【PS3】仮面ライダー バトライド・ウォー レビュー

発売日 2013-05-23
レーティング 【B】12才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:バイク&ヒーローアクション
■ プレミアムTVサウンドエディション版:10,480円

スコアチャート 仮面ライダー バトライド・ウォーレビューチャート

仮面ライダー バトライド・ウォー 購入する
22.3

・美麗グラフィックなライダーゲー
 PS3のライダーゲーなだけあり、グラフィックはきれいですね。
粗く感じることはありませんでした。

・アクション、サウンド等の再現度
 各ライダーの必殺技やフォームチェンジ、サウンドの再現度は高いです。
カブトのキャストオフで敵が吹っ飛ぶ、亜種フォームも変身&必殺技が出せるダブルなど嬉しい再現がいっぱいです。
 クウガアメイジングマイティなど条件付きだけど出せるようなものもあって良かったです。アクセルのバイク形態変化は思わず笑ってしまいました。
 当然と言えば当然ですが、フォームチェンジ等もしっかり再現されています。最強フォームはチェンジシーンがカットされて少し残念に思いましたが。
 また役者さんのオリジナルキャストをかなり起用してくれたのも嬉しいです。

・ゲームシステム、操作性
 無双ゲーなので爽快感が重視されると思いますが、結構あると感じました。
殆どのライダーに共通して、ライダーキックはスカッとします。きれいに敵が倒れてくれます。
 バイクの操作も特に悪くなかったです。いつでも乗れるので移動がすごく楽でした。
 モードの数も丁度いいと思います。

・ロード、処理落ち
 ロードは長く感じました。特にステージ開始前のロードはいつ始まるのかと感じるくらい長かったです。
 また敵が多くなると処理落ちしてしまうだろうとは思っていましたが、一瞬画面が固まったりすることもあり「フリーズ?」と心配してしまいます。反面、ダグバとの一騎打ちのステージで凄く滑らかに動くため、余計に処理落ちが気になりました。

・カスタムサントラ
 これがあって、戦闘がより盛り上がったので良かったのですが、設定した曲に切り替わらない、曲が流れず無音で戦うなど、多々あったのでBADにしました。

・龍騎の扱い
 前からも言われてましたが、轢き逃げができない。再現度が高くなるに連れて、出来るようになって欲しいと思う気持ちが強くなってきます。それはしょうがないと割り切れますが、龍騎サバイブがソードベント、シュートベントしかないのは、残念でした。
せめてアドベントはあって欲しかったです。

・ステージの少なさ
 夕方になるなど時間帯の変化はありますが、それでも少なく感じました。
参戦作品が多いだけに少なさが目立ったと思います。

クラヒシリーズなどはやっておらず、初ライダーゲーです。格闘系は飽きやすかったので購入していませんでしたが、無双アクションで出ると知り買いました。
 ライダー無双1作目なだけあって、荒削りな部分も見られ不満点も結構ありましたが、1作目にしてはかなり頑張ったように思います。個人的にカブトのアクションがすごく好きだったので、再現性の高さに感激しました。
 2作目も作ると信じていますが、その時は是非平成一期の2号ライダーも操作できるようにして欲しいです。また開発スタッフの方々のライダー愛や頑張りはよく伝わってきましたが、どうかバイク表現の規制緩和にも力を入れて欲しいです。正直それが出来たら他の不満点をかなりカバーできると思います。
 プレイして50時間は経っていますが、まだまだ遊べます。2作目に期待しつつ、本作をやり込んでいきたいと思います。

たつをさん  [2013-07-31 掲載]

これに関しては、満点を上げてもいいかもしれません
仮面ライダーゲームとしていままでで最高のキャラクター造形でしょう
しかし、4点にしました、理由はBADの方に書くとしましょう

これ以外は正直褒める箇所0です

酷い言い方かもしれませんが、良くここまで酷いゲームを作れたなとしか言えません

オリジナリティに関しては語るまでもなく
戦国BASARAと無双を足して2で割った結果、それぞれのタイトルの悪い部分しか残らなかった感じ
キャラクターの上に胡坐をかいているだけの作品でした

サウンドに関しては、無駄に高い原作曲が入ってるのを買えなど
カスタムサウンドが実装しているにもかかわらず、微妙な制限のせいで使いにくく感じました
デフォルトの音楽は基本的に耳にすら残らない感じ、良くも悪くもなし

熱中度は、最初のキャラクターがウィザードという最悪な入りを体験させられたので
完全に冷めた状態でした、何が酷いってコンボからの必殺技などの爽快感が皆無だからです
簡単に言うと、原作を再現しすぎたせいで原作再現が出来なくなったという本末転倒な事です
原作通りベルトに手をかざし腕を大きくするわけですがコンボの途中に入れたとしても
その無駄なモーションのせいで敵にガードをさせる時間が出来てしまい、あっさりガードされコンボがつながらない
こんな状況で熱中できるわけもなく、瞬く間に作業と化してしまいました

満足感・快適さは熱中度にも書いた内容により、本当に作業をしているとしか思えませんでした

さて、GOODでも書いたのですが
グラフィックの-1点がどこにあるかですが、やはり同じマップを延々とやらされることでしょうか
グラフィックをキャラクターの造形のみで見ている人が多いでしょうが
背景なども十分にこの項目に入れるべきだと感じたので-1点です
あまりにもマップが少なすぎることにより、作業感がました結果になりました。

ライダーゲームをいろいろ買って来ましたが
ここまで期待を裏切る作品は初めてでしょうか。

ファンだから大丈夫!やれると自分に言い聞かせましたが
クリアしたら二度と起動することが無い作品でした

UHさん  [2013-06-06 掲載]

これまでに様々な1対多数の、いわゆる無双系のゲームが多数発売されましたが、かなりレベルの高い作品だと思います。
・クウガからウィザードまでの平成ライダーの主役級のキャラが使えるのはファンの人はかなり嬉しいと思います。悪役であり、ライバルでもあったりするボスキャラも作品で一番印象深かったキャラを取り入れており、更にその殆どのライダーやボス怪人の声優を実際のテレビでの俳優を取り入れているのはファンに対する愛に満ちている。
スーパーアポロガイスト役の川原和久さんはやはり最高です。
・2種類のバージョンが発売されているが、割高だが、ぜひプレミアム版をお勧めします。
やはり実際のテレビのオープニング曲やBGMを聞きながら怪人や戦闘員を蹴散らすのは最高です。最終形態に変身するとしっかりサビから流してくれるので感情移入しまくりです。
オープニングに流れるテーマソングも凄く良いです。
仮面ライダーディケイドのオープニング曲、Gacktの曲は何度でも聴きたくなる名曲です。
・平成ライダーから増えた様々なモードチェンジもしっかり再現されていて、ディケイドの機械音やWのあのセリフやオーズの串田アキラさんの歌などが原曲のまま聞けるから、全てのモードチェンジを試したくなります。
フォーゼの膨大なステイツもしっかり技の一部に組み込んであるのも最高でした。
だからサウンドは文句なしの五点です。

・オープニングムービーであれだけバンバン戦闘員を牽きまくってたのにゲームでは戦闘員をバイクで倒すことが出来ないのが残念でした。
・やはり各ライダー達の強さにバラツキがあったのは気になりました。
だから普通にクリアする分には極端に強いライダーに絞られてしまうのが残念でした。
・細かい事だが、話を進めるとオートセーブ中の画面がなぜかメニュー画面なのも気になった。
・ライダー達や怪人達の台詞のバリエーションももっとあったら良かった。
・バイク乗車中や戦闘中のカメラワークが悪いため、その性で怪人達にボコボコにされる場面も多々あった。バイク乗車中のカメラワークが最悪で、ヘリコプターをバイクで体当たりすると一撃で倒せるが、右スティックの視点変更などがなぜかやりずらく、カメラワークの悪さと合わさってジャンプ台に満足に進めない、バックも存在しないため、生身のライダーで倒した方が簡単だったりするのが駄目でした。

真三国無双、ワンピース、北斗、ガンダムなどのコーエー物から、聖闘士聖矢、bleachなどの無双系作品はほぼ全作品プレイ済み。
無双系の中ではかなり面白いです。
アニメ系ではなく仮面ライダーを無双系に取り入れたのは大成功だと思います。

バイザリアンさん  [2013-05-30 掲載]

待ちに待った美麗グラフィックでのライダーゲーです
PS2やPSPに比べやはり大画面でライダーを動かせるのは嬉しいです

良かった点は
動きや技の再現度が高い(アクセルの回転斬りなど)
プレイ中に同じセリフの繰り返しが頻繁でない(技の連発は仕方ないかも)

初回版を買ったのですが、バックで主題歌が流れると盛り上がる

こっちのほうが多いです
使用出来るライダーの数や種類にはあえて触れません

ステージが使いまわし
天高?と思しき場所はありますが、基本全て使いまわしです
作品に縁の地がありません
プレイしててもまたか…とうんざりしてきます

ボスも使いまわし
数種類の敵キャラが何度も登場してきます

音割れ、音切れ、フリーズ、暗転が多い
自分で、フリーズ3回、暗転3回、音切れ頻繁に、音割れも頻繁にあります
BGMでSEとVoiceを小さくするとBGMがビリビリ音割れしてます

新キャラと取って付けたようなストーリー
ステージ使い回しもそうですがこれもいかがかと思います
これなら各作品縁の地をステージにしてクリア条件などを付けるなどした方が良かったと思います

ストレスの貯まるプレイ内容
ステージ内で雑魚と隔離され雑魚を倒して一定値のダメージを与えるまで進めません
また、雑魚を倒したかと思えば各地にある拠点(作中、メモリーポッド)を破壊しに移動して回らなければいけません
そして、破壊して回ったあとボスを倒すと制限時間内に指定されたポイントまで移動しなければいけない等いろんな条件があります

バイクアクションがショボイ
バイクは走る停まる、ブレーキしながら曲がるとドリフト
これだけです
あくまで上記で書いたポッド破壊やMAP内での移動手段と言うだけです

カメラが悪い
向いている方向に回転はできますが、スティックでの回転は遅いです
ロックオンしててもあまり意味がありません

発売前の期待度はかなり高く久しぶりに予約して初回版を購入したのですが正直がっかりです
無双ゲーなのでプレイ内容が単調になるのは仕方ないのですが、作りが粗すぎる気がします
ステージの使い回しだけは勘弁して欲しかったです

37インチプラズマTV、HDMI出力

ライダーライダーさん  [2013-05-30 掲載]

レビュー者: DCHEMISTRY
レビュー日: 2016-10-27
仮面ライダーで無双的なゲームがやりたい。
昔からそう思ってきました。
そして、期待度が高まり購入した本製品。

プレイしてみてのコレジャナイ感。

バンナム!もっと頑張れよ!
TVサウンドはテンションあがりました。

【PS3】仮面ライダー バトライド・ウォー

「仮面ライダー バトライド・ウォー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。