要な容量が大きいところ。
with猛将伝とEmpiresでデータが別なので、それぞれでインストールしなければいけないのも、少々手間がかかります。

32型液晶TV・HDMI端子使用
無双シリーズは真・三國無双1・4(無印・Empires)・5(PSP版Special・PS3版Empires)・6(無印・猛将伝)・7with猛将伝・2nd Evolution、戦国無双2(無印・猛将伝)、激・戦国無双、OROCHIZ、真・北斗無双をプレイ済みです。

たまたま新品1980円で売られていた今作のパッケージ版を購入しプレイ。
元々戦国無双2自体はPS2版無印・猛将伝をプレイ済みでしたが、上述の新品を見つけたのを機に、手持ちのPS2版と買い換える名目で再びプレイしました。

一通りプレイし終えた感想ですが、やはり買って正解でした。
GOODでも書きましたが、元々2そのものの出来が良かった分、久々にプレイした現在でも充分に楽しめる内容でした。
全部将で馬呼びができないなど、システムまわりは昨今の無双シリーズに比べて多少不便な点はあるものの、それを補うだけの完成度の高さが2にはあります。

ただ、BADでも書いた通り、HD移植作品としての出来は物足りないのが残念。
以前発売されたOROCHIZの方がHD移植作品として高い完成度を誇っていただけに、今作は独自の特典や追加要素に乏しいのが惜しいところ。
独自の特典や追加要素があれば、もう少し高めの点数をつけていました。

戦国無双2が好きな方、これから戦国無双2をプレイしたい方、PS2版猛将伝の修羅属性改悪に不満を持たれた方に、ぜひオススメです。

CHAGEAS-FANさん(Webサイト)  [2015-08-18 掲載]

本編やエンパそのもののレビューは当該作品のレビューに委ねるとして、ここでは今作で新しく追加されたと思われる要素やHDについて評価、レビューして参ります。

・クオリティの高いHD化
当然、現行作品と比べるとグラフィックの質は落ちますが、HD化作品としては満足です。
それに伴い雑魚兵の表示数も増えており、ワラワラ感は増しています。その弊害として視認性が悪くなっていますが、許容範囲です。
エフェクトも派手になり、これにより爽快感がアップしています。
2ファンの人なら買いといえるでしょう。

・修羅属性の修正
2猛将伝で弱体化されてしまっていた修羅属性(敵の残りHPに応じた割合ダメージ)から無印の仕様(純粋な火力アップ)となり、再びその強さと爽快感を取り戻しました。

・各種バグの撲滅
停止バグはもちろんのこと、当時みられた不具合などはきちんと改善されています。
当たり前のことですが、2猛将伝で停止バグに泣かされた身としては、これだけでかなり嬉しいものであります。

・ランチャーからスムーズに作品間の移動が出来る
ソフトリセットなどをせずとも本編-エンパの切り替えが出来るため、非常に快適です。

・下劣な味方AI
こちらの攻撃中に横槍を入れてコンボの妨害をする、馬で視界を塞ぐ、わしゃわしゃ集まって視界を殺してくるなど、やたらプレイヤーにとってフラストレーションを蓄積させる動きをして来ます。めくりを狙っている時や敵との距離を考えて立ち回りをしている時など邪魔に感じる場面が多々あり、共闘感とは程遠いです。
HD化に伴い、ワラワラ感アップによりただでさえ視認性が悪くなっているのに、このせいでたまに完全に視界がやられます。
とはいえ無双シリーズ全般にいえる問題点なので、この作品に限ったことではないのですが、元のアクションの完成度が高いため余計に気になってしまいます。

・ボタンが効かなくなる
たまに攻撃ボタンの入力を受け付けなくバグ(?)があります。
具体例として、通常攻撃が不自然に途中で止まる、無双奥義発動後◯ボタンを長押ししているのに奥義が持続されず棒立ちになるなどです。
オリジナルではこんな事は無かったと思うのですが…
特に一発で即死させられる高難易度では、これが命取りとなって理不尽に被ダメを受けることがあります。

・手元リセットできない
オリジナルでは出来ていました。
一部の裏技対策なのか、途中保存→再開をさせにくくするためなのか知りませんが、どちらにせよあまりに稚拙な調整だと言わざるを得ません。

HDとは名ばかりの画面をそのまま横に引き伸ばしたかのようなHD作品(笑)が多い中、戦国無双2の世界をきちんとPS3のクオリティで再現してくれたことには、ファンとして喜ばしいことです。
特に2猛将伝は停止バグと呼ばれる、読み込みが出来なくなりゲームが出来なくなってしまう杜撰極まりない不具合があったため、特に待ち望んでいました。
いくつか気になる点、改善して欲しい点はありますが、概ね満足できる作品です。

Qさまさん  [2014-03-01 掲載]

「これって、ただ絵と音が綺麗になってるだけじゃないの?」
 誰もがそう思うはず。かくいう私も「PS2の猛将伝が読み込めないし、この機会にもう一度やってみようかな」位の気持ちで始めました。
 しかしたった一つ、たった一つだけ以前の猛将伝と違う所があったのです。それが『修羅属性の弱体化の撤廃』です。

以前の猛将伝をやった人のほとんどが、修羅属性の大幅な弱体化に泣いたはずです。出現率が低い代わりに強力なダメージを与えていたあの素晴らしき効果が、しょぼいダメージの上にトドメがさせない、全く使い者にならない属性にされていたのですから。

あれは本当に酷いものでしたが、本作品では元の修羅属性の強さに戻っています。最初に光秀の特殊技で弱体化が治った事を知った時は歓喜しました。
 これでやっと『ちゃんとした(改善された)戦国無双2猛将伝』が遊べます。

正直な話、これだけが唯一にして最大の良い所です。後はほぼ一緒なんですよ。

戦国無双3と同じ、オートセーブとソフトリセット無し設定が採用されており、やられた時に強制的にセーブされるのが嫌です。そこは過去のを踏襲しようよ。

後は、やはりほぼ以前と一緒。戦国無双2をとことんやり尽くした人には新鮮味も何もありません。猛将伝のキャラで修羅属性を堪能出来る事位しか特別変わった所は見られないので、すぐに飽きてしまう人は多いと思います。

それに、猛将伝からすでに6年も経っています。改善版にしても遅すぎます。読み込み問題もあった事ですし、半年後位にPS2で出す位が旬だったかなあと思います。

これは修羅属性に激怒した人専用のソフトですね。悪い所でも書きましたが、半年後位にPS2で出す位が旬だったのは間違いないですね。
 戦国無双2自体がもう6〜7年前のソフトですし、その間に三國6と7が出て、進化・改善された無双を経験した身としては、今やるのは多少厳しいと感じました。

私は修羅属性改善だけでも嬉しかったのですが、今これを他人に勧めるのは難しいですね。

フロンさん(Webサイト)  [2013-11-01 掲載]

レビュー者: ベータ
レビュー日: 2014-09-06
くのいちがいないのが残念ですが、
やはりシリーズ通して2が一番楽しいです。
処理の問題もあってか敵もわんさか出ます。
それ故にてんてい車の防衛が従来より難しくなってます。
久々に孫市のエンディングを見て感動しました。(';ω;`)ブワァ

「戦国無双2 with 猛将伝 & Empires HD Version」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。