【PS4】ボーダーランズ ダブルデラックス コレクション レビュー

発売元 テイクツー・インタラクティブ・ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2015-05-14
レーティング 【Z】18才以上のみ対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPGシューター
■ プレイ人数:1~4人(オンライン:2~4人)

【廉価版】
■ 発売日:2017/03/02

スコアチャート ボーダーランズ ダブルデラックス コレクションレビューチャート

ボリュームありすぎる。FPSRPG、スキルツリーと私好みのゲーム。ロード時間も短縮され、フレンドと仲良く協力プレイも楽しいです。

フリーズが結構多い。リセットするしか救済措置がありませんがオートセーブのお陰で被害は少なく済みますがイライラします。

アメコミ風のグラフィックスとアクの強いキャラクターで好き嫌いはあるかもしれませんが、コストパフォーマンスの面でも優れてますし、オススメです!

プレイ時間:わからない(未クリア)
YS-11さん  [2016-09-30 掲載]

2本丸ごとセット+2はDLCが4つ、Pは2つも最初から収録されているというどえらいサービスぶり。
自分はps3で2のみをしててDLCも未プレイ、P自体は全くの未プレイだったのでかなり新鮮な身分でプレイできました。
グラフィックはそこまで劇的に変わってるわけじゃないけど、やはり綺麗にはなってるし
動きがとても滑らかになっているので良かったです。おのフレームレートの改善は特にFPSでは重要な要素ではないかと思う。
選べる操作キャラが多いし、それぞれに特殊能力があって個性があるので、全部使い倒したくなりますね。
RPG要素がとても強いので、レベルが足りないと強力な武器があっても太刀打ちできないというハクスラなので、
あっちこっちでのレベル上げが楽しい。ミッションも多数用意されてるので面白いです。
画面はアニメというか独特の漫画っぽいやつで、個性があってカコイイ。
銃器もいろいろあって楽しいし、多くの武器を一気に携帯できるのが嬉しいです。
moxxiエロエロ、drのはーい、チクっとしますよーうら!最高です。

Pは酸素補給が地味にめんどくさい。補給場はいたるところにあるんだけど、高いビルに登ってる時とかいちいち気を使うんで
ちょっとうっとおしいですね。
あとPは最初のボスがかなり難関すぎじゃないでしょうか?とくに2周目となると死ぬほど難しくてソロじゃキツすぎ。
急遽coopでなんとか突破したけど、いきなりこんなボス持ってくるのはバランス的にどうかと。

オレンジ武器がなんか出にくい。オンcoopではオレンジ奪い合いで殺伐。あとなぜかわからないがキック連発されることがあり
すげえ不快。

ミッションでは宅配関係のやつが、時間制限があり一部かなり難しい。

たまに敵が出なくなるとかのバグがあった。

ボリュームが恐ろしいほどすごいので、長く遊べてしまいますね。
Ps3の名作シリーズは、こういうリマスターセットの形でどんどん出して行って欲しいですね。
とにかくお得感満点だし、FPSとしては難易度も低くやりやすいのでFPS初心者の人でも
気兼ねなくプレイできると思いますよー(^_^)

エクセラさん  [2016-03-23 掲載]

※私はFPS歴6年でコールオブデューティーbot対戦で最近ようやく1回死ぬうちに2回殺せるようになったFPSど下手プレイヤーです。同じくらいかもら始めた友達はオンラインでキルレート?とかいうやつが2以上らしく、その人とオフライン対戦をするとよくて150デス24キルとかになります。
・銃の種類が豊富で更に性能も1つ1つ異なっている。
・銃のリロードが様々でカッコいい!!
・初心者救済のエイムアシスト機能&好きなボタン配置にできるカスタマイズ機能。
・当たり前だがボタンを1回押せば銃を撃つか止まるまでダッシュ可能(スティックを押し込みつずけなくてよい)。
・ユニークなキャラ達豊富なクエストの種類!!
・あの独特なグラフィックは大好きです!!(グロイところは最悪)
・ゴア(グロイ)表現on.off可能、ただしoffの時は敵が変な挙動をしやすいです。

・後半になると敵は固いし多いしでめちゃくちゃむずい。
・完全に初見で撃破不可能な裏ボス達(数体だけですけどね)。
・レア装備等の情報は調べる必要がある。
・1人でやると正直魅力がない。
・FPS初心者だとどうにもならないです(自分がうまくならなければ100%しにまくる)。
・よくディアブロのFPS版という人がいますが僕はモンハンのFPS版といった方が難易度的にぴったりだと思います(ソロがきっついです)。
・豊富過ぎるクエスト・・どんだけあるんですか終わりませんよ。
・正直ps3版との違いが実感しにくい。
・所々にある車両進行不可の見えない壁。
・ディアブロ3と比べるとあまりにも全てにおいて不便。
・中途半端なバグ(プレイに支障がでるものはない)。
・レベル上げのためにはクエストクリアが一番早い(雑魚的は自分よりレベルが低いと1しか経験値をくれない)。

一言だけ言わせていただくとこれはFPSディアブロではないです。FPSディアブロを期待していると多分ディスクをたたき割りたくなります。しかし、モンハンと一緒でプレイヤーの腕が上がればきっと楽しいです。また協力プレイがくそ楽しい(画面分割4人プレイ可能※アカウントは4つ必要)ので売るに売れなくて困ってます

バナナんさん  [2016-02-26 掲載]

FPSとRPGを混ぜあわせた作品。
登場キャラクターは基本的に頭のおかしい人達。そのおかしいキャラクター達と敵の組織と戦うストーリー。
ストーリーだけを追うなら他のゲームをやったほうが良いと思う。
このゲームの特徴は前作のボーダーランズがギネスに装備の数が載るほど装備の数が多いこと。その沢山の装備の中から自分の欲しい装備を手に入れるために同じボスを倒したりミッションをこなしていく。同じボスを倒すのだが、連戦しやすいように作られているのであまり苦にならないし、ボスを倒すと沢山の装備が落ちるのでその作業が癖になる。同じ装備でも数値が変わったり属性が変わったりするので厳選する作業も楽しい。
FPSだと敷居が少し上がるように感じるかもしれないが、エイムアシストやオートエイムがあるのでFPS初心者でもエイムの部分は心配ないと思う。
自分の扱えるキャラクターが何人かいてそれぞれ特徴があるので、同じ敵と戦うだけでもキャラクターの数だけ楽しみがある。また、キャラクターにもスキルがあって割り振りを自由に変えれるので同じキャラを使っても別の楽しみ方をすることも出来る。
このソフトだけで一年ずっと遊んでいられるほど奥が深く、ハマれば抜け出せなくなると思う。

フレームレートが落ちる場面があるのと情報を積極的に収集しないと強くなる情報が得られない。
装備一つで難易度が劇的に変わることもあるのでゲーム内で補完すべきだと思う。
それから、PS3とのクロスセーブが可能なゲームなので、オンライン上にはチートを使ったプレイヤーが存在する。
オンラインをする上でそういったプレイヤーと出会ってしまう危険性があるというのは残念なこと。

このソフトには2本のソフトが収録されており、ボーダーランズプリシークエルはまだあまりやってない状態だが、ボーダーランズ2の出来がとても素晴らしい。DLCも全てが入っているのでこれを買えばボーダーランズ2は全てを満喫出来る。
自分はDestinyのコンテンツの薄さに耐えれなくて似たようなゲームを探しこのソフトを購入した。
DestinyのPvEコンテンツや地球防衛軍シリーズが好きな人はこの作品が気に入るんじゃないかと思う。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
まことさん  [2016-02-25 掲載]

レビュー者: ジェロニモ
レビュー日: 2015-05-17
最高に面白いゲームであるborderlands2とそこそこ面白いBorderlands: The Pre-Sequelがセットになって
フルHD、60fps化されて遊べる。それだけでもお買い得なのだが
更に両タイトルで配信されていたシーズンパスの内容+別個のDLC全てを収録という
信じられないレベルの超ギガトン級ボリューム

不満があるとすれば、隅々まで遊び尽くすためにはもはや仕事をやめるしかないという事くらいだ

【PS4】ボーダーランズ ダブルデラックス コレクション

「ボーダーランズ ダブルデラックス コレクション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。