【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン) レビュー

発売日 2015-03-26
■ プレイ人数:1人(オンライン:1〜5人)

【Bloodborne The Old Hunters Edition】
■ 発売日:2015/12/03
Bloodborne The Old Hunters Edition版は、通常版にDLCを同梱したものです。

スコアチャート Bloodborne(ブラッドボーン)レビューチャート

難易度は高めで、何度も死ぬが、そのぶんクリアできた時の達成感が他のゲームよりある。
地図もなく、薄暗いフィールドを、アイテムやショートカットできる場所を見つけならがら少しずつ進んでいくのは、なんとも言えない緊張感と面白さがあった
ボス戦も死闘感があり楽しい。

仕掛け武器も変形ギミックがかっこよくて好き。
種類こそ少ないものの、ユニークなものが多く飽きなかった。

聖杯ダンジョンの儀式をするための素材を集めるのが若干面倒。

ストーリー後半の隠し街ヤハグルが、無限に敵が沸いてくるため探索がしづらい
鐘を鳴らす女を倒せば敵は無限沸きしなくなるが、わかりにくい場所にいたりで、ただ面倒なだけだった

復活地点となる灯りが各エリアに1つと、少ない
ショートカットを開通していない場合、苦労して進んだのにまた最初からになり、萎えることもある。

初見はワクワクするが、2週目は面白さが激減。

ソウルシリーズはやったことがなく、サクサクできるRPGを好むので、ブラッドボーンはかなりやりごたえがありました。
クリアまで間違いなく100回は死んでる。
最初は理不尽な難易度に萎えたけど、徐々に楽しくなってくる。

ヘンドリクスさん  [2017-01-03 掲載]

フロムならではの退廃した陰鬱な雰囲気が終始続く。その世界観は国内産では唯一無二のもので、怖ろしくも美しい。
クリーチャーの姿も凝っていてボスは迫力満点。「動き」も怒涛の勢いで迫ってくるので、「気を抜いたら即死」というゲーム性との相性も抜群。

敵が襲ってくる叫び声にいちいち驚きました。
ゲームで「怖い」なんかは近年全く感じていませんでしたが(『エイリアンアイソレーション』も期待外れ)、本作は「ホラー」要素と演出も非常に巧い。それはこのSEの効果でもあります。

・ゲーム性、オリジナリティ
(一切ではないが)盾なし、ガードの概念のない、しかもやたら体力は「ない」プレイキャラが攻撃特化、超絶ステップ、ほぼこの2点のみで化け物相手に何十回と死につつ挑んでいくゲーム。
操作性も、アクション性も極ごくシンプル。『dark souls』らのARPGからの派生であり、けして「スタイリッシュ」なACTゲーム(例えるなら『デビル・メイ・クライ』等)でない畑の、似非ARPGである。
なので爽快感を勝手に期待した身としてはボタンあまりまくりの操作周りに肩外しと思うも、この限られた環境でここまで深い内容を遊べるのは凄い。

・その他
ボリュームは申し分なし。
パッチでロード時間は短縮される等、重要な改善策を行っている姿勢は良。

マップの繋ぎ目が判ってしまうのは惜しい。
カメラが悪い。敵の高速移動に追いついていないし、大きい敵には隠れてしまう。
ロックオンが剥がれるボスがいる。

・ゲーム性
ARPG派生のアクションゲームである。
純粋なACTではない。癖はあるが単純な操作性と、同じ動作を繰り返すRPGライクな地味な作業が必要。

・快適でない部分と難易度など
非ロックオン時には貧弱なローリングしか出来ないので、そこに敵(トラップ)がいると分かっていても死ぬことが頻発。
敵(雑魚)の遠距離攻撃も的確に狙ってくる上、嫌がらせでしかないガトリングマップが序盤にあるのは×。
一撃死が多い。中間ポイント(ショートカット開通)までが長く、また見つけづらい。
ボス戦では何十回と再戦することになるが、そこまでの道のりも地獄で、毎回ストレス。
なので安易な回復を繰り返してでも早く先に進めたくなってしまい、ボス戦の醍醐味を逃しがち(ボス戦はどれも非常に内容があり面白いだけに)。

・フロム
不親切過ぎる部分は本作にもあり。
レベル上げの仕方が分からない諸々。
とりわけ今回は初めの中間ポイントまでの自力チュートリアル的な道中が難しすぎる。
私はそこまで行けずにプレイを止めていた。その後『dark souls2』クリアして再挑戦も、3時間掛かった。
公式HP等にはヒント?があるらしいが、そんなの見る人のほうが稀で、途中で投げる人も相当数いる筈。
他、武器修理の仕方は攻略サイト見て知った、等わかんねーことが多すぎるし、かといって順に進めて「気付く」ものでもない。これらは不親切以外の何物でもない。

・その他
ステータスの種類が少ない。基本体力に振るだけ。
死にゲーだがロードが長め。パッチで改善されているようですが、長いと感じました。初期がこれ以上長かった(40秒くらい?)という話を聞くたびに、よく最後までプレイ出来た人がいたものだなぁ、と思う。
オン要素が付けたし程度で何も面白くない

DLC配信までにやり込む予定でしたが終盤でダレてしまい、結局未だDLCには手を付けていません。

正直クソゲーすれすれだとも思います。

遊んでいて滅茶苦茶楽しかった時間もありましたが、しんどい時間も相当多かった。
ボス戦は凝縮された熱い内容でしたが、「道のり」等に、やはりイライラも多かった。
『dark souls2』同様、達成感はほとんどなく、「やっとか」という気持ちと、まだ先があるという憂うつが強かった。
それは完全に攻略するまで戦い続けた結果、ではなく、「運」と輸血使いまくってゴリ押しした駄目な攻略をしたことも多かったからですが……。

難易度は5で。
『dark souls2』がよっぽどヌルく感じてしまうほど。人にもよるようですが。

とななさん  [2015-12-25 掲載]

まずはグラフィック。
素晴らしいです。さすがPS4といった感じです。

戦闘システム。
自分はこの感じ好きです。
敵から攻撃を受けた直後に反撃すると回復します。
このおかげで難易度は若干低くなったかなという感じです。
あとダークソウルと比べると動きが大分スピーディーです。
(自分はダークソウルのモッサリした感じが嫌でした)

回復アイテムを敵がバンバン落とします。
ですが序盤はそれでも足りないくらいです。

死んでも弱くならない。
手持ちの「血」失うだけです。
(ここは良くもあり、悪くもあります)

武器の少なさ!!!!!
これ致命的です。
デモンズ、ダークをやってきた方々は武器探索も1つの楽しみだったのではと思います。
この作品はそれがありません。(多少種類はあります)
そして強い武器がほぼ決まっています。
なので、オンラインプレイをするとだいたい皆同じ装備です。
う~ん・・・という感じです。

ロードの長さ。
これも致命的です。
まあ、あの膨大なマップを読み込むのは大変だと思いますが・・・
長すぎです。
「死にゲー」なのでロードはどうにかして欲しいですね。

少しネタばれかもしれませんが、このゲーム、難しいのは序盤だけです。
後半になるにつれだんだんゆるくなります。
Goodの部分にも書きましたが、敵がほぼ毎回回復アイテム落とすので
手持ちがすぐ満タンになります。
あとは死んでも弱くならないところ。
死ぬ怖さがないです、正直。
これが大分難易度下げてると思います。

個人的にはもうすこし難易度高くても良かったかなーと思います。

次回作あれば絶対購入します。

それぐらい良いソフトです。

ちょこちょこ惜しい部分があるだけで、全体的に見れば

「神ゲー」なのでは?と思います。

ぜひ「2」に期待しています!

ぽちぽちさん  [2015-04-09 掲載]

ほぼ完全に防御を捨てた回避ゲーム
間合いとタイミングがすべて
ダークソウルとは違ったゲーム性となっている

ストーリーは若干短い
操作がすべてのゲームなので、おそらくは詰まると非常につらい
協力NPC配置など配慮はされているが

ダークソウルを同じ期待を持つと若干「あれっ」と思うでしょうが、
これはこれで銃パリィをはじめとしたアクションに特徴があって面白いと思います

mnbsan1さん  [2017-12-22 掲載]

レビュー者: れい
レビュー日: 2016-04-30
3月中旬に購入し本日4月下旬に、やっとトロフィーコンプしました。
なかなか勝てないボスや軍団で攻めてくる雑魚に苦戦しますがそこを攻略してクリアして行く達成感は格別です。最初は死にまくりで心が折れそうでしたが、下手な私でもトロコン出来ましたので一度プレイしてみて下さい。

【PS4】Bloodborne(ブラッドボーン)

「Bloodborne(ブラッドボーン)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。