【PS3】フェアリーフェンサー エフ レビュー

■ リミテッドエディション:9,429円
■ ダウンロード版:6,300円

スコアチャート フェアリーフェンサー エフレビューチャート

◆快適度
とにかくレスポンスが良く、ロードも短い。暗転画面がほぼ無い。
また技とかもスキップ出来るため、LV上げやお金稼ぎ等に重宝します。

◆戦闘演出
アニメ的な格好良さとスピード感を備えた技演出の数々はこの手ゲームではトップクラスでしょう。
それどころか、大手のRPGとも張り合えるレベルです。
自分にとっては、このゲームの最大の魅力です。
ターン制というシンプルな戦闘ながら、盛り上げてくれます。

ただ一点、技になるとすべての画面表示が消えるのですが、全部の技でこれをやられると、特別感が無くなるので、これは最強技のみで良いと思いました。

◆キャラクターイラスト
綺麗ですし、可愛いですね。好みにもよると思いますが、一役買っていると感じました。
ちなみに、キャラ絵に反してストーリーは割りと普通です。良い意味で。

◆音楽
特に、久々に戦闘曲(後半)で植松節が聴けて嬉しかったです。
全曲植松氏ではないですが、戦闘やメインテーマを担当していて、印象に残っています。

◆キャラクターグラフィック
キャラ絵を再現したポリゴンキャラは良かったです。ただ・・(以下BADへ

◆PS3で出した
何それ?と思われそうですが、これ重要です。
多分他のメーカーなら(大人の事情で?)PSPとか携帯機で出したがるでしょう。
でもPS3で出した。しっかりとじっくり楽しんでほしいという現れでは無いかと思っています。

◆グラフィック
キャラ絵を再現したポリゴンは良いのですが、背景がかなり荒いです。レベル的にはPS2クラス。
それなのに、全編15fpsというカクカク動作に加え、720pでの解像度。
グラフィックスタッフもさることながら、プログラム技術の浅さを感じます。
この映像でPS3なら、1080p、60fpsが出せるレベルですよ・・

◆音楽演出
音楽がよくても使いどころを間違っては元も子もない・・
戦闘中のフェアライズと呼ばれる強化変身、変身時のみ使える必殺技、この度に音楽が変わるという落ち着きの無さ。
最悪なのはイベントボスや、ラストで良い音楽で盛り上がってるのに、変身すると専用の歌が掛かるという残念仕様。
雰囲気ぶち壊しです。
仕方ないので変身しないで戦う事もありました。
某アト◯エでも同じような状況ですが、最近の流行りなんでしょうか・・

◆効果音
続いて音関連でもう一つ、効果音。
5.1chに対応しているので、とりあえずリアチャンネルから音出しました(後ろのスピーカーからは音は聞こえる)、にはなってるんですが、あまり効果的とは言えず・・
さらに軽い・・悪くはないけど、薄っぺらい。
特に技は格好いいのに効果音が軽いと、非常にもったいない。

◆ストーリー展開が強引
ほとんど、謎かけがないまま、何故か途中から伏線っぽものを回収して最後にとりあえず収めました感満載のストーリー。元々あまり期待はしてなかったですが、うーんなんというか残念。

◆イベントシーンの殆どが立ち絵
全編を通して、ムーピーシーンは皆無、ポリゴンで展開するリアルタイムイベントシーンは数シーンほど、もうちょっとがんばってほしい。

◆世界が狭い
うーんとにかく狭い。あと世界観も狭い・・

まず、すごい個人的意見なんですが、完全新作のRPGとしてPS3で出したことを評価したいです。
最近はとにかく保守的で据置機は軒並み、移植やHDリマスターのオンパレード、新作は携帯機に走る業界傾向がありますが、PS3で完全新作を出したということはしっかりと遊んでほしいという現れかと。
しかも恐らく据え置き機としてはかなりの低予算だと思われますが、その中で頑張った感をヒシヒシと感じます。

ゲーマー層よりはアニメ・キャラクターが好きな層に特にお勧め。ライトノベルのファンタジーモノの雰囲気が味わえます。
快適度も高いので、ストレス無く遊べると思います。
長さも30時間程度と最近のRPGとしては短めです。

プレイ環境:55inchプラズマTV、音声は5.1chスピーカーへ接続

Masakiさん  [2014-01-26 掲載]

まず、このゲームの持つ世界感に惹きつけられました。
グラフィックの見やすさも手伝って、RPGが苦手な私も
難なくこなせました。

ゲームが始めての人にも、安心してプレイできる
ソフトだと思います。

*個性的なキャラクター
各イベントに登場するキャラクターがストーリーと、調和して
よりゲームに没頭させる。

主人公のファングはもちろん、妖精のアリンやティアラなど
美少女キャラが、一層ゲームを引き立たせてる。

個人的には、寡黙だが意志のつよいって感じのエフォール
をがお気に入りです。

*フェアライズ
 戦闘シーンで敵のHPを奪ったあと、フェアライズしてそれぞれの
必殺技でトドメをさす。その爽快感がグー、

全体的に敵キャラがさほど強くないので、HPが減るという
リスクはあっても、いくらでも使える。

もう少し敵キャラクター(ボスキャラ含め)手応えがあっても
良かったかなと思います。

全体的におうとつもすくなく、いつのまにか終わった
という感じは否めない。戦闘も含めもう少し変化があっても
よかったかなとおもいます。

一周めのエンディングまでこぎつけて、にしゅうめ初めてます。
ゴットリプロダクトなど、あきない作りになっていて最後までたの
しめます。

きりんさん  [2013-12-12 掲載]

・つなこ絵
これ目的で買う人、もしくはこれに釣られて買う人も多いかと
安定の可愛さ

・スキップ性能
各種イベントから戦闘中の演出、戦闘リザルトまで
大抵のことは一瞬でスキップできる
強さ引き継ぎの周回プレイ時、スキップを駆使すれば2時間もあれば
終わるんじゃないか、というくらい高性能(ただし周回要素はあまり無い)

・戦闘演出
派手なやつが多く、爽快感もそこそこ
見てて飽きないのが多かった

戦闘曲自体は普通、人それぞれの好みによるんじゃないか?程度だが
変身(1ターンで可)でbgmが変わり、超必殺技的なのを使うとまた変わる仕様のため
頻繁にbgmが変わり落ち着かないし、印象にも残りづらい
重苦しい感じのボス戦でも一瞬で歌が流れてきたり、いきなりノリノリのbgmになる

・ゲームバランス
酷すぎます
Lvを上げて物理で云々より酷い
どの程度敵を避けて、lvを上げないようにプレイすれば楽しめるか
テストプレーした感じ

装備や妖聖、属性ほぼ意味なしの上に、通常攻撃>必殺>超必殺の謎仕様
なぜか2周目じゃないと覚えない必殺(隠し要素ではない)&そもそも習得不可のバグ

DLCはどんどん追加していくのに、バグや細かい不具合は放置
そのDLCもレベルを上げるだけで、Lvを上げても殴る相手がいない
ただ跳ね上がってく与ダメや意味も無い高ステを眺めるだけ

・その他
ストーリーが短く、サブイベントも少ない
ワールドマップが狭い、ダンジョンが使い回し
敵の種類も使い回し(ステだけいじって見た目同じとかザラ)

クリア済み
追加コスが出たら買うかも
自分みたいにつなこなら何でも良いや
くらいの気概がない人にはオススメできないかな

プレイ時間:わからない(クリア済)
marlさん  [2013-11-29 掲載]

・キャラ画
一番のセールスポイントでしょうし、女性キャラは納得の可愛さ。つなこさんのファンだったら間違いなくこれだけで買い、といった完成度。

・ボイス
声優は万全。

・自由度
メイン進行の他に色々寄り道が出来る。妖聖、フューリーの組み合わせ(ゴッドリプロダクトシステム等)数だけ言えば壮大な組み合わせが出来る。キャラの成長がかなり自由。

世界観はしっかり出来ており、「謎」もある為先が気になる。

・戦闘
フェアライズ演出は好み。そのシステムも悪くない。
L2でのスキップは便利

・キャラ画は可愛いが……
基本ノベルタイプ進行だが、立ち画のバリエーションが極端に少ない。
イベント一枚画の数も少ない。

・ボイス
フルボイスではない。つまりサブイベントでは一切喋らない。たいしたテキスト量ではないのに、これは手抜きとしか感じない。

序盤の進行がつまらないし雑。バトルの合間のノベルパートとか演出としても進行としても邪魔。
パーティ5、6人目加入の下りが適当すぎ。
仲間が唐突に離脱しまくる。

・他グラフィック関係
ダンジョンが雑。作りもそうだし、全体に粗い。というかセーブポイントさえ粗い。
歩いていて楽しくない。なのに同じダンジョンに何度も行かなければいけない。

・戦闘
戦術味に欠く。コンボに爽快感が無い。どの敵も特徴が無い。

・システム関係
ボス(イベント)前にセーブポイントがないことがある。サブではこれが頻繁。
ダンジョンでのジャンプアクションは単に苦痛。
ダンジョン、戦闘がつまらない為、「クエスト」も当然つまらない。

バランスが非常に悪い。サブではその時点で勝てないボスがいたりする。要領のつかめない序盤で死にまくりはキツかった。しかも直前セーブポイントなしで救済無く直ゲームオーバーなのにはイライラした。

まだクリアしていないのですが、とっつきも悪く、いまいち面白くならないので投げそうです。
キャラ画は完璧。システム関連も「見る」限りは面白そうなので購入しましたが、これは酷かった。
人によっては地雷かもしれません。

オリジナリティ 4
各システムは荒削りですが目新しく、発展の余地もあります
グラフィック 3
キャラ画は文句なし。演出、ダンジョンの手抜きが×
音楽 3
熱中度 2
ストーリー展開が唐突。一つ一つのイベントが雑なノベル(会話)なので達成感も感じない。
満足度 2
快適さ 3
なんでも合間に簡易チュートリアル入れればいいと思ったら間違い。システムが独自なだけに分かりづらい。ワールドインフルエンスとかどうやればいのか迷った。
難易度 2
個人的にですが、序盤は何回も死にました。サブ進行(ランク上がった直後のゴッドリプロダクトも)でのバランスが取れていないです。

とななさん  [2013-11-09 掲載]

レビュー者: FULL_BORE
レビュー日: 2014-05-16
つなこさんの絵が好きでPS3版のネプテューヌシリーズをやっていたので買ってみました。

良かった点は、ネプシリーズの戦闘システムが酷かったのであまり期待してなかったのですが、今作は大進化していました。とにかく、ストレスなく快適にゲームを進められます。コンボや必殺技の演出も派手で、敵をたおした!という爽快感が十分に味わえます。

良くない点は、ゲームが進むにつれ、敵(ボス)が弱体化してること。相対的には強くなっているのでしょうが、こちら側のほうがその上を行ってしまい、いわゆる「俺つえー!」になってしまい、やり込めないです。せっかくの派手な必殺技も、強力なコンボの前では魅力なしです。

また、井上敏樹さん起用ということでシナリオにも期待したのですが、井上さんをどこで使ってるのでしょうか?井上さんのメンツを潰してるのでは?と思うほどの内容。

ソーシャルゲームのように、薄っぺらい内容でもゲームがサクサク進むのなら問題ない、という向きには良いと思いますが、コンシューマー機でRPGと名乗ってる以上、それなりにやり込み要素を期待をするじゃないですか。

残念ながら今作はイマイチでした。ただし、戦闘システムは良かったので、シナリオを練り込んだ続編があれば買ってもいいと思います。

【PS3】フェアリーフェンサー エフ

「フェアリーフェンサー エフ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。