【PS3】真・北斗無双 レビュー

タイトル概要 ■ ジャンル:アクション
■ TREASURE BOX:13,440円

スコアチャート 真・北斗無双レビューチャート

真・北斗無双 購入する

前作北斗無双プレイ済み。

●オリジナリティー
修羅の国編までを網羅した原作再現度は北斗ゲーでは過去最高だと思います。天帝編以降のストーリーは少々うろ覚えですが要所はしっかりと抑えてありますし、あからさまな改変とかも無かったはず。

●快適さ
ゲームの初回起動時にデータインストールを行ってくれるのでロードは快適。

●熱中度
伝説編は時間を忘れてプレイできました。

○前作から改善された点

・使用可能キャラの増加
前作の倍以上に増えました。単純に前作が少なすぎただけですが・・・。

・アクション
動作がもっさりしていた前作に比べかなりスピーディになりました。アクションの性能も爽快感を感じられるよう強化されています。

・伝説編
まずマップがコンパクトになり前作のようにだだっ広いマップを隅から隅まで歩き回ってミッションを探すという面倒な作業をする必要がなくなりました。
前作で最もいらないと感じたボス戦のQTEも簡略化されて前作での不満点は概ね解消されたと言っていいと思う。

●グラフィックス
イベントシーンのほとんどが紙芝居なのが残念。ストーリーのボリュームを考慮すれば仕方ないとも言えるが・・・。

●サウンド
前作からの流用が多いと感じた。「愛を取り戻せ」が収録されてないのもマイナス。

●快適さ
伝説編で一度だけ進行不能になるバグに遭遇した。

○前作から悪くなった点

・成長要素
今回の経絡図を組み合わせる成長システムはランダム性が強すぎて成長システムとしては問題あり。前作の経絡究明図の方が成長の自由度がある分まだ良かった。

・幻闘編
今作の最大の癌、内容自体は前作と同様の拠点制圧型無双だが、今作では各拠点につき50人撃破で制圧、もしくは守備隊長が登場という仕様。しかも拠点を5つ制圧すればそれ以外の拠点も全て制圧されるというゆとり仕様なため1ステージ毎の撃破数はせいぜい300人前後。これでは一撃当千というキャッチコピーは偽りだと言わざるを得ない。
ストーリーは原作の裏話的な内容だが取って付けた様な話で整合性が取れているかも怪しい、中には唐突にタイムスリップしてしまうというものもありさすがに擁護できない。
そして幻闘編最大の問題は、20人のキャラのストーリーミッションを初めとしたほとんどの内容が全て同じだという事。10種類程度のマップで5つの拠点を制圧し、300人程度の敵とボスを倒して終わり。マップ毎に固有のギミックやミッションなどがあるわけでもなく延々とそれの繰り返しで作業感が尋常ではない。

・オンラインプレイ
はっきり言って詰まらない。そもそもオンラインプレイが必要なゲームだとも思わない。

◆トロフィー関連◆
トロコンに要する時間は50時間ほど、伝説編と幻闘編全キャラクリアでほとんどのトロフィーを獲得できますが10万人撃破とプレイ時間50時間のトロフィーがあるのでかなり稼ぎが必要になります。注意すべきはオンラインプレイのトロフィー2つ、自分がプレイした2013年1月半ばの時点で日曜や夜間ですら人がまばらで過疎を実感できるありさまだったので早めにプレイしないとトロコン自体厳しくなると思います。

◆総評・感想など◆
前作で不評だった部分が改善されたけど余計な手を加えて駄目にしてしまったという印象です。

修羅の国編まで網羅しているだけにもう次が出る可能性も低いでしょうし、このような内容になってしまって実に残念に思います。

北斗の拳を知らなくてストーリーを知りたいという人なら伝説編だけならプレイしてもいいんじゃないでしょうか、幻闘編はプレイする価値ありませんけど。

じゃがーさん(Webサイト)  [2013-01-29 掲載]

・ボリューム増大でやりがいが増した。一つ一つのエピソードが掘り下げられ、原作の場面の再現もしっかり。
・使えるキャラが増えた。そのキャラからの視点で展開されるのもなかなか。
・QTEが減ってやりやすくなった。

・ボリュームは増したのだが、やらされ感が強く、クリアまで「やっと終わった・・・」という徒労感しかない。
・強化してるはずなのに体力激減する技をくらってゲームオーバーなんてしょっちゅう。そこからやり直しするときイベントスキップできないとかはきつい。
・他のキャラが使える幻闘編はあまりに端折り過ぎてて終わりも「何これ?」なブツ切り。適当に作ったとしか思えない。せっかくのモードなんだから原作にはない・ありえなかったシチュエーションとか入れてほしかった(どうしても原作に忠実でないと駄目だったのか)。

・前作経験済み。
QTEが改善され、スピード感や演出が増して蹴散らす快感はあって良かったが、「こうすればいいだろう」という思惑が見え見えで心から楽しめたという感覚がなかった。
世代を超えたオリジナルエピソードとかならでは感(夢)が欲しかったのだが、原作に従うままにで終わってしまってて残念。
次があるなら「より楽しんでもらうには」を意識して取り組んでほしい。

twenさん  [2013-01-23 掲載]

前作プレイ済み・クリア済み。

・圧倒的な爽快感、スピードUPで敵も大量に出てくるので蹴散らすのが楽しい
 ケンシロウ・トキ・ラオウとか、原作で強かったキャラがホントに強くてうれしい
・キャラが超増えた。アインやジュウザとか、使いたかったキャラが網羅されてて満足
・伝説編の再現度が半端ない。超細かいとこまでやってくれるから見入ってしまう。
 聖帝十字陵崩壊とか必見。
・幻闘編のボリュームが多い、ほぼ全キャラストーリーがある
・奥義使ったときの長い演出がなくなってスムーズにアクションできるようになった
・前作にあった良くわからない謎解き?がなくなった
・前作にあったボスのとどめのボタン入力が簡易になってストレスにならなくなった
・コスチューム変えるとムービーの中でも反映される(タオル姿のマミヤとかなかなかシュール)

・オンラインはあんまり面白くないかも。ガチな伝承者同士の闘いがやりたかった
・伝説編は、ボス戦とかもあるけどザコ倒して先進むのが多くて飽きやすいかも

前作の悪い点をほとんど改善できててストレスなくやれました
オンラインはいらなかった気もするけど
伝説編の再現度とか北斗ゲーとしては最高峰かと

ちょっと単調なとこもあるけど、
無双寄りの北斗ってことで、爽快感も高いので楽しかった

ツェペリさん  [2013-01-13 掲載]

修羅の国までキャラを増やしたのは非常に評価。
奥義の時の無駄なカメラワークもなくなり、いろいろスムーズになってた。

期待していた幻闘編があまりにもつまらなく、拠点制圧のみの作業。
無双とは程遠い仕様。よく会議でこれが通ったな、と思う。不満をあげるスタッフはいなかったのか?酷すぎる。同じ作業のステージが永遠と続く。せっかくキャラが増えたのに、何の意味もない。
とにかくつまらない。全キャラ使う前にすぐ飽きてしまう。
オロチ2でプラチナとった自分ですが、
このゲームは2〜3キャラプレイしてストレスMAX。
北斗好きなのにゲームができないほど。
楽しみにしてた分、裏切られた感がすごく、脱力ですね。
うたい文句の一騎当千とはまったく真逆の作りですが?

そして、幻闘編のストーリーの薄さは異常。
手抜き手抜き。手抜きの嵐。
ゲームトータルでみても、前作の方が面白いです。

ところどころ、北斗の拳を知らない人が作ってるな。と思うシーンもいくつか。
とくに天帝編からのストーリーミスは酷い。
詳しくはネタバレになるので書かないが、北斗ファンなら気付く点がちらほら。

オンラインの手抜きは酷すぎる。オンラインをプレイするのに
1000円も、出させながら、この出来。
ほんと、びっくりです。
もう一度いいます。
ほんと、びっくりです。
ユーザーを馬鹿にしてるとしか思えない作り。
オンラインが、無料ならともかく、
1000円の価値は正直0。
(補足:1,000円は、中古で買い説明書の裏についているコードが既に使用されていたら、有料になります。新品で購入したら無料でプレイ可能です)

他にもあげたらキリないですが、1番懸念してた声優の部分がどうでもよくなるほど、内容そのものが酷かったの一言。

次回作のディレクターは、オロチ作った方にしてください。
ゲームとしては、ファミコンの北斗の拳の方が面白かった。

ボルツさん  [2013-01-08 掲載]

レビュー者: best japan
レビュー日: 2016-12-04
私には最高の作品でした。本当に楽しめています。
北斗が好きな人にはおすすめですよ。

【PS3】真・北斗無双

「真・北斗無双」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。