【PS4】ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア レビュー

発売元 コーエーテクモゲームスオフィシャルサイト
発売日 2015-01-29
タイトル概要 ■ ジャンル:部隊アクション
■ プレイ人数:1人(オンライン:2人)

スコアチャート ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメアレビューチャート

・百年戦争という他ではなさそうな題材はよかった。
・多彩な兵種による戦闘も楽しめた。
・途中までは好きな方に肩入れをし、途中から片方のルートに入るので、
 2週目まで楽しめるのはよかった。

・マップが広いため、徒歩での移動だと時間がかかる。
 移動速度を上げるアイテムはあるが、MAX9ヶまでしか持てないので、
 常に使い続けることはできない。

・自分がプレイしたときはアップデータされたのか、バグはわかりませんでした。
 ナイトメアは敵がでかいのがいて、重くなったりしますが。

・音楽はほとんど印象に残りませんでした。

PS3でもクリアしていますが、PS4でもクリアしました。
ナイトメア編はなくてもよかったかなと思います。
ファークライプライマル等に比べると、景色はかなりしょぼく感じました。
しかし個人的には楽しめました。

通行人さん  [2016-06-09 掲載]

シリーズ初プレイ。

大量の敵軍をやっつける爽快感は一応あった
いろんな兵科があっていい。
広大な舞台の臨場感はそこそこあった。
コーエーの決戦に近いイメージかな。
個でなく軍として立ち回るスタイルが無双とは一線を画している。

兵科はいっぱいあるけど、使えるのが限られてるし
結局は騎馬隊が強すぎるので、これだけで事足りちゃうのがどうにも。
グラフィックの質は大したことない。
舞台が広すぎてあっち行ったりこっち戻ったりめんどくさい。
オンラインは過疎

無双のノリでやってみたが、無双シリーズの方が1000倍面白い。
ナイトメア編は未プレイだが、これじゃやろうって気にならない。
んー続編とかはもうないでしょうね。
千円以下なら試しにやってみてもいいのでは?

AGFさん  [2016-06-30 掲載]

・傭兵としてイングランド・フランスと好きなように選んで最後はどちらのルートで進んでいくかといった
感情移入ができるのが良いしやりがいが増す。

・多彩な武器を選んで有利不利の武器の特性を踏まえつつどう攻略していくかが面白い。

・バグ。これが全て。いきなりフリーズがしょっちゅうで何度やり直ししたことか。
これはバグかどうかわからないが、クリアする度にセーブデータが増えるのも変じゃないかと
思い、古いデータを消すと何故かエディットデータが消えてまた作成し直しとなったけどこれは自分だけか。

・とにかく長い。移動速度が遅いのでクリア条件満たす前に終わりまた持ち越しという作業の連続でだんだんと面白くなくなる。

・ナイトメアモードの展開が大味すぎで結局何?で終わってしまっている。それならば百年戦争側のシナリオの質と量を上げればよかったのではと思った。

・登場キャラが多いので、もうちょっとそれに絡んだイベントがあっても良いような。

確かPS3のローンチタイトルではと思い、試しにと購入。
まさか移動速度が予想以上に遅く、1ステージのクリアがこんな長くダレるものとは思わなかった。
やはりバグでほど全てを台無しにしてしまっていて、放置して発売したのかと疑ってしまう。
これといったパッチ関連の情報もないのも気になる。
今後の姿勢が問われる。

twenさん  [2015-04-25 掲載]

■あまりない100年戦争を舞台とし、その中で傭兵として活躍する様を体験できるというのは
本作ならではで楽しいですね。

傭兵の中でも指揮をする傭兵長となり、様々な兵種をその場の戦況に応じて使い分けるという点は
ひじょうに楽しめました。

■前作にはないナイトメア編が追加され、人対人から人対魔物に変わっていくイフ要素は面白いです。

・・・良い要素は色々あるのですが、致命的なBAD要素によりGOODはここまで。

■最大にして最悪の点は、致命的過ぎる不具合が改善されないまま放置されているという点。

フリーズし、SONYに不具合報告する画面に強制移動というのが、いまだに結構頻繁にあります。
折角ラスト付近までやっていたのに、この強制終了でまた20分前からやりなおしというのが1日の中で
6回もあったのは大減点。
しかも不具合報告までいかずとも、フリーズは驚くほどの頻度で発生するし、細かいバグは放置のままだしと
プレイすればするほどため息が出ます。
結局、クリアしたいけどクリアも出来ず、トロフィー獲りたいけど獲得出来ず・・・一体どうしたらいいものなのか。

また、もう既に発売から結構経っているし、製作側も完全に捨てている作品なのでアップデートもパッチも
まったく望めません。
この時点で面白い・面白くない以前の問題に閉口。
なぜこんなあからさまに分かり切った問題をいまだに放っておくのか、はなはだ疑問。

本来なら難易度やシステム、ストーリー等ゲーム面での賛否を書かなければならないのですが、このゲームは
もはやそんな位置にすら立ってません。
最近プレイして最悪だった海外ソフト『ホームフロント ザ レボリューション』も不具合だらけで超酷評でしたが、
国産物でここまで酷いのは初めて。
これが改善しても内容が面白くない物であれば放っておけばいいだけですが、改善さえすれば結構良い作品だと
思えるだけに、本当に勿体なさすぎ。
コーエーテクモは一体何をしているんだと言いたい。

内容と切り口はひじょうに面白いし、全体的にも楽しめると思います。が、進行不能の不具合がそのままで
改善されないままというのは、もはや致命的。
他サイトやレビューでも散々こき降ろされているのがこの部分なのでさすがにもう改善されているかと思い
久々プレイしてみたら、何のアプデもパッチも下りて来ず、もう完全に放棄。
そりゃぁ中古で1000円切るわなというのが正直な所です。

作品だけ考えたら良作になり得る素質が十分にあるのに、バグの放置という製作側の体たらくのせいで駄作にまで
貶めてしまった勿体ない作品。
ゲーム会社がゲームを愛せないなら最初から作るなよと言いたい。

いつ来るかというフリーズのスリルを楽しみたい、自虐志向の人ならあえて買いかも。
それ以外に買う理由は、現在では何一つありません。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-19 掲載]

レビュー者: えくす
レビュー日: 2017-06-30
PS+フリープレイで入手しプレイした、PS3版もクリア済みです、ナイトメア編はすこしだけ
今だとフリーズはあんまりしないから1回くらいしかあったことがないです

まず同時に四つの部隊を切り替えることができるのおかげで兵科の移動速度を気にせずに使い分けできるのはありがたい仕様
だが今作後期のミッションの仕様は同時に2~3拠点の圧制が目的のが殆どでしかも位置は全然違いところです
例えば”地図の一番右と一番左と真下の拠点を圧制せよ!”ようなミッションはよくある
この時だとえ移動一番はやい弓馬(普通の騎兵よりもはやい)+移動速度UPフラグを使いでも移動に掛かる時間は原作より圧倒的に多い

原作基準ならプレイヤーはあくまでこの広い地図の局地的などこかでしか戦う必要がないので
移動が遅い兵科ても選べる出撃地点から隣の敵拠点へ移動するだけで済むのがほとんどです
今作になると地図の端から端まで移動する必要がある羽目になることがほとんどです
あとナイトメア編にも同じ問題があって寧ろ本編より悪化です・・・

これだけで自分は無理です・・・・もちろん評価できる点も多かった、だとえ4部隊=軍団は思ったより複雑な操作もできて
後方は射撃兵科3部隊で位置を固定させて、前方の弓馬だけぐるぐる移動して敵を引き付けるような操作ができると思わなかったよ・・・

【PS4】ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア

「ブレイドストーム 百年戦争&ナイトメア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。