【PS4】ボーダーランズ ダブルデラックス コレクション レビュー
発売元 | テイクツー・インタラクティブ・ジャパン (オフィシャルサイト) |
発売日 | 2015-05-14 |
レーティング | 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について) |
■ ジャンル:RPGシューター ■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~4人) 【廉価版】 ■ 発売日:2017/03/02 ■ 価格:4,104円 |
独特のグラフィック
見ていて面白いです。味があります。
多彩な銃
リロードするとぶん投げて弾をばら撒く銃や弾数無限など意味不明なものがいっぱいです。
銃が落ちてたらとりあえず拾ってしまします。
ボリューム
DLC5つ分も入ってるのでかなりのボリュームです。
バグの多さ
やばすぎます。壁にハマったり、銃が消えたり、フリーズしたり、バグのやりたい放題です。
ここまでバグが多いゲームは初めてです。
サブクエストがめちゃくちゃ多いのですがこちらもバグまみれです。
単調すぎる内容
マルチでやらないと直ぐに飽きます。
ストーリー
面白いキャラが多くそれは見ていて楽しいのですがストーリー自体はあってないようなものです。
一連の流れに付き合わされてるような感じです。
ほかのゲームにはない要素を持ってはいますがそれを良いものととるか、悪いものととるかはその人次第です。
この独特さは人によってはハマるものかもしれません。
1人だと飽きるのでずっとマルチでしたが、ボリュームはなかなかです。
・FPSシューターとしての一つの到達点(両タイトル)
格好いいタイトルをつけてみましたが、それに見合ったゲーム性があると思います
FPSシューティングをベースに、敵を倒し経験値を得てレベルアップするRPG性、レベルアップで得られるスキルポイントを振り分け、スキルツリーを伸ばして成長するビルド性、多種多様な武器や装備品を収集するコレクション性、総称してハック&スラッシュと呼ばれるゲーム性が非常にバランスよく詰め込まれています
・魅力的なキャラクター(両タイトル)
総じて変わった人しかいない主要キャラクター達を筆頭に、舞台であるパンドラ(月)の住民達も負けず劣らず変態さんだらけです
普通の人がマイノリティであるがゆえに、おそらく変態さんであることがパンドラ(月)世界での常識なのかも知れませんね
自分のプレイキャラや敵のセリフも豊富で、戦闘中に沢山喋ってくれるので楽しいです
また全編日本語吹き替えで、字幕や英語音声にも変更出来ます
・オプション設定の内容が便利(両タイトル)
個人的にFPSの視野角を広げる設定は便利と感じました、視野を広げると前方の視野が広く見通せるため、FPSにありがちなドコカラウタレテルノが改善されて敵を視認しやすくなるため、対応しやすくなります
・PS4では珍しいFPSの画面分割プレイ(両タイトル)
最大4人まで同時プレイ可能らしく、私は子供との協力プレイをしています
対戦物を除いて、オフライン協力プレイで楽しめるジャンルの中では最高峰だと思います
※一応画面は横分割か縦分割を選べますが、個人的には縦分割を推奨します
・独特のグラフィック(両タイトル)
海外のアニメコミック風に仕立てられたグラフィックが特徴的で、オリジナリティを感じます
オブジェクト関連は正直雑なCGの出来ですが、ゲームを楽しむ上で何ら影響が無いため問題はありません
また一部のMAPでカクつきやチラつきが起こるものの、全体を通して見ると非常に画面は安定しておりなめらかです
・ゲームのボリューム(ボーダーランズ2)
ボーダーランズ2はこれまでのDLCコンテンツを全て収録しており、ストーリーの追加される大型DLCが4つ、また周回要素として三週目+α等々、これに収集要素を加えるととんでもないボリュームになっています
もう一つのプリシークエルも全てのDLCを収録しており、両タイトルセットでとてもお得です
・一部の武器や装備品のバランス(両タイトル)
救済措置として考えればアリかも知れませんが、一部の武器や装備品に異常に強い物が存在しています
それさえ使ってればOKみたいなバランスブレイカーっぷりで、数こそ修正されて減りましたがいくつか存在します
・オンライン協力プレイ関連(両タイトル)
ほとんど遭遇した事はありませんが、たまに強力な武器等(チート含む)を渡そうとしてくるプレイヤーが居ます
ハック&スラッシュでその行為はゲーム自体全否定じゃないの?と思いますね
また個人的にはあまり感じませんでしたが、海外の方との協力プレイは回線が重くなりやすいようです
なお協力プレイ中の武器や装備品は拾ったプレイヤーの物になります、基本的に早い者勝ちです
・その他ボーダーランズ2関連
ゲーム三週目以降は敵が強力になり、敵を弱体化させるスラグ化を前提に戦闘をしなければなりません
詳細は省きますが、スラグ化させるための武器やグレネードを当てた後、スラグ化以外の武器で攻撃、と言った一手間かかる工程を挟まなければならず、特にソロプレイでは非常にテンポが悪く面倒臭いです
・ボーダーランズプリシークエル関連
プリシークエルの舞台は月なのですが、大半のロケーションが無機質な建築物や月面世界で構築されており、とても地味です
更にそういった風景に溶け込むかのような、これまた地味な色合いの敵が多く、目視で視認するのに苦労します
またプリシークエルの新要素である無重力ジャンプやスラムアタックと呼ばれる攻撃で上空にも目を向けなければならず疲れます
2017年3月2日に発売された2Kコレクション(廉価版)を購入
FPSとして高水準のシューティング要素が楽しめ、そこにレベルアップやスキルビルドの構築性、武器や装備品のレアリティ収集と言ったとにかく色んな要素を詰め込んだボリュームのある作品となっています
基本的に私はTPS派なのですが、その理由なだけで今まで避けていたのがバカだったな~と思えるくらいハマりました
特に「PS4でオフライン協力プレイが楽しめる作品」としてはかなりオススメ出来ます
2本丸ごとセット+2はDLCが4つ、Pは2つも最初から収録されているというどえらいサービスぶり。
自分はps3で2のみをしててDLCも未プレイ、P自体は全くの未プレイだったのでかなり新鮮な身分でプレイできました。
グラフィックはそこまで劇的に変わってるわけじゃないけど、やはり綺麗にはなってるし
動きがとても滑らかになっているので良かったです。おのフレームレートの改善は特にFPSでは重要な要素ではないかと思う。
選べる操作キャラが多いし、それぞれに特殊能力があって個性があるので、全部使い倒したくなりますね。
RPG要素がとても強いので、レベルが足りないと強力な武器があっても太刀打ちできないというハクスラなので、
あっちこっちでのレベル上げが楽しい。ミッションも多数用意されてるので面白いです。
画面はアニメというか独特の漫画っぽいやつで、個性があってカコイイ。
銃器もいろいろあって楽しいし、多くの武器を一気に携帯できるのが嬉しいです。
moxxiエロエロ、drのはーい、チクっとしますよーうら!最高です。
Pは酸素補給が地味にめんどくさい。補給場はいたるところにあるんだけど、高いビルに登ってる時とかいちいち気を使うんで
ちょっとうっとおしいですね。
あとPは最初のボスがかなり難関すぎじゃないでしょうか?とくに2周目となると死ぬほど難しくてソロじゃキツすぎ。
急遽coopでなんとか突破したけど、いきなりこんなボス持ってくるのはバランス的にどうかと。
オレンジ武器がなんか出にくい。オンcoopではオレンジ奪い合いで殺伐。あとなぜかわからないがキック連発されることがあり
すげえ不快。
ミッションでは宅配関係のやつが、時間制限があり一部かなり難しい。
たまに敵が出なくなるとかのバグがあった。
ボリュームが恐ろしいほどすごいので、長く遊べてしまいますね。
Ps3の名作シリーズは、こういうリマスターセットの形でどんどん出して行って欲しいですね。
とにかくお得感満点だし、FPSとしては難易度も低くやりやすいのでFPS初心者の人でも
気兼ねなくプレイできると思いますよー(^_^)
レビュー日: 2015-05-15
それから引き続きPS4で遊び、プリシークエルの一周目終了しました。
まず、ボーダーランズ2の方ですが、これはシリーズ中一番難易度が高いと思います。
一周目でも何度死んだか数えきれません。
結構敵がちょこまか逃げるんですよね、スナイピングしにくい。
あとスラグ攻撃がというのがあるのですが、これを絡める戦闘が自分的にはどうしても苦手で固い敵にどうしても苦戦してしまいます。
3週目が難しすぎて断念。
その後すぐにプリシークエルをやりました。
あれ、簡単というのが最初の印象。
無論結構死にますよ自分は下手ですし。
でも、ボーダーランズ1と同じくらいかな?難易度的には。
一周した感じでは一番ボリュームも少ないです。
でも、1~2の間に何が起きていたかという重要なストーリーですので外せませんね。
スラグがどういったものなのかというのも話しに出てきたり。
オレンジ武器一周目で4つかな。
なかなか出てこないですねぇ。
しかし本当に魅力的なキャラクターばかりで楽しめます。
■ボリュームが凄い
サブクエストやキャラクター事にストーリーやったりすると終わらない。元からハクスラゲーで終わりが見えないのにね。
DLCストーリーも多い。素晴らしい。
■グラフィック
独特のグラフィック。なんかアメコミみたいな、アンチャでいうマンガモードみたいな感じ。
面白いくて好き。あと単純に見やすい。
■キャラクターが魅力的
面白いキャラクターがいっぱい居ます。だいぶ頭はおかしいけど、それがボーダーランズの魅力なんですよ。
■単調
長い時間プレイするゲームと銃を使うのがマジで合ってないなぁ、ずっと撃ってるだけじゃ飽きますわ。
勿論キャラクターの特性を活かした戦い方は出来るけど、もう少しカスタマイズ要素が欲しかったな。
■ストーリーの展開はイマイチ
流れは汲み取りやすいけど、興味が湧かない。
補足とか少ないから一方的に会話が始まって終わるの繰り返し。
■武器のデザインが少ない
少ない。もちろんパーツがランダムだが、それによるパーツ違いの銃をデザインと呼ぶには無理がある。
■バグが多め
意味不明なバグにしょっちゅう合う。トロコン目指すと地獄ですよ。まぁボーダーランズ3よりはマシ。
■プリシークエルがつまらない。
タイトルでボダラン2の隣に並べられるとん?ってなる。
その程度のゲームです。
ボリュームも少ないし、ハクスラも大したこと出来ないし。
ボーダーランズ3から入ったけど、3よりはずっと面白い。プリシークエルもつまらんかったけど、あれはまだ遊べる。
まぁバグが酷いけど、人によって差が出るから、バグに遭遇しないんですよ私。みたいな謎の自信がある人はオススメ。
まぁ素の完成度は高い方なんで、本当にバグがなければ評価出来ます。