【PS3】PAINKILLER HELL&DAMNATION(ペインキラーヘル・アンド・ダムネイション) レビュー

発売元 インターグローオフィシャルサイト
発売日 2013-09-26
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS
■ プレイ人数:1人(協力プレイ:2人、オンライン:最大8人)

スコアチャート PAINKILLER HELL&DAMNATION(ペインキラーヘル・アンド・ダムネイション)レビューチャート

・世界観が良く、ファンタジックな雰囲気に
惚れ惚れします。
敵のデザインも一昔前のゲームらしく、
懐かしさすら感じさせます。
90年代のファンタジーゲーム等が好きなら、
好きになるデザインだと思います。
セガサターンで発売されてた1999ファラオの復活や、
スーパーファミコンで出てたDOOMが好きな人にはウケが
良いかもしれません。

・武器のデザインも格好良く、ドクロが付いた武器や、
刃物が付いて回転する接近戦武器等が有ります。
普通のショットガン等も有るので、FPSが好きなら
良いと感じると思います。

・友人と一緒に、マルチ プレイが
出来る。

・スピードが速いので、スポーツ型FPSと
言うジャンルに近い。

■グラフィックス■3点
グラフィックスは、雑魚や大きな敵、
ステージを含めて綺麗な方だと
思います。
確かに古臭さやステージの作りは
甘いですが、全体的にグラフィックは
悪く無いと思います。

■オリジナリティー■2点
これが良いと言う人も居るかもしれないが、
PSで出てたFPSレベルぐらい古いシステム。
シンプル過ぎて、飽きるのが早い。

■サウンド■2点
ロックみたいな曲が流れてるのですが、
耳に残ら無いし、要ら無いと思う。
雰囲気に合わせるなら、もっとダークな
曲の方が良かったのでは。

■熱中度■1点
スピード感が有って、銃も快適に撃てて
良いですのが敵の動きがワンパターン
過ぎて飽きるのが早いと思います。
ただ突進して来て攻撃して来るだけなので、
パターンが無く退屈。
他は、遠距離攻撃して来る程度。
隠れて攻撃して来るとか、FPSなら敵の攻め方の
パターンを多くして欲しかった。
他のFPSと違って照準を拡大 出来無かったり、
色々と残念です。
武器や敵のデザインとかは凄く良いのに、
勿体無いですね。
ちなみに、巨大なボスも突進して来るだけです。
一番 酷かったのが、倒した敵がポスッと言う音と
同時にパッと消えてしまう事。
残骸が残るとか、しばらく倒れるとかして欲しかった。

■快適さ■2点
今PS3で出てるFPSゲームと違い、
出来るアクションが少な過ぎるし、
敵の行動がワンパターンなので、
カバーは無いし、狙撃等も無い。
全体的に、アクション面も退屈です。
ローディングは、長過ぎず短過ぎず。

■難易度■2点
ただ突進して来る敵を撃つだけなので、
難易度もクソも無いです。
銃弾も そこら辺に落ちてるし、
回転する刃物武器が有れば、敵を
無双する事が可能です。

■満足度■2点
申し訳無いですが、FPSファンの方は手を出さ無い方が良いです。
世界観が良さそう、面白そう、武器が格好良いから遊んで観たい
って思ってる方も居ると思いますが、絶対にオススメは出来ません。
とにかく退屈で、昔のFPSゲームを遊んでるかの様です。
DOOMや1999ファラオの復活等が好きなら別かも
しれませんが、それらと比べても まだ それらの
ゲームの方が面白い気がします。
やはり撃つと すぐに消えてしまう敵や、ワンパターンな
攻撃に早く飽きてしまうのかもしれません。
姿は違えど、攻撃パターンは同じですからね。
しかし、協力プレイが出来る点は評価します。

AOさん  [2014-09-17 掲載]

レビュー者: エマニエル
レビュー日: 2013-11-12
ゲーム自体は2004年に発売された名作「Painkiller」のリメイクです。
グラフィックも格段に上がっており、当時でも美麗だったグラフィックが更に良くなっています。
新武器のソウルキャッチャーも追加されています。

シングルプレイではキャンペーンの他にオフラインでもオンラインでも2人で協力ができるCoop、マルチプレイでは敵を倒した数を競い合うデスマッチ、チームで戦い合うチームデスマッチ、旗を取りあるキャプチャー・ザ・フラッグ、無限に出てくる敵(設定でどれだけ倒せば終わるかを変えられる)を倒しまくって、死んでも何度も復活できてソロでもオンライン協力プレイも可能なサバイバル・・・といったモードが用意されています。

今では珍しい撃ちまくり系FPSで爽快感もあり非常に面白いのですが・・・。

日本語版では規制で敵がバラバラにならなくなった上に死体が倒して1秒で消えるようになっており、本来ならば敵を倒した5秒後に出現するソウル(回復)が倒してすぐに出るようになり、この規制のおかげで敵を吹っ飛ばして倒すと空中にソウルが出現するのでソウルキャッチャーを使わないと取れないということが多々あります。

更に、武器のPainkillerでのお手玉(死体に攻撃をして何枚もコインをゲットすること)が規制の影響で難易度が上がっており、本来ならば死んだ敵を空中に浮かせてお手玉をするところがすぐに死体が消える規制のおかげで敵を倒した1秒以内に一回攻撃を当てれば1個だけコインが出てくるという変な仕様に。
本体の言語設定を英語にしても規制は解除されませんでした。

それから、武器を変更する際に7個くらいの武器を1つ1つ変えていかないといけないという面倒なことになっており、PC版では数字キーで一発で変えられたのにそれが不可能になっています。
一応△ボタンと○ボタンに好きな武器を割り当てられるのですが、戦闘中に誤爆したりすることがあります。
操作もR1ボタンで武器切り替え、R2ボタンでメイン攻撃、L1ボタンでジャンプ、L2ボタンでサブ攻撃、R3ボタンでズーム(一部武器のみ)となっており、慣れるまでは操作に苦戦すると思われます。
私は武器を変えるのが面倒なのでメインをショットガン、○と△にソウルキャッチャーを設定してやっています。

なので、今購入を迷われている方は海外版の購入をおすすめします。海外版でも日本のPS3で起動しますし、日本語も入っているので。

あと、PS3版はDLCが配信されていません(Xbox360ならあります)。
おかげで強力なタロットカードが手に入らなく、高難易度が文字通りトラウマに・・・。
なのでPCスペックさえ満たしていればPC版がBESTです。STEAMが必須ですが。

そして一応、機種ごとのボーナスステージというのが用意されています。
PC版:工場
PS3版:ラボ
XBOX360版:水上都市

以上の3つは各機種専用ステージです。

ゲーム自体は非常に面白いので、グロテスクな表現が苦手でかつシリアスサムやDOOM系のFPSが好きだという方にはオススメです!

規制とDLCの点で★3つとさせていただきました。

「PAINKILLER HELL&DAMNATION(ペインキラーヘル・アンド・ダムネイション)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。