【PS4】Marvel’s Spider-Man レビュー

発売元 SIEオフィシャルサイト
発売日 2018-09-07
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 犯罪 言葉・その他 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクションアドベンチャー

スコアチャート Marvel’s Spider-Manレビューチャート

21.2

〇圧倒的な操作性の快適さ
とにかく移動が楽しい。これに尽きる。
オープンワールドのゲームは世界が広がり細部のクオリティが良くなっていくと、どうしても移動が面倒になるというジレンマを抱えている。
ゲーム性を取るか、世界観を取るか。
しかし本作においてはその問題点はなく、移動が面白いというオープンワールドゲーとしては快挙とも言える偉業を成し遂げている。
単純に移動速度が速い程度ならいくつもあったが、本作はただ移動にも複数の要素を組み合わせており、ビルの合間を縫うように飛んだり、地面ズレスレを通り抜けたりと、これぞまさしくスパイダーマンな動きを再現している。
恐らくオープンワールドの世界としてはまあまあ広いと思われる本作の舞台ニューヨークだが、この動きの快適さ、あるいはスピード感のおかげか、むしろ狭いとさえ思えてくる。
ファストトラベルも用意されているが、ちょっとの移動距離ならむしろ自分で移動しようという気持ちになり、実際FTを使わない人も多いのではないだろうか。
ただFTのカットシーン自体はシュールなので、ぜひ一度は見てほしいものではある。

〇より直感的になった戦闘パート
戦闘システムは同社製作の『バットマンアーカム』シリーズとほぼ同じである。
しかしスパイダーマンに合わせていくつか変更点があり、これらの要素が非常にマッチしている。
敵の攻撃は比較的激しく、特に銃撃を受けるといかにスーパーヒーローと言えどすぐに蜂の巣になってしまう。
しかし敵の攻撃を上手く回避し、スパイダーマンらしい多種多様な攻撃とヒーローらしい様々なガジェットを組み合わせる事で、非常にアクロバティックな戦闘を実現している。
戦闘部分の貧弱さもまた、オープンワールドゲーの弱点であったが、本作はそれらを見事に改善している。
またアメコミ特有の特徴的なヴィラン戦も上手く表現しており、強力な攻撃をうまく回避しての戦闘や、スパイダーマンらしく一切地上を使わない空中戦など、同じシステムでもアイディア次第で様々なシーンを作り出している。

〇Marvelファンにもたまらない演出の数々
マーベルと言えば、近年はマーベル・シネマティック・ユニバース(MCU)という事で、様々なヒーローを同一世界観で描くという試みを行っている。
『アイアンマン』や『ドクターストレンジ』、『アベンジャーズ』などがそれに当たる。
本作はもちろん映画作品ではないので、MCUの一つではないものの、ちょっとしたクロスオーバー部分はあり、ファンならニヤリとする場面もあるだろう、
会話の端々にはアベンジャーズの話は出てくるし、一部のサイドストーリーは明らかに伏線めいた話もある。
またニューヨークのヒーロー達の溜まり場と言えばヘルズキッチンがあるが、本作にもきちんと再現されており、ネルソン&マードック法律事務所(デアデビル)やエイリアス探偵事務所(ジェシカ・ジョーンズ)も街中に存在している。
く他にもファンならニヤリとする場面は多数あるので、そういう小ネタを探すのも楽しい作品である。

×ややファン向け要素が強い
本作は主人公ピーターが既にスパイダーマンとして活躍している世界でスタートする。
その為、前提知識がない人にはよく分からない展開も多いだろう。
できれば近年の映画作品をいくつか見ておくといいだろう。
まあスパイダーマン自体、そこまで複雑な設定のある作品でもない為、根幹設定くらい知ってれば十分ついていけるだろうけど。

×若干ボリュームが少ない
メインストーリーだけならばややボリュームが足りない。
とはいえ本作はメインとサイドストーリーが絡み合っている為、ただメインだけを進める人も少ないだろうが。
また登場ヴィランにしても、もう少し出してほしかった、というのが本音ではある。
一応有名どころは大体登場してはいるものの、やや消化不良ではある。
特に本筋に関わらないサイドストーリーに関しては登場ヴィランが少ない為、この辺は残念なところ。
まあ一作目にあたる今作で今後のキャラを使う訳にもいかなかった、というのがあるだろうし、この辺は次回作以降に期待したいところである。

×他ヒーローとの絡みが見たかった
これはBADというよりただの願望に近いが、残念ながらクロスオーバーな展開はない。
まあ「スパイダーマン」のタイトルを冠しているのに「アイアンマン」が出てくるとは思えないが、折角のマーベル作品なんだしサイドストーリーでちょろっとくらいは出してくれるかと期待してしまった。
まあこればっかりはいかんともしがたい部分があるので、単なるいちファンの戯言ではある。

非常にハイクオリティな作品である。

移動と戦闘というオープンワールドにとってのボトルネック部分をうまく解消しており、それらを長所にした点は見事というしかない。
この手のゲームによくある収集要素というのは面倒なだけでしかない事も多いが、本作はむしろもっとたくさん配置してくれ!と思ってしまったくらいだ。
それくらい、街中を走り回るのが楽しい作品になっている。

ラストの展開やまだ登場していないヴィランなど、伏線もまだまだあり、次回作以降を作る気マンマンっぽいので、今から楽しみなところではある。
またネタバレになるので詳しくは省くが、某少年が登場した瞬間、原作ファンは「もしかしてラストは〇〇になっちゃうのか」と心配したに違いない。
ぜひとも本作のシリーズは映画でもコミックスでもない、新たなるスパイダーマンの世界を作り上げてもらいたいところである。

えあっどさん(Webサイト)  [2018-09-18 掲載]

綺麗なだけでなく、細部にまでこだわって作られているのがわかります。建物も窓の中まで人がいたりと作り込みが半端ないです。
スパイダーマンのスーツの種類によっては目やスーツの一部が発光してますが、夜になると反射まで反映されてるのがすごい。しかもイベントシーンまでに反映されています。
ストーリー上ほんの数分しか行かない場所でも作り込みが凄く手抜きが一切感じられません。
街を歩いていればスパイダーマンに黄色い声援を送ってくれる人や野次を飛ばす人などがいてNPCの反応も面白いです。
犯罪者を倒せば近くで拍手してくれます。

■戦闘
慣れるまでは少し難しいと感じるかもしれませんが慣れると簡単操作でかっこいい攻撃ができるので爽快感があります。

■快適さ
これだけのグラフィック、密度なのにロードがはやいです。死んでもすぐにコンティニューができます。しかもチェックポイントがかなり細かいのでほぼ死んだ場所からのリトライになるのでストレスが全くありません。
QTEやパズルなどの要素もありますが、設定でオフにできるのがありがたいです。嫌な人はそれらの要素を省いてプレイできます。
移動についても、スイングで移動するのが気持ちよくファストトラベルがいらないぐらいです。
どれだけの高さから落ちてもかっこよく着地してくれ、壁に激突してもそのまま張り付いて壁を走ってくれたり、移動の妨げがほとんどなくスパイダーマンとオープンワールドの相性が抜群です。
オープンワールドといえばバグがつきものですが、私は幸い全くバグにあいませんでした。
日本語翻訳も完璧でNPCのガヤまで日本語になっています。

■ストーリー
私はスパイダーマンは旧映画しか知りませんが、知らなくても全然楽しめます。
迫力のバトルシーンや切ないシーン、感動するシーンなどがあり1つの映画を見てるような気分でした。

■サイドミッション
オープンワールドのサイドミッションといえば難易度が上がっていくだけで同じことの繰り返しですが、このゲームでは極力それがないようになっています。

■満足度
クリアしてトロコン目指してますが、DLCまで楽しみなゲームは久しぶりでした。
戦闘は殴り合いでもステルスでも楽しいし、収集要素もきれいな街並みを移動するので全然苦ではありませんでした。
移動中でも犯罪が起きたり、ラジオでスパイダーマンの少し笑えるネガキャンが流れてきたりと退屈するときがほとんどありませんでした。

ほとんどありませんが、いくつかの伏線が続編かDLCのためなのか回収されないことです。
それでも本編はしっかり終わっているので気にしなくていいと思います。

スパイダーマンは旧映画の3部作しか見てませんが十分楽しめました。全く知らない人でも楽しめるのでスパイダーマン知らないからって理由でこのゲームをやらないのはもったいないと思います。
尋常じゃない作り込み、面白いストーリー・戦闘、快適さ、など非の付け所がない素晴らしいゲームでした。

akkiさん(Webサイト)  [2018-09-17 掲載]

綺麗です。建物とかも一つ一つ丁寧に作られたオープンワールド。人の表情もリアル。

■爽快アクション
簡単操作でド派手に動ける。効果音も気持ちよく、雑魚にいちいち勝負を挑むほど最初は熱中してた。

■ストーリー
結構気に入りました。中だるみはありますが、主人公と博士の関係が……なんとも言えない幕引きで、心に来ます。

■やり込み要素
収集とかプチミッション。全体的に軽めで、楽しくこなせます。

■ロード
やや長めです。

■単調すぎるゲームプレイ
やることなすこと最初から最後まで変わらず。爽快アクションも飽きてきます。無双ゲーみたいなもんですからね。

■mj操作パート
苦痛でした。ほとんどがステルスだし。

とりあえずトロコンしてだらだらやっていたら100時間程度って感じです。いやぁー楽しかったです。中盤飽き始めていたけど、後半のストーリーが面白くて勢いがあったので。
完全版が出てるので、気になる方はDLCが全部入ったそちらを購入した方がいいかと。

長門さん  [2020-07-05 掲載]

スパイダーマンのウェブアクションを体験できる。

ストーリーを追うだけなら次々と新しいアクションが体験できる。

スーツを変えると様々な場面でちゃんと反映されているのが嬉しい。

敵の攻撃を華麗に避けて反撃!というのもスキルを獲得したらできる。爽快。

クリア後も寄り道を残しておくとそれがこなせる。

ストーリー。個人的には敵になってほしくないキャラが敵になり、結末も爽快でない。

ストーリー。あまり触れられていないが、触れられていないくらい薄い。それがその理由か。

敵は最低ランクまで落とさないと強い。難しい。

レベルを上げてもスキルを手に入れても結局はネット拘束、攻撃のパターンで飽きる。

スパイダーマンを全く予備知識なくプレイしました。

そのような方におススメか?と言えば「そうではない」と言えます。

高評価を当てにして買うものでもないです。

人を選ぶ、というかスパイダーマンの予備知識があるかないかで満足度はかなり異なると思います。

知ってるよね、前提で物語が進むので、知識のない私としては追いつくことができませんでした。

アクション部分に関しては、飽きやすいけど爽快感がある、とまでは言えます。

20時間を適当にそこそこワクワクハラハラして潰したい、そういった方にはおススメかも知れません。

rainさん  [2019-03-01 掲載]

【PS4】Marvel’s Spider-Man

「Marvel’s Spider-Man」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。