【PS3】ドラゴンズクラウン レビュー

発売元 インデックスオフィシャルサイト
発売日 2013-07-25
レーティング 【C】15才以上対象 セクシャル 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:2DアクションRPG

スコアチャート ドラゴンズクラウンレビューチャート

6人のキャラの性能が
魔術師2キャラ含め大分違うので、
キャラそれぞれで、
違う戦略が求められるのが楽しい

まるで絵本の中にほおりこまれたかのような絵柄
2Dのイラストがヌルヌル動くのは
非常に引き込まれる
流石ヴァニラウェアと感じた
この独特のグラフィックは、他のメーカーではまね出来ない程だと思う

難易度の変更要素
難易度によって、レベル制限があるので、初回プレイは基本結構手に汗握るモノになると思います。
また、ノーマルクリア!と思ったら、即座にハードが解禁、
同時にレベル制限も解除されて
さらに手強い敵と戦闘になるので、
ヤリごたえが上がると思います

武器防具収集
レベルが5上がると武器の最大攻撃力範囲は結構変わる
しかし、つよい武器や、ランクの高い武器が、
必ずしも、良いスキル持ちの武器になるかと言うと、そうとも限らない
防具に関しても同じで
この点は完全に運
ただし、そのドロップの可能性は
マルチが解禁されてから出来る「連戦」を
くりかえすと、確率はしっかり上がってくれるので
ガンバレばそれに見合うモノが何だかんだで手に入る
そして、ノーマル(レベル上限35)でも
20位から、単純に攻撃力や防御力が高いものより、多くの特殊なスキルがつくモノの方が
重要になってくるので、
レベルがあがりつつ、その上で、よりよい装備を求めるために
探索をくりかえすのは、
そういうのが好きな人はとことんハマると思います

インストール機能もあるので、
ロードなども軽快
理不尽に待たされるような事もほとんどないので
ストレスはあまり感じない

根本的に「マルチ」あってこその魅力である点を注意

2Dのアクションゲーム
ということもあって、キャラの行動の「自由度」と言う意味では
どうしても3Dアクションのゲームに比べて足りないと言われれば
それを否定することは出来ない(ただし、基本的に全てのボタンにちゃんと何かしらの機能が付いてるのでアクションが少ないわけでは、必ずしもない)
また、
ストーリーとして、
王道ではあるものの、お使い的なものであるのは否めない
故にオフラインで1人だけでやるとなると
やることが同じであり、NPCとだけずっと冒険するのは苦痛になってくる
マルチで協力プレイするからこそ、本当の楽しさが味わえるものだと感じる。
正直、オフラインのみでやってたら、すぐ飽きます

NPCのキャラに関して
装備の付け替えが出来ないし
レベルも上がらない
装備の修理も出来ないので
基本的にNPCの連れていく仲間は言ってはあれだが使い捨て
故に愛着は湧かない(NPCのキャラがランダムでごろごろエリアで拾えるので、困るわけではない)

マルチの解禁条件
1つのデータで10人まで作れる
装備品やNPCのキャラは、1つのデータで共有なので
1キャラ目で拾った強いNPCを
2キャラ目でも使えるので、サクサク進められる
ただ、マルチ要素解禁は各キャラごとなので、
マルチの解禁まで、早くても2キャラ目以降も2時間近くは我慢しないと行けない
そこは残念

マルチだからこそ、
プレイヤーごとのプレイスタイルの齟齬でトラブルは、
ありえるので注意
そこは運の問題

エリアの数
正直、凄く楽しいゲームです
だからこそ、もっとプレイステージが欲しかったと、良い意味で要求したくなる
決して少なくないし、マルチでやれば同じエリアをやり直しても、つまらない、とも言い切れませんが、
凄く魅力的なゲームだからこそ、もっとプレイエリアが多いともっと楽しめると思いました

画面の見づらさ
フルメンバーで戦闘をしてると、かなりごちゃごちゃしている
敵の攻撃で自キャラがふっ飛ばされたりすると、
自分が何処にいるのか探すのは少し大変

ショートカットについて
十字キーの上を推すと、装備画面で設定した、ショートカットアイテムを即座に使う事が出来る(4つまで)
なんでこの要素の記載説明書にないんだとw
気が付かない人は、本当に気が付くまで変に時間がかかる
特に、魔術師キャラ2人は魔法の選択にショートカットはあってしかるべき。
あるのとないとで難易度の差が激しいので、これが記載されてないのが・・・

ファイター(笑)
後半のボス戦での
ファイターの火力不足はバランスとして少々悪いかと
せめて○ボタンの範囲攻撃の威力を少し上げるべき
初心者向けの初級キャラだから仕方ないとも言える

個人的には、完全に神ゲー

ただし、昨今の3Dのフィールドが好き!
と言う人には、向かないかも

ダンジョン&ドラゴンズ、ファイナルファイト
のようなSFCの時代の
2Dのアクションゲームにはまってた人には
たまらないゲームだと思います

是非DLCで新要素が欲しいゲームでした

アンヘルさん  [2013-07-31 掲載]

ソーサレスでストーリーのノーマルを17時間でクリア。
ギルドの依頼は全部クリアしての時間です。
この作品のためにVITAを発売日に買ったので、長いこと待たされました…。

美しい2Dグラフィックは当然ですが、世界観が最高ですね。
巨乳、ガチムチなど、尖ったビジュアルのイラストも好感が持てます。
この時代にベルトスクロール風のゲームを出してくれたのは素直に嬉しい。

グラフィックが一番で、シナリオとアクションは二の次。システムもあと少し改善すればよくなる点がいっぱいあるのに残念感。ダルい周回(別キャラ)プレイも健在。

他の方がおっしゃってましたが、ベルトスクロールアクションと考えればボリュームはあるのですが、ノーマルでは難易度が低すぎてアクションゲームをやっている気になれません。(ファイナルファイトの2面でコンティニューする人間が、ノーコンティニューでクリアできました)
世界観的にはRPG寄りなのですが、薄くて盛り上がらないシナリオ、使い捨てのNPC、次探索でゴミ化するSレアなど、RPGとしてみると残念な出来。

その辺りを改善したパッチ、バージョンアップ版、あるいは続編を熱望したいですが、続編を作るような会社じゃないので望みは薄そう。

出来を一言でいうと、「良くも悪くもヴァニラウェア」でしょうか。
プリンセスクラウンのころから、あまり進化を感じられません。
正直、フルプライスでは厳しいけど一度は手にとって欲しい作品。
そんな一本です。

ソニーが拾って続編つくってIPとして育ててくれたらと、開発者の意に反した夢を見てしまいます。
このまま終わって欲しくないなあ。

hayaneさん  [2013-07-31 掲載]

■ゲームコンセプト
 ベルトスクロールアクションなので直感的に、誰もが楽しみやすい作品に仕上がっている。
 個人的にこれが最大の魅力。
 しかも街も直線で読み込みも少ない。非常にシンプルなつくりになっている。

やはりフルHDでやると綺麗。きっちり細かい描写も描かれている。
 光の表現から鎧、モンスターの鱗まできっちり。
 依頼後に入手するアートも美しい。基本的にイラストなどは無視する自分も見入ってしまう。

■復活
 ダンジョン内に落ちている遺骨を街で蘇生することで簡単にNPCが手に入る。
 一度潜っただけで3体は手に入るので数に困ることがない。

■操作性
 ダッシュが□(攻撃)を入れながら移動。ちなみにL2は何も割り当ててない。
 しかも斜めに移動出来ない。しているのかもしれないがほんの僅かな移動。
 素早く移動方向2回倒せば出るのだがシビアすぎる。

□、△を押しているだけなのに回避行動が暴発する。(本来回避はR1,2である)
 恐らく画面上に何かしら攻撃判定が存在している瞬間は回避に化ける模様。

ダンジョン内で入手できる【アイテム】の攻撃アクションが少なすぎる。
 地上で振るだけで空中などでは一切の攻撃がない。せめて爆弾ぐらい空中からでも投げろと。
 しかも画面に情報量が多いと拾いづらいときたものだ。

キーコンフィグがない。何も当ててないL2は一体なんなんだ。

■オンライン関連
 ルームという概念がない。ランダムで他プレイヤーとマッチングし、即ダンジョン。
 【○○集め!】【○○募集!】といったように募集要項が設けられない。

しかも意思疎通の方法が全くない。あらかじめ設定する挨拶や復活メッセージなどのみ。

そして何より問題なのがゲーム序盤はオンラインで遊べないということ。
 私は友人とスタートから一緒にやろうと思っていただけにショックが大きかった。
 約7時間ほどプレイしないと開放されないので気がついたら友人と差が出来ていた。

■装備関連
 ユニーク武器がない。もう一度言う。ユニーク武器がない。
 簡単に言うとPSOからユニーク武器を無くすということ。
 よってトレハン要素が薄い。ランダムで付属される効果だけが楽しみになっている。

装備はカバン毎に設定しておく必要がある。ダンジョンに連続で挑む場合、
 「武器だけ交換しておこう」ということが出来ない。カバンそのものを入れ替えるので
 装備全てが変わる。

しかもダンジョン挑戦時のカバン選択画面では装備名だけしか出ない。能力値表示がない。
 覚えろというのか。

■指カーソル
 右スティックで宝箱や扉を盗賊ロニに開けさせるのだが、これは必要だったのか。
 ただ次のエリアに行くだけなのに、右スティックで扉を選んでL1を押す。
 そしてロニが開ける。
 はっきりいって時間の無駄であり、ベルトスクロールの特徴であるスムーズなゲーム展開が
 損なわれている。

■ルーン文字
 ダンジョン内で見かけるルーン文字は組み合わせ次第で様々な効果が発生する。
 しかし発動させるにはこれも指カーソルが必要だ。
 戦闘向けの効果が多いので戦闘中に発動させたいのだが、指カーソルなのでかなり忙しい。

しかもルーン文字の組み合わせは覚えるしかない。
 ダンジョン内で組み合わせ確認をする手段はなんとないのだ。
 せめて一度開放した組み合わせぐらいはダンジョン内で表示させるべきだった。

■買い物
 ダンジョンをクリアする度にランダムで商品が変わる。
 よって回復ポーションがほしいのにないというパターンが多い。

■ダンジョン
 選択画面がどうしようもない。
 一覧を表示してカチカチ選択できればいいのに、何故か本作じゃステージを選ぶだけで
 画面がグオーンとスクロールして時間を浪費する。しかもこのステージの次は何か表示
 されないので確認するのにまた、グオーン!。

■単調な作業の繰り返し
 ラスボスを倒すために各ステージのボスを倒してタリスマンを集めるのだが、
 クリア後もまたタリスマンを集めるだけの作業。まさに苦痛。

■画面表示
 とにかく見にくい。エルシャダイ並に上下の軸がわかりにくく、攻撃が当たりにくい。
 影で判断できるがない場合は苦しい。
 画面が混雑すると自キャラを見失いやすい。一応矢印が頭上に出るがこれも色が赤で
 視認しづらい。魔法などのエフェクトも前面に出るので何が起きているんだ・・!と。

■CPU
 頭が悪い。ダメージ床に立ち続けることが多く勝手に倒れていく。
 一体何がしたいんだ。

ゲームコンセプトが良かっただけに問題点の多さが残念すぎる。
しかし単純に一人でも友達とも楽しめる作品である。

できればスカイプなどを使用したほうがいい。

sokashiさん  [2013-07-31 掲載]

まだノーマルしかクリアしていませんが、それで良ければぜひ目を通してください。
真っ先に評価すべきはなんといってもこの2Dのグラフィックでしょう。これだけで買う価値アリ!
良く動き、滑らかで、絵画のように美しい。
職人魂を感じます!

音楽も非常に世界観とマッチしていて、どれも素晴らしい物ばかりと思います。サントラがあったら買いたいです。
ゲームマスターのナレーションも素晴らしい。さすがプロの声優、と思いました。

また、ボス戦のギミックが多様で、戦況や自分の腕に合わせた戦い方を選べるステージもあります。難易度も多様で、ステージも9つ+α。これを『RPG』と思うか『ベルトスクロール』と思うかで評価は分かれると思いますが、ベルトスクロールだと思うとかなりのボリュームかと思います。
ハクスラRPGだと思うとかなり肩透かしを食らうかもしれませんが。

操作性自体はいたって快適。アクションもそれぞれ個性的で、スピーディーな爽快感があります。しかし、3点とつけさせていただいた理由は後述です。

唯一残念なのが、乱戦時の画面の見づらさ。
慣れである程度はカバーできる部分もありますが、それでもやっぱり見づらい。

また、各キャラクターのオンライン解禁までが長いのも繰り返しやるのには少し面倒くさい。
オフの協力プレイは最初からできるので、近くに一緒に遊ぶ友達が多くいる方ならそう問題では無いのでしょうが…

凄く面白いゲームです。こんな衝撃は久しぶりに受けました。まだまだ他のキャラでプレイしたいし、難易度も制覇してないし、混沌の迷宮には手を付けてないし、闘技場もやってないし、フレンドとパーティプレイもしてないし、クエストも全然だしでやることは山積みですが、これからガンガンこなしていきたいと思ってます。

GHさん  [2013-07-30 掲載]

レビュー者: アクアヴェイパー
レビュー日: 2016-10-06
ファイナルファイトやダンジョンズアンドドラゴンズが好きな人ならこれは楽しいと思います。

でも、レビューにもある通り何周もおんなじマップだったり、色違いキャラが入り乱れると、どれが自分かわからなくなります。

でも一人でやれば楽しいよ。

【PS3】ドラゴンズクラウン

「ドラゴンズクラウン」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。