【PS3】DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2013-01-17
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュアクション

スコアチャート DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)レビューチャート

DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ) 購入する

4はなんかテカテカした感じが多かった気がするが
こちらはなんだか薄汚れた感じの画面。
こっちの方がイメージに合ってる気がします。

音楽はなんだかかっこいいです。
個人的にはM11の戦闘BGMがお気に入りです。
カスタムサントラにも対応らしいので、過去作のを流すのもありかと。

時間がないときはとりあえず一つのミッション。
休みの日などはがっつり最後までやってしまいました。
新しい武器やアクションも増えていくので飽きが来ません。

ボスはちょっといまいちですが雑魚敵との戦いが燃えます。
よく考えられて作られているのがわかります。

倒せる武器が限られている敵がいますが
制限された中でいかにスタイリッシュに決めるかがこのゲームだと思うので
全然ありかなと思いますし、自由過ぎても楽しくないと。

1周クリアしたら出る難易度サンオブスパーダからが本番。
攻撃パターン増える敵などいる、敵が固くなるのでゲージがたまりやすい
などけっこう爽快感が増えます。

内容とは関係ないが販売方法?がひどい。
予約だか数量限定だかで来るDLCや無料DLCがあるのは別にいい。
中古対策なんでしょうが、ソフトについてくるダウンロードコードが
いまだに時期未定はおかしい、それなら全部できてからにしてほしい。

1から4のPC版までずっとやっています。
そんなに上手くはないですが、一応全難易度クリアしてきてます。

初期イメージのダンテを見たときは
正直これはやだなと思いましたが
最終的なデザインはけっこう気に入りました。

今までのDMCシリーズとはデザインも操作も違うので
受け入れられない人も多いかなと思いますが
新品でも安めなので、迷ったら買ってみてもいいと思います。

エルトさん  [2013-01-24 掲載]

ありきたりに次々湧いてくる敵を主人公が殴りまくって倒して行くゲームです。特徴的なのは瞬時に武器を切り替えて多彩な攻撃を仕掛けることのできるスタイリッシュさ、爽快感です。
アクションの苦手な人でも簡単にコンボを決められる仕様になっていて空中コンボも延々と続けられる
面倒臭い謎解きがほぼ無い

スキップは出来るもの頻繁にムービー入ってくるのが面倒くさい
ボスが少ない弱い面白みがない似たような攻撃してくるボスばかりです
全クリまでがちょっと短いように感じる
バージルダウンフォール、ブラッディパレスが後日配信

前作と比較されて低評価になりがちな作品ですが相対評価で無く絶対評価なら良作だと思います
評価する際にストーリーやキャラクター性は苛立たせるようなもので無い限り私はマイナス評価をしていません
しかし、ゲームにはストーリーとかキャラクターが大事だと考えられる方には今作の受けはあまりよろしくないかと思われます

おっとっとさん  [2013-01-24 掲載]

ミッションを進める内にエンジェルモード、デーモンモードが加わり5つの近接武器、3つの遠距離武器をリアルタイムで変更しながら戦えるようになる。
慣れるまでは操作がやや煩雑に感じるがプレイしていく内に慣れるだろう。
ダンテの容姿の好みは人それぞれだが今作はかなりのイケメン。仲間思いで熱い性格で思ったより王道の主人公だった。
今までのシリーズに比べると見栄え良く戦う敷居が大分下がっており、DMC初心者にもオススメ出来る難易度になっている。
敵複数に同時に攻撃を当てた時が気持ち良い。

そして特筆すべき点が今作が「DMC5」ではなく今までのシリーズと何の関連性もない完全な外伝だということ。
これだけで満足度を4点にしたいところだが、流石にそれはやめておく。

繰り返し遊ぶことを前提としたアクションゲームにしてはムービーが多すぎるし長すぎる。
スキップしようとしても次のムービーをロードするまでスキップ不可だったり、そもそも飛ばせないシーンも数多くある。
その長いムービーに対してあまりにも王道でツッコミどころ満載な展開。少なすぎる登場人物のせいで何の驚きもなかった。

長すぎるロードももう少しどうにか出来なかったのか。
チュートリアルのような世界にワープするときにも長いロードが入る。

操作はやってれば慣れると書いたが何故LRを押しっぱなしで武器チェンジなのかがわからない。
LR一度押しで切り替えた方が最初頭が混乱せずに済むはず。(例えば現在のモードをもう一度選択すると通常武器に戻る等)

・アクション部分
特定武器しか通用しない敵が多すぎる。
多彩な技で華麗に戦うプレイが売りのはずのこのタイトルで何故こんな敵ばかり作ったのか。
デーモンモードでの武器は威力が高いのが特徴だが、それだけに華麗に戦うには少ない攻撃バリエーションで単体で使うには面白みにかける。
エンジェルモードは攻撃速度や攻撃範囲に優れるものの攻撃力が低い欠点のせいで単体で使うには多くの攻撃を当てなければ撃破出来ない。
各モード武器が2種類ずつしかないのでどうしても同じ攻撃を繰り返すことになってしまう。

難易度SOS(ベリーハード)ではガードする敵、特定武器しか通じない敵が多く出現するようになり爽快感がほとんどなくなる。
厄介な敵を同時に出せば難しくなるだろうという安直が考えが見える。

デビルトリガーと言うシリーズではお馴染みのゲージを消費してパワーアップするシステムが、今作は何故かダンテが白髪になり何故か敵が浮くと言う謎仕様になっている。
攻撃力の上がり方が尋常ではないので強いと言えば強いのだが完全に無抵抗の敵を殴ってそれはスタイリッシュなのかが疑問。

コンボが簡単になりすぎてコンボを決めた時の爽快感が薄れたように感じる。
エネミーステップがほぼ必要なくなり無限に空中コンボが叩き込めるのはそれはそれでいいが、余りにもクセがなく使いやすい技ばかりなのでコンボを考える楽しみがなくなった。

ポリゴンやテクスチャはキレイだがフレームレートがカクカク。
また、あらゆるデザインがお世辞にもカッコいいとは言い難いものばかり。
グロテスクなボス、機械のような雑魚、やけに泥臭い武器。

モーションもかなり酷い出来。
今までのダンテは華麗に武器を操るようなモーションだったが、今作のダンテは必死感がある。
本気で一生懸命振っているように見える。
・キャラ
ダンテ以外のキャラにはなんの魅力もなく、ムンドゥス、バージルからはひたすら小物感しか伝わってこなかった。
今作のバージルが好きと言う人はいるのだろうか。

・移動
フックを使った移動がとにかく多い。
足場から足場へ移動するだけのことを幾度となくやらされる。
下から噴き上げる炎が収まった隙に飛びうつるなんていつの時代の発想なのか。
戦闘がおまけのようなミッションもあり、開発者の自己満足で作られたのは間違いない。
移動パートは苦痛でしかなかった。

・カメラ
DMCシリーズでは画面外の敵は攻撃してこないというシステムがある。それは今作にも採用されている。
厄介な敵を後回しにして周りの雑魚から掃除するために、厄介な敵を画面外においやりたいのに勝手にカメラがそっちを向こうとする。

・一部ミッションの見辛さ
赤いマップやギラギラ光るマップなどどう考えても目に悪いミッションがある。

ハード、ベリーハードをクリア済みです。
DMCシリーズのファンですが、別物として見ればアリです。
アクションゲームに定評のない海外メーカーが作ったにしては良く出来ています。
全体的に今までのシリーズを真似したようなシステムですがそれが良い方に働いたお陰だと思います。
アンチャーテッドのようなマップ破壊演出、アスレチック要素は蛇足。
海外メーカーとだけあってやはりアクションは大味になってしまいましたがその分敷居が低くなってるのでアクション初心者でもオススメです。

ディクシさん  [2013-01-22 掲載]

・戦闘
わらわら湧いてくる敵を、コンボを組み立てて倒していくことがやはり楽しい。疾走感や爽快感がある。テンポも良し。このゲームの肝。

シリーズ従来のギターとデスボイスや、ダブステップというのかクラブミュージック系の戦闘音楽が自分的にツボだった。きっと気分が高揚するはず。

・若干の物足りなさ
 挑発の廃止。無くなって分かったが、あった方がよかった。
 スタイリッシュコンボ?もなくなった。コンボ途中で敵が死んでしまい寂しい思いをすることが多々ある。
 天使武器、悪魔武器があるのだが、そのどちらか一方しか効かない敵がいてストレス。他の武器で攻撃すると弾かれる。

・画面が蛍光色
 実世界と異世界の差を出したかったのか知らないが、真っ赤だったり真っ青だったり真オレンジだったりと、とにかく目に悪い。

それほど問題がある訳ではないが、希薄で、印象に残らない。そのためムービーなどが冗長に思えてくるところも。他色々あるが下に記す。

・アトラクション要素
 ステージ中、飛んだり跳ねたりして足場を渡っていくような部分は自分なりにいらなかったと思う。

ここからはこれまでのシリーズが大好きな自分の偏った感想。

これまで積み上げてきたシリーズの実績を、もちろん悪い意味で根こそぎぶち壊してくれた。ダンテのビジュアルが公開された時期からかすかに臭ってはいたが、それでもどこか期待していた自分が愚かだったのだろう。

作中でダンテに銀髪のカツラが飛んできて、それを偶然かぶったとき、ダンテが鏡で自分の顔を見てダサいと言うシーンがあった。つまり開発陣はわざわざこのセリフを自分の作った黒髪でアジア風の“かっこいいダンテ”に言わせた訳だ。これにはさすがにどうかと思って失笑した。
 またストーリーの運びも過去作のデビルメイクライを髣髴とさせる展開で、開発陣が考えた“かっこいいデビメイ”を過去作のステージを借りてまで作りたかったんじゃないだろうかと思わせられる。
 キャラクターは名前と設定を借りているだけで性格は全然違う上にストーリーも微妙。
 これまでデビルメイクライらしいキャラクターや世界観、ストーリーに魅力を感じていた自分としては、全部最高にダサかった。

なんだかんだ言ったが逆に考えると、デビルメイクライであるということを考えないようにするとそれなりにこのゲームは良作。自分がいろいろな部分にイライラさせられながらも、問題なく最後までプレイできたことがそのことを裏付けているはずだ。
 初めてプレイする人や、ストーリーなんて知らん俺は派手なアクションゲームがしたいんじゃーという人は全くプレイして問題ないと思う。

ぺれれさん  [2013-01-22 掲載]

レビュー者: 多子低齢化
レビュー日: 2017-05-06
こちらはアンチャーデッド系に
2のような作業アクション足したような感じ

「DmC Devil May Cry(ディーエムシー デビル メイ クライ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。