【PS3】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

GTAシリーズに正直そこまでのグラフィックを要求していなかったのですが、驚きの綺麗さです。特に夜景や海や山の景観は息をのみます。HDMI推奨です。
・ロード
 島中ロード無しでどこへでも行けるというのは素晴らしいです。
・主人公
 三人に基本任意でスイッチ出来るのは面白かったです。各キャラの性格が特徴的だったのがまた良いです。
・警察
 BADに入れている方も多いですが、リアルさを売りにしている感がある今作において、警察の有能さはある意味リアルなのかもしれません。実際アメリカの警察は優秀みたいですし。強さもそこまで強くは無いです。
・乗り物
 単純に乗り物が増えています。カスタマイズも出来ます。
・服装/容姿
 金を払えば変更できます。薄汚くもおたくっぽくも格好良くも思いのままです。
・小ネタ/ランダムイベント
 UMAや謎の村などが小ネタもきいています。街中を走っているとランダムイベントに遭遇することがあります。強盗を警官と協力して倒すことや引ったくり犯を捕まえて盗られたものを被害者に返すなんてのも出来ます。ランダムイベントのおかげでドライブに新しい楽しみが増えました。

GTAと言えば犯罪ゲーですが、今作は普通にバカンス出来ます。疲れたら山にでも登りましょう。

・株
 ミッションで特定の株が上昇するミッションがあります。しかし、どの株を買えば良いのか分かりづらいです。あとPSnetworkに接続していないと変えない株があるのは回線が無い人には不親切であると思います。
・車の改造
 自転車や特殊車両も改造できるようになっていて欲しいです。
・金の共有化
 今回買えるものが多いです。金額も破格です。株がある程度必須です。他の方も書かれていますが、三人ともに持っている額が違うのが不便です。特に株をやっているといちいちスイッチするのが面倒です。三人の共同口座でも作るかどうにかして欲しいです。
・チート
 携帯で楽に入れられるのが個人的には良かったです。
・ラジオ
 ラジオをいちいち選局するのが面倒です。

GTAシリーズはPS2のころからやっています。その中でも今作は異常な出来だと思います。
今年1番のゲームであると言っても過言ではないと思っています。

akiさん  [2013-11-06 掲載]

GTAは前作の4とそのDLCであるEFLCをプレイ済みです。
なのでそれらとの比較になります。

前作と同じハードでの発売だったのでSAから4程の劇的な変化はありませんが
PS3のオープンワールドでこれ以上のものを作るのは無理だろうな、という
到達地点と言えるグラフィックだと思います
遠景もくっきりしていて、町並みもコンクリート色の濃かった4に比べると
ロスサントスはすごく色鮮やかです
街あり、田舎あり、砂漠あり、海あり、山あり、空あり…
それぞれがそれぞれの色合いを表現しきっていると思います

洋楽はあまり好まないので作中の音楽の良し悪しはよくわかりませんでしたが
ラジオの曲と局は多めに用意してありますし、
音楽に関しては3Pにさせていただきました

・キャラクタースイッチ
今作で新たに追加された新システムで3人の主人公を切り替えながら
ストーリーを進めていったり、ミッションをこなしたりしていきます
メインミッションでは三人をリアルタイムに状況に応じて切り替えることがあり
今までのGTAでは味わえなかった「連携感」「共闘感」が味わえました
RPGのようにステータスが個々に設定されており、育成する楽しみもあります
それぞれのキャラクターも個性的です
マイケルは現在は所帯持ちだが、かつて名を馳せた大物犯罪者
トレバーは元空軍で、GTAシリーズでもっともイカれている狂人のプアホワイト
フランクリンは従来のGTA主人公らしくのし上がることを夢見る黒人の青年
なんとなくマイケルの時は紳士的に振る舞い、トレバーのときは大暴れ
と言った使い分けをしてしまいます
今までのGTAシリーズなら主人公は一般人を殺しそうにもないのにそれが出来てしまう
という密かな矛盾がありましたが、
トレバーでならそのような矛盾もなく犯罪行為ができます
すばらしいシステムなので次回作も是非続けていってほしいです

メインミッションは寄り道せずにやっても25時間以上はかかります
依頼主にミッションを受けてカーチェイスや銃撃戦の繰り返しだった4に比べると
ストーリーは「お使い感」がかなり軽減されてます
例えばマイケルの息子や娘がトラブって助けにいく、という流れが
ミッション中に起こっていったり
追いかけていた相手が急に事故ったり、強盗を行うからその下準備をしよう等等
飽きさせないくよう工夫されています
ミッションは撃ち合いは多めですが、
前述のスイッチシステムと組み合わせて進んだり
ヘリからヘリを追撃したりと
撃ち合いのシチュエーションもドラマチックになってます

広大なマップは探索するだけでもよし、
店に寄るのもよし、ツアーに参加するもよし
車を奪ってドライブするもよし、海へ潜るもよし、
飛行機で空のたびへ出かけるもよし…
株式投資、不動産購入、犬のお散歩、ヨガ、
テニス、ゴルフ、スカイダイビング、
シーレース、トライアスロンなどもできてしまいます
また、服装や武器の種類も大幅に増え、
コレクションやカスタマイズに熱が入ります

・満足度
概ね満足。フルプライスで買いましたが
値段以上に楽しむことができています。
11/7からはオンラインも稼動しますし
これ一本で相当な期間遊べてしまえます

ゲームを初めてプレイする際に数十分のロードが入りますが
それが終わればあとはほぼシームレスでサンアンドレアスを歩けます
ミッションに入る際、前作では一旦ブラックアウトして読み込んでから
ムービーに入っていたのですが、今作はそれもありません
キャラクターに近づいたら話を始めて、
そのまま自然にムービーに移行します
ゲーム的な読み込みが無くなり没入感が一段上がってます

昨今ではオープンワールドゲームや
自由度を売りにしたゲームが増えてきましたが
パイオニアであるGTA5はその威厳を見せ付けたと思います
街の作りこみは凄く、NPCの挙動も丁寧かつ多彩、
絶景スポットもあり、車の種類も多く
車だけでなく飛行機、バイク、チャリ、戦車、旅客機、戦闘機、
潜水機、ボート、水上バイクまであるのです
これほど拘り抜かれたディティールはGTAシリーズならではです

・字幕とローカライズ
毎回言われている点ですが、やはり運転中の字幕は見づらいです
ただ目的地へ行くだけのときなら停車すれば住むのですが
カーチェイスや逃走中、飛行中などにも表示されるので
どうしても見逃してしまうことがあります
一応ログで見直せるのですが、
声を聞きながら台詞を見なければ味気ないです
一応本作からテレビにも字幕がつくようになったのは進歩ですが
相変わらず通行人などのNPCが何を言っているのかはわからないし
ストーリーやサブミッションと関係ないウェブサイトは英文のままです
世界的なビッグタイトルなのだから吹き替えにするなり、
字幕と翻訳をもっと徹底するなりしていただきたい…

・警察関連
正直言って今作の警察は4よりも厄介だと思います
☆が1ついただけでも消すのに時間がかかる上に
すぐに☆は2になり殺害対象になってしまいます
逃げている最中もなぜだか移動先に都合よく新しい警察が出現したり、
隠れている最中になぜだか潜伏場所にピンポイントに捜索しにきたりと
非情にストレスフルなシステムです
折角「手配範囲からの脱出し一定時間経過」という面倒なシステムから
「視界から逃れ一定時間経過」という理にかなったものになったのに
あまり意味がないです
手配度の基準もまたよくわかりません
街中で銃を乱射して手配されるのはわかるのですが、
自然地帯や人気のない場所で人に発砲したり、
サプレッサー付きのスナイパーライフルで
遠方から狙撃したりしても即手配されてしまいます
このような警察と手配のシステムは
「悪いことをすれば警察がやってくるリアル」というよりも
クライムゲームであるはずの本作にとって
「爽快感を損なわせている弊害」という意味合いの方を強く感じました

・マップの密度
期待していたのですが、今作も入れる建物が少ないです
ミッションで建物内に入ることはあっても、ミッションが終わると
入れなくなります。
4では中に入り食べ物が買えた飲食店などもハリボテとしてしか存在せず、
4よりも入れる建物が減っている気がします
マップもよく見てみると何もない自然地帯が三分の二以上を占めていて
広く見せたいための面積稼ぎのようにも思えました
大きな街が下方にあるロスサントスだけで上方には
メインミッションでもあまり行くことが無く
ほとんどがロスサントスと高速道路ぐらいで解決していたのを見ると
自然地帯はよほど興味がない限りあってないようなものだと思います
一応マップの三分の一程度のロスサントスだけでも4のリバティーシティよりは広いのですが

・主人公三人が生かしきれていない
購入したガレージは購入したそのキャラでないと車庫入れできませんし
通貨も三人で共有したり、贈与したりできません
ネタバレになるので詳しくは書きませんが
メインミッションのラストもそれまでスイッチシステムを利用して
局面を推し進めていくのが基本だったのに、結構適当な最後だと思いました…

・クリア後の遊び
メインミッションを全て終えた後は
不審者ミッション、ランダムミッション、その他様々なアクティビティが
用意されていますが、これらは基本的に作業的なものが多いです
初見では新鮮に感じるかもしれませんがそれぞれをやり込んでいると途中から飽きが来ます
コンビニ強盗が行えますが、絶対に手配されてしまう上に
クリア後はメインミッションの報酬で金持ちになっているために
得られるお金はしょぼく感じてしまうので、
わざわざ警察に手配されてまでやろうとも思えません
自分なりの遊びを試していく能動的な姿勢が必要になるのを覚悟したほうがいいです

オンラインは現時点で未実装なのでノーコメント
4とEFLCしかやっていませんが、この中では一番だと思います

細々とBADの欄に書きましたが
PS3史上屈指の良ゲー、名作なのは間違いないです
とりあえずメインミッションやるだけでも損はないと思いますし
クリア後も広大かつ作りこまれた世界での遊びは
やっぱり他のソフトでは味わえません

操作性やインターフェースも4より改善されていますし
買って大満足です

Radiogagaさん  [2013-11-05 掲載]

・主人公

主人公が3人いるというのは周知の事だと思いますが、キャラクターが濃い。

元チンピラだったが銀行強盗に手を出し犯罪に染まっていく若者。
銀行強盗を引退し証人保護を受け悠々と暮らしているようだが家族問題を抱えるおっさん。
日本のゲームでは考えられない、汚くてハゲでキ○ガイのおっさん。

キャラクターを警察に追われている時やミッション中以外は自由に切り替えられる。
その切り替えた時、まるでそのキャラクターが自我を持って動いていたかのような行動をしていて面白い。

この3人で犯罪を計画し、行動したりするがこれがまた燃える。
1人がビルに突入、危険になったらスナイパーとして待機しているキャラに切り替え援護、そして乗り物が得意なキャラで警察から逃げる。など役割分担されている

会話が面白い
やっぱり英語圏らしい会話のセンスがある。

・ロードが少ない

ゲーム起動時のロードが少々長いが、それ以降はさほどでもない

・町が広い

町が広い。ロードもない
が、問題もある。BADで後述

・MAPが広すぎる

MAPが広いのはいいが、やることがない
色々な店の種類やイベントが用意されてはいるが、スカスカ。
しかも2/3ほどが山川海。

入れる店の種類が多ければいいがほとんどが入れない。
また入れる店は中の様子を見たりできるが、
入れない場所はクソみたいな画像を窓ガラスとか扉に貼っただけ。
登ったりする以外に使い道がない。
さすがに全部入れるようにしろとは言わないが、飽きる。

・株システム

ミッションで暗殺した会社の株を暴落させたり他の会社の株を上げたりできるが、
ミッションに関わらない会社のほうが圧倒的に多い。

(以下は細かく検証していませんが書きます)
新聞会社、水道局、タクシー、民間軍事企業etc色々な会社の株を買えるのに
プレイヤーの行動と関係ないように思える。
町には新聞の自動販売機、消火栓、タクシーが走っていたり、色々あるのにそれを壊すことによって株値を調整できても良かったのではないか?
多少の変動はあるのかもしれないが、分からないレベルでは意味がない。

・車のカスタム
車に興味のない人間からしたら誰得システムです。
シリーズ伝統のシステムなので元も子もありませんが

色々書きましたがかなり人を選ぶゲームだと思います。
典型的な洋ゲーですので。

・向いている人
自分の好きなように町を暴れ回りたい
車、バイクが好きでカスタムしまくりたい

・向いていない人
基本的にJRPGが好き
ゲームはスタイリッシュさやアクション性を重視するタイプ

ホワイトボードさん  [2013-11-05 掲載]

画像はすごいと思います。映画以上の開発費をかけたと言うだけはあります。
最初の慣れるまではすごすぎて目が痛いくらいです。
でも、ファイナルファンタジーやジブリの映画と同じで「画像がきれいだけど・・・」という最終的な感想になってしまう。

キャラクターの描き方はいいと思うし、キャラ立ちもしっかりできているとは思う。
ストーリーも好みはあるだろうが手堅くまとまってるとは思います。

いくら画像がきれいでも、いくら技術的にすごくても、それが名作とは限らないの典型的な例ではないでしょうか・・・

操作が難しく、かつ字が小さいので、何をやればクリアできるのか理解できないステージもありました。
攻略サイトを見て「あ、そういう意味だったのか」となるような不親切さ・・・
もうちょっとチュートリアルの練習ステージなど充実させた方が良かったかな。

走りやジャンプ、殴りなどの動きがもっさりしており、
なおかつ警察が執拗&強すぎなので、プレイしていて爽快感はまったくありません。
どうしてもセインツロウと比較してしまう・・・

GTAは「車泥棒」のことですが、車を盗んで金儲けすることが不可能なのが理解できませぬ。
強盗ばっかりしか出来ない(金策の選択肢が少ない)というのも個人的には残念なところ。

すごい画像のゲームだとは思いますが、ファイナルファンタジーと同じ道を歩んでいっていないでしょうか?
「画像がすごい」しか感想が無いというのが正直なところで残念です。

おっさんゲーマーさん  [2013-11-04 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-04
人気ゲームとして知らない人はいないぐらいの商品。
期待を裏切らないと思いました。

【PS3】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。