【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者 レビュー

発売元 セガオフィシャルサイト
発売日 2012-12-06
タイトル概要 ■ ジャンル:アクションアドベンチャー

スコアチャート 龍が如く5 夢、叶えし者レビューチャート

龍が如く5 夢、叶えし者 購入する
19.4

・相変わらず桐生や冴島がかっこいい。
 男臭い、男の中の男って感じで見ていて気持ちがいい。彼らを見るために買ったと言っていいほど大好きです。一章・二章はアナザーストーリーも含めてとてもおもしろかった。
 秋山はもうちょっと見せ場があってもいいような・・・でもまぁかっこいいです。

・キャバクラ
 シリーズ通して一番おもしろいです。地方のキャバ嬢が方言丸出しで喋るって新鮮な感じで楽しかった。今まではめんどくさくて攻略見てましたが、初めて自力でがんばりたいと思わせるできでした。フルボイス最高です。

・サブキャラ
 個人的に大東駿介と相川翔が大ヒットです。とくに相川ははまり役だったと思います。あと、相変わらず西郷はおもしろい。

たまに入るギターや氷室の曲は良かったと思います。

・品田の章
 ここが一番の問題だと思います。まず、ストーリー的に全くいらない部分だったと思います。品田の章がごっそり抜けていても誰も気がつかなかったのではと思うくらい本編との絡みが希薄です。せっかく盛り上がってきたところに思いっきり水を差された感じで不快でした。なんでこんなに無理な絡ませ方をしたのか、甚だ疑問です。たった一打席で野球賭博の罪に問われるとか意味がわからなすぎです。相川がいなかったらもちませんでした。

・新キャラ品田
 キャラが全く定まっていません。格闘技は素人『泥臭くても勝つ』というわりにテクニカルな動き(連続で関節技など)をします。武器を持つとジャッキーみたいなことをします。バットは大切にしますが棒状の物はバットのように使います。冴島の方がよっぽど泥臭いと思います。
 あと野球選手の夢をあきらめたんだか、あきらめていないのかもよくわかりませんでした。

性能の面でもとてもつまらないキャラになっています。オレ流タックルは強い奴には効かないし、ダウンした相手を攻撃後、強制的に立たせるヒートアクションも追加攻撃が入るわけでもないので無意味だし、投げた相手をすぐ引き起こすとかも同じでした。カウンター系の技もないし、使っていて全く楽しくなかったです。

ハッキリ言って谷村の方がストーリーに絡ませやすかったと思います。谷村は捌きや連続攻撃からのヒートアクション、逮捕など戦闘もとても楽しかったです。無理に新キャラをいれた感がありありで、品田は使っていて疲れました。

・人混み
 新宿歩いていたって人にはそうそうぶつかりません。前から接近している人は避けますから。なんで前作では避けていたのに、今作では避けないのか?冴島が歩いてきたら、一般人は絶対避けますよ。

・武器
 使いづらすぎる。武器レベルとかいらなかったのでは?せめてもう少し上がりやすくするとか。あと、ヌンチャク・トンファー・メリケンサック・カリスティックなどは廃止した方が良いと思う。敵だけが使えばいい。武器天恵のように、普通の物の使い方に目覚める方がおもしろいと思う。

・サブゲーム
 賭場のゲーム全般が運ゲーすぎて萎える。しかも8回連続丁とか当たり前。福引きとかも同じ。ビリヤードはあんな作りなら削除してほしい。摩擦の概念ゼロ・ネクスト概念ゼロ。将棋の試練踏破9以降が難しいとかのレベルじゃない。全般的につらい物が多い。

なんやかんやと書きましたが、やっぱりおもしろいゲームだと思います。フルコンプリートだと150時間以上はかかるボリュームがあるので悪い(直してほしい)ポイントが多くなるだけで、全体的には良作だと思います。
 ただ、目押しやリズムゲーが苦手な人には評価が変わるかも。クリアー自体は簡単でもフルコンプリートは難しいです。
 龍が如くの良いところは『男臭さ』です。全体的なストーリーはいまいちだったとしても、要所では見せ場がたくさんあるので楽しかったです。

あすまさん  [2013-05-05 掲載]

BAD欄とちょっと相反するが「それなりの進歩を遂げてる」点。
最初は神室町だけしかなかったのが今作は5大都市(の一部)を作り上げ、ミニゲームなども増量した。
戦闘難易度もイージーを選び、回復薬を多少持って食事で底上げしてれば余りゲームに慣れてない人でもクリアは可能だと思う。(それでも終盤はきつくなるでしょうが)

進歩の遂げ方

GOOD欄には「進歩した」と書いたが全体的に言えばよくもまぁここまで龍が如く1のシステムそのまんまで、しかもこのようなレビューサイトだったりアンケートハガキなどできっと書かれているであろう不満点を尽く無視出来るよなぁ…と思う。
未だ変わらない狭い路地でチンピラと一般人による通行妨害。
エンカウント率も鬱陶しいほど高いのに戦闘に入るごとに約1秒程度のロード。これで経験値がしっかり稼げるならいいけどある程度成長した勇者が毎回スライム相手に1分程度戦闘繰り返させるようなものなのでメリットが微塵もない。
で、どや顔的に「ミニゲーム増やしました!」とか「協賛企業増やしました!」と言われても肝心のメインシナリオが数作前から大幅減なのだから力の入れよう間違ってるとしか思えない。
結局やりこまさせ要素でしかない協賛企業のヨイショコンプリートや、ミニゲームとすら呼ぶに値しないクソゲームを「さぁ一生懸命やりこんでくださいね〜!」と。いい加減過去作のセーブデータを読み込んでバッティングやダーツ、ボーリングやキャバクラなど前作と同じものは共通コンプにして下さい。毎回やらざるをえないのはただの中古屋に流されるまでの時間稼ぎ以外何物でもありません。

声優<<<<<<<俳優
正直自分は声優について声優ファンに比べてもそこまで煩くない。俳優さんでもうまく当てれる人だったら全然起用してもらいたいと思う。
が…毎度毎度「ウチラはたかがゲーム屋如きですので俳優様の御演技には一切口出し致しませぬ〜どうぞ小遣い稼ぎに適当にお喋り下さいませ〜」程度でしかリテイク要請できない(そもそも台本その場初渡しのオール一発OKじゃないかとすら勘ぐってしまう…)のならさっさと止めちまえ!
こういう所でこのゲームのメーカー及びこのゲームの総監修を務める人のこのゲームに対する愛情の無さを本当に痛感する。(ドル箱だから適当に出しとけ〜にしか思えん)
あんたそれで「俳優」として恥ずかしくないのか?「声だけ」だからと舐めてないか?
本物の大阪府警の刑事なんか、見た目も喋り方も本筋の人と区別がつかないぐらいガラが悪いので有名なのに流暢な標準語でぼそぼそ喋り。
自分が最後までクリアしてないから勘違いしてるのかもしれないが、最初絶対警視庁から一時的に大阪府警に応援要請できただけだとずっと思ってた。(それも一章の最後での会話でずっと府警勤務とわかったが)
キャバクラやタクシーの社長などのようにあれだけ流暢な方言を起用しておいて「大御所俳優にはどうぞご自由に」だとしたらやっぱり声優を舐めてるとしか思えない。

セガの難易度(ミニゲーム全般)
これはコンプリート目的じゃない人にはあまり関係ないがセガは元々アーケード屋だから難易度上げて小銭稼ぎを主にしてたのは解る。その名残がクソゲーム全般に出てとにかく無駄に何度もやらないとコンプしにくい。(面白かったらもう一回!となるがここでレビューをしてる人にも問いたいが各ゲームコンプした後に「まだまだ遊ぶぞやりこむぞ!」と思う人はどれぐらい居ますかね?自分は全購入者の0.1%も居ないと思う。
その大半の理由が無駄にシビアな入力。
今や液晶遅延なんてゲームやらない人でも解ってるのに未だに何の考慮もなくシビア設定でちょっと狂えば「はい失敗(笑)」ってただの偶然の一発に掛けるだけの無駄な作業。
無駄な作業だからこそやろうと思えば思うほどどんどん億劫になりこのゲーム(自分の)評価をグングン下げていく。
結局ストーリーだけ追いかけてムービー飛ばせばメタルギアソリッド4並みにストーリー部分の操作が少ないのに、今はコンプ作業でうんざりしてストーリーの追っかけするのやめようかな…と。特上ステーキの前に残飯食い過ぎてもうお腹いっぱい状態。

こんなクソゲームと企業への媚び諂いに労力を注ぐならメインシナリオに力を入れてください。

このシリーズファンには申し訳ないが、どれだけ甘く点をつけようとしても褒める点が見当たらないのに欠点だけはまだまだ上げ続けられる。
それもこれも「年一ベースで粗製濫造」状態になってしまってるためにどうでもいいおまけばかり増やして本筋を完全に見失ってる。
その結果がオブザエンドなんてつけたゾンビゲーを出した後にしれっと未だに桐生が主人公の5を出してるわけで。
過去に逆転裁判で綺麗に3部作として終わらせたので主人公をきっちり入れ替えて作ったら「ナルホドくんじゃない〜」なだけでクソ判定された。これも「桐生さんじゃない〜」を恐れて使い続けるんでしょう。
だから40を半ばにした「元極道」が現職のヤクザ相手にたった一人で10人以上苦も無くなぎ倒せるなんて底の浅いアメリカマンセーしか描けないハリウッドシナリオみたいなものにしかならないんでしょう…

難易度についてはコンプリートも含めた場合です。(難しい…と言うよりはただただ面戸ください)シナリオだけ追いかけたらゲーム慣れした人なら簡単、ゲームに慣れてない人なら普通ぐらいに思って下さい。(イージーにしたら各一つづつ下げてもいいかも?)

タギングは「前作推奨」は当然続編モノなので当たり前ですが、「あんた誰?」な人がさらっと出てきます。5から始めました、な人はきっと戸惑うと思うので、このシリーズを面白い!と思ったらHDエディションで最初からやるか3か4辺りに「今までの流れ」を簡単に見せてくれるのがあったと思うのでそれでもいいと思います。
「ファン向け・懐古向け」は龍シリーズ1作目の仕様を未だに愛せる人、という意味です。

個人的に昨今のゲーム全般にかなり疑問を抱き、所謂ゲームファンが求めるものをあまり面白いと感じない人のレビューですので基本的には余り参考にならないと思います。
なので「こういう変わった意見もあるんだな…」ぐらいに受け止めてもらうと幸いです。

MK4さん  [2013-04-07 掲載]

今回の目玉の一つ5大都市。

これは高評価です。

自分は札幌に住んでいますが、本当に良く出来ていると思うし、他の地域も行ったことは無いけど、たぶんよく出来ているのでしょう。

新要素のアナザードラマははまりすぎ注意です。

正直これを高評価につける方もいるかと思いますが、コンプリートが遠すぎる。

自分はシリーズ通してコンプしてきましたが、5はコンプ前に忍耐力が尽きました。

それもこれも、エンカウント率の高さがネックでしょう。

自分はPS3から龍が如くをプレイしてますが、ストーリーは相変わらず楽しかったと個人的には思います。

今回登場する5大都市のどこかに自分の地元がある方は、その街を動き回るだけでも面白いのではないでしょうか。

次回作もハードが変わらなければ購入しますが、正直3,4より期待はしていません。

とんとんさん  [2013-04-02 掲載]

氷室京介の楽曲を使用している点だけだな。
お店での飲食は、臨場感が出ていて良いと思う。

無双形式の戦闘モードになるのも、ストレス発散には良いかもしれない。

シナリオ全体が強引過ぎる感が否めない。
第一章から張った伏線の回収の仕方が、あまりにも強引過ぎる。

ストーリーを捻りに捻り過ぎて、逆に詰まらなくしてしまっている。
複雑にすれば良いってもんじゃない、シンプルの中に意外性や驚きが隠されているのが、良いシナリオだと思う。

ストーリに矛盾を感じる点がいくつもある、これはシナリオに時間を掛けていない証拠だと思う。
シナリオを担当している人間が矛盾に気づいていないようじゃ、今のユーザーは満足させられないですよ。

ラスボスが酷過ぎる!
よくあれでOKサインが出た物だと、逆に感心してしまう。
会議を重ねた結果が「アレ」か?と・・・・・
終わりが全てを台無しにしている。

やたらミニゲームやサブストーリーの数をシリーズ毎に増やしていて、やらされている感が半端無い。
まぁ、メーカーの自己満足なゲームなんでしょうな、龍が如くは・・・・。

ドラクエを見習ってもらいたいものですな、シナリオにどれだけ時間掛けているか、分かるでしょう?
ストーリーが完成されているんだよね、ドラクエは・・・。

シリーズを短期間で連発すれば良いってもんじゃない。
今後の新作には、期待しません。

もっとストーリー・シナリオに時間を掛けてほしい。
メタルギアソリッドシリーズもそうだが、新作が出るまでに時間を掛けている。
時間が掛かっている分だけ、シナリオがちゃんと完成されているし、満足感が持てるが

何か「龍が如く」って名前がブランド化しているせいか、とりあえず新作を出せば良いって感じで内容が薄くなっていっている。

このままじゃユーザー離れしますよ、龍が如くスタジオさん

みたらし団子さん  [2013-03-21 掲載]

レビュー者: ゲスト
レビュー日: 2017-05-07
今回はとにかくやり込み要素が多く、特にアナザーストーリーにはまってしまった

【PS3】龍が如く5 夢、叶えし者

「龍が如く5 夢、叶えし者」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。