【PS3】The Last of Us(ラスト・オブ・アス) レビュー

発売日 2013-06-20
タイトル概要 ■ ジャンル:サバイバルアクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2〜8人)

スコアチャート The Last of Us(ラスト・オブ・アス)レビューチャート

The Last of Us(ラスト・オブ・アス) 購入する

このゲームを5,6周ほどプレイした感想としては、

【ストーリー】
これはもう文句のつけようがないです。まさに映画並みの脚本で、ゲームの世界に引き込まれ、主人公達に感情移入すること間違い無し。予想もできないまさかの展開に驚愕し、落胆し、絶望するほど。最後まで飽きさせず、ここまで続きが気になるストーリーのゲームなんて、なかなかないでしょう。

【ゲームシステム】
限られた物資があちらこちらに落ちているのですが、それを探して歩き回るのがまた楽しい。戦闘も緊張感があってたまらない楽しさ。「どういう戦略でこの場を突破するか」が難易度が高まるほど重要になってきます。また、「収集品」というものがあり、やりこみ要素も満載です。

【グラフィック】
非常にきれいです。草木や水の表現、肌や服の質感など、アンチャーテッドのころに比べ、かなり向上してます。廃棄した世界が美しく描かれ、感動できますね。

【サウンド】
プレイ中はほとんどBGMが流れないため、それが緊張感を煽ります。テーマ曲、エンディング曲もこのゲームの雰囲気に凄く合っていて、Good!

【マルチプレイ】
やる前はあまり興味なかったのですが、やってみると予想外の面白さにびっくり。味方チームと協力して敵チームを倒したときの爽快感は最高です。じっくりどう攻めるかを考えながらプレイできるので、かなりハマります。

良い所もあれば悪い所も、やっぱりありますね。

【AI】
これが一番残念でした。敵の前を味方が堂々と歩いても気づかれなかったときは思わず「えぇぇェぇ!?」と声を上げてしまいました。これは何とかしてほしいものです。また、隠密行動をしているときに味方のバタバタという足音にドキッとした人も多いはず。「人間らしい動き」ばかり追求しすぎて、一番重要な部分を忘れている感じです。もちろん、動きは人間臭さがあって良いのですが、もったいないです。

【マルチプレイ】
マルチ自体はとても面白いのですが、キャラクターがいちいち変わる(帽子やマスクなどは選べるが)のは個人的にはととても残念でした。やっぱり、自分だけのオリジナルキャラでプレイしたいものです。アップデートに期待したいです。

もう5,6周ほどプレイしましたが何度やってもその完成度にためが出ますね。さすがはノーティドッグ、と言ったところでしょうか。ps3ソフトの最高傑作と言っても過言ではないでしょう。これはもうテレビゲームを超えた、「何か」でしょうね。18歳以上の人にはぜひともプレイしてもらいたい作品です。

I love NaughtyDogさん  [2013-09-12 掲載]

・ゾンビゲーといえばありきたりのように思えるかもしれませんが、ゾンビを撃ちまくるシューティングゲームとは異なり、ゾンビの発生によって荒廃した世界を舞台にした人間関係に焦点を当てています。単なるゾンビゲーとは一線を画するヒューマンドラマに仕上がっています。
・ストーリーは極めて素晴らしかったです。道徳や倫理よりも弱肉強食がルールとなってしまった極限状況のなかでジョエルとエリーという二人の主人公がどんな生き方を選んでいくのかを後ろから寄り添っていくことになります。彼らの決断や行動には賛否両論があると思いますが、そのシビアさ故に余韻も強烈です。
・グラフィックは今世代最高峰のクオリティです。温度や質感まで伝わってくると思えるほどの空気感を再現しており、荒廃した文明に生い茂る自然の描写は没入感を抜群に高めてくれます。また今作は陰影の描写も非常に素晴らしく、暗闇の中での緊張感を一層高めてくれました。
・音楽は、経歴のある作曲家が手がけているだけあって、とても雰囲気にあっていました。決してうるさくなく、それでありながらプレイヤーの感情に寄り添ってくるのはさすがという他ないです。
・また環境音の作りこみもとてもよく出来ていて、独特の世界観を目だけでなく耳でも楽しませてくれます。またクリッカーという感染者が鳴らす「カチッカチッ」という音はとにかく怖い!
・物資が常に不足しているなかで感染者や生存者を相手にしなければならず、必然的に物資の節約を重視した戦略的な立ち回りが求められます。難易度は高いですが、その分やり応えも十分で、戦略を変えることで様々なプレイが可能です。
・敵味方ともにキャラクターの造形はとてもよく出来ています。
・ゲーム中のロードは一切ありません。これは素直にすごい。

・ゲーム中のロードはありませんが、ゲーム開始前のロードは非常に長いです。パッチにより多少はましになりましたが、それでも長いときはかなり待たされます。
・感染者に殺られてゲームオーバーになるときの描写が結構えげつないです。特にブローター…
・ストーリー上、ゆったりと歩くシーンも多くあり、周回プレイ時には少し厄介です。
・ステルス時にNPCが感染者の前を気付かれないというのは違和感がありましたね。
・テクスチャなどに細かいバグがいくつかありました。

40インチのHDTVを使用です。オンラインは未プレイです。
これほど鮮烈な印象を残すゲームは滅多にないでしょう。ストーリー、グラフィック、音響、演出、ゲームシステムなどがひとつの目的に向かって合わさっていて、まさにゲームのお手本ともいえるような内容でした。多くの点においてPS3の最高峰といえると思います。

決して万人向けというわけではありませんが、ゲームに真のクオリティを求めるのであれば、ぜひこのゲームを手にとってみてください。

灯火さん  [2013-09-05 掲載]

・徹底的に書き込まれた情景。廃墟。風になびく草の描写。錆びた壁。崩れた橋桁。そこかしこに悲劇の真実と物語を感じる。

・まちがいなくトップレベルの表情。空白の時間をおもわず想像させる服の着こなしや汚れまで。ストーリーの進行にしたがい徐々に登場キャラの行為や発言、そして表情に変化が加わって行くのも魅力。

・使いやすいインターフェイス。操作体系。耳をそらすシステムは良くできている。武器の変更時もリアルタイムで進行しているために、手慣れているプレイヤーと手慣れていないプレイヤーでは画面の中のキャラクターも雲泥の差が生まれる。武器の性質を把握すると、徐々に動きが洗練されてきて、プレイヤー自身がうまくなったという実感が生まれる。

・敵に噛まれて一撃死。反対にこちらからも火炎瓶で一撃。ひるませて走り込んで撲殺。緊張感のある戦闘。人間の敵は言葉によるコミュニケーションを取るのでそれを逆手に取って作戦を立てることも。敵のセリフは驚くほどたくさん用意されている。

・演出。思わず悲鳴を上げそうになるような突発的なアクシデント。あぐらをかいてゲームをすることはおすすめしない。後ろにすっころぶことがしばしばあるから。

・目が点になるような、予測不能の事態が次々起こる。まるで悪い夢。

・感染者、ゾンビ(正確には違うが)、隔離区域。まあよくある話。バイオハザードやりこんでいる分だけある程度耐性があるんだよね。

・グロい。アンチャーのノリを期待しているとひどい目見るかもw 痛快なお話ではないよ。

・PS3持っていてこれをやらない手はない。ゲーマーのための超大作。

・廃墟の中を歩き回っているだけでも楽しい。フォールアウトが本当に荒廃しきっていて、風景がつまらなかったのに対し、こちらは自然いっぱいなので結構癒やされてみたり。どこを切り取っても絵になる美しさ。

・【バイオハザード6】やって【メタルギアソリッド4】やって、何か違うなと思ったらこのゲームがすべてを補ってくれます。ありがとう無茶犬。

・はっきり言ってかなりグロいです。プロローグからかなりおどろしいです。こういった耐性のない人はプレイを途中で辞めてしまうかも。人もかなり死にます。

・イージーモードにはオートエイムがついています。銃で狙うのが苦手な人でもけっこうバンバン敵を倒せますよ。

うつかわさん  [2013-08-29 掲載]

○ グラフィック
繊細且つ綺麗なグラフィックに感動しました。
荒廃した街並みや変わり移る四季の様子など、ずっと見ていたくなるほどの美しさ。
こだわりを感じます。

○ 雰囲気・緊張感
慎重に動く隠密プレイであんなに緊張したのは久しぶりでした。
見つかったら死ぬんじゃないかと思うほどの緊張感です。
敵も種類は多くなく、敵を倒す方法を考えるのは楽しかったです。

○ 難易度
絶妙な難易度でした。
正確には、比較的、難しいゲームだとは思いますが、クリアできないことはないというバランス加減は、相当吟味されてると思います。
更に、かなり重要な素材アイテムが減ったり、表示が風景と同化してる辺りも、プレイヤーを相当追い込んでます。

○ キャラクター
荒んだ世界の中で、こうも魅力的なキャラクターが多いと見ていて楽しかったです。
こういうゲームは、キャラクターよりは自由性を求める為、キャラクターにそこまで興味を惹かれませんが、やり終えて、不必要だったと思うキャラクターがいないのは驚きでした。

○ ストーリー
単刀直入に言えば、引き込まれるストーリーでした。
主人公、ジョエルとエリーの話は、まるで映画のようで、真剣に見ていて、飽きません。
終わり方は、賛否両論はあるかもしれませんが、私個人としては、納得のものであり、最初から最後まで面白かったです。

× バグ
瓦礫と瓦礫の間に挟まれて動けなかったり、敵が後ろから急に湧いて出たりなど、所々気になるところはありました。

× CPUの動き
慎重にプレイしてる最中、CPUが敵の後ろを、足音全開に全速力で走るのは初めは分からない側からすると心臓が飛び出そうになります。
指示とか出来るとまだいいのでしょうが。

× ちょっと分かりにくい所
表現として少しではあるが分かりにくい所がありました。
冬場のある男に対してのエリーの敵意むき出しな所が特に。
ちょっとした補足程度でいいので、何か資料みたいなのがあると分かりやすかったかなと思います。

HDMI・42インチ

評価通りではありますが……
思わず見惚れるほどのグラフィックに、緊張で唾を飲むような難易度や雰囲気、おぞましい怪物や躊躇いなく襲ってくる人間など、今までに色々とあったはずなのに、ここまで引き込まれる作られ方は久しぶりに感じました。
魅力的なキャラクターたちばかりで、暫く触らなくても名前や顔も、はっきりと覚えてるほどです。

一本道のゲームであるため、やりこみ要素はないに等しいのですが、繊細なゲーム作りが素晴らしいものだと感じさせてくれます。
ここまでくるとゲームというよりは、良い映画を見たから見てみなよと言いたくなるものでした。

一度はプレイすることをオススメします。

kappaさん(Webサイト)  [2013-08-29 掲載]

レビュー者: Pitn
レビュー日: 2017-03-25
まぁ,数年前のゲームであるし,ひまだから別に何でもいいやと思って購入したのだが・・。
いやぁ,おもしろい。4回はやり直したね。

「The Last of Us(ラスト・オブ・アス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。