【PS3】真・三國無双6 Empires レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2012-11-08
タイトル概要 ■ ジャンル:タクティカルアクション

スコアチャート 真・三國無双6 Empiresレビューチャート

真・三國無双6 Empires 購入する

■エディットの豊富さ

エンパイアーズシリーズの最大の特徴は、やはり自分好みの
キャラを好きな様にエディットし、それでプレイ出来る・様々な形で
登場させる事が出来るという点。
そういう意味では、今回も期待を裏切らないくらい細かくエディット
出来るので、自作キャラでIFモードを楽しみたい人にはもってこいの
作品です。

あれだけの数の武器や必殺技の特徴・モーション等にほとんど使い回しが
なくなり、更に新しいのも数種類入っているというのは、製作者の努力を
感じますし、ユーザーとしては本当にありがたい点かと。

■無双らしいバトル
今回から導入された『絶唱秘計』と呼ばれる数々のスキルが、戦闘を
楽しくさせます。
大群を武器で倒す楽しみ+スキルによる駆け引きで、今までの無双に
更に良いアクセントを加える事が出来ているかと思います。

■トロフィーを獲得しやすい
無印みたいに無駄にやり込みさせる様な条件がほとんどなく、結構
早い段階でプラチナまでいけました。
やり込み好きな人には物たらないかもしれませんが、個人的には
無駄に時間をかけさせないという点で高評価。

■サウンド
これ自体悪くはありません。むしろ戦闘時等は選べる種類も豊富で
良心的です。
ただ、いくら何でも使い回し過ぎな上、新曲が少ないです。
懐かしいと思わせてくれるのはありがたいのですが、毎作同じ
もしくは似た曲ばかりだと、さすがに聞き飽きます。

■全体的にユーザーへの愛が伝わりにくい、残念な仕上がりの数々

まず、用意されてるイベントがどれもひじょうに陳腐です。
エンパイアーズ自体がIFの集合体なのでイベント自体作るのが
難しいのかもしれませんが、全イベントが短調&少ない&どれも
盛り上がらない物ばかりで、飽きがくるのがひじょうに早い。

前作からある義兄弟・婚姻イベントにしても、強敵との対戦イベントに
しても、その時のキャラ・セリフが違うだけで、イベントの流れが
全部一緒。
あれだけプレイできるキャラが豊富に揃っているにも関わらず、誰と
義兄弟になっても結婚しても毎回同じ場所・同じ流れなんて、
何度もプレイさせる気ないとしか思えません。

数種類用意されたエンディングにしても、内容は書けませんが
どれも感動も興奮もなく、余韻に浸る事もありません。
正に質より量をそのままゲームにした印象がひじょうに強いです。

なので2〜3回まではある程度新鮮な気分でクリア出来るかも
しれませんが、それ以降は一気にトロフィー取るためだけの作業に
なってしまいました。

以前と違って現在は曹操→曹丕、司馬懿→司馬師・司馬昭等
世襲キャラがいるんですから、せめてエディットキャラも結婚したら
出産イベント→その子供が参戦、もしくは義兄弟の子供を参戦させたり、
同じイベントでも数パターン用意したり等、一つ一つのイベントを
もっと大事に扱ってほしいものです。

次に、気になったのが各キャラのセリフのおかしさ。
このおかしさに関しては以前からまったく変わりませんが、
制作側は誰一人このおかしさを修正しようと思わないのでしょうか。

大将軍や軍師に対して、お前呼ばわりやタメ口などは当たり前。
初めて戦場で会ったのに『また会ったな』的な事を言われたり、
裏切ってもいないのに会う度に恨み言を何度も言われたり、
同戦場で同キャラを2〜3度も倒しているのに『俺の名は○○!』
『ほう、これは懐かしい顔が〜』等、まるで初めて出くわしたかの様な
的外れにも程があるセリフを連発される等、以前からまったく
代わり映えしないおかしさのまま作られています。

いくら自由なエンパイアーズでも、ここまで自由というのはいかがなもの
でしょうか。
PS2のスペックなら仕方ないでしょうが、PS3でこのレベルは
頂けません。

せっかく無双としての作りが良いだけに、こういった長く遊ばせたいという
思いが伝わってこない所が、大きく減点対象となってしまい残念で
なりません。

IFの世界でも、もう少し考えて作って下さいと言いたいですね。
前作も同様でしたが、このまま次回もその先も同じ事をするなら
本当に考えものです。

■不具合
11月27日の時点ではありますが、フリーズによる不具合が出ます。
コーエーテクモにメールした所、『現在調査中〜』という
ありきたりな返答がきましたが、少なからずとも現状フリーズは
起こる事は、同時期に買った友人6人全員が同じ現象になっているので
ほぼ間違いないかと思います。

これに関してはパッチを当てれば解決する可能性がありますが、
それでも快適性という点で評価は下がってしまいますね。

■ロード時間の長さ
三国無双=全体的にやや長めのロード時間という印象を持っては
いましたが、今回もその通りでした。

イベントが始まるまでに5〜8秒、戦闘が始まるまで10〜20秒程
ありますが、インストールした所でなんら意味がありません。
これも快適性の評価を下げる要因の一つですね。

■一部エディットの表現
あくまで個人的に感じた事ですが、戦闘中に奥義や計略を使用すると
間にキャラのカットインが入るのですが、キャラ(特にエディット武将)に
よっては、有り得ないくらいブサイクなカットインになってます。
操作中や会話の時は全然可愛い(格好良い)んですけどね・・・。

ほんとに細かい所ではあるんですが、私みたいに自分や友人らをエディット
キャラとして作って楽しむ人達からしたら、あんだけ一部ブサイクになると
何か心が妙にヤサグレる感じがします。
まぁあくまで感じですが、気になる人には堪らないでしょうね。

総合的には、前作と比べたら良く出来た作りになっていると
思いますし、それなりにちゃんと楽しめます。

が、長く遊べるかと言われたら厳しいかもしれません。

三国無双特有の一騎当千による爽快感やバトルの駆け引きという点では
十分及第点だと思いますが、それを楽しませる様なイベントや、関わって
くるであろう人物のセリフのバランスの悪さ等が大きく足を引っ張り、
結局瞬発的には遊べても、長くは遊べない作りになってしまっています。

これがエンパイアーズシリーズとして初の試みだったら文句ない合格点
だったのですが、これだけ何度もシリーズ化されているのにこれでは、
はっきり言って制作側のレベルの低さ、発想力・表現力の低さを
疑われても仕方がないかと。

折角アクション面では良い出来なのに、細かい箇所の粗が目立ち、
最終的にどこもかしこも詰めが甘いという印象が拭えませんでした。

ただ、私は『無双』というレーベルを全種プレイしたくらい
このシリーズが好きな為どうしても辛口になってしまいますが、
手軽に爽快感を味わえるアクションゲームとしては、頑張ってる方かと
思います。
良いだけに、粗の惜しさも一塩です。

流禅さん(Webサイト)  [2012-11-29 掲載]

オリジナリティーはエディットの進化モブや無双武将の入れ替え、絶招秘計など5エンパイアーズ比べると駆け引きができるのがものすごくいいと思うので4点です。
グラフィックは未だに三色配線を使っていますがそれでもわかるぐらい5エンパイアーズに比べて良くなっていたことがわかる、キャラ数が増えてもおざなりにならないため4点です
サウンドはほぼ旧作が収録されていたので3です4にならない理由は後で書きます。
熱中度これはパーフェクトに近いですねモブを自分好みのエディットに変えられるので
いままでモブには戦国と比べてセリフの違いがないのでうんざりしていました。
しかし今回は入れ替えができるので今まで以上に熱中しそうです。

5の試運転作品と比べると劇的ではないでしょうか?シナリオの多さ武器の多さエディットの無双乱舞の設定などきめ細やかなエディット武将を作れるのが何より満足です。

自分はフリーズは今のところありませんが他のユーザーのプレイ感想を見ると気になるので2にしました。

リクエスト、特殊戦闘が主要武将入れ替えでもできればもっと面白くなったかもしれません
たとえば純真な声の董卓とか張角が熱血ボイスだったりとかそうすればいろいろ世界観が広がるかも。
エンディングがショートムービーになっていたのは少々切なかったです
そういった意味では統一後の生活感は5が優っていると思います。
また個人的に戦国無双3エンパイアーズみたいに音楽を戦闘中に変化できれば満足でした。
戦国無双3エンパイアーズではできたので・・・

あとポイント解除要素をエディットや武器以外で使うものがあればもっと面白くなると思います。

僕は無双はほぼエンパイアーズのみ買っているため、戦国無双3の不自由さ、三国無双5の武器やシナリオの少なさから見れば断然いいと思いますね。

DLCも無料が多く良心的だと思います。

ただ想像力つまりIFが好きな人ではないと武器やアイテム等は解除できるためオススメできません。
エンパイアーズ以外の過去作品で4の猛将伝を知っている人なら昔の修羅モードの難易度が低いものだと思ってもらえればいいかと。

それと少々フリーズが気になりますがどれくらいの武将をエディットに収録しているのか?
またPS3は初期かどうかで気になります。
僕は初期のプレイステーション3表記の80ギガ白を使ってますがフリーズはありません。
皆さんがおっしゃているフリーズ要因がなんなのか逆に気になります。

趙奢さん  [2012-11-24 掲載]

モブ武将だけでなく無双武将もを作成したエディットに置き換えてプレイできるので人それぞれ好みに世界を作れるのは非常に良い、おそらく多くの人が望んでいたと思う。
DLCは善し悪しなので一概には言えないけど楽しみが増えるのはまあいい。
オンラインで協力プレイ可能、それが楽しいかどうかは人それぞれだが。
過去作のサウンドや衣装は最初から用意されている。だが猛将伝の武器はない
戦闘中極端な処理落ちはそうそう無い、ただステルスは酷い事になった。オマケにフリーズ付き。

一番に上げるべきはやはりフリーズ
いろいろなゲームをやってきたがここまで酷いのは海外モノ含めてこれが初めて。キャラデータが複雑になってしまったのか読み込みでもたつき、最悪止まる。戦闘前は毎回セーブしないと安心できないとか酷い、と言うことで快適性は0。
戦闘中のステルスが悪化した
これはハードの性能の問題でもあるが、透明人間がいきなり姿を現して攻撃するのは腹が立つ。
画面の明暗がきつすぎる、と言うか下手糞
日陰になると異様に暗くなる。ステージが夜になるともうホントに真っ暗。ミニマップ見ながらじゃないととても移動できない、スタッフは一体どういう環境でテストしてるのだろうか。
結局エディット作成の幅がたいしたことない
今作一番の売りのエディット(エンパでこれはどういうことだ?)も所詮前作5の流用につぎはぎした程度のモノでしかない。今時カラーくらいRGBから自由に調整させろ、って3DSのクロニクルで出来た事を据え置きでしないとか怠慢すぎる。
他にも歴史イベント少なすぎとか、元々の人物の相関関係なんも反映されてないし、身分の違いも無視して相手が君主でもお前呼ばわりしてるとか、最初から入っているシナリオが半端で後からDLCで補完とか色々おかしな事が多くありますが、長くなるのでこの辺で。

フリーズ抜きにすればゲームとして遊べない訳じゃない、でも物足りない。
そんな評価が一番多いんじゃないでしょうか。
エンパは毎回作品として詰めが甘い感じがぬぐえない。安い予算で既存のデータいじくって作りましたってのは止めて、独立したアクション+シミュレーションの作品としてじっくり作ってください。どうせ無双無双でもうコ−エー自体硬派なシミュゲーは作るの無理な体質なんだから。

タチコマさん  [2012-11-22 掲載]

以前のエンパよりエディットがある程度細かく設定できます。特に顔のパーツが多くなったのでアニメキャラはちょっと難しいけど、芸能人くらいなら結構似せて作る事が出来ます。

オンラインが充実してます。共闘プレイは勿論ですが、他の人が作ったエディットキャラクターが争覇モードで在野武将として乱入してきたり、気に入ったキャラならこちらが登録して常時使う事も出来ます。皆が色んなジャンルのキャラクターを作ってるので見てるだけでも結構楽しいですね。

君主や勢力を自分で自由にエディット出来ます。コーエーさんお決まりのSLGのパワーアップキットみたいな機能なんですが、何で今まで無かったのか不思議です。自分で作ったキャラを自由に君主にしたりプレイする幅は広がったと思います。

強い不満は無いんですが、あえて言うならやり込み要素は少ないので何度か本モードである争覇モードをクリアしたらやる事は無くなります。以前のエンパのようにアイテムや武器探しなどが出来ればまだプレイする気にもなるんですが・・・。

あと、始まりのロード時間の長さや争覇モードの年2回のロードはちょっと気になりますね。

三国無双シリーズは全部プレイしてます。今作はオンラインで共闘するのがとても楽しいです。人によってはプロレスラーばかりの軍団があったり、ヤンキー漫画のキャラばかりだったりそういう自分だけでは作れない環境で無双をプレイ出来る楽しさがあります。オフラインでプレイは絶対オススメ出来ません。ちなみにフリーズは1度だけありました。

シュンさん(Webサイト)  [2012-11-22 掲載]

レビュー者: まるまる
レビュー日: 2016-12-17
1000円以下で購入したので、十分元が取れるくらい楽しめます。
オンラインでエディット武将やシナリオをダウンロードできるので、次のゲームの繫ぎには十分楽しめるかと思います。

【PS3】真・三國無双6 Empires

「真・三國無双6 Empires」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。