【PS3】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

■自由度・没頭感
膨大な数のファッション、テニス、ダーツ、映画館やストリップクラブといった多くのアクティビティにより、プレイヤー自身がそこに根付くことができます。

■ストーリー
くだらないロマンスなど無く、個性溢れるキャラクターたちの人間臭い言動、ついつい笑ってしまうようなおバカな展開や互いに罵り合いながらも見え隠れする友情など、いい意味でのGTAらしさが出ています。

■車のカスタムが楽しい
車体やホイールなどをお気に入りの色にしてみたり、その時々によってレーシング用やダート用のサスペンションやタイヤにしたり、色々なカスタマイズができます。

■キャラクター切り替えシステム
今作より導入された3人切り替えシステムによってやめどきが見つからない。

■株が面白い
数十社の株の値動きを見て好きなところに投資できます。
またこの値動きはプレイヤーがとった行動も反映されます。

例)ある航空会社の飛行機を破壊
→航空会社の株が暴落
→この機に乗じてこの会社の株を大量に買う
→時間が経過し航空会社の株価が元に戻ってきた
→上がりが停滞してきたところで全て株を売って大儲け

■音楽
幅広いジャンルをおさえておりドライブがとても楽しくなりました。

■警察
今作より警察が格段に強くなっており、批判もありますが
アクションにひと通り慣れていれば、程よい難易度であると感じるでしょう。
パトカーとのカーチェイスも緊張感が増していい歯ごたえです。

■景観
美しい都市部を歩きながら、気が向けばウェスタンな雰囲気漂う北側で
そこに息づく動物たちをハンティングしたり、ビーチでお気に入りの女とデートが楽しめます。
また、過去最多の数を誇る今作の通行人は全てモーションキャプチャーで動きをとられているため、まるで現実世界であるかのような景観を見ることができます。

■ある仕様のせいでゴールド獲得が億劫

ミッションをクリアすると、満たした条件の数によってブロンズ、シルバー、ゴールドの評価が付きます。
各ミッションのゴールド獲得条件の中に、チェックポイントからリトライすると条件不十分とされ、ミッションを一度終了させてミッションの頭からやり直さなければ条件を満たせないものが数多くあります。
更に、ミッションを一度終了させたときに入るロードが大変長い。このためゴールド集めのテンポが非常に悪くなります。

「リトライしただけで条件不十分」→「それなら一度頭からやり直そう」→「長いロード」
というただテンポが崩れるような仕様にする位ならいっそ、リトライしても条件が満たせてれば良いとしたほうがよかったのでは。
難易度の高いゲームは大好きですが、この仕様は難易度以前に、単にプレイヤーを億劫にさせているだけです。

ロックスターが史上最も気合を入れて製作したということで期待して購入しましたが、ずばり大正解でした。
まだまだオフラインでやることが沢山ありますが、近々日本でもオンラインプレイが可能になるということでとてもわくわくしております。

てんさん  [2013-10-22 掲載]

現時点でオンラインできませんが、オフでプレイしたいと思って買いました

※中古でGTA4買いましたが、イベントを12か13、ほどやってつまらなくて売りました。理由↓

(1)舞台背景が以前のニーヨークの落書きだらけの地下鉄の暗くて荒れた街・・・車で走っていてもイマイチ気分良くない
(2)BGMがヒップホップ、ラップなどのいかにも「俺たち悪だぜ、」な感じが多い。もともとこんな曲があまり好きではない
(3)イベントが略奪、強盗、殺しなど残虐であり、単調
(4)プレイヤーが極悪人で言葉(字幕も含め)非常に下品、卑猥・・その主人公を自分自身が操作していることが、なんかイヤになってくる
(5)マップが広すぎなど、やることが多すぎてシステム自体わかりづらかった
(6)結局、あるイベントで何度も死んで、やり直し、やり直しで面白くなく、キレて売った・・・

いくらゲームでも善人を撃ち殺すなど、嫌悪感、罪悪感があり、自分には合わないと思った、しかし、今回のGTA5をなぜ買ったかといいますと・・・

CMを観てすごい面白そう、評価が高い、 最近やるゲームがなかったの3つの理由から新品で購入しました

4をクリアしていないのでくらべることはできませんが、今回の5は4をすべての部分でグレードアップしています。

なぜ、自分が4をやめて、5はクリア出来たかですが、まず、映像です、ゲームの冒頭で背景、車の綺麗さで、「すげーな、これ」と思いました。それで、モチベーションが上がります。
この広いマップをこれだけ綺麗なグラフィックで描きこむのは膨大な予算でないと出来ません。規模が凄いです。

また、↑の・・・(1)の舞台背景ですが、今回のマップは西海岸LA風+砂漠の田舎で太陽が眩しく、爽やかで見ていても気分が良くプレイして楽しい。
(2)のBGMは、(ラジオですが)今回はポップな感じや、カントリー風など、豊富になった
(3)のイベントの単調さですが、今回は飽きが無く変化に富んでいる(案外正義の味方的なものもある)
(5)のわかりづらさは、今回かなりシステム全般わかりやくすなっています
(6)のやり直しは、イベントの中間地点があり、リトライが、簡単で親切

上にも書きましたが(1)〜(6)は概ね今回も同様です。

自分が1番思うのは吹き替えにして欲しいと思うこと、特にドライブ中の字幕は読めません(一応止まって読めますが・・カーチェイス時は不可能。+ログで後で見れるが・・・)

GTA4の時に腹が立った理由の1つがこれで、物語を理解するために読みたかったですが、読めずに断念。
そのため、GTA5では、自分の場合はイライラするので完全に無視しました(泣)

日本語吹き替え希望です。

例えば、トレバーなどを「プリズンブレイク」の「Tバック」の吹き替えでやってくれたら最高ですが。

英語できない自分ですが、それでも英語で「ファ○ク」など何百回と聞くと、いい気持ちはしない。あとそれ以外の汚い言葉数々・・・

携帯の画面が非常に小さい(読めないことは無い)

R指定です。ハンパ無い汚い言葉、極悪非道な主人公・・・
当然万人受けしません。

自分がこのゲームを受け入れたのは、自分は役者で悪人を演じて映画に出演しているのだと、(しょせん、仮想現実のゲームの世界だ)思うように考えプレイすると楽しめると思います

とんでもない金額で制作されたゲームであり
商品の「質」は最高の「モノ」です

洋服でいえば、最高級素材で作った服で、高級デパートで高い値札がついた商品です。

しかし、デザイン、着心地は人それぞれ感じ方が違うと思います
ただ、最高素材を丁寧に縫製してあることはまちがいなく、自分はその点を非常に高評価にしました。
もちろん、プレイしていて面白かったです。
このゲームは乗り物で移動が多いです、自分は車のレースゲームが好きでしたので楽しめましたが、そうでない人には合わないかも?です

PS3最後の大作だと思いますし、「こんだけ出来るならPS4いらないんじゃないの?」と言いたい。
GTA4を以前売ったことに後悔はしていませんが、もし、もう1回4をやっても、ここまでに面白いとは思わないでしょう。

※FBIじゃなくFIBって、やっぱまずいんでしょうか?(笑)
最後に「このゲームは凄いわ〜」

空手マン参上さん  [2013-10-20 掲載]

プレイし始めてまず驚くのはその圧倒的なグラフィック。
車の反射光や多くの高層ビル、青く澄んだ空、波打つ大海原...
すべてが美しく、その細やかな作りには息をのむほど。
■操作性
全体的に向上したように感じる。
ただ、車の操作感は前作より軽くなり人によって意見がわかれるかも。
■自由度
これは言うまでもなく高い。
自転車で街を散策するもよし、バギーに乗って山登りをするもよし、RPG片手に警察と戦争するのもまたよし。プレイヤーの思うがままの生活を送ることができる。
■快適さ
シームレスであるためプレイ中は非常に快適。
■キャラ
危険な黒人フランクリン、外では大物でも家ではダメ親父なマイケル、頭がイッちゃってるトレバー。全員のキャラが濃く彼らがどのように絡んでいくのかやってて楽しみになる。

■難易度
警察が前作よりもかなり強い。囲まれれば数秒でサンドバッグにされる。
さらに追跡が異常に速くてしつこく、手配度2〜3でも数台のパトカーが猛スピードで突っ込んでくる。GTA経験者ならまだしも初心者は最初かなり戸惑うかも。
■チート
昔と同じように手動入力となった。
これは意見がわかれるだろうが、個人的には毎回入力するのが面倒なので前作の携帯電話による入力を引き継いでほしかった。

総合的にいえば、かなり高い次元でまとまっていた。
開発スタッフが「史上最高のものに仕上げる」と意気込んでいただけあって、すべての面においてこれまでのGTAを超えている。
まさにPS3の集大成ともいえる作品だろう。
もし、まだ購入するか迷っている人がいるならぜひこの作品を手にとっていただきたい。
きっと今まで味わったことのない世界を体験できるはずだ。

kingさん  [2013-10-20 掲載]

株、ゴルフ、テニス、パラグライダーなど4からできることが増えた

グラフィックは文句なし!
大都会、高級団地、スラム街、農場、山、川など
架空の州がかなりのクオリティで作られている。
噂によると建物などのコピペを一つも使ってないというほど。
感動しました。
本当にそこにいるような気持ちになります。

自転車が復活
これによりトライアスロンが開催されるようになった
主人公のスキルが低いと勝てない。

最初の読み込みのみであとはシームレス。
快適にプレイできる。

主人公が3人いることに加え、
サブミッションが多いので飽きがこない。
熱中度が高くやめどきがわからない。

カーラジオのセンスが良い。

どこでもセーブができる。

たまにバグがある。

ポリスが強すぎる。
(自分としては許容範囲内)

オンラインが始まっていない。
10/16現在

海外版と比べて規制が多い

20代後半ですが、
久しぶりに新品でゲームを買いました。
でもゲームのでき、面白さに感動しました。
他のゲームでは味わえないでしょう。
このゲームだけは買だと思います。

前作から
細かいところの作りこみ度がアップしたように思います。
マルチエンディングなので、何度もプレイできそうです。

4250さん  [2013-10-17 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-04
人気ゲームとして知らない人はいないぐらいの商品。
期待を裏切らないと思いました。

【PS3】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。