【PS3】真・北斗無双 レビュー

■ TREASURE BOX:13,440円

スコアチャート 真・北斗無双レビューチャート

真・北斗無双 購入する

※前作未プレイの意見

ストーリーの原作再現度が高く、名シーンの再現等は北斗好きならアツくなるシーンが多々あります。終わった後、漫画を読み直したくなること請け合い。

ムービーは動きがあまりありませんが、漫画のコマ割を表現した形となり漫画を読んでいる気分になります。各キャラの再現度も○

動作についても無双らしく雑魚を爽快に蹴散らせるので、奥義で一網打尽に出来たときはなかなかの気持ちよさ。
レイの高速移動等、各キャラの特徴を上手く表現した固有動作を織り交ぜつつコンボしていくのはなかなか楽しいです。

粗が目立つ。

BGMについてはブツ切りが気になる。ボス前のムービーが流れ、BGMが盛り上がってきたと思ったらシーン切り替わりで音が途切れ、ボス戦開始で同じBGMが最初から…っていうのは演出として微妙。「テーレッテー」のBGMも無いようですし…

また、脇役キャラの使いまわし等はある程度仕方ないのですが、ダガール等の原作で名前付きだった脇役も一般キャラの使いまわしっていうのはちょっと…

ゲーム中にも雑魚キャラが消えることがあり、100体倒すはずなのに全部倒しても98体にしかならず、うろうろしていると突然後ろに出現する等…微妙にテンポが悪いのが気になりました。

内容についてはよくある無双系ですので、やり込みで楽しむのが好きな方にはお勧めしないかなというところ。無双系をやったことが無い人であればなかなか楽しめるんじゃないでしょうか。

ただし、原作が好きな方なら買って損はないゲームだと思います。
ストーリーを追い、原作シーンを思い出しながらプレイするのはなかなか楽しいです。

snowslideさん  [2013-01-08 掲載]

○伝説編は原作の大部分を盛り込んであり、原作ファンにとっては非常に嬉しい。

○幻闘編のストーリーは、原作の設定を活かし、あまり違和感がないように作られている。

○北斗キャラを3Dで上手く作っている。

○回避システムにより、戦闘にアクセントが加わっている。

○全キャラクターのストーリーをクリアするだけで50時間はかかるため、ボリュームは十分。

○BGMやマップで印象に残ったものが無く、どれも同じように感じる。

○幻闘編はキャラクターが変わってもやることは変わらない。

○経絡図の装備やシナリオの選択など、メニュー周りが不便。

○DLCが高すぎる。(衣装一つ300円、キャラ一人800円)

原作ファンで前作の北斗無双は未プレイ

無双ゲーとしては、敵の少なさやマップの構成など非常に不満がありますが、
北斗ゲーとして見れば、これまでの北斗ゲーの中で間違いなく最高のものだと思います。

グラフィックが良くストーリーのボリュームも多いため、
原作ファンとしては嬉しさのあまり、寝不足になるくらいプレイし続けてしまいました。

全体的に満足度は高めですが、DLC商法のおかげでかなり評価を下げています。

pinktopさん  [2013-01-08 掲載]

操作可能キャラが増えたこと、美麗なグラフィックとキャラクター。
操作性の向上、前作よりとても動きがよくなった。

詰め込み過ぎ?前作と比べて奥義の数が減り、名称を喋らなくなったせいか
爽快感がダウンしたように感じた。
ストーリーの長さに対してムービーが少ないのも残念。グラフィックはいいのに。
幻闘編はやっつけ仕事かと思うくらいストーリーがペラい。
前作ほどのやりこみ要素もないのでただ拠点を制圧して終了。

前作が好きだっただけに期待外れかな、と。
ストーリーとキャラクターのボリュームは厚くなったが、
演出や、幻闘編の内容が薄すぎて面白さを感じない。
一通りプレイしたあとはやりこむことはない。

しおるさん  [2013-01-04 掲載]

1. ストーリーモードが凝っている
 ストーリーモードである伝説編は原作に非常に忠実で素晴らしい出来だと思います.
 イベントシーンは紙芝居ですが,マンガのコマ割りのようになっていて,そのカメラアングルも原作と同じカメラアングルになっています.(一部人物の位置関係のため意図的に変更している部分はありますが)また,多少端折っている部分はありますが,問題は無い範囲だと思います.ボルゲ編があるのが嬉しい.

2. ケンシロウが最初から強い
 前作の北斗無双では,序盤のケンシロウは使いづらく,モヒカンを吹き飛ばす爽快感に欠ける部分もありました.しかし,今回のケンシロウは序盤から強く,雑魚をガンガン蹴散らすことができます.前作と比較すると,攻撃速度がかなり早くなり,攻撃範囲が増加しています.前方の1〜3人ぐらいしか当たらなかった北斗百裂拳も8人ぐらいは巻き込めるようにはなりました.
 レベルが上がると目に見えて強くなるのも素晴らしいと思います.体力攻撃守備防御はモチロンのこと,闘気,技量という要素もあり,闘気が上がるとすぐにゲージがたまるようになり,技量が上がればコンボが長く続くようになります.

3. ×ボタンの仕様
 真・北斗無双ではジャンプができない代わりに×ボタンはダッシュと回避に割り当てられています.これによりいきなりダッシュ移動ができるので移動が楽になったのはモチロン,強攻撃2で浮かして→強攻撃4で壁にぶっ飛ばして→壁ダウンの相手をダッシュ攻撃で引き起こして→そのまま更に追い打ちを...のようなカッコイイコンボを決めることができます.
 また,敵の攻撃を躱すことにも使用します.今回のケンシロウは基本的に仰け反らない常時スーパーアーマー状態です.これは敵(中ボス以上)も同じ仕様です.なので,相手の強攻撃を回避し,その隙にこっちの強攻撃で浮かしてコンボといった戦法を自然に取ることになります.割りと適当に×ボタンを連打しても避けれるのでアクションゲームが苦手な人でも,カッコイイプレイができるようになっています.敵の連打攻撃をサッサッサと避けるのはまさにケンシロウ気分です.また,敵の伝承奥義を回避するにはこちらも伝承奥義を放ち無敵時間でやり過ごすしかありませんでしたが,回避のお陰でゲージを少ししか使用せず回避することができるようになりました.

1. 幻闘編
 幻闘編はスコアアタックのような感じで面白いのですが,5個の拠点を制覇すると完全制覇となりすべての拠点をとった扱いとなります.1つの拠点で50人位しか倒せないので5×50で250人位しか倒すことができません.これでは謳い文句の一騎当千は何時まで経ってもできないということです.幻闘編は残してもいいのですが,普通の無双もしたかったと思います.真・三国無双2のような感じの.拠点の中でしか敵と戦えないので少し寂しい感じがします.ガンガン攻めてきて欲しかったです.

2. オンライン要素
 いりません.

3. DLC
 相変わらずの値段です.が,期間限定とはいえコスチューム無料配布というのは素晴らしいと思います.無法者とハート様も最初から入っていますし.

面白いです.しかし,こんなに強い自キャラで無双できるモードが無いのは少し残念に感じます.
前作を買った人も,買ってない人も,北斗の拳好きなら買って損は無いと思います.

桃木さん  [2013-01-04 掲載]

レビュー者: best japan
レビュー日: 2016-12-04
私には最高の作品でした。本当に楽しめています。
北斗が好きな人にはおすすめですよ。

【PS3】真・北斗無双

「真・北斗無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。