【PS4】ファークライ4 レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2015-01-29
タイトル概要 ■ ジャンル:ファーストパーソンアドベンチャー
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~8人)

スコアチャート ファークライ4レビューチャート

なんといっても、ファークライといえばグラフィックのすごさ。今作からPS4ということもあり、更にグラが洗練されたのだ。山間部の森林を上手に描写してある。そして人物の顔が凄い。今作は登場人物のほとんどがアジア人だが、そのアジア人の特徴を良く押さえてある。

操作性
 かなり良い。武器の切り替えと取り回し、各種アクション(特にダッシュジャンプ)等を行っていてもストレスを感じなかった。

戦闘
 最初の頃は装備も乏しい為に戦闘も非常に難儀するが、最後の方は武器も弾薬も充実する為に非常に火薬量の多い戦闘が楽しめる。しかし当然ながら「ステルスでの基地制圧」も可能な為にスタイルによってプレイが変わるのは面白い。
 あと、なんていっても野生動物との戦闘である。前作同様、野生動物は非常に強い。しかも今回は象にのって突撃が出来る。爽快である。

ロード
 早い。処理落ちもほとんどなかった。

ストーリー
 前作もそうだが、今作もストーリーが非常に重厚で映画っぽくて面白かった。お気軽お気楽なゲームに飽きた人にはいいだろう。

音楽
 なんというか、いわゆる「アジアらしい民族音楽」がところどころに出てきて、まるで自分がキラットにいるかのような感覚に陥ってしまう。

これといって悪い点は見当たらなかった。しかし、強いて言うのであればたまにサーバーにつながらないことと、野生動物の強さの問題だろうか。
あと、戦闘員の会話に面白みが減った。
前作のアホ海賊の独り言がおもしろくてずっと聞いていたが、今回はなんか、まともである。

総評として、かなり満足のいく作品であったと思う。CoDやBFのような「戦争ゲーム」ではないが、自分がまるでゲリラになったように山間部や森林を駆け巡り銃を撃つのは非常に面白い。
一週間延期しての発売だったが、待ったかいがあった。
文句なしで名作である。

弐番さん(Webサイト)  [2015-02-17 掲載]

熱中度&満足感:1人プレイで47時間も遊べました。アイテム売買や、スキルを覚えたり装備を向上させたりなどのRPG要素があり、敵の支配地の解放や独裁政権の政治活動を妨害したり、敵以外にも動物が突然に襲って来たりと飽きないよう作り込まれています。作業的にプレイしたのではなく普通にクリアしたら47時間もプレイしてました。

・メインミッション以外の楽します要素が多い
・マップ表示がわかりやすく、目的地までの道のりを表示してくれる。
・移動が車やボート、パラグライダーや小型ヘリコプターなど種類が多く、マップのいろんな所に置かれているので楽。
・設定が良い。独裁政権をレジスタンスと共に倒す。
・ボスが良い味を出していた。

・×ボタンが決定、○ボタンがキャンセル。
・チェックポイントが不満。
・顔の使い回し、グラフィックスが良いので気になる。

FPSは苦手でした。しかし、グラフィックスが良いと話しは別でした。自分視点でグラフィックスが良いと映像の凄さがよりわかりやすく体感できました。特に自然のステージなので良かったです。

無名の戦士さん  [2015-06-28 掲載]

PS4ソフトの中でも1・2位を争うくらいといってもいいかと
思えるほどの、作りこまれたグラフィックは一見の価値あり。
広大な景色は、近景・遠景ともにひじょうに美麗で、その中を
探索できるというのは何とも清々しくもあります。

ただ、Z指定という所からも分かる通り、随所にある残虐的な表現も
ひじょうにリアルなので、その点が苦手な方には若干マイナスに
なるかもしれません。
私は問題なかったので、迷いなく満点をつけさせて頂きます。

■ひじょうに安定感のある作り

システム・操作性等、ひじょうにプレイしやすい作りになっています。
ただ1つの難点は決定ボタン配置が日本の「○」ではなく欧米の「×」に
なっている事。
しかし、最初は戸惑いますが慣れれば問題ないかと。
賛否あるかもしれませんが、私は及第かと思われます。

戦闘中の操作性も、他良質のFPSと並べても遜色ない程。
勿論多少の慣れは必要ですが、決して難しくはありません。

■映画的なストーリー

前作もそうでしたが、どこぞかの映画であったかの様な、もしくは
映画になりそうな分かりやすいストーリー。
まぁややありきたりな感じはしましたが、決して陳腐ではありません。
長く楽しめる作りにはなっているかと思います。

■何もかもが自由

ファークライの特色は、とにかく広いオープンワールド設定の中で
メインシナリオを押し付けられる事なくサブシナリオ・収集・狩猟・探索等
自分の好きな事を比較的自由に出来るのが魅力ですが、今回もそこは健在。
グラフィックの良さもあいまって、広大な自然の中を駆け回る楽しみは
何ともいえません。

まぁオープンワールド特有の「むしろ広すぎて大変」というのも確かに
ありますが、開放した基地に瞬時に移動できたり、乗り物の移動手段が
随所にあるので、私はさほど気になりませんでした。

戦闘に関しては、ここ近年ではメタルギア系やアサシン系のサイレント
キル的なのが主流となってきましたが、今作も同様に密かに潜入して基地を
奪還・暗殺などが出来ます。
勿論逆パターンの正面から銃撃戦も出来ますので、お好みでプレイスタイルを
替えれます。
ただ、決して強いわけではないので、きちんとした立ち回りも重要です。
そこらへんのバランスは良かったかと思います。

戦う相手も人間だけではなく、ファークライ恒例の獣との死闘もありますので
狩猟ライフを楽しみたい方にもいいのではないでしょうか。

とにかく何もかもが自由です。『絶対にこれをしなければならない』というのが
極めて少ないので、自分のやりたい様にやれる、洋ゲーによくある
フリーダム方式が堪能できます。

今となっては他ソフトでも似たようなのが出回っているのでありきたり感は
ありますが、全体的にちゃんと作りこまれているので、私は最後まで
楽しめました。

■ぐだぐだで、既に過疎化しつつあるオンライン

時間帯やタイミングでも大きく変化するので、あくまで参考程度と
考えていただければよろしいかと思われます。

今回オンラインマルチプレイと、ストーリーを共闘出来るCo-opが
実装されてますが、現状どちらも過疎化しつつあります。
マルチに関しては活発な21時~翌1時で60%くらいの稼働率。
なのでこれに関連しているトロフィーは現状なら何とかとれます。

しかしCo-opの方は約1ヶ月間ほぼ毎日3~5時間プレイした中で
100回以上接続を試みましたが、繋がったのはたったの9回です。
しかも、繋がっても回線が悪いのか相手が切っているのか、目的達成までに
切断され終了。

本来ならここまで繋がらないならCo-opなどする必要もないのですが、
今回はトロフィーに2項目関わっているのでそうもいかないんです。
しかしこちらからランダムで探してもほぼ皆無。
リアル含め友人も運悪く誰もこのソフトを購入していないので
ランダムでCo-opしていて、なおかつトロフィーに関連している
イベントまで進んでいる人を見つけるという、完全運任せな
獲得方法しか打開策がありません。

結局、1ヶ月丸々プレイしているにも関わらず、結果的にはトロフィーは
この上記の2項目だけいまだに獲得できず。
90%台でまったく進展なしという生殺し状態が続いています。

マルチやCo-op自体悪いとは言いませんが、誰しもオンラインプレイが
好きだとは限りません。
しかもこのCo-opもほとんどやっている人がいないので繋がる事もなく、
Co-op接続に失敗すると毎回タイトルまで戻されるという無駄な設定。

他のソフトでもそうですが、オンラインマルチプレイは現状のゲームには
当たり前ともいえるほど浸透してきた設定ではあります。
ですが、必ずしもそれを好む傾向はありませんし、実装するならするで
プレイしやすいきちんとした環境を整えるべきかと思います。
その点今作はやや未熟な印象を受けました。

これでトロフィーに関連していなければBADにあげる事もなかったのですが
このせいで目の前にあるプラチナ獲得がまったく見通しつかないという
現状は、トロフィー獲得を目指している私からしたら大減点。
オンラインを大前提としたトロフィーはほんとにやめて頂きたい。

■トロフィー

上記の件もあり、あとほんの僅かな所でプラチナ獲得を遮られているので
マイナス点。

■クリア後の特典

何もありません。まぁしかし、本作自体の作りがいいので決してマイナス
というわけではありません。ただ何かあったら良かったのにという願望です。

総評としては、私の中では必ずプレイしておきたいPS4ソフトの中に
入る作品かと。
最近発売された『THE ORDER 1886』、中毒性が高い『ディアブロ3 RoS』
と並んで、ひじょうに楽しめました。

ただ、それだけに極めて難しい条件のオンライントロフィーのせいで
いまだにプラチナを獲得できていないのが悔やまれます。
しかしオンラインをプレイせず、なおかつトロフィー獲得に関しても
興味がない方は、ぜひ一度はして頂きたいですね。

決して難易度が低いわけではないし、キャラやシステムがとっつき難いかも
しれませんが、これだけちゃんと仕上がっているソフトがあまりないのも
事実。
気が向けばぜひ。

流禅さん(Webサイト)  [2015-02-24 掲載]

同じような景色が多いもののかなり綺麗です。動物なんてほぼ実写で動きもリアルに作られている。特に感動したのが火の表現で、木に火炎放射したり火炎瓶なげるとリアルに燃えます。人を燃やすとそのあたりの草木も焼き焦げとてもリアル。

■オリジナリティ・熱中度
歩いていると動物が襲ってきたり、人が襲われていたり、敵兵とこちら側の兵士が撃ち合いしてたり、とにかくリアルタイムで何かが起こっています。これらをやりつつサブミッションなどをやればかなり熱中できます。

基地への襲撃もステルスから撃ち合い、動物をけしかけて倒す、ヘリで上空から…などさまざまな攻略法があり自由度が非常に高い。敵兵も後半になると頭がよくなり定点でサプレッサー付きスナイパーしてたらフラグ投げ込まれるなんてこともあります。ちょこちょこ動く、死体を隠すなど工夫が必要。

武器や装備も近代化しすぎず丁度良かった。
車は操作に難はありますがオートで目的地いけたりするのがよかった。ジャイロコプターは簡単操作で序盤からあちこちにショートカットでいけるので便利。

■快適さ
これといって重大なバグはなかった。異空間のようなところに落ちて死んだことはありましたが…
ロードもそこまで長くなく普通。

■日本語訳
海外発売から時間が経っての日本発売だけあってUBIソフトのなかでもかなり日本語訳に力が入っていました。民衆の他愛ない会話もほぼ翻訳されています

■ストーリー
個性的な登場人物が多いものの一人一人のストーリーは薄っぺらい。

■武器
アタッチメントがスコープ類とサプレッサー、拡張マガジンぐらいしかない。

■やりこみ
やりこみ要素は非常に多いがそれに見合う報酬がない。お金も後半余るので完全自己満足

FPSとオープンワールド、UBIのソフトが好きなのでシリーズ初ですが購入しました。
収集品も全てあつめやることがなくなるほどやり込めました。
マルチも少しやりましたがそこまで悪くなかったです。ただこれやるぐらいならCoDとかをやります。
私のようにFPSとオープンワールドが好きな方にはぜひおすすめしたいです。

akkiさん(Webサイト)  [2015-02-25 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-03-25
ヒマラヤ山脈のふもとの架空の小国「キラット」での生活はスリル満点!一人称視点ということもあって臨場感あふれるプレイが可能!!このファークライ4で肝心なのは敵は人間のみならず自然界で共に生きる野生動物もいるということ。ここ一週間プレイしてみて思ったのは一人プレイ向けというだけあってランダムイベントがとても多い。目的地への移動中にも敵兵士や猛獣との戦闘があり、なかなかあきさせないつくりになっているのがなかなかいい。

【PS4】ファークライ4

「ファークライ4」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。