【PS3】Army of TWO ザ・デビルズカーテル レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2013-03-28
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:Co-opアクション・シューティング
■ プレイ人数:1〜2人 (オンライン: 2人)

スコアチャート Army of TWO ザ・デビルズカーテルレビューチャート

Army of TWO ザ・デビルズカーテル 購入する

●過去二作と比較してグラフィックが大幅に良くなりました。特に武器の質感やペイント時の光沢がけっこうリアルです。

●オーバーキルシステム(前作までのバックトゥバックの様なもの)が導入され、戦闘中にオーバーキルメーターを最大まで溜めるといつでも使用出来ます。弾が減らずリロード不要となり無敵状態にもなるので、たくさんの敵を一気に倒すことが出来るため文字通り形勢逆転を狙えます。

●障害物や建造物をある程度破壊出来るようになったので、上記のオーバーキルを発動して障害物や建造物を破壊しまくって敵を炙り出しながら倒していくのが爽快です。

●武器のカスタマイズが豊富で、ペイントの種類も(良い意味で)無駄に多いです。

●前作ではオンラインに繋げなければマスクの作成が行えませんでしたが今作はオフラインでもマスク作成が行えます。デカールの種類が豊富なので腕次第で多種多様なマスクを作成出来ます。

●タトゥーや衣装の変更もできるようになったのでマスクと組み合わせてオリジナリティーのあるキャラクターを作れます。

●カスタムした武器やマスク、見た目がムービーに反映されるのが良い。

●今作にもアグロシステムが一応存在するのですがアグロメーターが廃止されてしまった為、自分が敵を引き付けてパートナーが横から撃つといった戦法が非常にやりにくくなりました。

●前作までにあったコミュニケーションアクションが廃止されて面白みが薄まった。

●デフォルトでオートエイムが機能するようになっているのですがこれはON/OFF切り替えが出来るようにしてほしかったです。TPS等のシューティングが苦手な方には親切ですが、逆に慣れている方にとっては置き撃ち(敵の進行を先読みして撃つこと)等のテクニックが実行しにくいし、敵を倒していく時の達成感も変わってくると思います。

●障害物を乗り超える際に前作まではボタンを一瞬押せば瞬時に乗り越えてくれましたが今作は×ボタンを長押しする必要があるため、咄嗟に移動しなければならない時はこの仕様が少し煩わしいです。

●パートナーに定点防衛の指示を出しても指定した地点に留まらずに動き回ってしまうせいで自分が思い描いてる立ち回りが組み立てづらいのは少し不満です。

●プレイヤーキャラはカスタマイズで見た目に個性が出せるのでまだよいのですが、その他のキャラクターがとにかく地味です。ネタバレになってしまうので詳しく書けませんが今作における黒幕?はこいつだった!というシーンがあるのですが、それ以前にも顔は何度か見ていたのにそのシーンで改めて見ても誰なのか本当に分かりませんでした。それぐらい地味過ぎます。

PS3版を購入、オンラインは未プレイなのでオフライン中心にレビューしました。ゲームとしてはかなり進化したと思いますが、BADで書いたようにアグロメーターやコミュニケーションアクションの廃止によりアーミーオブツーらしさは薄まりました。エンディングが続編があるような意味深なものだったので、続編が出る時は廃止されたものを復活させて欲しいです。

ぶるぁさん  [2015-01-23 掲載]

武器やマスクのカスタマイズや、キャンペーンモードがディフォルトでCO−OP対応ということも合って、協力プレイには最適な一作だと思います。

前作にはなかった仕事の分担やゲージが溜まったらいつでもオーバーキル(超必殺技)が出来る等、協力プレイを盛り上げる要素が強化されています。
(前作では特定のイベントでしかオーバーキルは出来なかった)

死んだはずの敵が空中に浮かんんでいたり、武器が空に浮いていたりという、細かいバグがありました。
(気にしなければ直接的な影響はありません。)

CO−OPの時はプライベートルームは作れないため、特定のフレンドとプレイするときは別の人が入ってきたときはその人をキックするしかないという少し感じが悪いことをしなければいけなかったため、プレイベートルーム、もしくはプライベートスロットの設定が出来るようにして欲しかったです。

CO−OPでプレイをするには満足できる作品だと思います。

ただ、ひたすらドンパチなので、一人プレイでは飽きてしまう可能性ありです。
次回作が出たときは、再びCO−OP目的で買おうと思います。

シフォンさん  [2013-09-14 掲載]

○オンライン協力プレイができる
○ヘッドセット対応
○チュートリアルが助かる
○オーバーキルシステムが爽快!
○時々、役割選択がある
○演出がハデで楽しい
○見た目を変えれる
○マスクがオリジナルで作れる、イベントムービーでよく映る
○グラフィックス良い、汗や肌の質感
○武器にステータスがある、改造もできる

×倒した敵が空中に浮いていたりと軽いバグがある
×オンライン協力プレイで、相手側に処理落ちがあるらしい
×ストーリーがわかりづらい

前作は死にまくったが、今作はオーバーキルシステムのお陰で爽快に楽しめました。CO-OPプレイを楽しみたい人にはオススメです!

プレイ時間:わからない(クリア済)
無名の戦士さん  [2013-07-13 掲載]

レビュー者: Kariage
レビュー日: 2013-03-30
前作40DAYはクリアまでプレイしましたが、一般的なTPSとは違う様々な要素が盛り込まれており、中々楽しめました。

今作はと言うと、Army of Two独自の要素が目に見えて削除されており、オンラインでのCoopプレイを主体にした協力プレイを全面に推しているように感じます。
前作以上にCoopで用意されたモードが、今作で如何にオンラインプレイ推しなのかが伺えた次第です。

ただ、前作で出来た武器のアタッチメントをボタン一つで着脱、ゲーム開始時のキャラ選択、仲間キャラへの励ましや駄目だし、無駄なジャンケン要素等、残して良い筈の要素が無くなってるのは残念でした。
特にアグロゲージや、人質救出や善行悪行の選択要素が無くなって居るのはガッカリの一言で、敵を締め上げてホールドアップさせる事も出来なくなってます。これが個人的にとても面白かったのに…。

勿論、今作に入って良くなった点もあります。
画質のクオリティが向上したのは勿論、武器の種類や改造箇所が増えてるのは良かったです。また、マスクやタトゥーに衣装もコーディネート出来るといった具合に、オンラインでの栄えに気を使える要素も加わってます。
しかし、ゲームのプレイ内容に直結するような要素ではない為、正直個人的にはどうでも良いものにしか感じられませんでした。どんなにお洒落した所で、見てくれる相手は常に一人しか居ないんですから…。

もっとも、マッチングする人数が少ない分、細かい部分のコーディネートにリソースが割けられている、と考える事も出来ますし、仲の良いフレンド同士でマスクのファッションを自慢し合うのは、それはそれで面白そうです。
ふらっとマッチングした、見ず知らずのプレイヤーが被っているマスクの柄に興味津々、何てこともあるでしょう。
協力プレイ中も細かくチェックポイントとリザルト画面が入る為、ゲーム進行のテンポに焦らしを感じる時もありますが、協力プレイでの安定した仕様を望むとこうなるのかも知れません。素人意見ですが…。

以上を踏まえて、今作のArmy of Twoを買う場合は、友人やオンラインフレンドと一緒にプレイ出来る環境を整える事(当然ですがボイチャ用のインカム必須)が一番望ましいと思います。
もしくは、ネット上で協力プレイを募集し、都度呼吸を合わせた協力プレイが楽しめると言う、コミュニティ能力豊富な人にもお勧め出来るかもしれません。

逆に、オフライン要素重視、もしくは対人要素ありきでゲームを買う人にはちょっと待った、と一声掛けざるを得ない出来でもある為、その辺はよく考慮して決めて下さい。あと、前作キャラの扱いに泣かないで下さい。

【PS3】Army of TWO ザ・デビルズカーテル

「Army of TWO ザ・デビルズカーテル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。