【PS4】ザ クルー レビュー

発売元 ユービーアイ ソフトオフィシャルサイト
発売日 2014-12-04
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールド・レーシング
■ プレイ人数:1人以上(オンライン専用)

スコアチャート ザ クルーレビューチャート

アメリカ全土をまるまる再現というスケールのデカさが気に入った!
かなりリアルに再現されているので、走って眺めているだけでも嬉しくなる。
グラフィックは上々の出来で、天鼓が変わったりするのでドライブゲーとして見れば最高の一作。
気ままに走ろうよ。

車種はそんなに多く収録されていない。
レースゲームとしてみると、結構ヤラシイミッションも多いし、
なんか難しい。とくにトロフィー目指すとフレとあれやれこれやれとか
とてもプラチナとか無理っすよ。

舞台はよくできているので、のほほんとドライブするのには最適。
そういう点ではテストドライブに共通するもんがある。
レースゲーム求めるならニードフォーとか
他シリーズのほうがいいかも。

クルーゼット置くだけさん  [2016-06-25 掲載]

・広大なマップ
本作のウリである。多様な景色が時間帯や気候で雰囲気が変わるのでただ走るだけでも飽きない。
名所の建造物や風景も多数再現されているため観光としても楽しめる。
・車両スペックの多様性
高速道路をサーキットカーで駆け抜けたり、荒れ地をレイドカーで突き進んだりと遊びの幅が広い。

・全体的に作業要素が多い
ドライブのため車を買おうにも価格が高い、スーパーカー等は課金を促しているように見える価格設定。
コツコツ貯めると買えなくもないが、そのためには安い報酬のミッションを何度も繰り返す羽目になる。
結果同じマップを何度も走り回ることになり、折角の広大なオープンワールドの意味が薄れている。

・CPU車両がチート性能
レース中に拡大マップを見るとわかるが、こちらから見えない場所だと連続カーブをトップスピードで駆け抜けるなどやりたい放題。
こちらがコーナーで減速したりコースアウトすると一瞬で追いつてくるなど、スリルというより理不尽さが目立つ。
また、レベルを上げると敵もそれに比例して強化され、かといって低すぎると無双される。公平さの欠片もない。

・ミッションを失敗すると何も得ることができない
ミッションによっては30分以上かかるものもあるのにこれはひどい。
オンライン固定、回線が切れたら強制タイトル、こちらも長時間のプレーが無駄になる可能性がある。

折角面白い土台は出来ているのに粗末すぎるゲームバランスがすべてを駄目にしている勿体ないゲームという印象。
ただ、多様な景色の中を自由を走り続けることができるという点は、他のゲームにはない大きな特徴である。
このゲームの一番楽しいプレースタイルはフリードライブだと感じる。ソロでミッションを楽しむのは難しい。
長距離コースのPvPをしたい人や車でドライブしたい人ならこのゲームはそれなりに楽しめるのではないだろうか。
ただ、欲しい車を手に入れ、性能を上げるために多少の作業を強いられるのは覚悟しておくこと。

K13さん  [2016-11-25 掲載]

【GOOD】
テストドライブのスタッフが中心になって制作された作品なので
ドライブゲームの魅力が良く出ている事。

テストドライブでもあれだけ広大なマップでしたが
このザ・クルーではそれを遥に上回るアメリカ全土を
再現したマップになってて非常に広大です。
なのでドライブするには最高のゲームと言えます。

【BAD】
ストーリーモードはニードフォースピード的で
こんなのなら無くてもかまわないと思いました。
レースというより犯人を追うなど
サスペンスチックでドライブゲームに
無理矢理付けたような個人的に不要のものでした。

レースというより、
ドライブが好きか好きでないかで評価が
まったく変わる作品だと思います。
テストドライブなど好きなら
この広大なアメリカ全土のマップを自由にドライブする楽しさに
魅力を感じるでしょう。

私は十分楽しめているので高評価です。

車好きさん  [2016-02-17 掲載]

■とにかくマップが広い!
オープンワールドタイプのレースゲームでは現時点で最大の広さだと思います。
ニューヨークやマイアミから西海岸へ到達するのに300〜400km/hで飛ばしても数十分。
車を走らせていてすぐにマップの端まで来てしまうことはまずないと思います。

■実在の名所や街が楽しい
デフォルメされた部分、スケールダウンされて省略されている部分、多々あるかと思いますが、やはりアメリカ全土を舞台にしているだけあって実在する町並みや建造物があるのは架空の街を走るよりも楽しいです。
名所を探索したり、マップの中に点在する車のパーツを探したりする遊びも盛り込まれており、工夫されているなと思います。
砂漠を走っていてラスベガスの街灯が見えた時は結構感動しました。^^

■グラフィックも結構キレイ
時間によって夜になったり雨が降ったり。場所によっては走っているうちに緑の草原や岩場から雪国に変わったりして風景もキレイです。
何も考えずに夕暮れ時に海岸線をドライブをするだけでも気分爽快です。
雨上がりの道路を走っていて、水たまりに月が映り込んだりしているのはビックリしました。
飛行機やヘリコプター、熱気球等のオブジェクトもかなりあって、走っている時に空を見上げるのも楽しいです。
また大都市なども市街地に入ると風景が一気に変わるので、本来なら地図上では実際よりも制約上かなり小さいサイズになっている町並みでもそう感じることはあまりありませんでした。
ただ、いくつか気になる点も・・・(バッドにて後述)

■同じ車種でもタイプによって挙動やカスタムも変わる
1台の車を買っても「仕様」によって挙動や外観も変わり、仕様ごとにカスタムする必要もあるので、同じ車で仕様ごとにカスタムをしていくか、「ストリート仕様」ならこの車、「レイド仕様(砂漠や岩場などの道のない地面での走行に適している)」なら別の車・・・というように分けていく楽しさもありました。
同じ車種でも仕様によって外観が変わるため、パーツを集める楽しさもあります。

■ストーリーの内容は薄っぺらい?
レースゲームとしてはしっかりしたストーリーもあり楽しめるものの、次々に出てくる登場人物と数回のミッションでしか関わらず、新しい人物が登場すると前のミッションで関わった人物とあまりやり取りをしなくなるので、勿体ないな、と感じました。
そんなある登場人物からラストの方で「俺たちは家族同然」みたいなやりとりがあり違和感もあったので、もう少し主人公との絡みや再度ストーリー等掘り下げても良かったんじゃないかな、と思います。

■人や車が少ない?
この項目の内容については私個人の感覚ですが、他のゲームよりも人や車の数がちょっと少ないようにも感じました。
市街地ではそれなりに車や人があるものの、街を外れると数分間車が一台も通らなくて「開通直後の幹線道路」みたいだったり。。。
例えば街中の人ごみや車の多さでは「PS3版ミッドナイトクラブ:ロサンゼルス」や「GTAV」が本当に活気ある街中を表現していたように思うので、それらに比べると人や車がまばらでちょっと寂しいかな、という印象を受けました。
ただ、マップ全体で見ると5000キロ平方メートルの1枚の広大なマップの中に車や人を配置しているので総体数では群を抜いて多いとは思います。

■グラフィックも気になる点が・・・
霧あり雨あり夜ありのキレイなグラフィックですが、細かい描写や演出では他のゲームに劣るかな?という気もしました。
例えばGTAVの遠近を感じさせる光の描写やホイールの角度によって光の反射が画面に一瞬映ったりとする芸の細かさを見ている分、細部では大雑把なようにも思います。
夜の光も見えづらく、対向車の光(前の車のテールライトも含めて)もあまり強くないので、ハイビームなどがあればなとよく思いました。

■警察が無能?
「ニードフォースピード」シリーズや「GTAV」を知っていると警察が一辺倒であまり手強くなく、物足りなさを感じました。
執拗に追いかけてくる「あの」こわさやロードベルトなどでのバリケードを知っていると余計に簡単に思えます。

■オンラインである必要性がないかも?
MMOのレースゲームなので、オンライン専用ですが、協力プレイなどをする魅力がないのか、ストーリーでもクリア後の今でも他のプレイヤーと絡むことは「あまりない」です。
ソロでプレイしても何一つ支障もなく、特に不自由もないので、勿体ないなと思いました。
例えばコミュニティや掲示板で仲間を募集できるようなものをゲーム内で作れるようにして、一緒にドライブを楽しんだり警察とのカーチェイスを楽しんだりすることができればもっと盛り上がると思うのですが。
PVPでは活気がありますが、それなら通常はオンラインである必要性がなかったかも?て気もします。

■ミッション等で長い距離を走っていても今何処にいるのか分かりづらい
フリーランの時はある程度「地名」を表示してくれるのですが、全体図や今どこにいるかを知りたい時はその度にマップ画面を開く必要があり、不自由に感じました。
特に1つのミッションで100kmほどの距離を2〜30分かけて走るものや1時間近くかかるものもあり、それがどのルートでどこからどこまでかが表示されず、あとでマップ画面をみて辿ったりするのは面倒なので、走っている今この地点がどの辺か分かれば良かったな、と思いました。

このゲームはアメリカ全土を舞台にしたレースゲームなので、実在する町や名所を見て回ったり、ドライブしたり、実際の風景と比べたりするのが一番の楽しみ方だと思いますので、そういったことに何か一つ興味がわけばプレイして楽しいと思います。^^
反面、最近の他のレースゲームのような派手さはあまりない気もしますので、警察とカーチェイスをしたり、建造物を壊したり、ジャンプしたりするのが主体のゲームと比べるとちょっと物足りない(一応ジャンプしたりできる箇所はありますが、GTAVなどと比べても少ないです)と思われる方もいるかもしれません。

nozomiさん  [2015-12-29 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2016-09-30
NFS2015に飽きたので購入。買って正解でした。なんと言ってもマップが広い。恐らくGTAより広いです。道路以外にも森や砂漠なども走れるので探索しがいがあると思います。日本車はR34、Z34、Z432、BRZ、FD3S、NDロードスターの6車種しかないですが、外車は結構多いです。アバルトがあった時は驚きました。
車内視点もあるので、本当にアメリカをドライブしている気分になれます。
これはちょっと…と思った点は、車のエンジンが載せ変えられていることです。私はFD3Sが好きで、ゲーム内で購入したのですが、ロータリーエンジンではなくV8エンジンが載っていました。その為、全然ロータリーの音がしません。V8のサウンドも悪くないのですが…
車の性能はマシンレベルというもので表されているのですが、MAXの1299にするにはストーリーを後半部分まで進め、プラチナパーツというものを集めて取り付けなければいけません。ストーリーはそこそこボリュームもあり、パーツは別の車と共有できないので面倒くさいです。
車の挙動はNFSのようなアーケード寄りの挙動です。問題点もいくつかありますが、グラフィックもいいし、マップも広いので買って損はしないと思います。オンライン専用なのでネット環境がない人は注意。ソロでプレイするならpsplusに加入する必要はないです。

【PS4】ザ クルー

「ザ クルー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。