【PS3】真・三國無双7 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-02-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)
■ ダウンロード版:6,600円

スコアチャート 真・三國無双7レビューチャート

真・三國無双7 購入する

今回一番ビックリしたのが戦場のグラフィックです。城壁等の建造物が古代の中国っぽさがあってとてもリアルに作りこまれていると思います。それでいて迫力があって綺麗です。もっと大きいテレビが欲しいって思うくらい素晴らしいです。全般的に暗い夜のステージが多いんですが、見にくい事も無かったです。音楽もその雰囲気を壊さない落ち付いた感じの曲調が多くて好感を持てました。

ストームラッシュやヴァリアブルカウンターの演出で味気ない戦場がグッと派手になったと思います。

武器の合成が出来るシステムになったので、愛着あるキャラクターや自身の戦い方に合った武器を作る楽しさがあるのはやりこみたい方にとっては非常にプラスだと思います。

プレイして居て色々とストレスが溜まる仕様が多いように感じます。

ストームラッシュやヴァリアブルカウンターの導入で敵武将のIQと言うか行動パターンが少なくなり戦いの緊張感が無くなりました。難易度修羅でも意外と攻撃して来ないです。またビックリマーク付きの武将はカウンター使わない限り攻撃しても全くのけぞらないので爽快感に欠けます。せっかくカウンター機能付けたんだからもっと積極的にバシバシ攻撃して来て欲しい。

グラフィックは評価した戦場ですが、段差のある所も非常に多く、一見地図で見ただけでは通れるかどうか分からないので、近くまで行ってああここ段差かってムダ足になる事も多く、せっかくの広い戦場が異様に狭く感じます。また、門番や戦場内のイベントをこなさないと通れない場所も多く、戦場を駆け回る楽しさは皆無です。

雑兵も多くワラワラ感はありますが、処理落ちが酷く、倒さなければ先に進めない武将や門番が頻繁に消えます。

オンライン時のマッチングの際、マッチする人を見つけてからキャラ選択させるシステムなので人によっては戦闘開始まで相当時間かかります。6エンパのように最初から参加武将決めてマッチングさせるべき。

三国無双シリーズは全部プレイ済みです。6が素晴らしかった分、7はちょっと良い評価は出来ませんでした。スキルや武器合成も、戦場イベントに振り回されるのもOROCHIそのものですし、三国無双の独自性が消えてしまったのが残念。

シュンさん(Webサイト)  [2013-03-06 掲載]

○グラフィック
前作6より少し綺麗になった感じがします。
全マップが新規になってるのでまた新しい気分で戦闘が楽しめました。
自分は処理落ち等などは無く爽快にプレーできております。

○ボリューム
ストーリーにも分岐やIF要素があり、前作6よりやり甲斐があると感じました。
他にフリーモード・将星モード(育成的感じ)もあり◎です。
何より全キャラ固有モーション・武器所有で楽しさ倍増です。

○爽快感
個人的には良く。ただ斬り進むだけでなく投石機や弩砲の配置で
マンネリ化がなく楽しめました。
無双特有のワラワラ感も健在でなぎ倒す快感が良いです。
無双乱舞以外にストームラッシュ・カウンター攻撃等あり、こちらもマンネリ化が解消で
非常に気に入ってます。

○BGM
従来のチャイナロックをアレンジした曲が多く、聞き飽きた曲でも
「おお〜この曲イイ感じになった!」と思えるノリの良さを感じました。

○グラフィック
戦闘は綺麗ではあるのですが、荒いムービーシーンが多く
もう少し出来なかったのかな〜と疑問があります。

○ボリューム
やり込み要素も多いのですが、結局戦場では支持が飛びその通りに動く!
という一本道が残念。
せっかくの広大なマップをもう少し自由に戦場を駆けれたら楽しいな〜と思います。
プレイヤーの行動で流れが変わるなど、そろそろお使い支持ではなく
自由度のある戦場を演出して欲しいですね。

○BGM
いい感じのアレンジが多いのですが悪く言えば従来の曲ばかり。
目新しい曲もなく、ただタレ流すBGMではなく
場面に応じて曲が変わったり、盛り上がりを感じる様な演出がるともっと◎かなと。

総合的に自分的には楽しめております。
新しい試みもや変化を試行錯誤している感じも見られるので◎
ですが自分も無双シリーズは3からやっていますが、
前回6・今回7に関しては満足しています。

これからは何か新しい試みをして欲しいと思います。
マップも年々広くなりグラフィックも綺麗になっているので
オープンワールド的な無双というのもイイかなと個人的には(笑)

総じて今回は戦闘の良さ・グラの綺麗さ・やり込み要素の増加など
完成度の高い無双作品だと思います。

無双太郎さん  [2013-03-06 掲載]

初めに・・・
三国無双は1から6までプレイしています。7はとりあえずストーリーモードを一通りプレイしました。

○グラフィックス
素晴らしい。これはホントにコーエー頑張りました。マップの広大さといい、背景の作り込みといい、シリーズ屈指です。6からかなり進化しています。赤壁での船が燃えている背景などは(fpsが落ちてるのが残念ですが)臨場感があります。

○ボリューム
6の武器変更システムが気に入らなかった自分ですが、今回は全員に固有の得意武器があるおかげで全く気にならなくなりました。70人以上の固有モーションがあるのは十分すぎるといえるでしょう。

○爽快感
覚醒乱舞がいい味を出してます。ワラワラ感も十分。fpsも6より良くなってるので、戦闘は6よりだいぶ楽しめるようになりました。

○快適さ
今作は処理落ちがだいぶ目立ちます。とくにセリフ発生時に、メッセージだけ表示されて、ボイスが飛んでしまうことが結構あります。(正直小さい問題なのでそこまで気になりませんが)
また途中にイベントが入るときも、入るまでに時間が結構かかったりします。こちらはだいぶ気になりました。

○ストーリー
可もなく不可もなくです。かなりサクサク進みます。古参勢にはちょっと物足りない感じがしましたが、新規勢にはちょうどいい長さかなと思いました。ここら辺は難しいところでしょう。ifをまだやってないのでこちらで補えればいいのかなという感じです。

○戦闘面
各ステージですが、流れが一本道になってるものが割と多い気がしました。マップ自体が広大になってる分、ここは残念でした。またそのイベントの流れもかなり早いです。赤壁等は「え、もう逃走?」って感じで少し拍子抜けしました。もう少し丁寧にイベントは作って欲しかったですね・・・

あと弩砲がやたら多い。社員に弩砲マニアでもいるのでしょうか。多いだけならまだしも、非常に邪魔くさくてストレスになります。せっかく爽快感は良くなってるのに、これで少し帳消しになってます。

ちなみに新しいアクション要素のストームラッシュやヴァリアブルカウンターですが・・・悪くはないんですけど、無くてもいいかなって感じですね。

今回は割と楽しめてます。6は魏のストーリーが良かったぐらいでいろいろと自分に合わず、早々に投げました。

戦闘面が良くなったのと、なんといっても武器の多さや戦場の作り込みが素晴らしい。この「良い部分」が、「悪い部分」を十分に補えるだけの良さがあります。

ただ残念ながら新鮮味は薄いです。6の改良版というイメージです。無双自体長くやっているので飽きが早く来そうなのも怖いですね。

全体的には満足しています。新規の人も、6が合わなかった人も(ある程度の悪いところに目を瞑れば)十分楽しめる内容です。

でも、良くも悪くも無双ですね。そろそろシリーズとしては限界な気もします。コーエーさんには引き際だけは間違えてもらいたくないなぁ・・・

おっさん厨さん  [2013-03-04 掲載]

レビュー者: ワルプル
レビュー日: 2015-08-31
発売してからだいぶ時間がたった商品にはなってしまいましたが、
爽快感があり今やっても十分に楽しめるゲームだと思います。
ゲームとしては完成されていて楽しめます。

【PS3】真・三國無双7

「真・三國無双7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。