【PS4】ドラゴンエイジ:インクイジション レビュー

発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2014-11-27
■ プレイ人数:1人(オンライン:2~4人)

スコアチャート ドラゴンエイジ:インクイジションレビューチャート

背景・町並み・キャラ・ダンジョンどれもとても綺麗です。

戦闘のモーションがすごくかっこいい!!
魔術師のただの通常攻撃がかっこよかったり
スキル(必殺技)などのエフェクトやモーションもすごく好きでした。
レベルアップした時に新しいスキルに期待できた。

ボリューム
マップが広大でさらにマップの数も多いため色んなマップを楽しめる

耳に残る良い音楽は1つも無かったです。
基本は緊張感のある音楽・静かで陰鬱な音楽・無音のどれか。
もめごと終わらせた街中くらい明るい音楽でもいいと思う、
あったのかもしれないけどとにかく耳には残りません。

ロードが少し長いことがある、また頻繁にある。
シームレスなオープンワールドではなくマップが別れてるため、
頻繁に行くことになる拠点に戻るたびにロードが入り、また他のマップへ行けばロードが入る。

ゲームバランス
一見戦闘がアクションがありそうだがそうではなく、1キャラを操作して
他は指示をだしてのオート戦闘で戦略性があるにはあるのですが、
かなり大味で、敵を攻撃して倒れた味方がいたら蘇生するだけでボスすらも
なんとかなるため細かな指示を出したり、装備・弱点・戦略など考えることは
全く無かったです。

熱中度と満足度
サブクエストが凄まじくつまらない、開発者の面白くしようとする意思すらも感じられない。
マップに記されたマーカーに行くだけのよくある「おつかいクエスト」です。
そこに小さなストーリーや面白いエピソードなどは無く、指示された事をしてくるだけなので
話も膨らまないです、選択肢がでる場合もあるが仲間の好感度が上下する程度。

このクエストがマップの数だけ膨大にあるので、ひたすら作業感ややらされてる感が
しますし、新しいマップに行ってもこれをやらされるだけなので苦痛でしかありません。

ストーリー
主人公が人や悪事を裁く審問官となり世界を救おうとする話ですが
内容に無理がありすぎます・・・・。

グラフィックや世界観をリアルにして話の内容が稚拙だとギャップすごくてげんなりします。

すみません未クリアです。
膨大にある中身の無いサブクエストが苦しすぎました。

グラフィックを綺麗にして戦闘モーションはかっこいいのに、やる事は移動時間が
大半を占めるクエスト。

一つのストーリーを作りあとはマップの数を増やし内容の無いクエストを
水増してプレイ時間を増やしたゲームです。

KOZさん  [2014-12-16 掲載]

過去作はDLCも含めて全てプレイ済み。

・会話システムはやはり面白い。選択肢の中にどれか一つは自分が選びたい受け答えが出て来るので、主人公に対して感情移入が無理なく出来る。
 正直他のゲームも上手くマネして欲しい。バイオウェア作ゲームの一番好きな部分です。ですのでオリジナリティは4点にしました。

・マルチプレイモードは、無茶苦茶面白い、と言う程ではないが、妙に止められなくなります。戦闘システムが良く出来てるので、何故か飽きずにずっとやってしまいます。

・正直、シリーズの大ファンでしたが、今回はかなり不満が多い作品です。
 あまり評判の良くない2作目の方が面白かったと思います。

・全然世界が緊迫してない。最初の方こそ世界中が混乱しているっぽい描写がありますが、それ以降は別段切迫している演出が無いので、だんだんどうでも良くなります。

・シナリオが難解というか上手く絞れてないのでは?
 自分の読解力不足は認めますが、ラスボスの最終目的や、モリガンやレリアナの行動の理屈も、とにかく頭に入りませんでした。
 仲間全員にサイドストーリーのクエストがありますが、何の何してるの?って感じで色々なやりとりはあるものの殆どが心に残りません。
 ただ、個人的にはブラックウォールのクエストは面白かったです。

・要所での盛り上がりが無い。
 前作までは最終戦の時はパーティーから外れた仲間が援護してくれたり、別場所で戦っている描写が入ったりと「総力戦」と言った感じを出していましたが、今回は最終クエを選択、はいラスボスみたいな感じであまりに盛り上がりが無く驚きました。

後、中盤位にある事情で、主人公が一人で雪山を彷徨うシーンが出て来ますが、チョロっと歩いたらすぐ味方と遭遇するので、全然ゲームとしてドキドキもハラハラも無く、その後のイベントシーンも「早く終わってくんねーかな」と白けた気持ちで眺めていました。

・サブクエの酷さに関しては他の方と同意見なので、あえては語りません。

・本当はもっともっと目に付いた所を挙げたいのですが、愚痴を書きなぐっている事に気付いたので以上にしておきます。お目汚し失礼致しました。

・悪いゲームではありませんが、前作への思いが強すぎてガッカリゲーになってしまいました。
個人的な評価ですが、1は最高の作品、2はマップの造形は酷かったものの、飽きる事なく楽しんでプレイ出来ました。

ただ、今回100時間以上のプレイは半分以上マルチプレイで、キャンペーンは何度も投げ出したくなりました。兎に角シナリオが冗長すぎて「今何目的だっけ?」とかなりモチベーションの無い状態でプレイをし続けました。

そして、クリアしても感動も余韻もありませんでした。

マルチプレイも面白くはありますが、妙な中毒性が多少ある位で、手放しに褒められる様なモノではありません。
 総合的に見てもあまりお勧めのソフトではないですね・・・個人的な感想ですが。

正直言ってEAに吸収されて以降、バイオウェアのゲームは迷走してる気がします。でも、次回作また期待はします。

king of 米さん  [2015-01-31 掲載]

[キャラメイキング]
クナリ族が加わり、これで四種族でのプレイが可能になりました。
色んな種族の色んなクラスでゲームプレイが出来、主人公の作成はとても楽しく幅が広くなりました。
防具も自作出来、色もある程度選べるのでクラスや武器を選んだりする楽しみがあります。

[戦略テーブル]
組織としての動きを戦略テーブルで行えるようになった。
これにより、今までパーティー規模でしか動いていなかった過去作と違い、拠点内に色んなキャラクターが集い、色んな所で活動している様子を見る事が出来ます。
イベント内容次第では、新たな仲間を得る事も出来ます。

[イベント]
Keepで過去作に関する設定をすれば、それが読み込まれてイベントに反映されます。
これにより、過去作で生かしたキャラクター、殺したキャラクター、細かなイベントの結果が反映される事になる。今までのシリーズをプレイした人なら、ストーリー進行により懐かしい人に会えます。
ストーリー上の選択も分岐しており、仲間キャラクターごとのイベントもあってプレイ時間は尽きない。

[コレクション]
とにかく欠片。
欠片の収集が予想以上に困難です。
通行困難な所にあったり、どこから登るのか分からない岩場の上にあったり、それも多数配置されているのでコンプリートは困難を極めます。
しかし欠片を集めなければ入れない所がある(メインには関わりませんが)。
カスタマイズ品のヒントもあまり無く、ひたすら作業を繰り返すしかない。
コンプリートしたい人にしか全く楽しみがありませんでした。

[マップ]
広いのはいいのですが、道が分かりづらく通行出来ない所も多いのでひたすら遠回りを要する。
目の前に目的地があり、登れそうで登れない岩場。
大きな崖があり、どこから回り込めば良いのか分からずウロウロ。
岩場が殆どなので、フィールドとしても旅をしていてちょっと寂しい。
それでもイベントやコレクションの為には、ひたすらマップを歩かなければならない。

[冒頭]
過去作ではここに居たるまでの道のり……プロローグというものが用意されているのですが、ストーリー進行の都合上それが抜けているのです。
しかし種族ごとにそれまでの経緯を用意する位は出来たんじゃないかと思います。
今までは事件に巻き込まれるまでの経緯が描かれていたのにそれがなく突然始まるのでキャラ作成のありがたみが半分ない感じ。

[バグ、ロード]
初回プレイは80時間くらいで四回強制落ちしました。
家庭用ゲーム機で(フリーズはともかく)落ちるのは初めてだったのでびっくり。
それ以外にもゲームを進める度にロードが重くなり、たまにカクつく事も増えました。
サーチで反応するのに回収出来ないアイテムや、居るはずのキャラクターが見つからず進行不能のバグもあります。
初回特典問題も改善されるまで時間がかかった事もあり、残念ながらバグ取りはきちんとされていないようです。

シリーズとして過去作がよく反映されているので、今までプレイした方はとても楽しめると思います。
バグや処理落ち強制終了は残念ですが、シリーズに思い入れがあった為それでも楽しくプレイ出来ました。
しかし出来としてはシリーズ中最低かなと思います…。

レイラインさん(Webサイト)  [2015-01-05 掲載]

※2年ほど前にプレイした時の記憶と記録と状況をもとに書いたレビューですので、事実誤認等があったらごめんなさい。

エリアが進行度に応じて開放されていくタイプのオープンワールドですが、各エリアは充分な広さと密度があり、探索し甲斐は存分にあります。そしてどのエリアもそれぞれ独自の美しさがあります。正直、敵が一切出てこない観光モードが欲しかったくらい、この世界に惚れ込みました。
キャラモデリングは……まあ男は美形です。おっさんキャラ好きならたまらんでしょう。女? まあ洋ゲーなので……。ドラゴンは強いぞー、カッコいいぞー!

シナリオは、悪い点は後述するとして、良い点としては、プレイヤーの選択がストーリーに強く反映されることでしょうか。必然、その世界にのめり込めます。
頑張れば気になるあの子とのロマンスも楽しめるようです。……同性でも! ちなみに自分は男キャラでプレイしましたが、クリア直前の段階で恋愛可能まで好感度が上がったキャラは男しかいませんでした。ウホッ。

まず快適性の面で大きな不満があります。
ひとつ、ロード時間が結構長い。
ひとつ、フレームレート不安定。
ひとつ、決定キーがバツボタン。
ひとつ、ダッシュはスティック押し込みっぱなしにするタイプ(指が疲れるしスティックへの負担が気になる)
ひとつ、特に会話シーンでしょっちゅうバグる(フリーズ系)

次に音楽面。プレイ時間の大多数を占めるマップ探索時は、BGMありません。風とかの環境音だけ。これは寂しいです。
数少ないBGMも特段聴き応えあるものでもなく。本当にバックグラウンドミュージックだなぁ、と。

GOODで褒めたオープンワールドですが、だだっ広いだけの手抜きマップも存在します。砂漠、お前は許さない。

そして最後に……ストーリー! なんだその終わり方! 「2に続く!」みたいな! 単品で綺麗に終わらせらんないのか!
ただこれは後に出た有料DLCで補完された可能性もあります。調べてませんが。萎えたのでやる気もありません。

ゲームボリュームはかなりのもので、自分の場合クリアするまでに80時間かかりました(ただし放置時間含む)
ドラゴンエイジシリーズはこれが初めてでしたが、特に疎外感を覚えることもなく、この世界はすんなりと迎え入れてくれました。ゲーム内書物とかは殆どイミフでしたけども、これはまあファン向けなのでしょう。割りきりました。

不満点はそれなりにありますが、総じて見れば良作だと思います。正しくロールプレイが出来る、オープンワールドタイプのロールプレイングゲームをお探しなら、本作は検討に値するでしょう。

R^3さん(Webサイト)  [2016-09-02 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2017-07-30
今更ながらレビューします。
私はPS3以降しばらくゲーム離れしていたよくあるバリバリのジャパニーズゲーム好きユーザーでした。
初めは家人がプレイしているのを横目で見て「綺麗なグラだけど雰囲気が全体的に暗い」「可愛いキャラがいない」「いかにも洋ゲー」ととっつきにくかったのですが、
眺めているうちにストーリーの哲学的なところや、宗教や政治など人の歴史の闇を描いていたりする点に惹かれ、
試しにプレイしてみたところどハマりしてしまいました。
寝る間も惜しんでゲームするなんて10年以上ぶり。
いざプレイしてみると景色が本当に綺麗で眺めているだけでも楽しい。草の一本一本もリアル。高いところから遠い山々を見渡したり、海などはリアルすぎて見入ってしまいました。
ストーリーも演出も壮大で、映画の主人公になったような感覚。ロードオブザリングと例えている方がいらっしゃいましたが本当にそんな感じです。
最初は操作や立ち回りに慣れず最初のボスで心が折れそうになりましたが、どんどん成長してくると楽しくて仕方がなくなりました。
新しい場所にいざ赴く楽しさや、おっかなびっくり墓荒らししたり、書物を読んでゾッとしたり、ドラゴンを発見した時に怯んだり、要所要所で王道かつ鳥肌が立つような燃える展開、カタルシスあり、ゲームでワクワクドキドキする感覚を久々に味わいました。
DLCも勢いで全部クリアしてしまいました。
続編も既に製作決定してるそうで今からとても楽しみです。
洋ゲーを敬遠してる人にこそプレイしてみてほしい。

【PS4】ドラゴンエイジ:インクイジション

「ドラゴンエイジ:インクイジション」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。