【PS4】ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~ レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2019-09-26
タイトル概要 ■ ジャンル:錬金術RPG

スコアチャート ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~レビューチャート

▪夏をイメージした世界観の作り込み。
ぼくなつとかロボティクスノーツとか、夏を題材にした作品はあるが母数で見たらかなり少ない。
夏の空気感が大好きな私はライザの世界観を気に入った。
グラフィックがコントラスト強めで、空気感を意識してるとも思う。とにかく夏を題材にしたゲームでここまで出来てるものは希少価値高め。なお、海外の人に夏っていう季節が伝わるのかは不明(季節がない国もある。)

▪音楽
全体的に良い。
しかし曲数は過去作に比べ少ない。しかし一般的なゲームと比較するなら水準程度にはある。音楽の評価が高いガストのことなので、ライザの曲数が少ないことに不満を覚えるプレイヤーも居るだろうがよく考えて欲しい。
ライザより音楽が良いゲームなんてそうそうないってことを。
過去作の方が好きだったりする人もいるだろうが、ゲーム全体で見たらかなり上。

▪主人公の仲間たち
悪い奴らはあんまりいない。まぁ少し倫理観が欠けてる気もするが、それも含めた成長譚だし何より彼らの年齢的にそんなもんだろう。(年齢的にとはいったが、外見の話である。ライザ達は年齢明かされてない気が)
大人のキャラクターも同行するので彼らが良い指導者となってる。
まぁ全体的に爽やかな部類なので嫌いってことにはならんだろう。過去作に比べ薄味だし、物語についてくる動機も弱め、更に日常イベントは大幅カットされ本編にぶち込まれた形に収めるというやり方を受け入れられない人は多いだろう。
まあファンならリディー&スールのアトリエ等の傑作としか言えないゲームと比較しがちだが、新規はほとんどの人が満足している。つまり普通なら受け入れられる範囲なんだと思う。

▪スチル ヴィジュアル等
ルルアでは岸田メルが何故か画力落ちていてガッカリしていたがトリダモノさんは大丈夫そう。
ライザ達のキャラクター性に魅了された訳では無いが、表情や背景などを丁寧に描いていた。多分描いてて楽しいんだろうって感じ。まぁとにかく自分の生み出したキャラクターに愛情を持って仕事してると思えた。
自分はアトリエなら不思議シリーズが大好きなのでnoco&ゆーげん派だが、この人も応援したいと思いました。

▪戦闘
捻りもなく、可も無ければ不可もない。シリーズ初のアクティヴターンだが、まぁ洗練されてない。
ロジカルターンは長い歴史故に、集大成のリディー&スールやルルア等は最高の戦闘システムと言ってよかった。
しかしライザの戦闘だってアトリエのこれからが期待出来るくらいのクオリティはある。駆け出しにしては上等、そう判断すべき。

▪日常イベント削除
意味がわからない。アトリエって、日常系のはずだが?
この訳の分からない判断のせいで、キャラクターの設定や人格を捕えるのにそこそこ手間どった。
そもそもライザは登場人物数少なめなのにイベント少なめにするのは、納期ギリギリだったのか?と言わざるを得ない。
基本的にやり込み除き60〜80時間以上かけてじっくりイベント回収して遊んでいく、寄り道の楽しい長めのストーリーが魅力的だった、もしくは期限制での周回による違う形の邂逅など。
ライザは26時間でクリアして、そこからお使いサブイベント繰り返して終わり。鬼のように叩きたい訳じゃないが、正直困惑。

▪音楽について悪いところ
まあ曲自体は良い方だが、過去作と比較してクオリティ低めなのは実際その通り。さらに言わせてもらうとエクストラの作曲家コメントが無い。
これではアーティストの魂を感じないな。過去作のような迸るようなものは感じない。

唯一究極的に評価したいのは神田沙也加のオープニングテーマ「虹色の夏」。
凄い良い曲なので聞いてみて欲しい。

▪やり込み
まあかなりライト向けになった。誰でも遊べるけど、アトリエシリーズのクリア後は、知恵を振り絞り一般層とは別格のやり込みや次元に到れるのが魅力なシリーズ。
だと思ってたが、ライザは明らかに違う。
まあティザームービー時代からTwitter等で話題になってたし、新規層(主にゲームクリアしたら終わるライト層)を意識した作りなんだろうな。
ライト向けに配慮するのは良い事だが、シリーズを知っているプレイヤーが何を期待しているかをしっかり考えるのも開発の務めだと思う。まぁ好きにやらせてやれよって意見も最もだけど。

▪DLC
これは少し納得出来ない。前々作リディー&スールのアトリエはDLCが合計9000円以上するが、いらないものも多いし全部買っても元が取れるほどハイクオリティだった。
その次の作品であるルルア、そして今作のライザは明らかにクオリティが下がった。しかも値段を強気にして。
キャラクターイベント全部買ったが、これはひとまとめにして1000円クラスで妥当。
そもそもアーランドとか過去作はDLCなんて3つ4つある程度だったのに。
アーマードコア並の強気なDLCにげんなり。

▪ライザというキャラクター
薄々気づいている人もいると思うけど、見た目はかなり高評価だが、ライザの人格については好きな人少ない。
人より少し優しく、少し多くの思いやりを持って、弱気でも熱を帯びた瞳と、多少残る幼さゆえにストレートな思考や感情。

こういったものを秘めていた過去作主人公と比べ、ライザはあまり優れた人格を持っていない。
脚本家が変わったこともあるが、そもそも近年のアトリエと方向性が違う為そう感じるのかも。
ライザのアトリエは好きなゲームの部類に入れたいが、ライザ自体には思い入れは無い。

まあ人道を極端に外れたり、サイコパスって訳では無く、少し周りに反抗的で悪い意味で少し感情的な描写が多いってことである。基本ベースはかなり優しい人間。

まぁ短い期間だし、及第点って感じの作品。ライザから数ヶ月して世に出た黄昏シリーズDXの方が明らかに面白かったとだけは言っておく。

まぁしかし、ゲームはあくまで最終的に全て嗜好品。気になったら買うべきだし、気に入ったならとことん評価すればいい。私は少し厳しめに評価したが、世間的には好評だし、ライザが1番好きという人も居ていいと思う。っていうか居ないと寂しすぎるので、私のレビューが気に入らない既プレイヤーは思いっきりライザをほめてあげてください。

プレイ環境はDLC全購入、プレイ時間は300時間弱、PS4pro。
友人がSwitch版なので色々聞いてみたがSwitch版は文字が小さい、フリーズするという難点もある。もちろんそれらを一掃するほど携帯性は魅力的だが、少なからず迷ってるなら慎重に判断した方が良い。

SYUHEIさん  [2020-06-17 掲載]

透明感のある世界、クオリティの高いモデリング。
トゥーンレンダリングならこれ以上のゲームはほぼない。

■音楽
良い。主題歌の虹色の夏も気に入った。
戦闘曲も少ないが質は良いと感じた。

■快適性
文句がない。簡略化されたシステムと快適な移動に加え、短いロード。バグもほぼ無い。

■バトル
クリアまでは相当楽しめた。今回からアクティヴになったが、シリーズ初なのでアトリエとして新鮮味は高い。
後述するが失われたものの方が大きい。

■ゲーム全体で見れば高いクオリティ
アトリエとしてみればちょっと足りてないが、
音楽、UI、戦闘、グラフィック、大まかにほとんどの要素が高得点。
セキロと同じくらい楽しめた。(セキロもフロムゲーとしてみれば足りない部分が多め、ライザもそんな感じで古参は物足りない。)

■ストーリー
意味がわからない。盛り上げるだけ盛り上げてあっさり過ぎていく夏。日常系としての在り方を忘れたのかキャラクターイベントがほぼ皆無。これアトリエか?
キャラクター背景、設定、成長譚として……
全てが不足している。そもそもライザが気に入らなかった。
アトリエの中で最も薄く短く屈指のつまらんストーリーだと感じたが、これはどうやら脚本家が変わった為らしい。
悲しいが、ストーリーは評価に値しない。
正直、アトリエ始めたい人にライザ勧めてるやつはアトリエやった事ないかライザしかやった事ないかってくらいに薄い。まぁこの作品の方が薄いけど。

■DLC
リディー&スールのアトリエが想像を絶する神ゲーだったので、大いに期待してGSコンボパックとズンパスを購入。
2万以上払ったのに内容がスカスカだった。もう俺の心はボロボロだ。
期待しすぎたのか、いや違う。過去作と比べ満足度が低い。
追加キャラクターエピソードはボイス無しとかいう舐めた体勢から1時間もなく終わるお使いちょっと。これで600円。
ガストは良質だったが、おそらく共同開発のコエテクが口出ししたんだろうなぁ。
ソフィーのアトリエはフルボイス後日談を無料追加してきたくらいにはぐう聖開発だったってのに。

■戦闘 錬金
共に最近のアトリエじゃ最低レベル。
数字でごり押すアイテム使わない戦略性無いでアホみたいにやり込みがつまらなくなった戦闘と、
後から作り直せるんで考える必要すら無くなった脳死錬金。
つまんなすぎてため息出た。
ジェムを増殖させて武器強化してる時は、なんの修行かな?と感じた。

戦闘、錬金共に不思議シリーズの足元にも及ばない。
なのにも関わらずフリー期限なんでゲーム性はアーランドと黄昏の方が圧倒的に上。

■音楽
アトリエは音楽に定評があるが、ライザは例外。
曲数も少なければ、こだわりが無いのか作曲家コメントすらない。近年のアトリエでは最低レベルだが、恐らく他のゲームと比べれば良質なので評価されてるんだろうな。
つねに100点取り続けてたシリーズがいきなり70点くらいまで落ちた感覚。

ソフィーのアトリエから始まった伝説の神ゲー三部作不思議シリーズ。リディー&スールのアトリエで私は完全にアトリエの虜になった。

勢いとノリで買ったライザは蓋を開けてみれば想像以上に想像以下。
世間では話題爆発の神ゲーライザも、シリーズでみれば大したことない部類なんで、アトリエやりたいなら他のやつおすすめ。

わたなべさん  [2020-06-14 掲載]

・遊びやすいシステム
とにかく便利な要素が追加。自動投入や種での簡単な高品質。ナビゲートもしっかりしている。
ロードも早く、マップ移動もストレスフリー。

アニメ調なら最高峰のグラフィック。キャラクターモデルのイラスト再現性は高いというかそのまんま。
またフィールドの空気感も良い。
ひと夏の冒険をテーマにしているが、強い日差しや青い海、地を這う白い風から青い木陰。
強いコントラストに、麦茶の揺れる美しい島。
作風を意識した作りは高く評価したい。

・戦闘システム
今作からアクティブターンに。テンポは良く、新しいことに挑戦する姿勢は応援したい。
個人的には過去作までのロジカルターン制の方が、試行錯誤の楽しさや逆境を乗り越える高揚感があるとも感じるが。

・クリア後
実はクリア後の方が面白いのではと思っている。
調合や戦闘での密度は明らかにクリア後の方が濃く、錬金術士としての活動はそっちの方がイメージ強め。

良い曲が多い。戦闘曲から主題歌まで。
そして何より環境音。セミの鳴き声や木々の揺れる多が夏を演出してくれる。

・遊びやすさを徹底した代償
とにかく簡単に簡単にとやってるうちに、自動投入やもう賢者の石突っ込んどけばなんでもいいやと投げやりに。
あとから手直しすればいいやとその場しのぎに適当な調合。
とにかくこれらが思考する楽しさを徹底的に潰している。
錬金パズルが思考する楽しさを限界まで引き出したリディー&スールやソフィー。
そうでなくても期限制で徹底することが良い結果に繋がったトトリやメルル等。
ここまでのアトリエからは考えられないほどにライザは脳死プレイが出来る上に、怠惰そのものでもある。

・戦闘システム
アイテムをまるで使わず、一定のトーンを崩さい戦闘。
まるでドラマや駆け引きを感じない。
アトリエはロジカルターンの方が優れていると強く感じた。
これではただ、出来の良いアクティブターンである。
ロジカルターン制はターン制RPGの1歩先を行っていていつも、最高峰の体験だったが、アクティブターンなら他にも優れている作品はいくらでもある。
ライザは戦闘システムだけで見るならなんの目新しさもない。

・キャラクター
Twitterでライザのデザインが話題に、全国的に売り切れるほどの人気と、海外でも現在話題が止まらない。
しかし、ライザにはアトリエ主人公としての器を感じない。

アトリエ主人公は本来、思いやりや優しさが溢れており、周囲から愛されていた。少女である理由もそこにはあった。
幼いゆえに純粋で、人と人のわだかまりにストレートな意見を出せたり、心理を見失わい柔軟な思考。
女性を主人公にすることで、女性キャラクターのプライベートにも口出しがしやすいなど。

しかしライザは、悪態を着いたりイタズラを繰り返したり、優しい母親に文句を垂れたりして村からは悪ガキ扱いされており、誰かを救うためではなく誰かを見返すための錬金術士だった。そこに強い違和感を感じて仕方がない。
シナリオライターが今作は変わってるらしいが、あまり評価できない。
そしてデザインに可憐さの欠片もなく、更にサブキャラクターにも言うほどの魅力が無い。

出来が良くても何もかもが過去作に届かない。
そしてアトリエシリーズとしての価値を感じずらい。

・DLC
高すぎる。私は予約から含めてDLC全購入。全体で2万以上の金額を払ったが、それほどの価値は明らかにない。
ボイスなしエピソードはお使い数回のボリューム。

リディー&スールもかなりDLCの値段はかかったが、もっと払わせて欲しいくらい高いクオリティだったのに、今作の有様は目も当てられない。
ガストは良心的だったが、コーエーテクモが口出ししてから明らかにDLCの質が低下し、量が増えている。
よろしくない。

良いとは言ったものの、アーシャ等に比べてマップが適当に感じる。
リディースールでの暴力的なオブジェクトやアーシャの圧倒的な統一感と草の種類など、こだわりはどこいった。

出来が良い。それは間違いない。しかしそれだけで、手放しに褒めることなどできない。
出来が良くても、過去に出来たことが出来てないだけで歴代プレイヤーの腹を満たすことは不可能だ。
ソフィーは原点回帰を謳い見事にやり遂げたが、次はまたアトリエとしての原点を見直してみては如何だろうか。

新しいことに挑戦する姿勢はファンとして応援していきたいが、アトリエシリーズをやりたい!という初心者にはライザをオススメしたくは無い。
それでも気になるなら出来が良いのは確かなのでどうぞご自由に。

SHさん  [2020-03-11 掲載]

◆新しい調合スタイル
 以前のテトリスからガラッと変わって、スキルツリーみたいに指定素材を入れると隣のマスに素材が入れられるようになり効果が増えたり強化されたりするという流れ。同じマスに段階があることもあり、どの素材をどこに入れるか考えるのが楽しい。

◆派生レシピ
 上記の調合ツリーの中に新レシピのマスもあり、そこに素材を入れると新しいレシピを覚えます。ただ本を買って覚えるよりこの方がどこから開くか、どの素材が必要かが分かるので採取が楽しみになります。

◆多様な採取法
 同じポイントでも、鎌・ハンマー・杖など採取する方法によってとれるものが変わります。これによりマップを増やすことなく素材の広がりを演出されています。

◆声優
 いつも通り演技力も高いですし、キャラにぴったり合っている声でゲームの盛り上げに一役買っています。

◆音楽
 いつもアトリエの音楽はとてもいいのですが今回は少し作風が変わっています。それでもアトリエ音楽として新風を感じられていい感じ。

◆レベルを上げて物理で殴ればいい
 アイテムもそれなりにあるのですが、リアルタイム戦闘であることとアイテムのウェイトが大きすぎることから少々強いアイテムを使うより通常攻撃し続けたほうが強いです。同じ理由でスキルも使わないですし超必殺技にあたるものも使えません。
 通常攻撃でAPが溜まりタクティクスレベルが上がれば攻撃回数+1となるので、ダメージもAPも加速し、ますます攻撃回数が増えるというサイクルが強すぎました。ボス戦で回復アイテムを1回も使わなかったアトリエは初めてです。

◆ルルアみたいなマップごとの一覧がほしい
 採取法が多様化したことによりマップで何を取ったかが分からなくなりがち。全部取ったと思い込むと素材が手に入らず困ることになります。

◆コストカット
 キャラや舞台は結構いいのですがイベントが少なくクエストも少なく話の広がりもイマイチ。キャライベントはボイスなし。パメラも出なかった(?)のですが声優コストを減らしたからかなと邪推しガッカリしちゃいます。起承転結の転が何度かあるのですが、そこももっと広げられたと思うのにあっさり終わります。エンディングも広がりなく個別エンドもなし。少ないイベント絵も似たような雰囲気のものばかりでもうちょっとパターンが欲しかったです。

◆特性
 これまでだと強い特性は、組み合わせて上位特性にする、後半のマップで栄養剤を使って採取する、ラスボスに匹敵するような強敵を倒して得る、といった形でしたが今作はそう言うのがなくなり種類も減りました。その代わりに導入されたのがレベル。たとえば品質上昇++は最大でLv50まで上げることができ品質が50%上がります。ところが新調合システムと相まってアダに。例えば調合して水系が3つできる⇒それを素材に水系を作る、で品質上昇++Lv3になります。次はLv9になり中盤で一つでも手に入れればあっという間にカンスト。さらに調合品の複製が簡単にできるので一度作ればそのまま無限に使いまわせます。これがまたレベルを上げて物理で殴ればいいに拍車をかけます。

◆胸
 動きが気持ち悪いです。重力の上下を逆に計算しているんじゃないかと・・・。

Badが多いですがシステムを一新することにチャレンジした作品でしたしエラー落ちもなく楽しかったです。初心者向けを意識しているのか従来のファンには物足りないかも。クリア後もボスが2体追加される程度でダンジョンもなし。クリアまで賢者の石もエリキシル剤も作らなかったアトリエは初めてでした。
アトリエに興味があったけどシステムが複雑になりすぎて二の足を踏んでいた方には入門編としてオススメです。

miRokさん(Webサイト)  [2019-12-31 掲載]

【PS4】ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~

「ライザのアトリエ ~常闇の女王と秘密の隠れ家~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。