【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)

スコアチャート ペルソナ5 ザ・ロイヤルレビューチャート

ペルソナ5に新要素や新ストーリーを加えた完全版である今作は、前作プレイヤーからフルプライスの価値があるだけの追加なのだろうかと心配されていましたが、大いにあります。
それこそ新規がプレイするならこれ以上には無い傑作です。
プレイ時間 320時間 クリア&トロコン済

■ストーリー
圧倒的な演出と実力派声優の凄まじい演技力で始終興奮を押えられません。100時間を軽くこえるボリュームに、先が気になる展開。脚本は起承転結がしっかりと描かれており、後半になるにつれ謎が明らかに、敵が強大に。
ピカレスクロマンを描ききってくれました。
主人公達は、比較的大人びていて幼稚な発言が気になるなどということも無く最後まで楽しませてもらいました。
号泣するほど感動できるとか、人生のバイブルとまでは言いませんが、超大作をクリアした時に感じる大きな損失感は確実にありました。

何故か前作より良くなっており、P5の部分も含め全体的にクオリティアップしました。またイベントシーンの派手な演出、作り込まれたマップと現実世界の東京の素晴らしい再現度、アニメ調であるが故に分かりやすいキャラクターの表情等。素晴らしいです。

■音楽
前作でさえ圧倒的な支持を得ていたペルソナ5のオシャレでノリノリな音楽。ロイヤルではそれを上回るレベルの音楽を披露してくれます。特にi believeやtake overは最高です。
音楽関連では少なくとも文句はひとつも出ません。

■戦闘システム
ターン制RPGですがテンポ良く、必殺演出なども相まって爽快感抜群です。

■ペルソナ育成関連
前作は2年くらいかけて3000時間のステ厳選をして、それでも何とか全書の一部のペルソナを作り終えただけでしたが、引き継がせて貰えず割と絶望してました。
しかし、ロイヤルはなんと超簡単に全員ステータス99に出来るシステムになっています。
悔しくもありますが、とても嬉しい。おかげで好きなペルソナは全員現実的な時間の中で育成出来そうです。
また追加ペルソナは多いとは言いませんが気に入ったものもありました。

■日常パート
正直たまにだれます。しかし東京での忙しい高校生の充実した体験などが、海外のプレイヤーに受けてました。
まぁ少しなんちゃって東京と言えるような誇張表現のあるイベントも多いですが、結構笑わせて頂きました。
私は都内住みなので景色に物珍しさとかそういうの無いですし、ゲーム内でまでバイトかよ!と友達とツッコミ入れながらプレイしてましたが出来ることの多さと再現度から結構楽しめます。キャラクターのイベント自体もかなりあり、コープを揃えるのは大変です。

■謎のキャラクター
メメントスにて登場します。名前は伏せます。
謎が明かされず終わりますが、なんだったのでしょうか。
所詮サブイベントのキャラですがモヤモヤしてる人もいるんじゃないかと。

■DLC関連
前作と同じDLCは購入済プレイヤーは10円で買えます。(それでも10円かかるのは消費税とか権利なのかも)
前作までの主人公達のペルソナがDLCであるのですが、まあDLCにそういう人気ペルソナを持ってくれば当然売れるので商法としては理にかなっては居ますが、消費者としては最初から入れて欲しいなと。素晴らしいゲームが開発の小銭稼ぎで印象悪くなるのは、ファンとしては悲しいものですよ。

■インフレ気味
良くも悪くも。まぁメガテンからそういうものですけど。
慣れてないプレイヤーが、物理耐性持ちのモブ等に発狂しているのをよく見かけます。
ペルソナ育成を怠れば当然の結果ですが、最近はライトゲーマーが増えている為、慣れてない人は苦労するのかなと。

■追加された仲間キャラクター
使える期間が短い。わかりきってはいた事ですが、人気なキャラクターだけに勿体ない!

かなり常識外れのゲームです。凄まじいボリュームのストーリーと洗練されたゲーム部分。音楽にグラフィック演出、細部まで拘り全てが高水準と言えるでしょう。
迷っている方、是非手に取って楽しんでください。

Niudonさん  [2020-03-11 掲載]

・オシャレな雰囲気
音楽とか戦闘のUIとかめちゃくちゃオシャレ。

・ストーリーボリューム
めちゃくちゃ長い。クリアしただけで相当やりこんだかのような充実感。

いい曲ばかり。曲数も多め。またボーカル曲がこんな多いゲームは類を見ない。

・キャラクター
パーティーメンバーは面白くて良い人ばかり。(明智はイレギュラー)
またロイヤル追加キャラのかすみが大変よろしい。

アニメ調の中ではかなり良い方。ムービー中での動きは派手でかなり高い表現レベルを維持してくれてる。

・ラスボス
最高のキャラクターだった。ネタバレになるから濁させてもらうが、強い信念のあるキャラクターだった為、作中で最も好きなキャラクター。

・強い裏ボス
これだけでゲーマーなら燃えるはず。アトラスの裏ボスは強すぎるくらいで丁度いい。

・日常パート
出来ることは割と多かった。たまにだるいとも感じたが、満足度の方が高い。

・ロード
軽い方。このクオリティの高さでロードが快適なのは凄い。

・育成要素
前作より良くなった。ステータスの成長も簡単に。かなりの改善。

・仕掛けが難しい
攻略サイトないと厳しかった場所があった。

・追加キャラクターのプレイアブル期間
当然だが追加ストーリー中のみ。もうちょっと使いたかったな。

こんなクオリティの高いゲームなかなかないと思います。個人的には4G超えてる。
ストーリーが本当に長い。大作の充実感を感じました。
私は無印も買ってますが、この改善&追加ストーリーのクオリティから考えると完全版という情報ですが、満足度の方が圧倒的に高いです。まぁ新規にとっては超大作でしかない訳ですがね。

ブライアンさん  [2020-06-26 掲載]

無印部分のストーリー
こちらがボリュームの大部分をしめます。大体90時間くらい?認知世界の怪盗となり、現実世界の汚い大人を裏から改心させていく。なかなか独特の設定ですが、面白い。
敵キャラクターとこちらの仲間の因果関連や、意外性のあるラスボス。ここだけで値段の元を取れる感じしますね。

ロイヤル部分のストーリー
新キャラクターや、明智すら仲間に!ロイヤル部分のストーリーの方が気に入りました。
なんというか、熱を帯びたシナリオでした。言葉だけじゃなくて、覚悟ある者達のぶつかり合いみたいな展開が、上辺だけの屑が溢れた無印と違って熱いんですよ。また新キャラクターもみんな魅力的です。

戦闘が面白い
こかしてフィニッシュで雑魚を全滅。銃が使えたり、バトンタッチで威力上げたり……トリックスターらしいことが一通りできるドラマのあるターン制です。実にスタイリッシュ。

音楽が良い
無印でさえいい曲ばかりなところに、
Take over, i blieveなどの新規曲、また新しい主題歌やロイヤルのラスボス戦など。シリーズ最高のサウンドです。

派手な攻撃が多くてテンション上がります。もちろん後半ですけどね笑
また日常パートでも、街とか路地裏の作り込みが良い。
イベントシーンもよく動き、映画のようです。

ペルソナ育成が最高にやりやすい
ステータス全部99とかも出来るように、またその仕組みも割と簡単。ペルソナ育成はやり込みですが、これだけ良い環境だとモチベーションは爆上がりですね。好きなペルソナあれもこれも育てたくなります。

トロフィーが取りやすい
プラチナまで、割と取りやすいトロフィーばかりな気がします。基礎要素を一通りこなせば……って感じです。

ラヴェンツァ戦の追加
出してくれたらいいな〜と思ってたら、本当に実装。
最高です。

他にもジュスティーヌカロリーヌを連れ歩けるようになったり、瞬殺が改善されたり、完璧です。

悪い所はないですね。ストーリーもやり遂げたし、システム面での致命的なものは一切ない。
まぁ本編には関係ないですが、前回育てたペルソナの引き継ぎがあったら良かったなーとは思います。別物扱いだから無理なんだろうけど。まぁ固有スキルみたいなものも追加されてますし、ペルソナ自体が別物判定なんでしょうね。

控えめに評価しても神ゲーという判断を下さざるを得ない。
超大作ですね、逆にペルソナ6はこれを超えられない気すらします。出るならの話ですが。
まだ中古でも高いですが買って良かったです。私はゲームにおいて、こういう、大きな物語をやり遂げて得られる充実感が何よりも幸せだと感じます。

ナンさん  [2020-06-28 掲載]

・ボリュームが凄い
クリアした時に既に160時間とかいう、信じ難いボリューム。
大作の底力を久しぶりに見た気がします。勿論、その内容の密度も濃い。
最近はAAA級タイトルにも関わらず、ストーリーがすぐ終わって消化不良な作品が多い中、これだけやってくれたら満足です。

・戦闘システム
弱点を付けば一ターンやすみにできたり、ターン制RPGに様々な要素を加えて完成させた感じです。
遊びやすいターン制に動きを付けることで飽きを少なくする設計が好印象。

・良質なボーカルソング
ボーカルソングが多めのゲームですが、センスがいい。
戦闘中とかノリノリですよ。オープニングテーマやエンディングも、なかなか良い曲です。

・ペルソナの育成
デザインは独特ですが、好きなペルソナも何体かいたので育成してみました。やってるとなんか楽しくなるんですよ、理想の強さに近づいている感じが。やり込み要素ってやつです。

・コミュ
キャラクターとの好感度的な要素ですが、キャラクターがどこにいるかとか分かりにくいし、キャラクター数も多くて全員のコミュレベルを最大まであげようとすると骨が折れます。周回する羽目に。ペルソナの解放条件なので……

・周回がキツすぎ
2周目だとこのストーリーの長さや仕掛けのだるさが効いて来ます。悪い意味で。

長いこと、楽しめました。どの要素もレベルの高い作品だと思います。
サントラも購入してしまうほど音楽も好きになれましたし笑
こういう作品、増えて欲しいですね。1年に1本でもいいので。

ドグマさん  [2020-07-01 掲載]

【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

「ペルソナ5 ザ・ロイヤル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。