【PS3】グランド・セフト・オートV レビュー

発売元 ロックスター・ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-10-10
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜16人)

スコアチャート グランド・セフト・オートVレビューチャート

特筆すべきは綿密に描かれた自然描写、これに尽きると思います
海の揺れる波の描写、移り変わる空の多彩さ、現行機では異様なほどの遠景描写
それなりに多くのゲームをやっていると思いますが、オープンワールドでこれほどのクオリティを追求した作品はCS機では発売していないと思います
ラジオの選曲は相当個人差があると思いますが楽曲数は豊富なので何曲かは気に入るものがあると思います
個性的なキャラ達が作り出すストーリーは、多少のご都合主義は有りますが魅力的なものに仕上がっていると感じます

先ず、GTAシリーズはクライム・アクションの金字塔として代表作であると言えます
ですがそれ故に今作はクライムアクションとしての個性を失ってしまったように感じます
今作では非常に多くの事ができる事を売りにしています
テニス、ダイビング、サイクリング、ヨガetc…
ですが仕方ないこととはいえ、これらの一つ一つが底が浅くなり過ぎてしまい淡白な作業に成りがちです
ゴルフやテニスなどはとてもではないですが長時間のプレイに堪えるようなものではありません
ミニゲームの立ち位置として間違っている訳ではないのですが、これがGTAの個性の一つとして考えると少し首をひねってしまいます
広大なフィールドをセールスポイントに挙げていますが、飽きの早い景色が多いです
散策をしながら自転車観光のようなものを期待しましたが、山は殆ど木がなく美しい並木道を駆け抜けたいと思ってもそういったロケーションは2つ3つあるくらいです
当然、普通は一度見れば満足するのですから飽きも速いです
また、建物には殆ど入れません
せいぜい庭先を借りて景色を楽しむことが出来るくらいです
入れる主な建物は武器屋洋服屋警察署軍事基地くらいで食べ物は自販機のソーダしか買えません
ローディングは起動時に数十秒、キャラ変更時に数秒掛かります
他には主だったローディングはありませんが、警察が余りにも敏感、強すぎるのもありクライムアクションとしての楽しさ、犯罪を犯す自由が制限されてしまっています
乗り物の操作性も大分ピーキーです
特に車とヘリはまともに走れるようになるまで時間を要します

書き足らないくらい悪い点ばかりが目に入ってしまいます
やり始めこそ、自転車や景色に時間を奪われるのですがそれも最初の数時間でそれ以降は特に感動もなく、とたんに世界が面倒くさくなった擬似現実世界のように思えてきます
仕様もとことん不親切で、レティクルが背景と同化して見えなかったり掛かってきた電話は走ることでキャンセルされてしまったり、ストーリー中のターゲットが表示されないことが有り何をしていいのかわからなくなったり…
期待しすぎというのもありましたが何百億もかけたソフトがグラフィックくらいしか驚くことがなかった事にショックを受けました…
正直、少しでも他のクライムアクションをプレイしたことのあるからにはオススメしかねます…
GTAオンラインに関しては10時間ほどプレイをしましたがフレンドとプレイしなければ面白さのかけらも見いだせません
なので今回のレビューにはオンラインの評価は入れてません
支離滅裂な文章ですが最後までありがとうございます
感情のままに書き殴るほど、ある意味思い出に残るゲームでした
87時間、オフライントロフィーコンプ時点でのレビューでした

deerさん  [2013-12-05 掲載]

GTAシリーズの中で最も画質が良いです。GTA3の車がオモチャのように見えます。アサルトライフルのボルトの挙動まで描写しているのは有名どころのFPSでも中々ありません。
キャラクターも味があります。ギャングだけどカタギになれるよう努力しているフランクリン、元大強盗で幸せな家庭を作るために苦悩しているマイケル、超クレイジーなトレバー。私はトレバーが大好きですが、面白いキャラが揃っていると思います。
彼らのセリフも面白いです。アメリカンジョークや社会風刺といった日本のゲームでは味わえない部分です。
ストーリーも面白く、木曜洋画劇場を見ているかのようです。
テレビ番組や映画も観ることが出来ます。クソ映画のお手本のような映画、社会風刺たっぷりのテレビ番組。とても面白くて全部見てしまいました。
武器も多く適材適所で使えます。ソーシャルクラブ限定の武器もあり、序盤はそれでしのげました。
車両も多く登場し、どこかで見たような車も走っています。
スポーツも面白いです。ゴルフやテニス、トライアスロンやダイビングなどがあります。特にテニスが面白かったです。ミニゲームとしては完成度が高く、何度も遊んでしまいました。

GTAオンラインでは車が保存出来る所が良かったです。

手配されやすく、警察が強すぎます。
従来のGTAでは市民1、2人に攻撃しただけではなかなか手配されませんでした。ですが今回は車を盗んだだけでも市民がスマホで通報し、手配されます。更に手配システムが一新され、警察の視界がマップに表示されるようになり、それに見つからないよう隠れたり逃げたりすれば手配が消えるシステムになっています。初めは面白いと思ったこのシステムも慣れると不快でしかありません。手配度1でも振り切るのに長くて2分程掛かりますし、手配度1で逃げている間に見つかると手配度2になる可能性大です。手配度2以降は振り切るのに多大な時間を要しますし、面倒です。最高手配度では戦闘機でないと難しいです。

HPが低い上に防弾チョッキが高い上に弱いです。
警察とドンパチを楽しみたいと思ってもすぐにWasted!されてしまいます。

特定物件の値段が高すぎて上手に株を運用していないと、購入までにとてつもない労力が必要です。また購入物件からの連絡がうざいです。店長ならそれくらいこなせ!と思ってしまいます。コンビニ位しか入れる物件が無く、マップの広さに対し造りが悪いです。

私はちょっとしたガンマニアなので記述しておきます。GTAではいつも実際にある鉄砲を登場させていたのですが、今回は架空のものも多く寂しいです。軍用ピストルやAPピストル、SMG、LMG2種などは架空のものだと思います。

戦車が弱すぎます。今までのGTAで戦車といえば火炎以外にはほぼ無敵で町でおおっぴらに暴れられるアナーキーアイテムだったように思えます。今作では主砲の射程はいままでより強化されたものの耐久力が紙のようです。吹っ飛ばした車の火がすぐキャタピラに燃え移りすぐに爆発します。爆発に対しても弱く、過去作の戦車には遠く及ばない性能です。

オンラインは最悪です。皆さんご指摘のようにオンラインの解禁が遅れたのはNGです。
私はGTA4のようなフリーモードで遊びたかったのですが、ミッションを強要されやる気が起きません。ミッションをやらなくても飛行場に行けば旅客機には乗れるだろ!と思って飛行場に行っても乗れません。どうやらつまらないミッションをこなしてレベルを上げなければいけないようです。なおオンラインではGTA5本編よりも手配が厳しいです。
知らない人とツーリングしたり、ツーリングしている最中に攻撃ヘリに一網打尽にされたり、そのヘリにみんなで抵抗してみたり、もしくは自分が攻撃ヘリでバイク集団を攻撃したりwとそんな破天荒で自由なGTAオンラインを望んでいたのでこれはやっていられません。

ミッション、サブミッションともに面白く、キャラにも好感が持てました。
細かい風刺が面白くついテレビをつけてしまいます。インポマンが面白いです。
ですがそれ以外はつまらないです。
色んなことをしたいならSAを。ツーリング等をしたいなら4をオススメします。
因みに私はVCが一番好きです。

とろとろさん  [2013-12-04 掲載]

この手の箱庭都市でミッションをクリアするゲームはそれほど珍しくはないが、爆大な開発費をかけて作られた今作の作りこみ様は他の箱庭とは一線を画す。唯一比較できるのはスカイリムくらい。正直、ゲーム内容を度外視して、この箱庭を散歩できるというだけで自分は80点以上の評価を与えたい。イベントにまったく関係ない場所すら見て回るのが面白い。ふと遠くを眺めると、まるでその場所のために背景写真が用意されたような素晴らしい景色が広がっているが、1つ1つの建物が実際に存在する。これが素晴らしい。
ユーモアは、あまりにエグすぎてダメな人はダメでしょうが個人的には楽しめた。
このゲームは車に乗ってるときが多く、そこで数多く用意された多数の洋楽を聞くことができる。個人的にはいくつかお気に入りもあったが、若干前作のほうが印象に残る曲が多かった。

・街のつくりこみは素晴らしいが、欲を言えば別の大陸、島なんかがあるともっと良かった。
・警察が来すぎ、強すぎで、GTAの1つの楽しみである街の住人へのちょっかいがためらわれる。警察を撒くのに時間がかかりすぎる。
・住人の挙動が前作のほうがカオス感があった。ケンカに巻き込んで住人同士のストリートファイトがはじまり、そこに警察が来て理不尽な逮捕や射殺。交通事故が起こって車炎上連鎖、などそういうのが減った。
・ストーリーは個人的には前作の複数マフィアとの絡みのほうが面白かった。今作もつまらないというわけではないが。

箱庭というより1つの街が存在してるレベル・・・というのは言い過ぎでしょうか。
アサクリなども本当に素晴らしい街並みだけどどこかワンパターンなところもあるんですが、GTA5は本当に似たような建物が並んでるわけじゃないというのがすごい。建物だけじゃなくて、地形的にも凝った作りになっている。
オンラインは利用できるのが発売日から間があり、他の大作ソフト発売と始動が重なったせいであまりのめり込みはしないと思います。

lucyさん  [2013-11-18 掲載]

・オリジナリティ
シリーズをはじめてプレイしたが、なにもかもが新鮮だった。
特に乗り物強奪。
いろんな乗り物が強奪できるのだが、車やバイクだけだと思っていたら、ヘリや戦闘機まで奪うことができるのにおどろいた。
さらに飛行機などに乗ると上昇して街が小さくなっていく……というのをシームレスにおこなうのに圧倒された。スカイダイビングをして広大な街の好きな場所に飛び降りることができるのも圧巻。
falloutやアサシンクリードなど、オープンフィールドのマップがひろいゲームは何本かプレイしてきたが、空・地上・海底と横の広さだけではなく縦の広さをここまで感じさせてくれた箱庭ははじめてでおどろいた。

単純にワンシーンだけを切り抜くなら、同レベルのゲームは何本もある。
が、途方もないほどの広大なフィールドのどこをとってもこのクオリティで描いているゲームは見たことがない。
山道の一つ一つ、海底のちょっとした残骸にいたるまで、最上級のクオリティで保たれているのが圧巻。
まさに街一つが丸々ゲーム内に入っている。
信じられないほどグラフィックボリュームに文句なしの5点。

もともと「強盗したり通行人ひき殺したりするゲームでしょ?興味ないなあ」と思いシリーズをスルーしてきたのだが、今作はスカイダイビングの動画を見てプレイしたくなり購入。
しかし実際にプレイしてひきこまれたのはストーリーだった。
チンピラまがいの黒人青年フランクリンが詐欺の片棒で盗んだ車に乗っていたのは、かつての大銀行強盗マイケル。穏やかな日常を送りたいマイケルは家庭の不和に悩み、ひょんなことから引退したはずの銀行強盗をやらなくてはいけないハメに。その銀行強盗のニュースを見たかつての仲間トレバーは、死んだはずのマイケルが生きていたことに怒りくるってやってくる。奇妙な三人組はさまざまな事情からかつてない大きな銀行強盗に挑むことに……
三人のまったく事情の異なる人間が、スムーズな流れで一つのところに集まってくるストーリーは展開が実に見事。
またフランクリンは比較的くせのないベーシックな青年だが、残りの二人の個性が素晴らしい。
家庭問題に悩むマイケルは、マイケル本人もどうしようもない暴力的で威圧的な人間だが、家族も救いようがないダメ人間ぞろいで、それでいて妙な絆はしっかりと描かれていて、非常に共感できる生々しさ。
最後の主人公トレバーは、正真正銘、まごうことなく頭がおかしい変人。ハゲで露出狂で情緒不安定で暴力とセックスの塊という、ケダモノみたいな男だが、それでいてその生き方は変にまっすぐで、その一瞬先もわからない感情は不思議なほどに哀切に満ちている。彼の一挙手一投足には笑いか恐怖か悲しみがついてまわる。ただの殺人鬼などとは違い、自分でも抑えられない暴走するる自我を抱える一人の人間として、実に丁寧かつ魅力的に描いている。こんなキャラが主人公のゲームは見たことがなかった。

また純粋にクライムストーリーとしても、強盗が順調にスケールアップしていくのが面白い。
そのスケールアップに合わせて陸・海・空と舞台が広がっていくのも飽きさせない。

上記のようにストーリーが秀逸なのにくわえて、サブミッションも豊富に用意されているので、やることが多くてやめどきを見失う。
ゲームスタート時のロードは長いものの、はじまってしまえばほとんどロードを感じさせない仕様も熱中度を高めている。
なにより三人の主人公をいつでも切り替えることができるため、主人公を変えるたびに気分も切り替わって、ますます辞め時を見失う。

ロード時間がほぼなく、インターフェイスもシンプルでわかりやすく、ゲームプレイの邪魔をする要素が極めて少ない。

・吹き替えなし
運転中にべらべら話すのに吹き替えなし
ローカライズの問題ではなく製作元のポリシーによって吹き替えが認められていないらしいが、気持ちはわかるもののなんとかして欲しい。

・あまり意味のないマップが多い
とてつもなく広いものの、マップの北部にはイベントが少ない。
海底も作りこんでいる割にはあまり意味がない。
DLCで増えそうだが、もうちょっと探索を楽しませるようなミッションが欲しかった。

とにかくそのスケールとボリュームに圧巻された。
はじめはスカイダイビングを満喫したら売ろうかなと思ってプレイしていたが、気がついたらミッション達成率100%までやりこんでいた。
噂には聞いていたが、想像以上のクオリティだった。
モニターのなかにもう一つの世界が存在していることを強く感じさせてくれる作品だった。
自分のように「悪人のなりきりとか興味ないし……」と思っている人にこそプレイして欲しい。

うなぎさん  [2013-11-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-04
人気ゲームとして知らない人はいないぐらいの商品。
期待を裏切らないと思いました。

【PS3】グランド・セフト・オートV

「グランド・セフト・オートV」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。