【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

使いまわしばかりではあるがグラフィックそのものはテイルズシリーズ屈指
キャラのモデリングも前作同様絵師の絵を忠実に再現出来てる

ストーリー
評価できるのはあくまで一部のキャラクタークエスト
不器用ながら人と向き合うように努力するアルヴィン
前作でただただミラをヨイショするだけでろくに大人キャラとして機能していなかったローエン
前作で「なんとかする!」だけで放り投げたジュードのオリジン研究
など目も当てられなかった前作からある程度ではあるが前作キャラ達を掘り下げが出来た

音楽
新規曲は一部除き皆無に近いが、そのわずかな新規曲は素晴らしい
浜崎あゆみによるOP曲もマッチしている

サブイベント、やりこみ要素
闘技場における落下ゲームオーバー廃止、タッグマッチ追加、歴代テイルズキャラ乱入など
前作には無かったやりこみ要素がそれなりに増えた
最も、どれもこれも前作の時点であって然るべき要素でしかないが

戦闘
どのキャラクター同士でも発動する汎用リンクアーツの追加
秘奥義も前作と違いリンクアーツから発動が可能となった
その際L1ボタン押しでパートナーキャラの秘奥義も発動可能に

使いまわし、まさにこれに尽きる
新規のマップは片手で数える程度で後は9割が前作そのままの使いまわし
その数少ない新規マップすら左右対称のコピペダンジョンやランダム構成ダンジョンという手抜きぶり
モンスターも同様でどこにいっても色違いの敵ばかり
ボスも、クエストで戦えるギガントモンスターも、隠しダンジョンの敵すらも色違い使いまわししかいない

戦闘
相変らず大味なバランス
前作で敵が弱い弱いと言われたのでボスの攻撃力をインフレさせましたというお粗末なバランス調整
秘奥義はルドガーを除きカットインと台詞を変えただけのこれまた安定の使いまわし
ルドガー+前作キャラで出せる共鳴秘奥義もカメラワークやテンポがGfに比べてイマイチ

喋らない主人公
本当にただ喋らないだけ
結局中途半端に個性があり笑い声上げたりニヤニヤした顔したり
選択肢もどれを選んでも彼の進む不幸ロードは変わらない
これで主人公と一体となって感情移入してほしい?笑わせるなとしか言えない

ストーリー
GOODの通り掘り下げがあるのはキャラクタークエストにおける一部の前作キャラのみ
本筋では新規キャラの掘り下げはろくに行われず、気が付けば退場していく
一番掘り下げなきゃいけない主人公の兄すらまともに出番がない有り様
主人公をどん底に落とすご都合だけで進んでいく不幸のオンパレードストーリー
前作キャラも目立ったと思ったら後半ほぼ居るだけ状態になったりとごちゃごちゃ
前作で笑いながら虐殺行為をしたミュゼは何のお咎めもないまま前作PTメンバー達に受け入れられ、虐殺を行ったニ・アケリアに行っても一切コメントなし

借金システム
ほぼ使いまわししかないマップをただ歩き回られてはすぐゲームが終わってしまう
だから移動範囲を制限して、借金返さなきゃ歩けないようにする、
借金返す為には大量のガルドが必要なので制限解除されたマップにギガントモンスターやキャラクタークエストのスタートフラグを立てる
という単なる水増しの為の仕様

まさに単なる拡張ソフト、間違っても完全新作ではないです
開発1年でどれだけ手を抜いて、お手軽に続編を仕上げるか?
ただそれだけに注力した作品ですね
同じ続編でもこれなら未完成品とパッシングを受けたラタトスクの方が幾分マシです

ビュアーさん  [2012-12-26 掲載]

■何よりもシナリオ。前半はそうでもないが後半はとても悲しく救われないイベントが多々。この救われない展開はテイルズの中でも恐らくトップクラスのものだと思われます。しかしその展開だからこそ光るキャラクターの魅力。
性格もしっかり描かれていて行動意図が理解出来ない/納得出来ない人物も特に居なかった。
特にエルとミラが素晴らしかった。あとユリウス(主人公の兄)。

■喋らない主人公。選択肢によってキャラクターの反応が変わることも手伝ってルドガーが自分の分身という感覚になれて没入出来る。今までのテイルズではなかったことなのでその姿勢も含めて評価したい。
(ちなみにエンディング時以外は選択によって物語の展開が変わることはないです。)

■戦闘が楽しい。苦にならない。リンクシステムで奥義を繋げていくのも爽快感が大きい。リンクアーツ(他のキャラクターと一緒に必殺技を出すシステム)で好感度が上がっていくのも良いシステムだと思った。

■変身システム。単純にかっこいい。強い。やもするとバランスブレイカーになるシステムなのではと危惧していたが程良いと思われます。

■衣装変更。髪型等もカスタマイズ制が高く楽しめる。

■レイアが可愛い。

■ネタバレになるので詳しくは言えませんが、あのエンディングではなかなか2週目をやる気になれない。しかし「選択の重さ」をプレイヤーに感じさせる為にはああいった形が良かったのかもしれないと思う部分もあります。

■世界設定の説明不足気味。腑に落ちない点がいくつかある。

■喋らない主人公はよかったが、不自然に感じる面が多かった。「あっ」とか「うっ」とか「へへっ」とか短く声を発する事もあるがかえって不自然。2週目からは選択肢に合わせて声が出るようになるので1週目からやってもよかったのでは。

クリア済。
前作途中までプレイ済。

SFC時代からJRPGが非常に好きな私の中でも5本指に入る程の名作の評価が「C」なのを見かねてレビューしました。
ほとんど全て前作と同じマップやモンスターの使い回しらしいが、私の前作のプレイ進度が中盤手前までだったおかげであまり気にならなかった、というのはあるのかもしれません。

ちなみに5本指の他の4本は「MOTHER2」「幻想水滸伝2」「ブレスオブファイア5」「タオルケットをもう一度(フリゲ)」です。シナリオ重視で主人公=自分なゲームが好きなようです。
また、据え置きテイルズも結構やっててアビスとヴェスペリアは好きでした。

子さん  [2012-12-20 掲載]

◎ストーリー
 前作と比較し遙かに良くなってます。
 テイルズ作品は複数プレイ済みですが、泣けるまで感動した場面があったのは久しぶりです。
 個人的には主人公のルドガーとヒロインのエルを重視したメインストーリーと
 他のキャラのキャラクターストーリーに分けたのは非常に良かったと思います。

◎戦闘
 前作に引き続き非常に爽快で楽しいです。戦闘をしたいが為にエンカウントしたくなります。
 秘奥義の出し方も前作より改善され、チェイン中にいつでも出せるので爽快感が高まります。
 キャラ性能も改善され、特にレイアとエリーゼは武身技がかなり増え使いやすくなりました。

◎グラフィクス
 ufotableのアニメシーン、非常に綺麗で素晴らしいです。
 通常時はポリゴンながらキャラの表情の作り方が細かくて良い!

◎サウンド
 OPは前作に引き続き浜崎あゆみさん。今作に合う非常にいい歌です。
 エンディング間近のOPアレンジのBGMはテンション上がりました。

◎主人公のルドガーのボイス
 他のレビューにあるように主人公が基本的に喋りません。
 全く喋らないならそれはそれで良かったのかもしれませんが
 相槌や戦闘ではかっこよく喋るのに他では無口・・
 どっちつかずで微妙でした。
 個人的には喋らない設定は無しでもっとPTメンバーとの絡みがみたかったです。

◎OP
 OPの曲は非常に良かったですし、OPムービーも奇麗だったのですが
 曲とあまりマッチングしていない。前作では素晴らしいマッチングだったのに・・

◎キャラ固定と親密度
 メインストーリーとサブストーリではルドガーはPTメンバー固定です。4人PTなので他のキャラは使えますが、親密度を効率よく上げようとお思うとやはりルドガーばっかり使ってしまう。
 もう少しキャラ選択の自由は欲しかったです。

◎完全新作と銘打って発売したこと
 確かに新作は新作ですが、戦闘やMAPほとんどが前作の拡張でした。
 前作の拡張でも何も問題はなかったのですが、それなら完全新作として売るべきではなったと思います。その点でオリジナリティーは2ptにしています。

前作プレイ済み。2週目隠しダンジョンまでほぼコンプリートしました。
個人的には非常に満足です。前作では曖昧に終わったストーリーもとりあえずは綺麗にまとまりましたし、なにより今作のストーリーは本当に良かったと思います。

いろいろなゲームをしていますが、アクションRPGというだけあって戦闘の快適さや面白さはほかのゲームより群を抜いてると思います。
楽しい戦闘をしたい方はぜひ!

shaloさん  [2012-12-20 掲載]

初レビューです。前作プレイ済みです。
一般的なRPGと比較して、このゲームを自分がどう感じたのか書きました。

・グラフィックス
 前作同様、アタッチメントという機能があり、キャラクターに服飾品を
 とりつけたりできて、ある程度見た目を自由にカスタマイズできます。
 そういった視覚的に楽しめる要素があったのでグッド評価とさせて頂きました。
 ムービーアニメも中々綺麗だったと思います。ただ通常のプレイング画面は
 他のPS3のゲームに比べると並かそれ以下かと思われます。

やり込むことで称号というものを得ることができ、グレードというポイントが
 貯まるシステムになっています。このポイントに応じて、再度ニューゲームする
 ときに有利な状態でゲームが始められるようになります。
 今作は選択肢で会話の内容がやや変化したり、エンディングが分岐したりします。
 1週目では選ばなかった選択肢を2週目で選択してみたりといった、
 もう1度ゲームをしたくなるキッカケのようなものがいくつか用意されていたので、
 個人差はあると思いますが、従来のRPGやテイルズシリーズより
 熱中しやすい要素は多く用意されていたと思います。

・満足感
 仲間キャラクターに好意を持たれる選択肢を選んだり、戦闘で仲間キャラクターと
 パートナーを組むと、仲が深まる 親密度システムというものがあります。
 これが上昇すると仲のいいキャラとパートナーを組むと戦闘が有利になったり
 アイテムが貰えたりします。親密度を最大まで上げるにはある程度やり込まないと
 いけません。また、敵を倒せば倒すほど強くなる武器があったり、レアな素材や
 レアな装備が揃わないと手に入らない装備もあります。やり込み要素が
 そのまま戦闘の有利性に直結していて、やり込んだ分が形となってあらわれる為
 満足感は得やすい仕様になっていると思いました。

一般的なRPGに比べて最もオリジナリティーを感じるのは
 テイルズシリーズ特有のアクション性をもたせたリアルタイムな戦闘ですが
 今作もバランスのとれた仕上がりになっていたと思います。
 今作はその他のテイルズシリーズに比べてもいくつかのオリジナリティー要素を
 取り入れています。主人公が変身する骸殻システム、借金返済システム、
 ネコを派遣して素材アイテムを集めさせるネコ派遣システム、親密度システム
 クエストシステム、共鳴術技システム、キャラクターエピソード等があげられます。
 バッド評価にあたると私が感じたのは借金返済システムとネコ派遣システムです。
 借金返済システムはある程度お金をもっていると
 借金の返済を催促されます。催促を断っても何度も催促されるので
 プレイヤーは一定金額以上はお金を貯められないという状態でゲームを
 すすめなければなりません。
 次にネコ派遣システムですが、まず派遣する前に各地に散らばっているネコを
 探さなければ、その地域にネコを派遣できません。
 全部で100匹ネコがいますが、全て探すのは結構苦労します。
 しかも100匹集めてもこれといって満足感の得られるごほうびは貰えません。
 派遣したネコは15分かけて素材アイテムを拾ってくることがほとんどで、
 苦労したり時間をさいた割に、あまり報われない地味なシステムだと感じました。
 前作マップの使いまわしはゲームの面白さには影響しませんでしたが、
 新マップの少なさと、壁に囲まれた閉鎖感の漂うフィールドマップは
 前作をプレイした者としては少し残念に思いました。

テイルズの醍醐味である戦闘はテンポもバランスも丁度いい仕上がりでした。
 ボスも初見だと苦労することもあり、トータルバランスはよくとれていると
 思います。ただ、ゲームを起動してタイトル画面が表示される前や
 セーブデータを読み込む際に毎回ダウンロードコンテンツを読み込むので、
 待ち時間が発生します。
 また、プレイ中にマップを切り替えて街に入った際に街の人達や店の店員が
 読み込まれるまで少し時間がかかる為、アイテムの売買をしたくても店の人が
 読み込まれるまでプレイヤーは待たなければなりません。

賛否両論あるかと思いますが、サブイベントがほとんどなくなり
クエストも淡白にこなすだけのものが多いです。
その代わりにキャラクターのエピソードイベントにチカラを入れたゲームに
なっています。
その為、プレイヤーが仲間キャラクターを気に入るかどうかによって
このゲームの面白さは大きく左右されるように感じました。

戦闘はスピーディーでテンポもよく、キャラごとに固有能力があり
難度のバランスもよかったので、シリーズの中でも楽しめる方だと思います。

ストーリーは割とディープでした。暗い部分も多くあります。
浮き沈みの大きいストーリー構成なので、これもキャラクターに
ある程度、感情移入できなければ逆に冷めてしまうかもしれません。
個人的には王道の感動ストーリーだったように感じました。
テイルズシリーズの中でも1、2を争う秀逸なストーリーだったと思います。

総合的な評価としては買ってよかったです。
ただ、前作のストーリーやキャラクターが大きく絡んできますので、
前作をプレイされてからこのゲームをプレイすることをおすすめします。
テイルズシリーズをプレイされていない方にも前作を先にプレイされることを
おすすめします。
戦闘バランスが良く、ボリュームも結構あったので前作をプレイ済みで
前作のキャラクターが嫌いでない人にはおすすめ出来るレベルの
ゲームだと思います。

キムチさん  [2012-12-16 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。