【PS4】シャドウ・オブ・モルドール レビュー

発売元 ワーナー エンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2014-12-25
タイトル概要 ■ ジャンル:ダークファンタジーアクションRPG

スコアチャート シャドウ・オブ・モルドールレビューチャート

6.2

オープンワールドな舞台で、そこらじゅうに溢れているオーク軍団をやっつけていくアクション。
アクション自体は割と簡単で、攻撃しながらたまに出るカウンターで弾いたり回避しながらとやりやすい
スキルも覚えていくので、最初はなかなか倒せない強い奴も、あっさり葬れたりしていける。

オーク連中自体に派閥があったり階級があったりして、頭をやっつけると上下関係に変動が起こったりして面白い。

ステルスミッションなど一部やるごたえのあものがある。

収集物が多いのでやり込みとなる。

ほーんと、どこいってもオークばっかり。たまに巨人と騎乗出来るイノシシみたいなのが点在してるのみ。
オークもいろんな種類がいるようだが、所詮オークはオークだから全部一緒に見える。

舞台もどこいっても同じような風景だから、同じような風景の中オークばっかり同じようなクションでやってて、ほんと単調になってくる。

洗脳できる能力得るのが遅すぎ。

騎乗しながら3分以内に奴隷30人解放しろとかいうトロフィーが取りにくい。

オークの顔とかめちゃくちゃリアルに作り込まれてるし、アクションも手頃でしばらくは楽しめるんだけど、
ある程度行くと単調になってきて飽きてくる。代わり映えしない風景に敵連中とかが原因だろう。
一応クリアしたけど、なんかもういいやって感じだ。

逮捕しちゃうぞさん  [2016-06-21 掲載]

・ステルスゲームとアクションゲームの程よい融合。ステルス時は凝った構造の砦を舞台にステルスゲームを、発覚時は大勢の敵を相手にテンポのよいチャンバラアクションを楽しめます。フィニッシュムーブの種類が豊富で、見ごたえのある剣戟アクションになっています。

・バットマンシリーズの「フリーフローコンバット」に似た戦闘システムになっています。同システムほど操作が煩雑でなく、コンボが途切れにくいため、爽快感あるコンボアクションを長く続けることが可能です。

・敵を操り自分の味方にする「ブランド」。操作された敵は周囲の敵キャラに対し攻撃を仕掛けます。ブランドした敵の振る舞いは2種類あり、まず戦闘中ではブランドをコンボに組み込み即座に敵を味方に引き込み、戦闘に参加させることができます。逆にステルス時に操作された敵は一見敵のまま何事もなく振舞いますが、プレイヤーが合図を出すと一斉に裏切りこちらに加勢してくれます。正面から戦うと厳しい強敵でもたいてい取り巻きの如く多くの敵が従っているので、取り巻きをことごとくブランドする事でこちらに有利な展開を作ることができます。ごり押しかステルスプレイか、はたまたブランドによる同士討ちを狙うか、攻略法を取捨選択できる点が本作の大きな特徴といえます。

・敵キャラであるオーク一人ひとりに個性を持たせる「ネメシスシステム」。本作では敵に倒されてもゲームはそのまま持続していきますが、プレイヤーを倒したオークは何と「昇格」することがあります。敵集団の中でも階級やオーク同士の派閥争いがあり、プレイヤーを倒したり派閥争いに勝ったオークは最終的に「軍団長」となり、大きな砦と多くの手下を手に入れます。ここで面白いのが、オークの派閥争いにプレイヤーが介入できる点です。先述のブランドでオークを操り、上級オークに反旗を翻させる事で敵軍を内部から切り崩すことができるわけです。

・餌を使って獣をけしかける、蠅で敵を追い払うなど、周囲の環境を利用した攻略が可能。

・首がスパスパ飛ぶエグい戦闘ですが、敵が醜いオークなせいかあまりグロさを感じません。

・復讐がメインのわかりやすいストーリーで、指輪物語を理解していなくてもストーリーを十分楽しめます。

・最初から最後まで、オークと戦うことがメインで他の楽しみが見出せない。オープンワールド特有の収集物集めに大して意義を感じない、というかつまらない。殺風景で、目を見張るような景色もない。そもそもオープンワールドにする意味がいまいちわからない。
凝った構造の砦でブランドなどを利用してオークをおちょくっている時間はすごく楽しいです。しかし砦と砦の間に広がるまあまあ広い空間でできることがことごとく面白くない。砦の数もそう多くなく、砦ごとの攻略法を確立してしまうとそこで面白さが半減してしまう。

・大事なところでQTEをさせられる。今まで頑張って主人公を育ててきたのはなんだったのか。

・オークの個性といっても「弱点」と「主人公に対する反応」という記号的なものしかなく、そのバリエーションは決して多いとは言えません。敵軍内部に物語がなく、意図的に反乱をおこしても野蛮なオーク同士がただぶつかり合うだけ。

・本作のもっとも面白い要素であるブランドがゲーム中盤にならないと使えない。

よそのレビューサイトで「オープンワールドにしては狭い」という意見をいくつかみかけました。確かに物理的には狭いです。狭いのですが、感覚的にはむしろ広く感じてしまいました。ミッションの数はそこそこあるのに、そこにドラマを感じない。プチプチを潰すかような作業をえんえんと続ける、良くないオープンワールドの例を見せ付けられました。

指輪物語を良く知らない私は、指輪物語のイメージを壊すまいとしてあまり冒険できなかったのかな、と思ったりしたのですが・・・もうちょっと冒険してほしかったと思いました。シリアスなストーリーを維持しつつも、オーク共をブランドでおちょくりまくるある種のバカゲー要素をもっと入れて欲しかった。

フォローしておくと、決して悪いゲームではないです。処刑アクションは非常に凝っているし、砦で遊んでいる時はまさにオークを手玉に取っているという感じで楽しい。AIのキャラ同士が踊り狂う様を演出できるのが本作最大のGOOD!な点です。

HARU12さん(Webサイト)  [2015-09-05 掲載]

アクション操作が割と快適、暗殺やコンボの繫げ方も最初はとまどうかもしれませんが、
初期のアサシンクリードなんかよりずっと洗練されてるし、爽快感もある。弓矢やオークを操る能力もあるし、
後半になれば色々なスキルが解放できてやりたい放題できます。ステルスゲームはストレスたまるって人でも楽しめると思います。

ネメシスシステムが売りなんですが、使わなくてもゴリ押しで進める場面があったので、今ひとつな
システムでした。

洋ゲー特有のラスボスの存在演出が雑で、しかも○○○で倒すという、今までやってきたことを否定するような終わらせ方が残念。

防具の種類がなかったのが残念。

アサシンクリードオブザリングと言う感じですね。戦い方はアサシンクリードで、RPGというよりアクションステルスゲーム。
それにファンタジー要素が入った感じと言えば良いかな。
人を暗殺する代わりにオークを暗殺します。しかもかなりグロイ。
ボリュームはかなり少ないですが、今なら安く売ってるので、納得のいくボリュームだと思います。
ウィッチャーみたいなRPGを想像してる人にはNGです。

アサシンクリードと同じ会社が作ったと思ったんですが全然違う会社が作ったんですね〜ゲームデザインが似過ぎです。
続編が出るなら期待できる作品になると思います。

liankさん  [2016-06-07 掲載]

オリジナリティ三点
基本的な操作やアクションはアサシンクリードシリーズに良くにています。
逆に言えばアサシンクリードに近いと言われるぐらいに動けるのでGoodですね。
世界観はロードオブザリングの世界設定なので、指輪物語のファンで残酷描写のある
アクションゲームが出来るのなら、買いだと思います。

グラフィック五点
グラフィックに関してはさすがのps4と言えるでしょう。
ウィッチャー3にはかなわないと思いますが、十二分に綺麗です。

音楽三点
ちょっと印象に残ってはいないですね。
悪いものではなかったと思いますが。

熱中度二点
同じような見かけ、装備の敵と戦い続けるので若干飽きがきます。
効率重視のステ振だと弓でヘッドショットするお仕事に。
でもプレイスタイルによっては様々なスキルがあるのでそこ楽しめる人は良いかもしれません。

快適さ四点
私が下手なのかけっこうやられてしまうんですが、
すぐに復活して戦闘やチャレンジに復帰できるのはGoodですね。

総評として満足度四点
短い、狭いのはリリース時期から仕方ないと思います。
当方ステルスゲーム好きなので時間を遅くするアビリティと弓でサクサク敵を倒して行くのは楽しかったです。

ゆっくりたぬきさん  [2016-02-08 掲載]

レビュー者: ワリオ
レビュー日: 2015-02-21
アクションも面白く、グラフィックも美しく楽しかったですが、ストーリーが今一良く分からなかったです(敵役に魅力がないのが問題かと)。

やり込み含めても30時間ほどで終わりました。海外ではシーズンパスが出ているので、今後も拡張シナリオが予想されますが、またオークとひたすら戯れる必要があるかと考えると、スルーして売却してしまいました。

【PS4】シャドウ・オブ・モルドール

「シャドウ・オブ・モルドール」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。