【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート 龍が如く5 夢、叶えし者レビューチャート

龍が如く5 夢、叶えし者 購入する
19.4

シリーズは3・4・5と見参・of the endクリア済。
1・2は動画で補完。

龍が如くシリーズで好きなところは、
やりこみが多すぎて何ゲームか分からないところ(いい意味で)と
熱いストーリーの中にも遊び心があるところ。
今作でもそれは存分に楽しむことができました。

・アナザーストーリー

それぞれのキャラでいろいろなゲームがあって、
ボリュームもあります。
コンプに時間はかかりますが…私は楽しかったです。
特に遥のパートは新鮮で、予想外に熱中しました。
遥かわいい。

・バトル

だんだん人間離れしていってる感はありますが…
前作よりもっと迫力があって爽快でした。
難易度は普通でプレイしましたが、難しくはないと思います。
ヒートアクションも進化していて、相変わらず痛そうですがやっていてすっきりします。
冴島さんが標識引き抜くのには笑いました。

・ミニゲーム

ミニゲームというかキャバクラ。
今までは返答の選択肢だけだったのが、
こちらから会話をふれるようにもなっています。
女の子かわいいです。

・キャラクター

4人の主人公それぞれいい味だしてます。
今までのキャラはもちろん、新主人公の品田も好きになりました。
バトルスタイルが違うのも面白いです。
ヤクザからアイドルまで操作できるゲームって…。
ずっとレギュラーだった遥を操作できるのは嬉しいですね。
時間が経ってキャラクターの立場や状況も変わっていてこれからどうなるのかハラハラしました。

・シナリオ

実は4のときから個人的に満足していません。
主人公が増えて話が広がるのはいいのですが、うまくまとまってないというか…。
それならいっそ1や2のようにシンプルでもいいのではと思います。
あとはラスボスですね。5は特にラスボスが残念でした。
裏の裏をかかなくてもいいので、倒しがいのあるボスにしてほしいです。
(バトルの強さではなく存在感的に)
2や3のようにラスボスがなんとなく分かっていても、かっこいい倒しがいのあるキャラだったら楽しめると思います。

とにかく通行人が邪魔…。
人が多いところではぶつかって進めないのでイライラしました。
あとは車になんどもクラクションを鳴らされます…。
これは私だけかもしれませんが道端で絡んでくる人が多い気がしました。よく足止めされます。

全体的にいうとすごく楽しめたので、プレイして良かったと思います。
シリーズを重ねるごとにどんどん進化していて、
作ってる方たちの想いを感じます。
ただファンだけに残念な点も目につきました。
根幹であるシナリオをまずしっかりしてほしいな…。
あと5ではなくなってたけど、個人的にはキャバつく地味に好きだった。

ということで次回作に期待してます。
でたら買います!

ちなみに私は女ですが、女性でもはまると思います!

まめさん  [2014-02-25 掲載]

やりこみ要素がひたすら豊富。膨大なサブストーリーとミニゲーム。

思わず笑える遊び心が満載。

それぞれの都市に個性があり面白い。

とにかく会話が長い。ちょっとくどいのがこのシリーズの面白味でもありましたが、今回は皆が一言えば終わることを十も話すので話が終わらない。

会話だけでなくシナリオも無駄に長く広くダラダラ捻っているので、散漫。

通行人が多すぎて何度も何度も足止めを食らい、それだけで歩く気が失せる。

バトルがただの連打ゲームになりつつある。

秋山にアナザーストーリーがないのが残念。

相変わらずそれぞれキャラクターにハッキリした個性と魅力があるし、今回桐生に人間的な弱さが垣間見えて意外だったり、つまらないか面白いかといえば、面白いです。

ただ何もかも広げすぎ。
登場人物ももっと少なくていい。
次作はもっと中身をぎゅっと詰めて、最初の頃のようなシンプルで鋭い内容を期待。

あとバトルがあまりに人間離れしすぎているのでもう一度ヒトに戻ってほしい。

たそがれどん兵衛さん  [2013-12-21 掲載]

シリーズ3、4プレイ済

3から龍が如くシリーズに嵌まり4も購入したが、of the endは龍が如くらしくなかったので見送り。カナリ間を空けて5を購入。このシリーズが好きな人は今作も問題なく遊べると思います。

○圧倒的なボリューム
メインストーリーに加えサブストーリー、アナザードラマ、ミニゲームとやり込み要素満載。コンプリート好きな人には文句のつけようがないほど量が多いし、シリーズ初心者もメインストーリーを軽く1周回るだけでも面白い。

○アナザードラマ
今作から追加された新要素でタクシードライバー、狩猟、アイドル、野球と喧嘩以外の多彩なミニストーリーを楽しめる。これらのゲームが苦手な人も簡単にクリアできてしまうので苦手な人も心配する必要なし。ただ難易度が低いので少し物足りなく感じるてしまうかも…。

○5人の主人公、5大都市
前作に引き続き桐生、冴島、秋山をプレイでき、今作から遥、品田もプレイできる。更に東京、大阪、北海道、名古屋、福岡を移動できる。前作のように屋上や地下に行けるだけでは面白くないし、今作のこの部分は本当に良かった。

一番悪かった点はラスボス。雑魚キャラが最後に少し鍛えただけでラストバトルになると急激に強くなるという意味の分からない展開。今作のメインストーリーは色々と複雑にし過ぎて逆に面白くない。シンプルにできるところはシンプルに終わらせて欲しい。意外性に意外性を重ねないで欲しい。

通行人が邪魔。ぶつかると「おわっ!」「キャァ」とか言い目の前に倒れ込む。狭い道だと通れないしただただイラッとするだけ。車も邪魔。赤信号で飛び出しても止まってくれるというお子ちゃま仕様なら要らない。

ボリュームが多すぎて一つ一つの作りが雑。楽しめる部分もあるが、面倒臭い作業にしかならない部分もある。

1周目に流してプレイし、2周目ex-hardにしてコンプリートを頑張ろうとしたら闘技場が無理ゲーになった。闘技場の難易度も上がるのはやり込み要素ではあるが、同時に萎え要素でもある。闘技場とストーリーは別に作って欲しかった。

前作から引き続き面倒臭いだけのコンプリート作業は要らない。食事とかゲームなんだから体力MAXの状態で食べれて何の問題があるのか。店を出たり入ったりの作業はやりたくないからこうゆうコンプリートはやらないし、萎えさせるだけ。

ロードが長い。ボリュームが多いから仕方ないのかも知れないもう少しサクサクやりたい。

もっと無駄な部分をカットして、アナザードラマやサブストーリーに注ぎ込んでくれれば尚良かった。
店の出入りのときにいちいちロードされると無駄に時間が掛かる。街でのバトルに関しても、いきなり主人公だけ因縁を付けられる意味が分からないし多少ロードが短くなったが、まだ長い。GTAのようにもっとサクサク進めてほしい。快適さは不満が多かったので2点にしました。
熱中度はほぼオフ専用のゲームなのでやり込むにも限界がある。オンラインで4人ぐらいのバトルも追加したら神ゲーになるんじゃないかと。まあ現状できないが。別CDで作るとか、少しはオンでもできるように工夫して欲しい。

まあいくつか不満な点もあるが、全体的には面白かった。次作も出るなら買います。

アグさん  [2013-10-21 掲載]

1~5まではプレイ済みです。

今回も前回に引き続き主人公四人でのシナリオ進行が色んなキャラクターを操作出来て面白かった。純粋にシナリオもそれぞれよく考えてるな~と思います。

また、シリーズ定番になってるヒートアクションを用いた戦闘が面白い。ここまで続いてるシリーズなのにこの戦闘システムは飽きが来ないですね~。

戦闘に入るロードであったり食事や会話の時等に関してすごい間があるのが気になります。間があるために、イライラしたりという事もありました(笑)

あと気になる部分と言えば、ヒートアクションにもっとバリエーションがあればな、というのがあります。例えば、敵が倒れてる状態でのヒートアクションでも欲を言えば5、6種類くらいあっても良かったかなと思います。

今回で5作目ですが、シナリオ的にはもうそろそろ限界なのかなとは感じます。毎シリーズ様々なシナリオや舞台で新鮮味は感じますが、1の初回プレイ時に比べると・・・。ちょっとマンネリ化は否めないですね。

ただ、システム自体はすごい面白いと思うので、次回作の維新やもし6が出るとしても是非ともプレイしたいです。最近のゲームの中ではかなり上位の良作ソフトですね!

螺旋さん  [2013-10-14 掲載]

レビュー者: ゲスト
レビュー日: 2017-05-07
今回はとにかくやり込み要素が多く、特にアナザーストーリーにはまってしまった

【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者

「龍が如く5 夢、叶えし者」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。