【PS3】METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2013-02-21
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ プレミアムパッケージ版:9,980円

【METAL GEAR RISING REVENGEANCE SPECIAL EDITION】
■ 発売日:2013/12/06
通常版にDLCを同梱した廉価版です。

スコアチャート METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)レビューチャート

METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス) 購入する

・アクションが良い。過去作で出演してはいてもあまり高周波ブレードメインの戦いが出来なかった雷電を思いっきり剣士として使えるのはかなり良かった。DLCでライバルキャラのサムという男が使えるんですが、こちらも雷電と一味違う豪快なアクションが楽しめてよかった。

・雰囲気が良い。自分はゲームを長くプレイする上で一番大事なのは作品全体の雰囲気だと思っているんですが、このゲームの雰囲気はMGSユーザーなら作品内の時代の変化によるトンデモ科学技術にもきっとすぐに慣れると思う(ラスボス除く)。

・音楽が良い。最高に良い。もうほんとノリノリになる。雰囲気にしっかりあっているしハリウッド映画の音楽を担当したこともある会社が作っているだけあってかなりカッコいい。

・やりこみ要素が良い。難易度が五つあるんですがどの難易度も絶妙でたった一周しただけでこのゲームを手放すのはもったいない。難易度によって敵の配置、数、種類も大幅に変わるしデータストレージや武器、敵の左手などコレクション要素も豊富。ストーリーにもVRミッションモードにもそれぞれ評価がつくのもいい。

・カメラワークが多少悪い。他の人の言う通り確かに悪い。が、自分はそこまで気にならなかった。

・ストーリーが悪い。短い。一周分のストーリーはノーマルモードで7時間くらいで、ムービーもちょっと説明不足感がある。その辺の出来は、従来のMGSシリーズとは比べ物にならない。

・DLCが高い。サブストーリー1個で、しかもボリュームも大したことがなく、クリア報酬もないくせに1000円ってなめてんのか。これだけは本当に納得いかない…。まあ、全部買うけど。

・ラスボスがおかしい。メタルギアの世界観に合っていますか?と聞かれれば即答でNO。だけど個人的には好き。キャラクター単体で見ればとても濃くていいキャラクターだし、BGMもカッコいいし、こいつとのラストバトルは本当に燃えた。

MGSシリーズは全部プレイ済みです。ネットでは結構叩かれていますが、自分は買ってよかったと思っています。まあMGSシリーズは全部のストーリーを見なくちゃ気が済まないくらい好きなので。
買おうか迷っているのなら、やはりボリュームがネックなのでなるべく安い中古で買ったほうがいいです。中古買いが嫌な方は他のゲームを買ったほうがいいです。
あ、これはそこまでMGSシリーズに思い入れがない人に対しての話です。自分みたいにシリーズ自体に思い入れが強い人は、もう買っていると思いますので…。

もや修造さん  [2013-05-05 掲載]

■カッコイイ
とにかく全体的に雰囲気がカッコイイゲームです。SF映画や派手なアクションが好きな人ならそれだけで楽しめるゲームです。映像も非常に鮮明で美しいです。
■爽快感
バッタバッタと敵を切り刻むのは非常に楽しいです。それでいて”戦い方”も配慮されており力技だけ進めるアクションゲームではありません。なれるまでは難しく感じますが慣れてしまえばアクションゲームが苦手な人でもできると思います。斬撃システムなんかもいいですね。強いボスと戦う時もちゃんと攻略法があってゴリ押し戦闘ではなくそれなりの緊張感があります。
■ムービーシーン
メタルギアシリーズということもありムービーシーンは少なくありません。ですが本当に退屈しないでみれます。ド派手な演出が毎回のようにありむしろ楽しみなくらい。思わずおおおと声を上げてしまうようなムービーがいくつもあります。
■音楽
これは本当に最高です。思わずサウンドトラックを購入しました。かっこいい曲がたくさんあります。ひとつひとつのシーンを盛り上げますし、ボス戦なんかでは盛り上がってきた所に合わせてボーカルが入ります。
■難易度
少しだけ難しめにできていて調度良いと思います。アクションゲームが苦手な人だと最初はちょっとつらいけど、これくらいのほうがやりがいがあります。

■カメラ
他の人がおっしゃっているとおりです。敵がどこにいるかイマイチ掴みづらいです。
■ストーリー
ストーリーがあまり深くないですね。雷電の様々な葛藤や成長は見えるのですが見どころはそれくらいで盛り上がりに欠けます。メタルギアシリーズの真髄はなんといっても心打たれる物語にあるので、それを期待してしまうと、起承転結すべてにパンチがなくなんだかよくわかんないストーリーです。
ラスボスがルックス的にも物語的にもなんでこいつなんだろうと思います笑。あれはあれで個性が強く良いキャラなのですがラスボスはもっと他に選択肢があったのではないかと思います。
■MGSである必要性は低い
もっと過去のメタルギシリーズを使って欲しかったですね。スネークの話も無線で一瞬だけ出てくるだけですし、せっかく”メタルギア”ライジングなんですからもっと過去の話やMGシリーズの話を混ぜて欲しかったですね。

非常に満足です。いろいろな批判はありますが、戦闘システムといいゲームの雰囲気といい、日本のアクションゲーム史には間違いなく名前を刻むゲームでしょう。巷ではいろいろと不満の声もあるようですが、それだけみんな熱中してやりこんでる証拠ですしこのゲームに望むものが高かったってことです笑。私自身、久々にガッツリはまったゲームです。

雷電はもともと好きなキャラでしたので彼のアツい戦いが見れたのはとても楽しめました。
前評判が非常に高いゲームはそれだけでハードルが上がってしまう中で、期待を外さなかったすごいゲームだと思います。

RRさん  [2013-05-01 掲載]

「斬撃モード」による自由切断。敵はもちろんですが、
ステージのオブジェクトである柱や車両をスパスパ斬れるのは独自の快感があります。

場面は限られますが、大立ち回りか見つからないよう暗殺して進むかを選べます。
(見つかったら必然的に大立ち回りになりますが)

ニンジャランによるスピーディで動きのある移動、
チャンスアタックなどの演出は見た目にメリハリがでています。

ボーカル入りの洋楽が、内容に合っています。
ボス戦なんかも盛り上がるようになっています。

本編が短すぎます。序章を入れて計8つでそこそこの尺はあるかと思いきや、後半につれどんどん短くなっていきます。
開発が変わったようですが、時間がかかった割に内容が薄いです。

カメラワークが酷すぎます。アクションゲームにとって大切な部分なのに、
壁際で戦う時など、いきなりクルっと回ってしまい、おかげで戦闘がやり辛いことが頻繁に起きます。
敵の動きや強さより、カメラワークに泣かされるというか。

あとはロックオンも使いづらく、
いつの間にか外れていたり、マーク自体視認がしづらいです。

総じて思い通りに動かしにくい。
ここは0点とまでは言いませんが、1点にさせていただきます。

プラチナトロフィー取得済みです。MGSシリーズは1〜4、OPS、PWクリア済みです。

本編をノーマル難易度でクリアするのはそんなに難しくないと思います。
プラチナトロフィーを取る場合は結構難しい部類に入るかと。

雷電を使って、サイボーグだろうが巨大メカだろうがスパスパ豪快に切りたかったという夢が叶う作品です。

ストーリーを含め、メタルギアといういい素材がありますが、
できあがったのはB級SFチャンバラ洋画でしょうか。

雷電と彼女(一応名前は伏せます)を除き、登場キャラを一新したのは正解だと思います。
あれで下手にこれまでのキャラを登場させていたら、ちょっとおかしくされていたかも。

従来のメタルギアを求めている方にはおすすめできません。
個人的にはこんなスピンオフがあってもいいかとは思います。

DLCは最初のものを少しやりました。2段以降は検討中です。
なにより本編のボリューム不足とカメラワークの悪さは否めません。

いい素材とかアイデアとか感じるだけにもったいなさすぎる作品です。

S009さん  [2013-04-24 掲載]

・グラフィックが綺麗
・小ネタが結構しょうもないので笑える
・ライデンを思いっきり使える
・市街戦等明るい場面が多く陰気くさくない
・スネークの木刀がそれなりに面白い
・なんでも斬れる

・ストーリーが不自然すぎる
サイボーグはわかるけど不自然に刀使う敵が多い
・カメラワークがひど過ぎる ハイスピード過ぎ
面白いハイスピードでもなく、カメラワークがひどすぎて何やってるか判らないうちに負けるか勝ってることが多い
・要素開放のために高難易度に挑まなくてはならない
敵の攻撃力があがりミスを許されなくなるってなら理解できるけど、それに加えて不自然なほどに体力もUP さらにこっちの攻撃をよけるよける 難しいってよりひたすら面倒なだけ
・短い
1週目ムービーはしっかり見ましたが6時間強でクリアできる内容
・世界観ぶち壊し
しゃべる正義感あふれる犬とか コミカルな上院議員とか 別に悪いキャラじゃないけどメタルギアに出さなくていい こんな場違い出すならいっそアンパンマンでも出せば良かったってぐらい酷い
・ムービー中にちょっと重くなる箇所がある

昔にみたムービーが楽しそうだったので新品で購入
もうちょっとボリュームがあれば世界観やアクションになじむことが出来たかもしれない
この短さであれだけのもの押し込まれても何これとしか感じない
特にラスボスの場違い感は近年まれに見る酷さ

ベリハ以上の難易度設定が適当すぎて面倒 面白い難しさじゃないです
あんな面倒な難易度設定にするなら面倒なの嫌な人向けに裏技やDLCで安易に要素開放できる処置ぐらい用意しといて欲しい
アクション単体としてみれば非常に秀逸に感じました。特に難易度HARDまでは良質

やっぱり開発を移さないでほしかった 題材が良いだけに残念すぎ

neekさん  [2013-04-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-01-07
メタルギアシリーズは1度もやった事がなく、買った理由は安いというだけでした。
最初の最初こそは、「この雰囲気なんだろう?あ、ゲーセンでよくある感じ(部位破壊)のゲームだ!」と思い、後悔しました。しかし、物語を進めていくと、段々雷電を自分の思うがままに操作し、縦横無尽に敵を切っていく感覚が病みつきになって、ハマっています。
正直、カメラワークがそんなに良くなく、幾度となく腹が立ちますが、それを差し引いても面白かったです。(安いし)
買う価値は十二分にあります。こんなに評価が低いのが悲しい……

「METAL GEAR RISING REVENGEANCE(メタルギア ライジング リベンジェンス)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。