【PS3】ZONE OF THE ENDERS HD EDITION レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2012-10-25
レーティング 【D】17才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハイスピード ロボット アクション
■ ダウンロード版:3,480円
■ プレミアムパッケージ版:8,980円

スコアチャート ZONE OF THE ENDERS HD EDITIONレビューチャート

ZONE OF THE ENDERS HD EDITION 購入する

・PS2全盛期の名作であるアヌビスがPS3で出来る。アクションの多彩さ、格好良さ、演出、ストーリーなど良質。HD版ということで、PS2版に比べてグラフィックが綺麗になった。
・アヌビスは『SpecialEditin』の方の移植。艦隊戦と荒野乱戦がExMissionからいつでも手軽にできるのが嬉しい。

・アヌビスの方でジェフティの操作にどこか違和感があるかと思ってましたが、PS2版になかった処理落ちが若干あります。検証動画が動画サイトに出てますが、連続ダッシュで敵を追い回したりサブウェポンを頻繁に使っていると少し遅くなることがあります。他にもバフラム艦隊戦でベクターキャノンを撃つと、PS2版とPS3版で発射までの時間がかなり違ったりとか、細かい違いが幾つかあるようです。気にならないレベルがほとんどですが、ハイスピードアクションを謳い文句にしているのだから、しっかり移植して欲しかった。艦隊戦と荒野乱戦だけは特に好きで、久々にタイムアタックに挑戦しようと思っていただけに、処理落ちは残念でならないです。
・ボス戦はクセが強くて、攻略法をきちんと押さえないとハマります。特にバイオラAI戦やアヌビス戦。近づいて闇雲に攻撃するだけでは全く倒せず、攻略法はかなり限定されてます。もう少し分かり易くできなかったものか...。

・トロフィーコンプ済み。コンプは簡単な部類。
・1作目のZ.O.E.だけでは微妙というしかないです。初めてプレイしましたが、アクションは単調で、ストーリーが盛り上がりに欠け、2作目のアヌビスとは雲泥の差です。同じ小島プロダクション作品とはとても思えません。
・処理落ちの件は残念ですが、それを踏まえてもアヌビスだけはお勧めです。だったらPS2版でも充分では、と言われかねませんけど。処理落ちの件がなければPS2版を持っているユーザーにももっと自信をもって本作を勧められるのですが、修正パッチとか出してくれませんかね、コナミ様...。

カンガルーさん(Webサイト)  [2013-02-03 掲載]

シリーズ初プレイ。PS2版アヌビスが好評価なのは知っていたが、発売当時は買う機会がなかったので今回購入。

2作とも共通して良いのはメカデザイン。メイン機体のスマートで独特なデザインは高評価。

・無印
正直あまりない。ただストーリーにおいて、レオとADAの関係が少しずつ変化していくところや、レオが戦う理由を見つける描写がよかった。

・アヌビス
こちらは無印とうって変わって好印象(正確には無印がひどかった反面そう思えるのかもしれないが)。サブウェポンがカッコよく、どれも使いようがある。自分の背にセットされるミサイルや、ベクターキャノン発射までの演出は素晴らしかった。またチート技とも言えるゼロシフトも爽快。同時にボス戦においてもサブウェポンをうまく選択すれば攻略できるようになっており、そこを考えながら戦うのが楽しい。

ほとんど無印版の方への不満となる。

・無印
クレジットが出た時は衝撃だった。ここで終わり! チャプター1が終わった程度だろ。というのも序盤のストーリー描写においてこれからの大まかな方針が伝えられるので、それを遂行しさらに発展があるものだと思っていたが、実は通過点だと思っていた地点がゴールだった。それにラスボスもあいさつ程度の戦闘でまるで歯が立たず終わってしまう。背景を匂わせておきながら、それのごく一部分しか描写されないことが最大の不満。
PS2版でも分からなかった人が続出したらしい、とある機体の捜索ミッション。自分も見事に分からないまま、全エリアの敵を全滅させることとなった、2度も。マップで軌道が書かれていないコイツか? でも倒せちゃうしなぁ…とか思いつつ、そういえばセルヴィスが見たと言っていたな…つまりセルヴィスが行ったことない可能性があるエリアにはいないんじゃないか? 確実にセルヴィスが行ったことがあるのは教会だ…、という思考のもとやっと発見。ミッション開始から2時間半経過。他のミッションではマーカーがついていたりするのにこれだけにはなかったし、それはHD版でも改良されてなかった。
サブウェポンが弱すぎて使えず、さらに切り替えてもどの武器なのか分かりづらい。ミッションは全体的におつかいばっかり。

・アヌビス
味方もロックオンしてしまう。
右スティックが視点変更とロックオン切り替えもかねているため、同じ敵をロックオンしたまま視点だけ動かしたいときがあってもできない。
荒野での乱戦はストーリー的には燃えるのだが、どうも敵味方入り乱れすぎて、なにがなんだか分からない戦闘になってしまった。
ラスボス戦もなにがなんだか。攻略法を考えてはみたものの、結局のところは○ボタン+□ボタン+R2ボタン連打となってしまった。他者の攻略法は見ていないが、攻略法と言えるものが用意されていたか疑問。
レオはもう少し活躍する姿を見たかった。

やはり2作ともヒロインはADAだったなぁ。

PS2版のHD版ということで映像自体は綺麗だが、メカのポリゴン(3Dの形)およびテクスチャ(3Dの模様)は変わることはないので、PS3ソフト全体のグラフィックのレベルとしては低め。HD版にしただけだから当然のことだが。
無印におけるキャラクター造形が3Dなところは、最初は違和感があったものの最後には慣れたのでマイナス評価はない。

とにかく無印版のストーリー展開のなさがいただけない。自分のゲームプレイ人生において最も少ない。もしもこれを単品で買っていたらブチギレていた。サブウェポンの使えなさも良くない。
だがそれを大幅に改善したのがアヌビスで、サブウェポンが良く、ストーリー展開もそれなりにあった。

2作それぞれ8時間ほど(無印の例の2時間半の捜索も含めてだが)でボリューム的にはもう少しほしい所だが、それで定価4千円なら少し安いぐらいだと思う。

総評として、アヌビスの方はクオリティは保障するが、無印は良くない。ただ現在「ZONE OF THE ENDERS」シリーズの新作を開発中とのことなので、それに興味がある人には買っていいと思う。

海鳥なことさん  [2012-10-28 掲載]

○HD画質で名作が楽しめる
キャラクター、OF、LEVなどが綺麗な画質で操作でき楽しめると言うのが今作最も押している売りでしょう。
ジェフティの逸脱なフォルムがより一層美しく見られるのはファンとしてはすごくうれしいですね。

○逸脱のストーリー、裏設定
この部分は人によって良し悪しが分かれてくるかと思いますが、細部まで作られたストーリー性はいまだにこのゲーム以上のものを感じさせるものに出会ったことがないと言うほど優れています。
メタルギアもかなりの設定がありますが、私はZOEという世界観が好きなのでこちらの設定が大好き。
作中では語りきれないサイドストリーなどもとても心躍ります。

○すばらしい音楽
いうことがありません。
この作品とであって、ゲームBGMの大切さを知りました。

※期待していたので辛口です。

●もっさりした動き、挙動、操作性
PS2版を最近までプレイしていたので違和感を感じたのですが、ジェフティの操作性がすさまじく重いです。
気のせいかと思っていましたが、某動画サイトで検証動画が上げられており確信しました。
処理落ち、フレームレートの低下がすさまじくカクつき、挙動の遅さが目立ちます。

ゲームを始めて最初のステージ、モスキートをブレードで次々に斬っていくのが大好きなので、早速と斬り始めると挙動が重たすぎてまったく動いていません。
検証動画もそのステージで私と同じ場面を撮っているものですが、目に見えて明らかでした。

完全に改悪と言っていいレベルで戦闘のテンポを崩しています。

●ネット対戦などの不備
寂しいかな、2人プレイをしたくても社会人になると家に集まってみんなでゲーム・・・と言うのは難しいです。
だからこそ、対戦ができるならネット対戦を導入してほしかったのはいうまでもありません。
まぁANUBISの対戦プレイは「オマケ」のようなものですので多くを望むのは間違いですが、自分の操作がどれほどまでに人と差があるのか、そんなことを試してみたいと思うのはしょうがないことだと思います。

今作から手を出した、というユーザーもいると思います。
作品の寿命を延ばすという意味にはならないかもしれませんが、ユーザー同士の結びつきを少しでも大事にしたいと私は思っていますので、ネット対戦を余計に導入してほしかったですね。

○37型AQUOS
○PS3 60G使用

大好きな作品なので贔屓なしに書きました。
と言っても、元が私の中では他の追随を許さないほどの良作であるため、今回のHD版でのみ気になった部分をBADに書いております。

はっきりいうと画質なんてどうでもいい私にはこの改悪はとても悲しいです。

昔はドットでした、キャラなんて攻略本くらいでしかまともに見れる場所はありませんでした。
今はハードの性能が上がっているのだからグラフィックなどもその分要求が高くなるのはわかりますが、だからと言ってそこにばかり気をとられると言うのは間違っていると思います。
特にこの作品は操作性と逸脱なストーリー、独特の世界観とビジュアルで売っている作品です。
その中でもゲームの根本に位置する操作性をないがしろにしてしまったら、せっかく高次元でまとまった良作でも、残念な結果になってしまうと思います。

ハイスピードロボットアクションではなく、もっさりロボットアクションになってしまったのは本当に残念です…。
なぜ誰でも気づくようなところをそのままOKして発売したんでしょうか。

HD版は滑りやすいと聞きますが、その通りだと思います。
映像が綺麗になっているだけの作品はいらない!とはいいますが、私はこの作品に関してはそれだけで十分でした。
映像のために他を犠牲にするのなら私はHD版など必要ありませんね。

ユーリさんさん  [2012-10-28 掲載]

名作の2作HDセット。まだZOEはクリアしていませんが。アヌビス(クリア済)はやはり面白いです(トロフィーも1週で70パーセント弱)。PS2版もプレイしていますが、より一層映像がきれいです(アヌビスがレーザー打つ時に残像など、PS2版にあったかな?)。また個人的に遊ぶタイトルを選ぶときにジェフティとアヌビスが背中合わせになる演出が本作を表していていいです。個人的にロボットゲームは遊ばないのですが本作は小島プロ(旧小島組)制作なので安心して遊べます^^また主題歌も最高です。PS2版はテイパーがすごく悪顔でしたが、すごくよくなっています。

ゲーム自体はおもしろいですが。せっかくPS3で出すのでVSをオンラインで遊びたかったです(今後アップデートに期待しています。)。気のせいかもしれませんが。キーレスポンスが悪いような気がします(PS3は無線コントローラーだから??)ゲームプレイに影響が出るほどではないですが。vita版も出ると思いますが。同じタイトルを2つ買うのはちょっと・・・ また名作ですが。PS2からの追加要素がないのが・・せめてアヌビス機体でストーリーが遊べたらいいのですが。PS2をもっている人(PS2版なら2作で1000円以内で購入できるので。)または過去に遊んだことある人は特段購入する必要がないかと。やりこみ要素がないので・・・

良いところ・悪いところとたくさん書きましたが。ZOEファンなのでHDになり映像もよくなったのでうれしいです(プレミアム版箱デカ)。また新作も発表されたので、今後が楽しみなタイトルです。せっかくPS3や他機種のオンライン環境の整ったゲーム機で出すので。今後動作改善以外の追加要素に期待したと思っています。

tanukiさん  [2012-10-27 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-26
アップデートしないと処理落ちが激しい様なのでネット環境が無い方は若干高くなりますがベスト版(修正版)をオススメします。

Ps2版プレイ済みでしたが、2タイトルセットHD画質化となっており、大満足です。

「ZONE OF THE ENDERS HD EDITION」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。