【PS3】METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムパッケージ版:9,980円

【METAL GEAR RISING REVENGEANCE SPECIAL EDITION】
■ 発売日:2013/12/06
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)レビューチャート

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) 購入する

・戦闘がおもしろい。
変なロボットもいますが、基本人型の敵でボス戦が超熱い。
BGMもHPによって、歌が入って盛り上がります。
しかも倒した際の歌の切れ方もスムーズ。
他のゲームにもどんどん採用されてほしい。

シノギというガード?のようなもので敵の攻撃をしのぎつつ反撃。
怒涛のラッシュをシノギ切ったときはパンパないです。

足を切り落としたり、腕切り落として行動不能にして
その間に厄介な敵を倒すなど戦略も使える。

シリーズ未経験者に対するフォローが全くありません。
わからない用語やポッと出のキャラ
たとえば愛国者、メタルギアって何?
スネークさんはいつ出てくるの?、サニーって女の子の過去に何が?

カメラの動きがおかしい。
シノギという売りのシステムが敵の方にスティックを倒すという操作
なのに、カメラがころころ移動するので敵の方向が変わってしまいシノギできず
ダメージを受けることがしばしば。
狭い部屋の集団戦はカメラとの戦い。

ラスボスの攻撃が残念。
シノギが使えない攻撃が3つくらいあって
けっこう頻繁に使ってくるため
売りのシノギではなく走り回るなどの回避になってしまってます。

メタルギアシリーズは未プレイ。
戦闘アクションと盛り上げ方はすごいいいと思う。

デビルメイクライなどのアクションはやってますが
ノーマルクでもラスボスなどかなり苦戦。
クリア後に回復アイテムがあることに気づきました。
アイテムを使わないならけっこうな難易度かと。

エルトさん  [2013-02-27 掲載]

まずこのゲーム最大の特徴の自由切断

これは楽しい。

攻撃で敵を切断できるゲームは今までにもあったと思いますが、スティック入力で自分の思った通り切り裂ける快感は他では味わえないでしょう。

基本は刀がメインの接近戦で、従来の"ソリッド"シリーズとは比べるまでもなく無双チックなゲームです。

と言っても、闇雲に突っ込んで刀振り回してればクリアできる・・・ってわけではありません

敵の数や配置によっては突っ込んでも袋にされます。

時には警備をすり抜けて進んだり、暗殺で気づかれずに殲滅する必要もあります

刀によるコンボも多彩、ボスが使っていた武器の複製(ユニークウェポン)も使えますので、戦闘アクションは飽きがきません。

ムービー中のコマンド入力は最近は結構定番の仕様ですね。

パクリだとは思いません(笑 自分はこういう演出がとても好きなので。

カメラワークは最悪でした。

敵が多いときや、空中に敵がいる場合によく感じました。

思った通りにカメラが敵を捉えてくれません。

それが原因で、察知しようもない位置から敵の攻撃を受けることがあります。

カメラは雷電中心なのか、敵の方向が中心なのか、または戦闘区域全体をカバーしたいのか、それがコロコロ変わっているようでとても見づらいです。

ロックオンの仕様も使いづらい。

ロックオンしている敵にはある程度攻撃が誘導してくれますが、前述のカメラワークのせいで視界の外にいる敵に突然誘導が掛かってしまい混乱することもしばしば

正直そのカーソルも見づらいです。

そして最後の最後にBADな点

ずばりラスボスです。

彼自身のキャラクターはとても面白いですし、ストーリーも熱いです。

ですが肝心な戦闘そのものがあまりにつまらない 難しいとかじゃないです 純粋に"つまらない"

基本高火力な範囲技を垂れ流しているだけで、

その間を縫って近づいて斬る

範囲技を発動しそうになったら離れるor躱す

再び接近して斬る このの繰り返しです。

それ以外のボス戦は剣と剣のぶつかりあいでとても面白かったのですが、最後の最後でこれはあんまり

あとなんでエンディングのスタッフロールスキップさせてくれないんでしょうか…?

2週目以降はもういいでしょう

MGS4で見た時から、サイボーグ雷電を操作してみたいとずっと思っていましたので、このゲームにはとても満足してます

何より雷電がカッコいいです

あとはBADのカメラワークの修正と、ラスボスの仕様調整…まぁいなくていいんですが(笑

Jさん  [2013-02-27 掲載]

剣劇アクションでここまでスピーディーなのはなかった気がします
自由斬撃モードは今までになく使いこなせれば爽快だと思います

ボス音楽は良かった
感想が被ってしまいますがボスを追い詰めるとボーカルが入ってくるのはカッコイイと思います

正直よく分からなかった
アクション物の常でどうしてもストーリーは端折りぎみで短くなり
ボリューム不足もあいまって意味がわからない

各キャラクターの掘り下げも不十分なため魅力的にうつらない
あの連中はなぜ議員さんの理想に準じたのか説明もないため
パッと出て雷電に突っかかり、消えていくだけにしか見えない

というか最初は戦争特需のために紛争を誘発しようって話だったのに
いつのまにか強いアメリカを取り戻す為に民意を操作しように変わっていたのはなんでだ

・操作性
ロックオンが雑でイライラする
敵が複数いるとどれを狙っているのか分からなくなるし
1体でも巨大だとロック箇所が複数の敵もいて、そっち狙うなよってことも

カメラワークも悪く狭いとこに大型機械がたむろっているともう何がなんだか

防御方法がシノギしかないのもきつい、結局最後までうまくならなかった
カメラワークの悪さもあって出しづらい、もう諦めて攻防一体のみで最後までやった

・演出
戦闘中のボタン押し演出はどうにかならないのか
色んなゲームで使われるようになったが、あれの何処がいいのかまったくわからない

ただでさえシノギが上手くいかずイライラしているのに
戦闘をぶつ切りにされ、しかも押し間違うと即死もあったりでさらにイライラが

・爽快感・熱中度
上記の結果爽快感も熱中度も何もない
戦闘が上手に出来る人ならボス戦は面白いんじゃないかなとは思いますが

やっぱり防御方法が目押しカウンターっていうのが一番の原因か

ラスボスは見てられませんでした
あまりの超展開に置いてけぼり、笑うとか呆れるとかを超えて
ただただ意味不明

メタルギアは所々に笑いどころを挟んできますが
よりによってラスボスでやってくるってどういうこと

自分の中ではまったく盛り上がらなかった

プレイ時間は3時間程度
実プレイ時間も5時間いかなかったと思います

とにかくボリューム不足で話はわからないキャラに魅力ない
ラストは意味不明と散々でした

戦闘も上手くなれなかったので面白くなかった
周回とかはまったく考えてません

最後に雷電の覚醒方向あれでいいんですかね
なんで先祖がえりさせるんだか、中盤そうなってもラストで立ち戻るとかなら良かったが
結局最後までそのまま

妻子がかわいそう

クマさん  [2013-02-27 掲載]

ありそうでなかったステルス忍者無双アクションなゲーム。
この斬って斬って斬って吸収する爽快感は他のゲームにはありません。
戦闘はスピーディでモッサリしてなくかなり遊びやすいです。

割とシンプルな戦闘システムなので誰でも簡単に入り込めると思います。
シノギ(ガード)のタイミングを掴むまでが難しいところなんですが。

BGMは全体的に素敵。特にボスバトルBGMは洋楽ロック・メタルな感じで最高。
後半ヤマ場になってきたところでボーカルINする高揚感…燃えてきますね。

あと……(ネタバレにより削除しました)……最高です。久々にゲームで笑ってしまったw

ボス登場→とりあえずボコる→氏ぬ 毎回この流れなのは如何なものか。
このせいで敵キャラクターが何者なのかすら分からず退場していく。
変にグダグダにならないのはいいがもう少し出番を増やしてほしかった。

ストーリーが薄っぺらい。メタルギアを名乗る以上もう少し厚みを持たせてほしい。
雷電、サムあたりは掘り下げればいいキャラクターになったのにどうもいま一つ。
アツい展開にさせようとしているのだろうが感情移入できないという感じ。

グラフィックは細かい部分が荒く作ってあり作りこみ不足が感じ取れる。
プレイする上では特に気になるわけでもないのでそこまで気にはならなかった。

あとストーリーだけ遊んだ場合初見でも一日、人によっては6時間もあれば終わります。
ラスボスが強すぎなので多少そこで詰まりますが基本を押さえれば簡単なので。
過去のMGSだけじゃなく他ゲームと比較してもボリューム不足感は否めません。

メタルギアの名前を冠していますが、内容はメタルギアソリッドシリーズとは全くの別物です。
ガッカリしない為にもそれを踏まえた上で購入することをおすすめいたします。
近いゲームといえばやはり【デビルメイクライ】でしょうか。
プレイする感触はそれをイメージして頂くとわかりやすいと思います。

正直フルプライスで購入するような内容ではないですね。
でもゲームシステム自体は好きなのでもっと分厚くした続編を希望したいです。

こんがり肉グレートさん  [2013-02-26 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-01-07
メタルギアシリーズは1度もやった事がなく、買った理由は安いというだけでした。
最初の最初こそは、「この雰囲気なんだろう?あ、ゲーセンでよくある感じ(部位破壊)のゲームだ!」と思い、後悔しました。しかし、物語を進めていくと、段々雷電を自分の思うがままに操作し、縦横無尽に敵を切っていく感覚が病みつきになって、ハマっています。
正直、カメラワークがそんなに良くなく、幾度となく腹が立ちますが、それを差し引いても面白かったです。(安いし)
買う価値は十二分にあります。こんなに評価が低いのが悲しい……

「METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。