【PS4】ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015 レビュー

発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2014-11-13
タイトル概要 ■ ジャンル:サッカーゲーム
■ プレイ人数:1~4人(オンライン時:最大22人)

スコアチャート ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015レビューチャート

グラフィックはPS4ということもあり、良くなってます。
PS4としては普通です。

攻撃時のAIが改善されて、指示を出さなくても動いてくれます。
改善のおかげか、スルーパスが通り易くなりました。

ミドルシュートに迫力があり決まると爽快です。

前作に比べると、全体的に良くなってると思います。
音楽とかは普通です。

エフェクトは相変わらずです。
そのせいでCOMとの対戦はイライラします。
基本COM側優先の素敵仕様、ボールに対する反応やファウル判定など酷いものです。
プレイヤー側のファウルはガンガン取りイエローも簡単に出します。
逆にCOM側のファウルは、ほとんど取りません。

競り合いなどは基本プレイヤー側の負けです。
攻撃時は簡単にボールを取られます。
真後ろから引っ張られたと思ったら瞬間移動したかのように体制が入れ替わったのにはビックリしました。
ドリブルで簡単に躱せるのが救いです。
DF時は簡単に弾かれます。本田程度だとプレスかけた瞬間あしらわれます。

マスターリーグで相手チームが後方で延々とパス回しすることがありました。
負けてるチームがやることではないと思うのですが・・・

まだ数日しかプレイしてませんが、面白くなったと感じました。
前作は、あまりの酷さにほとんどプレイしてないので・・・
久々にウイイレを楽しいと感じました。
ただ、PS4の恩恵はほとんど感じませんでした。

あとはエフェクト無しで難易度調整できれば・・・

マスターリーグがメインなのでオンライン対戦などはプレイしてません。
ですのでオンライン関係はわかりません。

デュラエースさん  [2014-11-17 掲載]

主にエディットキャラで楽しむ「ビカム」メインです。

・キャラ設定が細かくできる。
私は最新作の2016もプレイしていますが、2016より格段にエディットで似たキャラを
作れるのは高評価。
2016はこの点が格段に劣化していただけに、久々してみるとこちらの方がいかに作りやすいか
実感できました。

ライセンスが取れなかったチームも、時間さえかければ自分で実況からユニフォームまで比較的
寄せて作る事も出来ます。

・相変わらずメニュー画面等のBGMの選曲は個人的に好きです。
これは歴代のほとんどが良かったと思えます。どのように選曲されるかは分かりませんが、
今作に限らずこの点はひじょうに素晴らしい。

・2016が既に出ているので仕方がない事ですが、オンラインモードは全部サービス終了して
いますので、必然とマイクラブ等はプレイは出来ませんし、トロフィーは取れません。
まぁこれは仕方がない事なので減点ではありませんが、あわよくばもう少し続けてほしかったかなと。

・ライセンスが取れなかったチームも自作で何とか近い感じにまでは作れるのですが、以前まで出来ていた
自作のスポンサーロゴが作れなくなった事。ここだけは残念。
これが出来るだけでもグッと本物に寄せれるだけに、この要素はカットしないでほしかった。

・歴代全作で改善されていない点として、身長差があるキャラとの繋がりが相変わらず大雑把。
試合開始前の国歌斉唱の際、肩を組んでいる時の腕のめり込みや、ハイタッチやハグ等のめり込み等、
ここは2016でも改善されていません。
当然ながらその前作の2015でも改善されているはずもなく、妙に違和感があります。
細かい事ですが、こういう粗をなくしていく事は大事かと。

・全体的なボリューム不足
当然ながらサッカーというスポーツのみを延々と何百試合もプレイするのですから、演出・解説等は
多いに越した事は有りません。
2016でもそうですが、序盤はかなり楽しくプレイ出来ますが、中盤以降何十試合もしていくと
もうほとんどの演出や解説を体験するので、どうしても新鮮味のなさから飽きがきます。
特に「ビカム」は個人のサッカーライフを追従するモードなのに、各優勝しても1種類の演出を使いまわし。
リーグやカップで最優秀を獲ろうが年間最優秀を獲ろうが1種類。
歴代ずっと大した演出もなく淡々と終了。
もうちょっと盛り上げる要素を取り入れてほしい所です。

2016で色々不満だった&中古屋で500円均一だったので、再購入してプレイしていますが、
思いのほか楽しめています。

しかし、当然ながら2016が既に出ているので全てにおいてダウングレード品である事は
致し方がないかと。

ただ、いまや監督となった事で解説を引退した名波さんの卒業作でもあります。
個人的に北澤さんよりも名波さんの解説が好きな私としては、それもふまえて楽しめました。

流禅さん(Webサイト)  [2016-06-13 掲載]

マスタリーグのみの感想です。

・パスが簡単に通らなくなった

・スルーパスは味方が走っているタイミングに合わせて出すと比較的通りやすい印象でした

・味方のサイドの上がりが嬉しい

・最高難易度が勝てる気がしない
 これは私のPSが大きく左右されるので悪い評価にはならないかもですが
 普段より難しく設定されていると思いました。
 やりがいがあるってうより理不尽な強さというかなんというか…

・味方先の選択が感覚と違う
 おまえへのパスじゃない、あっちだって。
 L2のマニュアルパスがあるからって言われればそれまでなんですが

・選手交代とポジションチェンジの項目が違う為、選手交代で一枚CF追加って時の操作がすこしめんどう

・試合が途切れるタイミングが少ないので選手交代できないまま後半ロスタイムなんてことも

オンライン未経験です。

クラシック選手とかショップで開放とかないのは残念に思いました。

あと味方選手にもネーム表示が欲しいと思いました。

hiroさん  [2014-12-06 掲載]

主にマスターリーグを中心としてのプレーなので参考になるかどうかはわからないけど。

・前作より点が入るようになったし、味方の動きでもどかしさやイライラすることも減った

・飛躍(急激に成長)のイベントでより選手に愛着を持って育てて強くしたいと思えるように

・2部リーグの収録でボリュームが増した。他の地域も収録してくれれば

・また一から選手、クラブのリネーム作業。いいかげんコンバートとかして負担軽減とか考えてくれないものか。しかも実況なしの選手がいるというのもおかしい

・上記に挙げた点が入るようになったとあるが、セットプレー(FKとPK)の操作が前作とまた違うので馴染みにくい。どうして前と同じようにしてくれないのか。ちなみにヘディングシュートが驚くくらい外れる

・信じられないくらいDFが脆い。パス一本であっさり抜かれてすぐ決められるバランスはどうも変

・実況パターンも毎度同じ繰り返しで聞き飽きてくるし、前作のデータを使い回して手を抜いているようにしか思えない(今回は解説が一人減ってる)。

・ライセンスの都合上らしいが、ドイツのクラブが全部できないならば、ロシア、ベルギー、スイスとかフォローできるリーグがあるのでは。アジアもJを中心としたクラブを収録すればよりやりがいや愛着を持てるはず

・監督を作ってみても名前以外出てこないのでそれなら初めから出すなと。以前はしょっちゅう演出があったはずなのにどうしてやらなかったのか

・選手が代表に選ばれるのは名誉あるはずなのに能力成長とかの要素なしというのは味気ない

・ファールが圧倒的にとられ、カードも圧倒的に出される理不尽な判定。こちらが倒されても流されてFK獲得の機会がないに等しい。これだけで面白さが激減するほど

PS2の「6」から経験しているが、グラフィックがよくなった以外は今までで改善してほしいところはほぼそのままなのはもう諦めろということか。
リネーム、収録クラブ、演出とか多少の小手先を加えただけであとはほぼ一緒というのはそれを望んでいるはずのユーザーの意見を無視しているとしか思えない。
今のゲームを取り巻く状況がどうなっているのかわかっているのだろうか。
もっと危機感を持って取り組んでほしい。

twenさん  [2015-02-07 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー
レビュー日: 2015-03-15
マイクラブは本当にクソゲー
弱くて無課金の人には本当に楽しめないゲーム
弱い人はなかなか同レベルの人と対戦することができなくて課金の強者ばかりと試合しても勝てるはずがない
勝負だから買ったり負けたりするけどこんなに負けっぱなしだったらやってても意味ないし

【PS4】ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015

「ワールドサッカー ウイニングイレブン 2015」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。