【PS3】真・三國無双7 レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-02-28
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン:1〜2人)
■ ダウンロード版:6,600円

スコアチャート 真・三國無双7レビューチャート

真・三國無双7 購入する

無双は5無印以来。6関連は一切プレイしていません。

・敵をなぎ倒す爽快感
自分が今までやった無双の中では最高峰。
わらわらやってくる雑魚を一掃する感覚はまさに無双。
無双が何回も使えるのと、ストームラッシュのお陰でなぎ倒す感覚がすごい。

・キャラグラがとても綺麗
PS3相応のグラフィックではないかと。
ムービーの画質は評価に値します。

・BGMが良い
新BGMはまさに無双と言うような、無双色が濃く出ている感じです。
激しいギターが中心のBGMが殆どで、気楽にノれる、そんな感じです。
何より評価に値するのは、旧作のBGMをアレンジして使ってるところ。
呂布のテーマはもちろん、無双1~4とPS2時代のBGMもアレンジして使っているのが非常に良いです。
懐かしのBGMが流れるといい気分になれます。

・武器の種類が多い
今回の無双は武器が2つ持てるシステムですが、各キャラに1つずつ得意武器があるのがGOOD
キャラごとにその武器への適性があり、1キャラが全ての武器を使いこなせないようにしているのが良いです。
そのキャラでしか出来ないEX攻撃なるものもあり、差別化が計れていると評価できます。

全体的に不完全な印象があります。

・処理落ち
激しいです。敵が大量にいるところだと確実にFPSが落ちているのを感じれるほど。
敵をなぎ倒す爽快感が上がったのに処理落ちも上がるという本末転倒な結果に。
個人的にPS2時代よりも処理落ちがひどくなっていると感じます。ハードの性能は上がっても…

中でも火計における処理落ちが酷すぎる。
お馴染み赤壁の戦いでは船全体を燃やす火計が実行されますが、クリアまでずーっと処理落ち状態と言っても過言じゃないほど酷い。
他にも火計はいくつかのステージで実行されますが、全部処理落ち。なんで処理落ちするとわかっててやるのか…。

いくらなんでも差が激しすぎる。
普通と難しいの差、難しいと修羅の差が従来の無双よりもずっと酷い。
特に普通だと簡単すぎる→難しいにしたら敵が硬すぎる+痛すぎる。プレイした人が誰しも通る道だと思います。
特に今作はcoopもあり、普通と難しいの間の難易度は本当に欲しかった。

・武器関連が未完成すぎる
プレイしていると否が応でも武器が大量に手に入るのですが、所持数に限界があります。
売ろうとする時のインターフェイスが不便極まりない。整頓やまとめ売りなどが一切無い。
一つ一つ売ることになるのですが、いちいちカーソルが上に戻ったり記憶だったりとバラバラ。
意図的に不便にしたのか、と言いたいほど。恐らく猛将伝で改善するつもりなんでしょうが…。

今回の無双は武器に属性が付きますが、それに関してのバランス調整と言うか、機能調整が酷い。
武器にランダムに属性が付くのですが、一部の武器以外は全てランダムに付きます。
使える特性と使えない特性が激しすぎるのもマイナス。斬属性は即死か割合ダメージという有様。バランス調整をしてないのが見え見えです。
誘爆、神速、雷など、使える特性はかなり使えます。属性さえ揃えてしまえば修羅も楽勝です。
逆に毒や鉄壁など、効果が出ているのが怪しいほど使えない特性も。両極端過ぎて呆れます。

・ボリューム不足
ストーリーモードはすぐに終わります。IFルートを加味してもボリューム不足と言わざるを得ないほどに。
将星モードはミニゲームの集まりです。恐らく殆どの人は途中で飽きるほど単調です。
そしてフリーモード。各ステージに独自のシナリオがあるのですが、これまた短い。
致命的な欠点は、自分が操作している武将が自分以外に存在しているということ。
例えば合肥の戦いで魏軍で張遼を選ぶと、自分が操作している以外にもNPC張遼がいて、それの行動に準じてイベントが起きる形になっています。
これがかなりの不満です。無双4でさえそのステージに居る武将を操作キャラとして選べばプレイヤーがなることが出来たのに何故そうしなかったのか…。

恐らく猛将伝で解決されるのでしょうけど…。

・バグが多すぎる
台詞が飛ぶ(字幕だけ出て音声が流れない)、フリーズ、武将が消えて進行不可能。
これらの症状がよく起きます。特に武将の消滅はcoopプレイをすると本当に頻出します。
特定のNPC武将が特定の場所に行かなければ進行しないイベントで、その武将が障害物に詰まって進行不可能、というのも多々あります。
門番を倒しても門が開かない、一方通行の門が条件を満たしでも開かない…etc
進行不可能になるバグが多すぎます。デバッグしてないだろと言いたくなるほど…。

敵総大将が消えてクリア不可能とか勘弁して下さい…。

・晋シナリオに力を入れすぎ
ゲームタイトルが真・三國無双なのに、今作では晋シナリオに力を入れ過ぎです。
魏、呉、蜀のシナリオよりも晋のほうがボリュームがあります。
三国のシナリオはまさにすっかすか。飛ばしすぎでストーリー的にもちぐはぐという有様。
一方の晋には新キャラを多数追加してシナリオまである。しかも三国よりも長い。

おかしいでしょ、と言いたくなります。晋の時代の武将を固有キャラにするならもっとやるべき武将いますよね…?
程普、廖化、周倉、曹彰…などなど魅力的な武将がいるのに何故…。
明らかに三国時代が手抜き。1~2回しかストーリーモードで使えない武将が多数いる有様。
晋シナリオ、キャラを充実させる前にこっちでしょう…。

『猛将伝で解決すればいいや』
『Empiresで追加すればいいや』
というコーエーテクモの思惑がひしひしと伝わってくる作品でした。

全体的には5の頃よりも断然に進化していると思います。しかしそれだけに不完全さが非常に目立ちます。
特に深刻なボリューム不足。フルプライスのゲームソフトとは思えないほどの…。
女性武将や晋の武将を追加するよりも、三国時代を濃密にしていくほうが需要は高いと思うのですが…。

迷っている人はフルプライスで買うと後悔する可能性が高いです。
4000円くらいなら妥当かな…と感じる出来だと思います。

ふぉっくす888さん  [2013-03-18 掲載]

ここには特にいいところしか書いてません。

グラフィックス 相変わらずとんでもないほど綺麗です。ムービーやイベントシーンが実写に
見えます。

サウンド とくに合肥や漢中や赤壁IFなど素晴らしい名曲ぞろいです。しかも
昔使われたかっこいい曲もあり、サウンドトラックまで購入してしまいました。

その他 ここでは新システムにかんして書いてます。
ストームラッシュ ちょっと強すぎる気がしますが、すごく爽快です。
消費なしで打てるちょっとした必殺技みたいなものです。

ヴァリアブルカウンター これもしかしたら使えない技かなと思いましたが、カウンターも
わりと打ちやすい上に、当てたあとは覚醒ゲージがすごくたまり、数秒間パワーアップします。
個人的にこのシステムはよかったと思います。

無双覚醒 ゲージをためると覚醒ができ、無双ゲージも一発でたまり、覚醒乱舞という
超派手な必殺技がうててすごく爽快で、さらに経験値までたまるという最高のシステム
だと思います。

あとは、全キャラに得意武器がつきコンパチキャラが一人もいなくなりました。
さらに70人もキャラクターがいます。

難易度 旋風という属性が強すぎるため、難易度なんてあったもんじゃありません。

快適さ 攻撃判定がないバグがあったり、処理落ちが激しかったり、
ムービーやイベントで声が出なかったり、などというバグがあり
公式サイトではIFがフリーモードでプレイできると言っているが、赤壁魏軍や樊城蜀軍のIFがプレイできません。思いっきり詐欺じゃないか!!
こればかりは一番ダメな行為だと思います。こうゆうバグを残さずにちゃんと発売して欲しいです。

全体的にいい出来ですが、フリーでIFができないというバグがなければいいと思いました。
ちなみにプレイしてまだストーリーしかクリアしてないので将星モードに関してはまだあまりやっていないので、コメントできません。
今回は6よりはすごく面白いです。一番いいところはコンパチ武将が誰もいないところ
そして今回追加された新システムはすごくいいです。
これでバグさえなければ・・・・・・・・・・

プレイ時間:わからない(クリア済)
さるぶくろさん  [2013-03-16 掲載]

前作は能力強化が敵武将の落とすアイテムのみで、しかも猛将伝でないと大幅に能力の上がるアイテムを取得できなかったが(猛将伝は買わず、6はすぐに売っぱらった)、今作では経験値でレベルアップする従来のシステムに戻った。

また、前作では弓しか使わなかったが(コンボを決めないとロクな能力アップアイテムが出てこない)、EX攻撃や得意武器がすべての武将に用意されている。

戦国無双2エンパのようなスキルが追加された。敵武将の倒し方次第でスキルがレベルアップしていく。装備できるスキルは4つまで。武器にも属性が6つまでつけられる。オロチ無双でいう雷、陽、斬とは別に、武器自体がもつ属性、天・地・人という三すくみの概念も追加された。

武器チェンジによるヴァリアブル攻撃やストームラッシュ、無双ゲージとは別の、覚醒ゲージがたまると発動する覚醒無双、三すくみの概念など、新しい機能を追加しようとする試みは伝わってくる。

IFモードの追加もよかったと思う。それにOROCHI無双2に比べてレベルも上がりやすくなっており、各ステージで使える武将も多少増え、進行に合わせてレベルも調整されるため(勢力やモードを変えても維持・保存される)、物語中盤や後半で、作業的なレベルあげが必要なくなった。

フリーモードや将星モードでは赤兎馬をはじめとした名馬を使えるのだが・・・相変わらずストーリーモードでは名馬が使えないクソ仕様。いい加減このムカツク仕様はやめてほしい。というか全武将共有で馬を使わせておくれ。マップが広いのに遅い、突破力がねえ馬なんざ使いたくねえ。ラオウから黒天殺を取っちまった不評が届いてないんかしら。ウィキを参照したところ、将星モードで各武将に馬を設定すれば、突破力などは反映されるらしいが、説明書に一切記述なし。つーかそんなめんどーなこといちいちやらせるな。アホか。

一部IFモードに突入するための条件が厳しすぎる。
魏でトウケンを撃破する条件がキツすぎて、もう少しゆるくして欲しいと思った。難易度天国でやりなおすこと3回。トウケンは逃亡するのにほぼ直線距離を短い時間で移動するだけなのに、こちらはジグザグで敵が多い上に長い道を通らねばならず、門を開けるためにも敵武将を撃破しなければならず、製作者はなに考えてんだ? と投げ出しそうになった。

どのステージもほぼ一本道で、行けない場所や遠回りしないとならない段差など、自由度はあまり高くない。

投石車が非常に使いづらい。使わないと進めない局面があるのに、照準が滅茶苦茶合わせづらい。ホントにテストプレイしたんかこれといいたくなった。

武器の売却がやりづらい。破棄ではなく売却できる仕様はナイスなのだが、ソート機能やカーソル記憶が一切ないため、非常に不親切というか手抜きを感じる。まとめ売りの機能もない。

金がすぐ上限の99万に達してしまう。桁間違えてねえかこれ。

武器につけられる6つの属性がランダム。武器合体みたいなものを何度かやって気に入ったアイテムが一つでもでればええやという感じでリセット作業をすれば、それなりに意図した武器は作れるが。ゲーム内の値段は高くてもいいから、属性自体を交易所で売るってのはダメだったんかなー。

ある程度、ネットの評判やyoutubeで動画を見てから購入しました。

ユーザーの不満を解消したり、新しい機能を追加しようとする姿勢は評価できますが、その分従来のインターフェースが手抜きになった印象を受けました。77種類ある武器を全部合わせて1000個近く所有できるみたいですが、カーソルが一番上の武器に戻ってしまうため、どこまで売買したのか、わからなくなります。

ステルスはorochi無双2に比べて大分改善されたと思いますが、無双や覚醒攻撃使用時の武器の当たり判定が一部おかしく、へ??? となることがあります。フリーズは今のところ1回のみ。

でもま、グラフィックや爽快感は相変わらずで、値段分は楽しめていると思います。

鼻の慶次さん  [2013-03-15 掲載]

・グラフィック 4点
背景の作りこみやムービーなども6より綺麗です。

・サウンド 4点
相変わらず燃える音楽が多くてテンション上がります。

・熱中度 4点
今作は武器の3すくみ、ストームラッシュ、ヴァリアブルカウンターなどの要素があるので、
ただボタン連打していればよかった前作までと違って駆け引きも多少あるし、
将星モードやifシナリオの実装などでやりこみ度も高まりました。

・快適さ 1点
これは皆さん言っておられる通りの武器関連システム周りの不便さ、
(並べ替えできない、勝手に武器種類の位置が変わるなど)
いろいろなバグの多さで減点とせざるを得ない状況です。
この辺は今後のアップデートで改善されれば問題なくなるとは思いますが、
初期ユーザーにデバックさせるようなことは避けて頂きたい。

三国志における名イベント(赤壁の火計や虎狼関など)が軒並みあっさりしていたのと、
個人的にファンの司馬懿の出番が少なかったことも悲しかったですね。

久しぶりに無双で飽きずに遊べてます。
もうシステム的に行き詰ったと思っていた三国無双ですが、
工夫次第でまだまだ面白い作品ができることを分からせてくれた作品でした。

もう少し発売を延ばして完成させればシリーズでも出色の出来だったと思いますが・・・

stay goldさん  [2013-03-12 掲載]

レビュー者: ワルプル
レビュー日: 2015-08-31
発売してからだいぶ時間がたった商品にはなってしまいましたが、
爽快感があり今やっても十分に楽しめるゲームだと思います。
ゲームとしては完成されていて楽しめます。

【PS3】真・三國無双7

「真・三國無双7」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。