【PS4】DARK SOULS REMASTERED レビュー

発売元 フロム・ソフトウェアオフィシャルサイト
発売日 2018-05-24
■ プレイ人数:1人(オンライン:最大6人)
■ ダウンロード版:4,644円
■ 限定版:53,784円

PS4 Pro ENHANCED:PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます
【PS Plus加入必須】オンラインマルチプレイを楽しむにはPlayStation®Plus(有料)への加入が必要です。

スコアチャート DARK SOULS REMASTEREDレビューチャート

ダークファンタジーとしての魅力
陰鬱とした雰囲気は最高に出てますね。行きたくない世界ナンバーワンレベルですが、それが逆に魅力

Npc
面白いキャラクター多めです

マッチのシステム
悪くない。エリアの制限はありますが、割とすぐフレと合流できる。

操作性
劣悪です。重いんですよこれ、いちいち動作がもたついてて。
鎧を着込んで大剣を引きずるような重量感じゃなくて、単純にもっさりしてるだけ。楽しくないです。

アクション性の低さ
レベル低すぎですね。ただ火力上げてるだけみたいな。別に敵の攻撃かわすにはローリングだけすればよくて、あとはギミックボス。もっさりアクションでストレスというなの制約を設けて安っぽい演出の殴り合いを展開してくる。
リプレイ性も低め。

見にくいです。シンプルシリーズと同レベルのグラフィックを60fpsにしただけみたいな。これはかなり苦痛

マップの構造
欠陥じゃないですかね、戻る時だるい場所が多すぎる。

人間性
邪魔じゃないですかね。このシステムまるごと。

音楽
耳に残るものが少ないです。

判定
雑です。当たってるのに当たってない、敵はモデルに対してしっかりと判定が作り込まれてない。

武器
ほとんど使えないです。武器種は多くても、結局振りやすいものに皆逃げるのは、このゲームのアクション部分の悲惨さを物語ってますね。

オンラインの迷惑プレイヤー
多すぎでしょ。GTAと同レベルの低民度。このゲームは真面目に遊ぶより人に迷惑かけてた方が面白いことに気づいた人達による荒らし。

つまらないですね。
セキロとかダクソ3とかブラボなら分かるんですけど、こいつはダメだって感じです。
フルプライスで買ったんですが、少し後悔しました。
ダクソ3が面白かったからって、過去作が面白いとは限らないですものね。
まぁシリーズのファンなら買ってもいいんじゃないですか?歴史に触れるという名目なら価値はあると思いますよ。

やまさん  [2020-06-19 掲載]

▪世界観
病み村の陰湿な雰囲気は歴史に残した方がいいと思うレベルで吐き気を催しました。強烈です。

▪フレームレート
高めだと感じます。

▪音楽
ラスボス戦は結構良いです。

▪遊びにくい。
ダクソ3から入ったものですから、この不便なシステムにはため息が出ました。篝火の配分が劣悪、人間性がくどい。

▪出来が悪いアクション
迫力の無いモーションで洋ゲーのアクションみたいなチープさがあります。
また判定がガバガバで最低です。昔のゲームだから仕方ないだろみたいな意見は、少しは耳を傾けるつもりですが、シフの足元などさすがに再調整した方が良いと感じます。
スピード感がない。鎧の重さを再現したと言うより、ただただもっさりしているだけですね。
ボスのモーションも少なく、戦ってても早く倒れないかなみたいな退屈があります。武器も少ない。

▪汚いグラフィック
ベタ塗りが多すぎる。荒いグラフィックを無理やり高解像度にしてのっぺりしたみたいな感じです。ちょっと、見るに堪えない。
リマスターじゃなくて、リメイクした方がいいんじゃないですか。

▪対人プレイヤーの荒らし行為
このゲームをやめたくなります。楽しく遊んでいるところに、初心者狩りや、高威力の魔法を打ちまくり妨害など、やりたい放題です。民度が低いと言われていましたが、想像以上ですね。GTA5やR6Sより酷いかもしれません。

自分たちが楽しければいいやみたいな、友達居なさそうな人達が暴れ回って迷惑かけてる感じなんですが、彼らはロールプレイだと言い張ります。
ゲームに詳しくないから、そういうことを言うのかもしれませんが、最低限のマナーを守ってロールプレイをしましょう笑

世界観だけは……光るものはあると思います。
ほかは微妙です。もう古いゲームですから。

シリーズはそれぞれ単品でも楽しめるので、基本的にはダークソウルを遊びたい人には3を、それかBloodborneを勧めたいですね。申し訳ないですが、あらゆる点において本作をオススメ出来る要素がない。
3から入ったファンが、歴史を追うために買ったところで、肩透かしをくらい逆にそれまでのシリーズの印象が悪くなることもありそうなので、本当にオススメしないです。

Sakiさん  [2020-06-17 掲載]

・なつかしの初代DSをPS4でプレイできる。
 衝撃的だったデモンズソウルのシステムをそのままにリリースされた当時の興奮が蘇る。
 おかげでマルチも活性化しており、2018年5月現在非常に盛況なオンラインプレイを楽しめる。

・難易度は相変わらずスルメ。
 死んで覚えろ系の内容なので初見が一番面白いが、
 トロフィーコンプリートした筆者の数年ごしのプレイでも
 相変わらず死にまくる。
 うっかり転落死、ザコに囲まれてボコ死、毒でジワジワ死、
 他のオンラインプレイヤーからの横やり死、ボスの火力で一撃死、etc
 毎度、死ぬ度に笑わせてくれるのは本作の醍醐味だろう。

・微妙によくなったグラフィック。
 流石にDS3と比べると酷だが、それでも質感や細部の書き込み等は
 現行機の性能を生かした美しい仕上がりになっている。

・ゲームバランスの良さ
 アドベンチャー要素、バトル要素、RPG要素が
 ちょうど良いバランスで一本に纏まっている。
 バトルに偏重したDS3、RPGに偏重したDS2と違い
 一部の敵を除き、丁寧にプレイすれば極めて死ににくいのも
 好感が持てる。

・一部の面倒だったシステムが改善されている(誓約等)。

・キャラクターの動きが遅い。
 特にブラッドボーンやDS3と比べるとハッキリ分かるが
 こんなにダッシュがノロかったのかと驚く。
 とはいえ、ゲームバランスとマップの広さを考えれば
 仕方ない部分ではあるが、、、、、

・一部のクソボスは健在。
 どう慎重に行動しても、必ず数回はリトライしなければならない
 ボスや、即死イベント等もしっかり残っている。

・相変わらずのバックスタブ祭り
 敵の背後から攻撃を加えると特殊モーションが発生し
 大ダメージを与えれるのだが、この適用範囲が非常に広く
 続編では大幅な修正が加えられた。
 で、この修正前をそのまましっかりと本作に残している点。

オンラインで対人が発生すればケツ堀合戦になる。
 とはいえこれはこれで楽しんでいるプレイヤーもいる為
 一概に悪いとは言い難いが、、、、、

良くも悪くも初代DS。
良い点も悪い点もしっかりと残されている為、
当時は遊べなかったプレイヤーにオススメしたい一本となっている。

バトル回りはDS3を経験していれば、非常に易しく感じるだろう。
(というかDS3が難しすぎた)
その代わり落下死等が多い為、笑えるプレイになることは保証できる。

欲を言えば、火の祭祀場、地下墓地方面から見える
遠くの街並みにまで行けると嬉しかった。
とはいえ、そうなると開発費がまたえらい事になるのでフルプライスで
購入しなければならないだろうが、、、、

ともあれ、PS3版をアホほどやり込んだ視点から
このような点数をつけさせてもらってはいるが
この値段なら買って損はない仕上がりだと思う。

白ハベルさん  [2018-05-30 掲載]

ようやくリマスターしてくれたこと!
デモンズで幕が降ろされ、そして歴史を開始したのがこのダクソ。
その後2、3、ブラボへと続いていく記念すべき一作目がPS4でプレイできるのは大きい。
画面はとても綺麗になってるしフレームレートも向上してる。
とくにフレームレートはこの手のアクションでは重要項目なのでこれだけでも嬉しい。
なにせ難しいので死にまくるが、それを打破した時の達成感も最高。

難易度は初心者お断りなとこがあるので、雰囲気といい人を大きく選ぶ。
欠点に挙げるのもなんだが、先に3が既に出てる分
そっちからやってるとどうしても粗さが目立ってしまうね。
これ相対的なもんだからしょうがないんだが。

待望の初代ダクソリマスターってのでほんと嬉しい。
いろんな意見はあるだろうけど、ps3、さらにはps2のゲームでも
名作といわれる作品はどんどんリマスターして行ってもらいたい。
メーカーもちょい弄る位だろうから金も手間もそんなかからないだろうし
ファンはとても嬉しいしウィンウィンでしょ!?

ナイスガイ清水さん  [2018-06-18 掲載]

【PS4】DARK SOULS REMASTERED

「DARK SOULS REMASTERED」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。